19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Как не промахнуться с покупкой дачи.

Для кого-то майские праздники - отдых, а для садоводов-любителей - полный рабочий день на природе. Именно это время многие горожане считают началом дачного сезона.

А что делать тем, кто еще не успел обзавестись загородным участком? Когда выгоднее покупать дачу и что нужно знать, чтобы не промахнуться с приобретением, выясняли корреспонденты "РГ".

У воды дороже

- Сейчас покупать дачу? Да вы с ума сошли! - осадил нас знакомый дачник.

Это, говорит, как шубу лучше приобретать в конце сезона - скидки больше. Однако в одном из казанских агентств недвижимости, куда мы обратились, нас убедили: время для покупки садового дома самое подходящее. Ведь далеко не все владельцы дач, решившие осенью избавиться от своей загородной "резиденции", успели ее продать. А ситуация на рынке недвижимости непредсказуемая: если цены не подскочат, можно оказаться в накладе. Чтобы не рисковать, стараются сбыть дачу подешевле до начала лета.

К тому же весной, пока не подсохло, проще определить состояние участка, качество подъездных путей и прочее. Прежде чем покупать дачу, стоит определиться, зачем она вам? Вы намерены выращивать овощи на грядках или хотите просто отдыхать, а, может, и жить летом за городом (в последние годы многие предпочитают именно это)? Вопрос не праздный, ведь от этого во многом зависит выбор места и сумма предстоящих расходов.

Чем выше запросы, тем больше денег потребуется. К примеру, если вам нужна не огромная "плантация" для выращивания картофеля и баня во дворе, а вы предпочитаете удобства в доме, вид на Волгу из окна и многое другое, то при покупке дачи затраты будут значительно больше. Обычный же щитовой домик с участком в три сотки обойдется всего в 150-300 тысяч рублей.

Хотя от места расположения дачи зависит если не все, то многое. Наиболее дорогие участки - в Лаишевском и Зеленодольском районах, поскольку это рядом с водой. Реки Кама и Волга кажутся куда привлекательней, чем, к примеру, Казанка. К тому же в этих районах достаточно развитая инфраструктура, да и добраться туда проще. До Васильево или Атлашкино на электричке 40-50 минут. Соответственно, цены на дачи - от 200 тысяч до одного миллиона рублей.

Не менее популярно, опять же из-за близости к Волге, Верхнеуслонское направление. А вот дачи в Дербышках или, скажем, Бирюлях и Чепчугах котируются уже ниже - сказывается отсутствие водоема.

Без бумаги - ни шага

Но присмотреть дачу и сторговаться еще полдела.

- По российскому законодательству сделку купли-продажи можно совершить только в том случае, если земля и садовый домик оформлены в собственность, - говорит заместитель руководителя управления Росреестра по РТ Альберт Хайрутдинов. - Причем неважно, унаследованы они или приобретены по договору. Поэтому, если потенциальный дачник уже определился с выбором, ему прежде всего необходимо проверить наличие у продавца правоустанавливающих документов на земельный участок и садовый домик.

Допустим, вы по документам выяснили, в чьей собственности находится дача, были ли приватизированы жилые помещения (если таковые имеются), существует ли свидетельство о праве на наследство. Но успокаиваться на этом рано, ведь в соответствии с законодательством права на недвижимое имущество и сделки с ним могут быть переданы кому-то. Если так, то должны быть и нормативные акты, подтверждающие данный факт.

Кроме того, стоит поинтересоваться, имеются ли документы, подтверждающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав (в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Короче говоря, необходимо получить максимально подробную информацию о недвижимости, которую вы планируете купить.

Хорошо, если собственник дачи является законопослушным гражданином, которому скрывать нечего. А если нет? В этом случае есть смысл запросить сведения из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Сделать это можно в любом территориальном управлении Росреестра по РТ - в пунктах приема документов или через инфоматы, а также в отделах Кадастровой палаты по РТ. Но для этого потребуется время, а также деньги.

Есть другой вариант. Теперь для того, чтобы получить сведения из ЕГРП, необязательно выходить из дома. Отправить запрос можно с помощью компьютера. Достаточно зайти на интернет-портал Росреестра. Кстати, услуга эта платная. Но если бумажному документу предпочесть электронный, то в зависимости от типа запрашиваемых сведений можно сэкономить от 50 до 750 рублей.

Подписано, и с плеч долой

Ну и, наконец, последний этап: заключение договора купли-продажи. По нему, как известно, продавец обязуется передать покупателю недвижимое имущество, а покупатель - принять его и заплатить за приобретение деньги. Нужно ли заверять договор купли-продажи у нотариуса?

В управлении Росреестра по РТ сообщили, что все зависит от решения сторон. Договор может быть удостоверен нотариусом, но это необязательно. Заключить его можно и в простой письменной форме. За регистрацию права собственности на недвижимость покупателю необходимо заплатить госпошлину в размере тысячи рублей на садовый домик и двухсот рублей на земельный участок.

- Но, прежде чем заключать договор, узнайте у продавца, приобретал он имущество в браке или до него, - советует Альберт Хайрутдинов. - Ведь по закону, прежде чем совершать сделку по распоряжению имуществом, а также сделку, которая требует нотариального удостоверения и (или) регистрации, необходимо получить письменное согласие другого супруга, удостоверенное у нотариуса. Если этого не сделать, возможны неприятности. Ведь супруг, не давший согласие, в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать об этой сделке, вправе через суд потребовать признать ее недействительной.

По мнению специалистов, нелишним будет выяснить у продавца, проводилось ли межевание земельного участка, уточнены ли его границы в Государственном кадастре недвижимости. Формально межевание не является необходимым элементом кадастрового учета. Но, как показывает судебная практика, именно при смене собственника зачастую и возникают споры между соседями по установлению границ. В том случае, если процедура межевания пройдена, а границы участка официально уточнены, беспокоиться не о чем.

Кстати

Для того чтобы воплотить в жизнь мечту об отдыхе за городом, вовсе необязательно покупать дачу. Тем более что такие расходы не всем по карману. В последние годы стало модным арендовать дачу на месяц, а то и на все лето. По словам риэлторов, снять небольшой загородный дом в окрестностях Казани можно практически по той же цене, что и квартиру в городе: за 8-20 тысяч рублей в месяц.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Строительные работы в ЖК Новый Зеленоград

В ЖК «Новый Зеленоград» активными темпами ведется строительство 3 и 5 корпусов первой очереди

Жилой комплекс «Новый Зеленоград» расположен в городском округе Химки, рядом с Зеленоградом. Ввод в эксплуатацию 3 корпуса ожидается в конце 2025 года, 5 корпуса – в начале 2027 года.
00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
Или войти с помощью: