Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Архитекторы обсудили с представителями бизнес-сообщества тренды градостроения в Санкт-Петербурге. Как будут осваиваться городские территории, какие нужны условия для создания крупных архитектурных проектов и где все-таки быть нашему сити? В обсуждении приняли участие председатель городского Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, заслуженный архитектор РФ Олег Харченко, гендиректор АБ «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрий Земцов, представители компаний «Петербургская недвижимость», «Knight Frank», «Строймонтаж» и др.

Полицентричность как тренд
Александр Викторов отметил как один из важных трендов полицентричность города: «Но пока Санкт-Петербург полицентричен не в полной мере, - констатировал он. Для этого нужны дороги, коммуникации и прочее, чтобы любой человек, живущий далеко от мегаполиса, мог иметь возможность туда попасть». Но при этом, по его словам, и в самих центрах должны быть свои системы обслуживания, которые бы использовались жителями постоянно – досуговые центры, торговые точки и другие объекты инфраструктуры. Ни того, ни другого, по мнению главного архитектора, Петербургу пока не достает.

Тренд полицентричности, видимо, был навеян парижским Дефансом. И вообще сам этот феномен связывают с появлением в крупных городах деловых или финансовых центров, которые притягивают людей не просто ходить на работу в эти центры, а жить рядом с ними, растить детей, ходить за покупками. Соответственно, подобные деловые центры должны быть многофункциональными. Именно перед Дефансом стоит сегодня проблема увеличения жилой функции. По словам руководителя службы информации и общественных связей ЗАО «Строймонтаж» Дмитрия Боголюбова, в этом специфическом квартале Парижа сейчас достраивают около 250 тыс. кв метров жилья. Олег Харченко назвал это «радиусом воздействия» делового центра – люди специально переезжают поближе к Дефансу. Кстати, по словам главного архитектора, в нашей «Балтийской жемчужине» сейчас возникают вопросы по поводу соотношения помещений жилой и деловой функций. Эксперты сошлись во мнении, что для планирования подобных центров нам необходимы серьезные исследования – «чтобы не пришлось потом свой сити реанимировать».

Где будет сити заложен?
Однако реанимировать нам пока нечего. Олег Харченко определил поиск территории под деловой сити как «городскую потребность номер один». По мнению бывшего главного архитектора города, чтобы остановить броуновское движение между разрозненными бизнес-центрами, а также между бизнес-центрами и жилыми кварталами, требуется серьезное градостроительное обоснование.

Как альтернативный вариант сити Олег Харченко предложил создать в Петербурге серьезный конгресс-центр (по примеру Ганновера, Штутгарта, Вены). Но так как подобный центр, по словам архитектора, будет являться «непременно сгустком высотных зданий», это потянет за собой проблему композиции города. Судя по тому, как мучительно принимаются важнейшие для градостроительной деятельности документы, проблема композиции в Петербурге еще не решена. «А территория для Охта-центра выбрана случайно – там нет серьезной транспортной, инженерной перспективы. Без этого активность города в позитивную картину не выльется ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: