Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на то, что тема кризиса является одной из основных в любом разговоре о недвижимости, всерьез проблемы коснулись отнюдь не всех сегментов рынка. Как обычно практически невосприимчивой к переменам в жизни остается самая дорогая недвижимость. Но и здесь смена настроений в какой-то мере оказывают влияние на приоритеты инвесторов. Об этом рассказывает генеральный директор компании TWEED Ирина Могилатова.

- Сейчас все разговоры о недвижимости идут через призму слова «кризис». Вряд ли то, что сейчас происходит в экономике, отразится на рынке жилья топ-класса. Однако есть ли какие-то веяния, отголоски времени, которые мы переживаем?

- Мы наблюдаем в настоящее время активный спрос на квартиры вторичного рынка, в уже построенных и заселенных дорогих домах центра города. В то же время пропал интерес к первичным предложениям, те, кто хотел сэкономить, купив на стадии строительства, переориентировались на другие предложения. Сейчас они готовы уже не экономить, но купить готовое жилье в уже построенном доме – хотя права собственности могут быть еще не оформлены.

- С отделкой или без?

- Это не важно, главное, чтобы дом стоял.

- Любопытно: на этом рынке всегда считалось, что если строительство дома началось, то оно обязательно будет завершено.

- Это как раз и есть отголоски кризиса. Ситуация некой истеричности, разговоров о кризисе, и в Америке, и в Казахстане, и в Англии. В результате люди, у которых есть средства и которым надо купить недвижимость, не являющуюся предметом первой необходимости, предпочитают заплатить больше, но чувствовать себя спокойно.

- В итоге мы наблюдаем переориентацию спроса, то есть как таковой он не иссяк?

- На самом деле какой он был, таким и остался. У нас сейчас дела идут на удивление хорошо. Даже лучше, чем осенью предыдущего года.

- С чем вы это связываете?

- Ситуация такова, что практически единовременно появилось больше людей, которые хотят приобрести дорогую недвижимость.

- Как можно объяснить выбор при покупке в пользу готового? Ведь при этом уменьшается инвестиционный эффект.

- Сейчас в Москве по 214-ФЗ продается единственный объект – комплекс «Аквамарин». Все остальные объекты реализуются различными весьма и весьма загадочными способами, абсолютно не гарантирующими людям, что в будущем они свое жилье все-таки получат. К тому же в ситуации истерии покупатели не хотят рисковать. Компании объявляют о заморозке своих проектов – а вдруг и какая-то еще конкретная компания не сможет найти денег, чтобы довести строительство до конца? К тому же банки крайне тяжело идут на финансирование проектов по недвижимости. Покупатель оказывается в рискованной ситуации: он купит фьючерс, а у застройщика кончатся деньги и он не выполнит своих обязательств.

- А если речь идет о застройщике, имеющем солидную репутацию?

- Я допускаю, что покупатели могут поверить кому-то из застройщиков, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Так или иначе, инвестор с рынка ушел.

- Как вы думаете, надолго?

- Истерия закончится достаточно быстро. Все равно понятно, что нужно зарабатывать деньги, а недвижимость – сфера более стабильная, чем, к примеру, акции. Недвижимость можно в буквальном смысле пощупать руками. Однако я думаю, что в течение какого-то времени частные инвесторы, группы инвесторов не будут рисковать, их интересы будут смещены в сторону строящихся, но до конца не завершенных домов, где цены еще не поднялись до конечного уровня. Альтернатива – покупать вторичку, делать ремонт с целью заработать при перепродаже или сдаче в аренду. Что-то инвесторы точно будут делать, но очень сомнительно, чтобы они выберут новостройки начального этапа строительства.

- Какова актуальная ситуация на рынке дорогой загородной недвижимости? Имеются ли здесь какие-либо серьезные отличия от городских домов?

- В Москве до сегодняшнего дня существует рынок продавца. Только сейчас застройщики начинают задумываться о том, что на самом деле не они одни правят бал. Это произошло после того, как полетели их бизнес-планы – поскольку раньше, когда дом выходил на рынок, являясь в лучшем случае огороженной площадкой, порядка 30% квартир в нем раскупали сразу.

На загородном рынке ситуация всерьез изменилась уже полтора года назад. Здесь жесткий рынок покупателя и очень жесткая конкуренция между поселками. Их много, а покупателей больше не стало, скорее наоборот.

Дело в том, что загородный дом – все-таки предмет роскоши, приоритетной обычно является квартира в Москве, и 70-80% покупателей сначала решают вопросы именно с городским жильем. Если брать за общее число покупателей тех, кто решил эти вопросы и в течение последних пяти лет захотел обзавестись загородным домом, можно сказать, что 40-50% из них уже успели что-то приобрести. И теперь от общего количества остается от силы половина. То есть на рынке, допустим, единовременно присутствует десяток человек, которые выбирают загородную недвижимость – а число поселков растет в геометрической прогрессии.

Естественно, что растет и конкуренция между поселками. Чтобы выиграть, они должны быть более красивыми, ликвидными, приемлемыми по цене и т.д. Эта конкуренция происходит в определенном бюджете покупки. Речь идет о поселках, более или менее рассчитанных на постоянное проживание, то есть расположенных в районе 20-30 километрах по Новорижскому, Минскому, Калужскому шоссе. Здесь бюджет приобретения составляет порядка 1,5-3 млн долл., и это диапазон наиболее суровой конкуренции.

- А что происходит в более высоком ценовом сегменте?

- Те клиенты, которые имеют большие бюджеты покупки загородной недвижимости, от 5 млн долл., сталкиваются с проблемой отсутствия выбора. Поселки, на них рассчитанные, можно перечислить по пальцам одной руки. Плюс еще имеется какое-то количество предложений вторичного рынка. Об этих покупателях можно сказать «богатые тоже плачут» - потому что им приходится бать то, что есть.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке дорогой недвижимости – в отношении перспектив рынка?

- В настоящий момент для тех, у кого есть деньги, существует очень хорошая возможность приобретения недвижимости. Сейчас время покупать, к тому же продавца можно убедить пойти на более выгодные условия сделки. То, что недвижимость, особенно высшего класса, упадет в цене, - полная ерунда. Этого не произойдет никогда.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(63)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: