Сегодня 01:05
Материалы и оборудование
02.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2025
Конференции, выставки, семинары
02.09.2025
Новости и комментарии

Как не промахнуться с покупкой дачи.

Для кого-то майские праздники - отдых, а для садоводов-любителей - полный рабочий день на природе. Именно это время многие горожане считают началом дачного сезона.

А что делать тем, кто еще не успел обзавестись загородным участком? Когда выгоднее покупать дачу и что нужно знать, чтобы не промахнуться с приобретением, выясняли корреспонденты "РГ".

У воды дороже

- Сейчас покупать дачу? Да вы с ума сошли! - осадил нас знакомый дачник.

Это, говорит, как шубу лучше приобретать в конце сезона - скидки больше. Однако в одном из казанских агентств недвижимости, куда мы обратились, нас убедили: время для покупки садового дома самое подходящее. Ведь далеко не все владельцы дач, решившие осенью избавиться от своей загородной "резиденции", успели ее продать. А ситуация на рынке недвижимости непредсказуемая: если цены не подскочат, можно оказаться в накладе. Чтобы не рисковать, стараются сбыть дачу подешевле до начала лета.

К тому же весной, пока не подсохло, проще определить состояние участка, качество подъездных путей и прочее. Прежде чем покупать дачу, стоит определиться, зачем она вам? Вы намерены выращивать овощи на грядках или хотите просто отдыхать, а, может, и жить летом за городом (в последние годы многие предпочитают именно это)? Вопрос не праздный, ведь от этого во многом зависит выбор места и сумма предстоящих расходов.

Чем выше запросы, тем больше денег потребуется. К примеру, если вам нужна не огромная "плантация" для выращивания картофеля и баня во дворе, а вы предпочитаете удобства в доме, вид на Волгу из окна и многое другое, то при покупке дачи затраты будут значительно больше. Обычный же щитовой домик с участком в три сотки обойдется всего в 150-300 тысяч рублей.

Хотя от места расположения дачи зависит если не все, то многое. Наиболее дорогие участки - в Лаишевском и Зеленодольском районах, поскольку это рядом с водой. Реки Кама и Волга кажутся куда привлекательней, чем, к примеру, Казанка. К тому же в этих районах достаточно развитая инфраструктура, да и добраться туда проще. До Васильево или Атлашкино на электричке 40-50 минут. Соответственно, цены на дачи - от 200 тысяч до одного миллиона рублей.

Не менее популярно, опять же из-за близости к Волге, Верхнеуслонское направление. А вот дачи в Дербышках или, скажем, Бирюлях и Чепчугах котируются уже ниже - сказывается отсутствие водоема.

Без бумаги - ни шага

Но присмотреть дачу и сторговаться еще полдела.

- По российскому законодательству сделку купли-продажи можно совершить только в том случае, если земля и садовый домик оформлены в собственность, - говорит заместитель руководителя управления Росреестра по РТ Альберт Хайрутдинов. - Причем неважно, унаследованы они или приобретены по договору. Поэтому, если потенциальный дачник уже определился с выбором, ему прежде всего необходимо проверить наличие у продавца правоустанавливающих документов на земельный участок и садовый домик.

Допустим, вы по документам выяснили, в чьей собственности находится дача, были ли приватизированы жилые помещения (если таковые имеются), существует ли свидетельство о праве на наследство. Но успокаиваться на этом рано, ведь в соответствии с законодательством права на недвижимое имущество и сделки с ним могут быть переданы кому-то. Если так, то должны быть и нормативные акты, подтверждающие данный факт.

Кроме того, стоит поинтересоваться, имеются ли документы, подтверждающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав (в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Короче говоря, необходимо получить максимально подробную информацию о недвижимости, которую вы планируете купить.

Хорошо, если собственник дачи является законопослушным гражданином, которому скрывать нечего. А если нет? В этом случае есть смысл запросить сведения из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Сделать это можно в любом территориальном управлении Росреестра по РТ - в пунктах приема документов или через инфоматы, а также в отделах Кадастровой палаты по РТ. Но для этого потребуется время, а также деньги.

Есть другой вариант. Теперь для того, чтобы получить сведения из ЕГРП, необязательно выходить из дома. Отправить запрос можно с помощью компьютера. Достаточно зайти на интернет-портал Росреестра. Кстати, услуга эта платная. Но если бумажному документу предпочесть электронный, то в зависимости от типа запрашиваемых сведений можно сэкономить от 50 до 750 рублей.

Подписано, и с плеч долой

Ну и, наконец, последний этап: заключение договора купли-продажи. По нему, как известно, продавец обязуется передать покупателю недвижимое имущество, а покупатель - принять его и заплатить за приобретение деньги. Нужно ли заверять договор купли-продажи у нотариуса?

В управлении Росреестра по РТ сообщили, что все зависит от решения сторон. Договор может быть удостоверен нотариусом, но это необязательно. Заключить его можно и в простой письменной форме. За регистрацию права собственности на недвижимость покупателю необходимо заплатить госпошлину в размере тысячи рублей на садовый домик и двухсот рублей на земельный участок.

- Но, прежде чем заключать договор, узнайте у продавца, приобретал он имущество в браке или до него, - советует Альберт Хайрутдинов. - Ведь по закону, прежде чем совершать сделку по распоряжению имуществом, а также сделку, которая требует нотариального удостоверения и (или) регистрации, необходимо получить письменное согласие другого супруга, удостоверенное у нотариуса. Если этого не сделать, возможны неприятности. Ведь супруг, не давший согласие, в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать об этой сделке, вправе через суд потребовать признать ее недействительной.

По мнению специалистов, нелишним будет выяснить у продавца, проводилось ли межевание земельного участка, уточнены ли его границы в Государственном кадастре недвижимости. Формально межевание не является необходимым элементом кадастрового учета. Но, как показывает судебная практика, именно при смене собственника зачастую и возникают споры между соседями по установлению границ. В том случае, если процедура межевания пройдена, а границы участка официально уточнены, беспокоиться не о чем.

Кстати

Для того чтобы воплотить в жизнь мечту об отдыхе за городом, вовсе необязательно покупать дачу. Тем более что такие расходы не всем по карману. В последние годы стало модным арендовать дачу на месяц, а то и на все лето. По словам риэлторов, снять небольшой загородный дом в окрестностях Казани можно практически по той же цене, что и квартиру в городе: за 8-20 тысяч рублей в месяц.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Термоэтикетки на коробках

Термоэтикетки для маркировки

Термоэтикетки – самая распространенная разновидность маркировки. Их применение позволяет оптимизировать реализацию и доставку товаров. Этот маркировочный элемент является незаменимым в большинстве сфер.
00
Выбор коробок из гофрокартона от больших до маленьких

Листовой гофрокартон: виды, назначение, особенности и преимущества

Листовой гофрокартон - универсальный материал используется практически во всех сферах. С его помощью упаковывают различные товары, создают поделки и декорации, а также выполняют утепление при ремонтных работах.
00
Среднеазиатская овчарка вместе с охотником в лесу

Среднеазиатская овчарка: что нужно знать о породе

Порода среднеазиатская овчарка, или алабай, считается одной из популярных и любимых среди любителей крупных собак. Алабай известны прежде всего своим характером: они очень дружелюбные, хорошо относятся к детям и другим животным, умеют чувствовать настроение хозяев.
00
Экоквартал Русская Европа, ЖК «Вдохновение»

В рамках КРТ в Калининграде построят квартиры с банями

ЭКОквартал «Русская Европа», площадью более 200 тыс квм, будет построен в Ленинградском районе Калининграда в рамках комплексного освоения территории. В 80% квартир в проекте предусмотрены места под банные комнаты.
00
В жилом районе ÁLIA

Управляющая компания в ÁLIA обработала более 11 тысяч инициатив жителей за первое полугодие

Среди реализованных инициатив — восстановление газонов, ремонт прилегающей территории, косметическое обновление мест общего пользования после проведения ремонтов в квартирах, а также высадка новых деревьев и кустарников и др.
00
В Москве наградили победителя всероссийского конкурса на получение стипендии Ильи Мочалова

Подведены итоги всероссийского конкурса для студентов

1 сентября состоялось подведение итогов и церемония награждения победителя всероссийского конкурса на получение стипендии Ильи Мочалова — основателя архитектурно-ландшафтной компании «Илья Мочалов и Партнёры».
00
Дом.РФ лого

Разъяснены правила использования маткапитала при строительстве домов с эскроу-счетами

ДОМ.РФ направил запрос в Минстрой России и получил официальные разъяснения по применению правил использования материнского капитала для улучшения жилищных условий.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Прогнозы офисного рынка Москвы до 2029 г.: рост арендных ставок на фоне ограниченного предложения

Международная консалтинговая компания Nikoliers подготовила прогноз офисного рынка Москвы на ближайшие четыре года (до 2029 года), включающий три сценария развития: консервативный, оптимистичный и базовый.
00
Береговой пр-д, влд. 9, к. 1. ЗАО, Филёвский Парк

Выдано разрешение на строительство дома по программе реновации на западе столицы

В районе Филёвский Парк построят многоквартирный дом для переселения жителей по программе реновации. Работы начнутся по адресу: Береговой проезд, земельный участок 9/1 (ЗАО).
00
Гостиница на фоне виноградников под солнцем

К 2030 году количество гостиниц при винодельнях в России может увеличиться в 3,5 раза

В перспективе 5–7 лет номерной фонд при винодельнях в РФ может увеличиться на 1200 номеров, что будет способствовать существенному развитию туристической инфраструктуры в отрасли.
00
Проект набережной в районе Нагатинский Затон

Новая набережная появится на юге столицы

Современный рекреационный объект запроектирован рядом с судостроительным кластером (верфью) в районе Нагатинский Затон. Он станет продолжением 1,5-километровой набережной в «Ривер Парк Коломенское».
00
Корпуса 1.5 и 1.6 ЖК «Кавказский бульвар 51»

Два корпуса на 754 квартиры сданы в жилом комплексе «Кавказский бульвар 51»

Общая площадь двух корпусов высотой 23 и 33 этажа составила около 48 тысяч квадратных метров. Объекту присвоен адрес: Кавказский бульвар, д. 51, к. 1 (ЮАО). Девелопер - ГК ПИК.
00
КРТ: Малая Филевская, вл. 9, 11

Деловое пространство появится в районе Фили-Давыдково по программе КРТ

В ходе реорганизации участка площадью 1,9 гектара на Малой Филевской улице построят административно-деловой комплекс общей площадью 62,5 тысячи квадратных метров.
00
Корпус Madison квартала бизнес-класса «Зорге 9»

Магазин сети «ВкусВилл» открылся в квартале «Зорге 9»

Магазин продуктов здорового питания «ВкусВилл» площадью 155 квм открылся в корпусе Madison квартала бизнес-класса «Зорге 9» по адресу улица Зорге, 9А, корп. 1.
00
Отделка white box – «белая коробка»

Доля новостроек с white box выросла почти в два раза за пять лет

Предчистовая отделка white box быстрыми темпами набирает популярность на первичном рынке «старой» Москвы. Доля квартир и апартаментов с таким ремонтом от застройщика сегодня достигла 23,2%.
Или войти с помощью: