Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:17
Интерьер и отделка
Сегодня 09:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Архитекторы обсудили с представителями бизнес-сообщества тренды градостроения в Санкт-Петербурге. Как будут осваиваться городские территории, какие нужны условия для создания крупных архитектурных проектов и где все-таки быть нашему сити? В обсуждении приняли участие председатель городского Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, заслуженный архитектор РФ Олег Харченко, гендиректор АБ «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрий Земцов, представители компаний «Петербургская недвижимость», «Knight Frank», «Строймонтаж» и др.

Полицентричность как тренд
Александр Викторов отметил как один из важных трендов полицентричность города: «Но пока Санкт-Петербург полицентричен не в полной мере, - констатировал он. Для этого нужны дороги, коммуникации и прочее, чтобы любой человек, живущий далеко от мегаполиса, мог иметь возможность туда попасть». Но при этом, по его словам, и в самих центрах должны быть свои системы обслуживания, которые бы использовались жителями постоянно – досуговые центры, торговые точки и другие объекты инфраструктуры. Ни того, ни другого, по мнению главного архитектора, Петербургу пока не достает.

Тренд полицентричности, видимо, был навеян парижским Дефансом. И вообще сам этот феномен связывают с появлением в крупных городах деловых или финансовых центров, которые притягивают людей не просто ходить на работу в эти центры, а жить рядом с ними, растить детей, ходить за покупками. Соответственно, подобные деловые центры должны быть многофункциональными. Именно перед Дефансом стоит сегодня проблема увеличения жилой функции. По словам руководителя службы информации и общественных связей ЗАО «Строймонтаж» Дмитрия Боголюбова, в этом специфическом квартале Парижа сейчас достраивают около 250 тыс. кв метров жилья. Олег Харченко назвал это «радиусом воздействия» делового центра – люди специально переезжают поближе к Дефансу. Кстати, по словам главного архитектора, в нашей «Балтийской жемчужине» сейчас возникают вопросы по поводу соотношения помещений жилой и деловой функций. Эксперты сошлись во мнении, что для планирования подобных центров нам необходимы серьезные исследования – «чтобы не пришлось потом свой сити реанимировать».

Где будет сити заложен?
Однако реанимировать нам пока нечего. Олег Харченко определил поиск территории под деловой сити как «городскую потребность номер один». По мнению бывшего главного архитектора города, чтобы остановить броуновское движение между разрозненными бизнес-центрами, а также между бизнес-центрами и жилыми кварталами, требуется серьезное градостроительное обоснование.

Как альтернативный вариант сити Олег Харченко предложил создать в Петербурге серьезный конгресс-центр (по примеру Ганновера, Штутгарта, Вены). Но так как подобный центр, по словам архитектора, будет являться «непременно сгустком высотных зданий», это потянет за собой проблему композиции города. Судя по тому, как мучительно принимаются важнейшие для градостроительной деятельности документы, проблема композиции в Петербурге еще не решена. «А территория для Охта-центра выбрана случайно – там нет серьезной транспортной, инженерной перспективы. Без этого активность города в позитивную картину не выльется ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Многоходовой электропогрузчик

Тонкости выбора погрузочной техники для внутренних работ

Современный рынок спецтехники предлагает огромное количество подъемных устройств, позволяющих существенно сократить временные и финансовые потери при выполнении самых разнообразных работ.
00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: