Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Архитекторы обсудили с представителями бизнес-сообщества тренды градостроения в Санкт-Петербурге. Как будут осваиваться городские территории, какие нужны условия для создания крупных архитектурных проектов и где все-таки быть нашему сити? В обсуждении приняли участие председатель городского Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, заслуженный архитектор РФ Олег Харченко, гендиректор АБ «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрий Земцов, представители компаний «Петербургская недвижимость», «Knight Frank», «Строймонтаж» и др.

Полицентричность как тренд
Александр Викторов отметил как один из важных трендов полицентричность города: «Но пока Санкт-Петербург полицентричен не в полной мере, - констатировал он. Для этого нужны дороги, коммуникации и прочее, чтобы любой человек, живущий далеко от мегаполиса, мог иметь возможность туда попасть». Но при этом, по его словам, и в самих центрах должны быть свои системы обслуживания, которые бы использовались жителями постоянно – досуговые центры, торговые точки и другие объекты инфраструктуры. Ни того, ни другого, по мнению главного архитектора, Петербургу пока не достает.

Тренд полицентричности, видимо, был навеян парижским Дефансом. И вообще сам этот феномен связывают с появлением в крупных городах деловых или финансовых центров, которые притягивают людей не просто ходить на работу в эти центры, а жить рядом с ними, растить детей, ходить за покупками. Соответственно, подобные деловые центры должны быть многофункциональными. Именно перед Дефансом стоит сегодня проблема увеличения жилой функции. По словам руководителя службы информации и общественных связей ЗАО «Строймонтаж» Дмитрия Боголюбова, в этом специфическом квартале Парижа сейчас достраивают около 250 тыс. кв метров жилья. Олег Харченко назвал это «радиусом воздействия» делового центра – люди специально переезжают поближе к Дефансу. Кстати, по словам главного архитектора, в нашей «Балтийской жемчужине» сейчас возникают вопросы по поводу соотношения помещений жилой и деловой функций. Эксперты сошлись во мнении, что для планирования подобных центров нам необходимы серьезные исследования – «чтобы не пришлось потом свой сити реанимировать».

Где будет сити заложен?
Однако реанимировать нам пока нечего. Олег Харченко определил поиск территории под деловой сити как «городскую потребность номер один». По мнению бывшего главного архитектора города, чтобы остановить броуновское движение между разрозненными бизнес-центрами, а также между бизнес-центрами и жилыми кварталами, требуется серьезное градостроительное обоснование.

Как альтернативный вариант сити Олег Харченко предложил создать в Петербурге серьезный конгресс-центр (по примеру Ганновера, Штутгарта, Вены). Но так как подобный центр, по словам архитектора, будет являться «непременно сгустком высотных зданий», это потянет за собой проблему композиции города. Судя по тому, как мучительно принимаются важнейшие для градостроительной деятельности документы, проблема композиции в Петербурге еще не решена. «А территория для Охта-центра выбрана случайно – там нет серьезной транспортной, инженерной перспективы. Без этого активность города в позитивную картину не выльется ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: