Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как не промахнуться с покупкой дачи.

Для кого-то майские праздники - отдых, а для садоводов-любителей - полный рабочий день на природе. Именно это время многие горожане считают началом дачного сезона.

А что делать тем, кто еще не успел обзавестись загородным участком? Когда выгоднее покупать дачу и что нужно знать, чтобы не промахнуться с приобретением, выясняли корреспонденты "РГ".

У воды дороже

- Сейчас покупать дачу? Да вы с ума сошли! - осадил нас знакомый дачник.

Это, говорит, как шубу лучше приобретать в конце сезона - скидки больше. Однако в одном из казанских агентств недвижимости, куда мы обратились, нас убедили: время для покупки садового дома самое подходящее. Ведь далеко не все владельцы дач, решившие осенью избавиться от своей загородной "резиденции", успели ее продать. А ситуация на рынке недвижимости непредсказуемая: если цены не подскочат, можно оказаться в накладе. Чтобы не рисковать, стараются сбыть дачу подешевле до начала лета.

К тому же весной, пока не подсохло, проще определить состояние участка, качество подъездных путей и прочее. Прежде чем покупать дачу, стоит определиться, зачем она вам? Вы намерены выращивать овощи на грядках или хотите просто отдыхать, а, может, и жить летом за городом (в последние годы многие предпочитают именно это)? Вопрос не праздный, ведь от этого во многом зависит выбор места и сумма предстоящих расходов.

Чем выше запросы, тем больше денег потребуется. К примеру, если вам нужна не огромная "плантация" для выращивания картофеля и баня во дворе, а вы предпочитаете удобства в доме, вид на Волгу из окна и многое другое, то при покупке дачи затраты будут значительно больше. Обычный же щитовой домик с участком в три сотки обойдется всего в 150-300 тысяч рублей.

Хотя от места расположения дачи зависит если не все, то многое. Наиболее дорогие участки - в Лаишевском и Зеленодольском районах, поскольку это рядом с водой. Реки Кама и Волга кажутся куда привлекательней, чем, к примеру, Казанка. К тому же в этих районах достаточно развитая инфраструктура, да и добраться туда проще. До Васильево или Атлашкино на электричке 40-50 минут. Соответственно, цены на дачи - от 200 тысяч до одного миллиона рублей.

Не менее популярно, опять же из-за близости к Волге, Верхнеуслонское направление. А вот дачи в Дербышках или, скажем, Бирюлях и Чепчугах котируются уже ниже - сказывается отсутствие водоема.

Без бумаги - ни шага

Но присмотреть дачу и сторговаться еще полдела.

- По российскому законодательству сделку купли-продажи можно совершить только в том случае, если земля и садовый домик оформлены в собственность, - говорит заместитель руководителя управления Росреестра по РТ Альберт Хайрутдинов. - Причем неважно, унаследованы они или приобретены по договору. Поэтому, если потенциальный дачник уже определился с выбором, ему прежде всего необходимо проверить наличие у продавца правоустанавливающих документов на земельный участок и садовый домик.

Допустим, вы по документам выяснили, в чьей собственности находится дача, были ли приватизированы жилые помещения (если таковые имеются), существует ли свидетельство о праве на наследство. Но успокаиваться на этом рано, ведь в соответствии с законодательством права на недвижимое имущество и сделки с ним могут быть переданы кому-то. Если так, то должны быть и нормативные акты, подтверждающие данный факт.

Кроме того, стоит поинтересоваться, имеются ли документы, подтверждающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав (в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Короче говоря, необходимо получить максимально подробную информацию о недвижимости, которую вы планируете купить.

Хорошо, если собственник дачи является законопослушным гражданином, которому скрывать нечего. А если нет? В этом случае есть смысл запросить сведения из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Сделать это можно в любом территориальном управлении Росреестра по РТ - в пунктах приема документов или через инфоматы, а также в отделах Кадастровой палаты по РТ. Но для этого потребуется время, а также деньги.

Есть другой вариант. Теперь для того, чтобы получить сведения из ЕГРП, необязательно выходить из дома. Отправить запрос можно с помощью компьютера. Достаточно зайти на интернет-портал Росреестра. Кстати, услуга эта платная. Но если бумажному документу предпочесть электронный, то в зависимости от типа запрашиваемых сведений можно сэкономить от 50 до 750 рублей.

Подписано, и с плеч долой

Ну и, наконец, последний этап: заключение договора купли-продажи. По нему, как известно, продавец обязуется передать покупателю недвижимое имущество, а покупатель - принять его и заплатить за приобретение деньги. Нужно ли заверять договор купли-продажи у нотариуса?

В управлении Росреестра по РТ сообщили, что все зависит от решения сторон. Договор может быть удостоверен нотариусом, но это необязательно. Заключить его можно и в простой письменной форме. За регистрацию права собственности на недвижимость покупателю необходимо заплатить госпошлину в размере тысячи рублей на садовый домик и двухсот рублей на земельный участок.

- Но, прежде чем заключать договор, узнайте у продавца, приобретал он имущество в браке или до него, - советует Альберт Хайрутдинов. - Ведь по закону, прежде чем совершать сделку по распоряжению имуществом, а также сделку, которая требует нотариального удостоверения и (или) регистрации, необходимо получить письменное согласие другого супруга, удостоверенное у нотариуса. Если этого не сделать, возможны неприятности. Ведь супруг, не давший согласие, в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать об этой сделке, вправе через суд потребовать признать ее недействительной.

По мнению специалистов, нелишним будет выяснить у продавца, проводилось ли межевание земельного участка, уточнены ли его границы в Государственном кадастре недвижимости. Формально межевание не является необходимым элементом кадастрового учета. Но, как показывает судебная практика, именно при смене собственника зачастую и возникают споры между соседями по установлению границ. В том случае, если процедура межевания пройдена, а границы участка официально уточнены, беспокоиться не о чем.

Кстати

Для того чтобы воплотить в жизнь мечту об отдыхе за городом, вовсе необязательно покупать дачу. Тем более что такие расходы не всем по карману. В последние годы стало модным арендовать дачу на месяц, а то и на все лето. По словам риэлторов, снять небольшой загородный дом в окрестностях Казани можно практически по той же цене, что и квартиру в городе: за 8-20 тысяч рублей в месяц.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: