Сегодня 11:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Несмотря на то, что тема кризиса является одной из основных в любом разговоре о недвижимости, всерьез проблемы коснулись отнюдь не всех сегментов рынка. Как обычно практически невосприимчивой к переменам в жизни остается самая дорогая недвижимость. Но и здесь смена настроений в какой-то мере оказывают влияние на приоритеты инвесторов. Об этом рассказывает генеральный директор компании TWEED Ирина Могилатова.

- Сейчас все разговоры о недвижимости идут через призму слова «кризис». Вряд ли то, что сейчас происходит в экономике, отразится на рынке жилья топ-класса. Однако есть ли какие-то веяния, отголоски времени, которые мы переживаем?

- Мы наблюдаем в настоящее время активный спрос на квартиры вторичного рынка, в уже построенных и заселенных дорогих домах центра города. В то же время пропал интерес к первичным предложениям, те, кто хотел сэкономить, купив на стадии строительства, переориентировались на другие предложения. Сейчас они готовы уже не экономить, но купить готовое жилье в уже построенном доме – хотя права собственности могут быть еще не оформлены.

- С отделкой или без?

- Это не важно, главное, чтобы дом стоял.

- Любопытно: на этом рынке всегда считалось, что если строительство дома началось, то оно обязательно будет завершено.

- Это как раз и есть отголоски кризиса. Ситуация некой истеричности, разговоров о кризисе, и в Америке, и в Казахстане, и в Англии. В результате люди, у которых есть средства и которым надо купить недвижимость, не являющуюся предметом первой необходимости, предпочитают заплатить больше, но чувствовать себя спокойно.

- В итоге мы наблюдаем переориентацию спроса, то есть как таковой он не иссяк?

- На самом деле какой он был, таким и остался. У нас сейчас дела идут на удивление хорошо. Даже лучше, чем осенью предыдущего года.

- С чем вы это связываете?

- Ситуация такова, что практически единовременно появилось больше людей, которые хотят приобрести дорогую недвижимость.

- Как можно объяснить выбор при покупке в пользу готового? Ведь при этом уменьшается инвестиционный эффект.

- Сейчас в Москве по 214-ФЗ продается единственный объект – комплекс «Аквамарин». Все остальные объекты реализуются различными весьма и весьма загадочными способами, абсолютно не гарантирующими людям, что в будущем они свое жилье все-таки получат. К тому же в ситуации истерии покупатели не хотят рисковать. Компании объявляют о заморозке своих проектов – а вдруг и какая-то еще конкретная компания не сможет найти денег, чтобы довести строительство до конца? К тому же банки крайне тяжело идут на финансирование проектов по недвижимости. Покупатель оказывается в рискованной ситуации: он купит фьючерс, а у застройщика кончатся деньги и он не выполнит своих обязательств.

- А если речь идет о застройщике, имеющем солидную репутацию?

- Я допускаю, что покупатели могут поверить кому-то из застройщиков, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Так или иначе, инвестор с рынка ушел.

- Как вы думаете, надолго?

- Истерия закончится достаточно быстро. Все равно понятно, что нужно зарабатывать деньги, а недвижимость – сфера более стабильная, чем, к примеру, акции. Недвижимость можно в буквальном смысле пощупать руками. Однако я думаю, что в течение какого-то времени частные инвесторы, группы инвесторов не будут рисковать, их интересы будут смещены в сторону строящихся, но до конца не завершенных домов, где цены еще не поднялись до конечного уровня. Альтернатива – покупать вторичку, делать ремонт с целью заработать при перепродаже или сдаче в аренду. Что-то инвесторы точно будут делать, но очень сомнительно, чтобы они выберут новостройки начального этапа строительства.

- Какова актуальная ситуация на рынке дорогой загородной недвижимости? Имеются ли здесь какие-либо серьезные отличия от городских домов?

- В Москве до сегодняшнего дня существует рынок продавца. Только сейчас застройщики начинают задумываться о том, что на самом деле не они одни правят бал. Это произошло после того, как полетели их бизнес-планы – поскольку раньше, когда дом выходил на рынок, являясь в лучшем случае огороженной площадкой, порядка 30% квартир в нем раскупали сразу.

На загородном рынке ситуация всерьез изменилась уже полтора года назад. Здесь жесткий рынок покупателя и очень жесткая конкуренция между поселками. Их много, а покупателей больше не стало, скорее наоборот.

Дело в том, что загородный дом – все-таки предмет роскоши, приоритетной обычно является квартира в Москве, и 70-80% покупателей сначала решают вопросы именно с городским жильем. Если брать за общее число покупателей тех, кто решил эти вопросы и в течение последних пяти лет захотел обзавестись загородным домом, можно сказать, что 40-50% из них уже успели что-то приобрести. И теперь от общего количества остается от силы половина. То есть на рынке, допустим, единовременно присутствует десяток человек, которые выбирают загородную недвижимость – а число поселков растет в геометрической прогрессии.

Естественно, что растет и конкуренция между поселками. Чтобы выиграть, они должны быть более красивыми, ликвидными, приемлемыми по цене и т.д. Эта конкуренция происходит в определенном бюджете покупки. Речь идет о поселках, более или менее рассчитанных на постоянное проживание, то есть расположенных в районе 20-30 километрах по Новорижскому, Минскому, Калужскому шоссе. Здесь бюджет приобретения составляет порядка 1,5-3 млн долл., и это диапазон наиболее суровой конкуренции.

- А что происходит в более высоком ценовом сегменте?

- Те клиенты, которые имеют большие бюджеты покупки загородной недвижимости, от 5 млн долл., сталкиваются с проблемой отсутствия выбора. Поселки, на них рассчитанные, можно перечислить по пальцам одной руки. Плюс еще имеется какое-то количество предложений вторичного рынка. Об этих покупателях можно сказать «богатые тоже плачут» - потому что им приходится бать то, что есть.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке дорогой недвижимости – в отношении перспектив рынка?

- В настоящий момент для тех, у кого есть деньги, существует очень хорошая возможность приобретения недвижимости. Сейчас время покупать, к тому же продавца можно убедить пойти на более выгодные условия сделки. То, что недвижимость, особенно высшего класса, упадет в цене, - полная ерунда. Этого не произойдет никогда.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(63)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: