Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как не промахнуться с покупкой дачи.

Для кого-то майские праздники - отдых, а для садоводов-любителей - полный рабочий день на природе. Именно это время многие горожане считают началом дачного сезона.

А что делать тем, кто еще не успел обзавестись загородным участком? Когда выгоднее покупать дачу и что нужно знать, чтобы не промахнуться с приобретением, выясняли корреспонденты "РГ".

У воды дороже

- Сейчас покупать дачу? Да вы с ума сошли! - осадил нас знакомый дачник.

Это, говорит, как шубу лучше приобретать в конце сезона - скидки больше. Однако в одном из казанских агентств недвижимости, куда мы обратились, нас убедили: время для покупки садового дома самое подходящее. Ведь далеко не все владельцы дач, решившие осенью избавиться от своей загородной "резиденции", успели ее продать. А ситуация на рынке недвижимости непредсказуемая: если цены не подскочат, можно оказаться в накладе. Чтобы не рисковать, стараются сбыть дачу подешевле до начала лета.

К тому же весной, пока не подсохло, проще определить состояние участка, качество подъездных путей и прочее. Прежде чем покупать дачу, стоит определиться, зачем она вам? Вы намерены выращивать овощи на грядках или хотите просто отдыхать, а, может, и жить летом за городом (в последние годы многие предпочитают именно это)? Вопрос не праздный, ведь от этого во многом зависит выбор места и сумма предстоящих расходов.

Чем выше запросы, тем больше денег потребуется. К примеру, если вам нужна не огромная "плантация" для выращивания картофеля и баня во дворе, а вы предпочитаете удобства в доме, вид на Волгу из окна и многое другое, то при покупке дачи затраты будут значительно больше. Обычный же щитовой домик с участком в три сотки обойдется всего в 150-300 тысяч рублей.

Хотя от места расположения дачи зависит если не все, то многое. Наиболее дорогие участки - в Лаишевском и Зеленодольском районах, поскольку это рядом с водой. Реки Кама и Волга кажутся куда привлекательней, чем, к примеру, Казанка. К тому же в этих районах достаточно развитая инфраструктура, да и добраться туда проще. До Васильево или Атлашкино на электричке 40-50 минут. Соответственно, цены на дачи - от 200 тысяч до одного миллиона рублей.

Не менее популярно, опять же из-за близости к Волге, Верхнеуслонское направление. А вот дачи в Дербышках или, скажем, Бирюлях и Чепчугах котируются уже ниже - сказывается отсутствие водоема.

Без бумаги - ни шага

Но присмотреть дачу и сторговаться еще полдела.

- По российскому законодательству сделку купли-продажи можно совершить только в том случае, если земля и садовый домик оформлены в собственность, - говорит заместитель руководителя управления Росреестра по РТ Альберт Хайрутдинов. - Причем неважно, унаследованы они или приобретены по договору. Поэтому, если потенциальный дачник уже определился с выбором, ему прежде всего необходимо проверить наличие у продавца правоустанавливающих документов на земельный участок и садовый домик.

Допустим, вы по документам выяснили, в чьей собственности находится дача, были ли приватизированы жилые помещения (если таковые имеются), существует ли свидетельство о праве на наследство. Но успокаиваться на этом рано, ведь в соответствии с законодательством права на недвижимое имущество и сделки с ним могут быть переданы кому-то. Если так, то должны быть и нормативные акты, подтверждающие данный факт.

Кроме того, стоит поинтересоваться, имеются ли документы, подтверждающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав (в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Короче говоря, необходимо получить максимально подробную информацию о недвижимости, которую вы планируете купить.

Хорошо, если собственник дачи является законопослушным гражданином, которому скрывать нечего. А если нет? В этом случае есть смысл запросить сведения из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Сделать это можно в любом территориальном управлении Росреестра по РТ - в пунктах приема документов или через инфоматы, а также в отделах Кадастровой палаты по РТ. Но для этого потребуется время, а также деньги.

Есть другой вариант. Теперь для того, чтобы получить сведения из ЕГРП, необязательно выходить из дома. Отправить запрос можно с помощью компьютера. Достаточно зайти на интернет-портал Росреестра. Кстати, услуга эта платная. Но если бумажному документу предпочесть электронный, то в зависимости от типа запрашиваемых сведений можно сэкономить от 50 до 750 рублей.

Подписано, и с плеч долой

Ну и, наконец, последний этап: заключение договора купли-продажи. По нему, как известно, продавец обязуется передать покупателю недвижимое имущество, а покупатель - принять его и заплатить за приобретение деньги. Нужно ли заверять договор купли-продажи у нотариуса?

В управлении Росреестра по РТ сообщили, что все зависит от решения сторон. Договор может быть удостоверен нотариусом, но это необязательно. Заключить его можно и в простой письменной форме. За регистрацию права собственности на недвижимость покупателю необходимо заплатить госпошлину в размере тысячи рублей на садовый домик и двухсот рублей на земельный участок.

- Но, прежде чем заключать договор, узнайте у продавца, приобретал он имущество в браке или до него, - советует Альберт Хайрутдинов. - Ведь по закону, прежде чем совершать сделку по распоряжению имуществом, а также сделку, которая требует нотариального удостоверения и (или) регистрации, необходимо получить письменное согласие другого супруга, удостоверенное у нотариуса. Если этого не сделать, возможны неприятности. Ведь супруг, не давший согласие, в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать об этой сделке, вправе через суд потребовать признать ее недействительной.

По мнению специалистов, нелишним будет выяснить у продавца, проводилось ли межевание земельного участка, уточнены ли его границы в Государственном кадастре недвижимости. Формально межевание не является необходимым элементом кадастрового учета. Но, как показывает судебная практика, именно при смене собственника зачастую и возникают споры между соседями по установлению границ. В том случае, если процедура межевания пройдена, а границы участка официально уточнены, беспокоиться не о чем.

Кстати

Для того чтобы воплотить в жизнь мечту об отдыхе за городом, вовсе необязательно покупать дачу. Тем более что такие расходы не всем по карману. В последние годы стало модным арендовать дачу на месяц, а то и на все лето. По словам риэлторов, снять небольшой загородный дом в окрестностях Казани можно практически по той же цене, что и квартиру в городе: за 8-20 тысяч рублей в месяц.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: