Скачать программу
Сегодня 17:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:16
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

В Тверском районе Москвы средняя цена квадратного метра в сегменте элитных новостроек впервые в истории столичного рынка жилья превысила 2 млн рублей, подсчитали аналитики компании «Метриум». Еще в одном районе (Якиманка) аналогичный показатель достиг 1,99 млн рублей. В целом же цена в элитных новостройках Москвы в среднем выросла за год на 46% до 1,43 млн рублей за метр.

 В IV квартале 2021 года средняя цена на рынке элитных апартаментов и квартир в Москве составила 1,4 млн рублей за квадратный метр, тогда как в аналогичный период 2020 года он продавался в среднем за 979 тыс. рублей. Таким образом, за прошедший год самые дорогие новостройки Москвы и России подорожали на 46%.

При этом, отмечают аналитики «Метриум», уровень цен на новое элитное жилье в Москве сильно зависит от его расположения. Цены в самом доступном районе элитного рынка (Пресненском) примерно в два раза ниже, чем в самом дорогом (Тверском). Впервые в истории средняя цена в Тверском районе превысила два миллиона и составила 2,01 млн рублей. Между тем, год назад «квадрат» обходился здесь в 1,45 млн рублей. Таким образом, местные элитные новостройки подорожали за год на 38%. Сейчас в Тверском районе идет реализация трех проектов застройки.

Вплотную к уровню цен в 2 млн рублей за квадратный метр приблизились новостройки Якиманки. Здесь в конце 2021 года он обходился в 1,99 млн рублей против 1,3 млн рублей в IV квартале 2020 года. Средняя стоимость элитных новостроек в Якиманке увеличилась на 53% за прошедший год. Девелоперы строят в этом районе семь элитных комплексов.

В топ-3 самых дорогих районов Москвы также вошли Хамовники, где средняя стоимость квадратного метра в новостройках к концу года достигла 1,66 млн рублей, что на 50% больше, чем в аналогичный период 2020 года (1,1 млн рублей). Здесь застройщики предлагают больше всего элитных комплексов в Москве (12).

«Как и в других сегментах рынка, в элитном постепенно меняется география предложения, – говорит Дарья Комиссарова, коммерческий директор MR Private. – Помимо плотно застроенных Тверского района, Хамовников и Якиманки, новые интересные проекты появляются в других районах ЦАО. Покупатели элитного жилья хотят исследовать новые локации.

Клубный дом «Абрикосов»

Клубный дом «Абрикосов», https://www.mr-group.ru/projects/dom-abrikosova/

В частности, Басманный район не уступает по транспортной доступности, качеству инфраструктуры упомянутым мной районам, но в то же время остается более тихим и менее “туристическим”. Здесь сохранилось больше исторической застройки, что также привлекает покупателей.  В этом районе мы реализуем проект клубного дома «Абрикосов» – реконструируем бывший купеческий особняк и воссоздаем исторические интерьеры. Ради таких коллекционных образцов недвижимости покупатели элитного жилья готовы рассматривать новые локации».

В конце 2020 года она достигала 137 млн рублей, а в конце 2021 года составила 243 млн рублей, то есть на 77% больше. Помимо уже упомянутого роста удельной стоимости элитных новостроек, свою роль сыграло перераспределение предложения в пользу более просторных квартир. Если в IV квартале 2020 года средняя площадь элитной квартиры или апартамента равнялась 140 кв. м, то в аналогичный период 2021 года показатель достиг 170 кв. м, то есть на 21% больше.

«Спрос на элитное жилье в последние годы был очень активным, тогда как предложение обновлялось очень медленно, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – Соответственно, после мощной волны спроса в продаже осталось меньше сравнительно небольших квартир и много просторных, стоимость на которые выше. Сейчас в реализации насчитывается всего 740 элитных квартир и апартаментов. Однако в наступившем году мы ожидаем роста/восполнения предложения и выхода новых ликвидных проектов, что позволит сбалансировать ситуацию на рынке элитного жилья Москвы».

 

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
АО «НИИТФА», логотип компании

АО «НИИТФА» реализует в Москве на Варшавском шоссе земельный участок

АО «НИИТФА», входящее в госкорпорацию «Росатом», предлагает к реализации земельный участок по адресу Москва, Варшавское шоссе, 46.
00
Сбербанк новый логотип

Сбербанк упростил применение аккредитивов в сделках с недвижимостью

Сбер продолжает развивать цифровые сервисы — в расчётах с аккредитивами по сделкам с недвижимостью внедрён канал электронного взаимодействия между Сбером и Росреестром.
00
ФНС лого

О применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, на которых осуществляется жилищное строительство

О практике применения повышающего коэффициента - отсылка к письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 26.07.2013 № 03-05-04-02/29850.
10
ФАУ «ФЦС», логотип

Руководитель ФАУ «ФЦС» рассказал о главных задачах развития системы технического регулирования с учетом современных вызовов

Андрей Копытин рассказал о стратегических задачах развития нормативной технической базы строительной отрасли Российской Федерации в условиях санкционного давления - неожиданное решение проблемы.
00
Комплекс апартаментов Clementine

Комплекс апартаментов Clementine аккредитован ведущими банками России

Сотрудничество с крупнейшими кредитными организациями России дает возможность предложить клиентам интересные параметры ипотеки - ставка по ипотеке начинается от 13,7%.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Таунхаусы: у покупателей не слишком большой выбор

Переход на эскроу-счета неважным образом сказался на развитии формата таунхаусов: новые поселки практически не строятся, застройщики допродают «старые» поселки с готовыми домами.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Объем предложения в лотах на первичном рынке жилья бизнес-класса увеличился за год почти вполовину

Первичный рынок жилья бизнес-класса в старых границах Москвы продемонстрировал в апреле 2022 года ощутимый прирост экспозиции, отмечают аналитики компании «БОН ТОН».
00
Владимир Щекин – сооснователь и управляющий партнер Группы «Родина» – на Российском форуме по инновациям в недвижимости

Владимир Щекин: «Мы стоим на вершине айсберга и еще не видим, что внизу»

Масштабы кризиса еще до конца не осознаны, меры господдержки нужно принимать быстрее, цены на новостройки снижаются, дорогой кредит в новых условиях может стать препятствием для девелопмента и регионального строительства.
00
ЖК Южные сады

ГК «А101» открывает продажи нового дома в ЖК «Южные сады»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в доме №2 жилого комплекса «Южные сады» в Южном Бутове. Он состоит из четырех корпусов высотностью от 16 до 30 этажей.
00
Центр управления городским имуществом расскажет о приобретении недвижимости от города на роуд-шоу 26 мая

Центр управления городским имуществом расскажет о приобретении недвижимости от города на роуд-шоу 26 мая

В пространстве «Cugi Well» состоится мероприятие «Лайфхаки для бизнеса: как выгодно приобрести недвижимость от города?». Участники узнают, как купить помещения на торгах, что нужно для участия в аукционах и т.п.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

81% московских квартир можно приобрести при сочетании льготной и других видов ипотеки

Власти РФ расширили лимиты по льготной и семейной ипотеке, позволив сочетать льготные кредиты с рыночными или другими субсидированными.
00
Александра Селезнева, ОРИЕНТИР

Александра Селезнева: «Освобождаются небольшие площади, которые непривлекательны для арендаторов»

Коммерческий директор компании «ОРИЕНТИР» Александра Селезнева о текущей ситуации и перспективах рынка складской недвижимости.
00
Дом премиум-класса «Врубеля, 4»

«ИНТЕКО» начала благоустройство «Врубеля, 4»

Девелопер «ИНТЕКО» начал подготовительные работы в рамках благоустройства внутреннего двора в авторском доме премиум-класса «Врубеля, 4», расположенном в районе Сокол САО Москвы.
00
ЖК Sydney City

ГК ФСК начала продажи в новых корпусах ЖК Sydney City

ГК ФСК открыла продажи квартир в 4-й очереди ЖК бизнес-класса Sydney City в районе Хорошево-Мневники. К реализации представлены объекты недвижимости площадью от 36,4 кв. м до 148,2 кв. м.
Или войти с помощью: