Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце года обычно принято подводить итоги: какие крупные сделки совершались, какие проекты реализовывались и какие тенденции прослеживались. Рынок коммерческой недвижимости встречает новый 2012 год с умеренным оптимизмом, так как многие опасаются новой волны возможного экономического кризиса. Ключевое слово здесь – «возможный». Сбудутся ли самые пессимистические прогнозы – покажет время. А пока я предлагаю вам подобно Алисе из книги Льюиса Кэрролла проследить за Белым Кроликом, символом уходящего 2011 года.

Одним из самых значимых событий на рынке недвижимости в 2011 году стало фактическое ограничение строительства в центре Москвы. Запрет на строительство привел к прекращению реализации целого ряда проектов, особенно, в пределах ТТК. Однако такие нововведения столичного мэра Сергея Собянина и его команды, по словам Дениса Колокольникова, председателя совета директоров группы компаний RRG, «расширили» взгляд девелоперов. «Они стали обращать больше внимания на периферийные участки, что расширяет «географию» концептуальной коммерческой недвижимости, а также способствует децентрализации. Во всех сегментах недвижимости в 2011 году активно шло поглощение площадей и снижение уровня вакансий. Главный принцип – востребованность только качественных успешных проектов», - говорит он.

При любых обстоятельствах, помимо экономической ситуации, самым важным фактором была и остается градостроительная политика новых властей Москвы, считает Александр Шелухин, директор по инвестиционным проектам ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. «Среди многочисленных приостановленных проектов в центре можно назвать отмену строительства масштабных торговых центров на площади Белорусского вокзала и Пушкинской площади, пересмотр проекта на площади перед Павелецким вокзалом. 2011 год в целом знаменовался осторожно оптимистичными настроениями в начале, переросшими в нескрываемый оптимизм к середине года, который сменился к осени на тревожные ожидания второй волны экономического кризиса. При этом сохраняется вероятность транзакций, в том числе и крупных, во всех сегментах коммерческой недвижимости. В основном за счет сохранявшихся за весь 2011 год высоких цен на энергоносители», - объясняет он.

Рынок недвижимости Москвы в некоторой степени определяется и ожиданиями по расширению города - но это влияние пока невелико, поскольку это событие не краткосрочной перспективы.

Тенденция децентрализации

По предварительным оценкам, объем ввода новых площадей в офисном сегменте по итогам 2011 года составит 650 тыс. кв. м. Наибольший объем ввода был зафиксирован в 2008 году - 1,8 млн кв. м, в 2009 - 1,67 млн, в 2010 - 914 тыс. кв. м. По сравнению с прошлым годом снижение составит около 30%. В 2011 году эксперты компании Jones Lang LaSalle прогнозируют рекордный объем покупки и аренды офисов в Москве – около 1,75 млн кв. м. Увеличение по сравнению с прошлым годом составит почти 20%, а кризисный показатель 2009 года, когда было куплено и арендовано чуть более 800 тыс. кв. м, будет превышен более чем в два раза. К концу года уровень вакантных площадей в Москве снизится до 13-15% против 18-19% в разгар кризиса. Максимальная базовая ставка аренды, по оценке аналитиков Jones Lang LaSalle, составит около 1,2 тыс. долл. за 1 кв. м – рост на 25% за прошедший год. Текущий уровень еще не дотягивает до пиковых значений 2008 года – 1,7-1,8 тыс. долл. за 1 кв. м.

Общая площадь сданных в аренду офисных помещений в 2011 году, по оценке экспертов компании Penny Lane Realty, составила 325 тыс. кв.м. Количество сделок уменьшилось по сравнению с 2010 годом, когда уровень арендных ставок только начинал расти, и арендаторы стремились воспользоваться выгодной ситуацией. Наиболее востребованными объектами по итогам 2011 года остаются офисы класса А: с ними было заключено 57% договоров по аренде офисных помещений и 69% сделок по покупке офисной недвижимости. В сегменте продажи инвесторы рассматривают объекты, в основном, в качестве арендного бизнеса. Как правило, речь идет о бизнес-центрах с доходом не ниже 10% ставки капитализации или зданиях, подходящих для редевелопмента – имущественных комплексах, бывших производственных помещениях, старых особняках.

В историческом центре Москвы соотношение спрос/предложение по классам офисной недвижимости однородно, то есть в равной мере востребованы все объекты. «В целом, здесь сейчас ощущается дефицит офисов до 300 кв. м, где приходится до 5 потенциальных арендаторов, и свыше 3000 кв. м с отделкой, - рассказывает Максим Жуликов, директор по развитию департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty. - На площади от 500 до 3000 кв. м, в целом, уже идет перекос в сторону предложения: объем вакантных площадей превышает текущий спрос в среднем на 30%. По направлению от центра к МКАД сохраняется та же картина: офисы разных классов пользуются одинаковым спросом, но запас прочности у собственников меньше, поскольку спрос на их офисы в количественном выражении ниже, чем в центре».

Для сегмента офисной недвижимости 2011 год стал примечателен закрытием ряда крупных инвестиционных сделок, утверждают эксперты компании Praedium ONCOR International. Так, например, компания «ВТБ Капитал» выкупила доли девелопера Coalco в бизнес-центре «Белая Площадь» общей площадью около 111 000 кв.м, а также в проекте «Белые Сады». Объем сделки по приобретению данных активов оценивается в сумму порядка $675 млн. Также можно отметить продажу компанией TНK-BP бизнес-центра «Альфа Арбат Центр» общей площадью более 47 000 кв.м на улице Арбат (объем сделки составил порядка $230 млн). Кроме того, в числе наиболее заметных можно отметить сделку фонда UFG Real Estate по покупке бизнес-центра «Конкорд» (включая торговый центр «МетроМаркет» в его составе) и бизнес-центра «Пушкинский Дом» у компании Capital Group (объем двух сделок соствил $314 млн), а также приобретение фондом Heitman одного из трех офисных зданий класса А в многофункциональном комплексе «Метрополис» (объем сделки составил $230 млн).

Все основные тенденции рынка офисной недвижимости 2011 года так или иначе предполагают понятия восстановления и стабильности: спрос, уровень свободных помещений, уровень ставок, говорит Елена Денисова, директор отдела офисных помещений CBRE. «В конце этого года справедливо открыто заявлять, что период «рынка арендатора» остался в прошлом. Арендаторы и арендодатели готовы найти золотую середину, что в целом дает ощущение баланса интересов в сравнении с явными «перекосами» в ту или иную сторону прошлых лет. Продолжается тенденция децентрализации, и ограничение строительства в центре города такое развитие событий только поддерживает. Также стоит отметить высокую активность крупных пользователей, особенно российских компаний, и реализацию спроса через приобретение в собственность именно в 2011 году», - рассказывает госпожа Денисова.

Среди крупнейших офисных объектов, введенных в эксплуатацию в 2011 году можно отметить БЦ «Линкор» (63 тыс. кв. м), МФК «Империа Тауэр» (офисная составляющая – 70 тыс. кв. м), БЦ «Олимпия Парк» (71 тыс. кв. м), БЦ PREO 8 (117,5 тыс. кв. м), БЦ «Вивальди Плаза» (109, 5 тыс. кв. м).

В 2012–2013 гг. ввод в эксплуатацию офисной недвижимости, по оценке Максима Гасиева, генерального директора Colliers International, может составить не более 0,5-0,8 млн кв. м в год. «При этом основной объем нового строительства приходится на нецентральные районы. Спрос на офисные помещения в основном сосредоточен в бизнес-районах Москвы. Существенное превышение спроса на офисные помещения над объемами нового строительства позволяет прогнозировать снижение доли вакантных помещений и положительную динамику арендных ставок в ЦДР. В остальных районах Москвы уровень вакантных помещений и средние ставка аренды будут колебаться», - говорит господин Гасиев.

Рост арендных ставок в 2012 году продолжится, наиболее ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: