Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце года обычно принято подводить итоги: какие крупные сделки совершались, какие проекты реализовывались и какие тенденции прослеживались. Рынок коммерческой недвижимости встречает новый 2012 год с умеренным оптимизмом, так как многие опасаются новой волны возможного экономического кризиса. Ключевое слово здесь – «возможный». Сбудутся ли самые пессимистические прогнозы – покажет время. А пока я предлагаю вам подобно Алисе из книги Льюиса Кэрролла проследить за Белым Кроликом, символом уходящего 2011 года.

Одним из самых значимых событий на рынке недвижимости в 2011 году стало фактическое ограничение строительства в центре Москвы. Запрет на строительство привел к прекращению реализации целого ряда проектов, особенно, в пределах ТТК. Однако такие нововведения столичного мэра Сергея Собянина и его команды, по словам Дениса Колокольникова, председателя совета директоров группы компаний RRG, «расширили» взгляд девелоперов. «Они стали обращать больше внимания на периферийные участки, что расширяет «географию» концептуальной коммерческой недвижимости, а также способствует децентрализации. Во всех сегментах недвижимости в 2011 году активно шло поглощение площадей и снижение уровня вакансий. Главный принцип – востребованность только качественных успешных проектов», - говорит он.

При любых обстоятельствах, помимо экономической ситуации, самым важным фактором была и остается градостроительная политика новых властей Москвы, считает Александр Шелухин, директор по инвестиционным проектам ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. «Среди многочисленных приостановленных проектов в центре можно назвать отмену строительства масштабных торговых центров на площади Белорусского вокзала и Пушкинской площади, пересмотр проекта на площади перед Павелецким вокзалом. 2011 год в целом знаменовался осторожно оптимистичными настроениями в начале, переросшими в нескрываемый оптимизм к середине года, который сменился к осени на тревожные ожидания второй волны экономического кризиса. При этом сохраняется вероятность транзакций, в том числе и крупных, во всех сегментах коммерческой недвижимости. В основном за счет сохранявшихся за весь 2011 год высоких цен на энергоносители», - объясняет он.

Рынок недвижимости Москвы в некоторой степени определяется и ожиданиями по расширению города - но это влияние пока невелико, поскольку это событие не краткосрочной перспективы.

Тенденция децентрализации

По предварительным оценкам, объем ввода новых площадей в офисном сегменте по итогам 2011 года составит 650 тыс. кв. м. Наибольший объем ввода был зафиксирован в 2008 году - 1,8 млн кв. м, в 2009 - 1,67 млн, в 2010 - 914 тыс. кв. м. По сравнению с прошлым годом снижение составит около 30%. В 2011 году эксперты компании Jones Lang LaSalle прогнозируют рекордный объем покупки и аренды офисов в Москве – около 1,75 млн кв. м. Увеличение по сравнению с прошлым годом составит почти 20%, а кризисный показатель 2009 года, когда было куплено и арендовано чуть более 800 тыс. кв. м, будет превышен более чем в два раза. К концу года уровень вакантных площадей в Москве снизится до 13-15% против 18-19% в разгар кризиса. Максимальная базовая ставка аренды, по оценке аналитиков Jones Lang LaSalle, составит около 1,2 тыс. долл. за 1 кв. м – рост на 25% за прошедший год. Текущий уровень еще не дотягивает до пиковых значений 2008 года – 1,7-1,8 тыс. долл. за 1 кв. м.

Общая площадь сданных в аренду офисных помещений в 2011 году, по оценке экспертов компании Penny Lane Realty, составила 325 тыс. кв.м. Количество сделок уменьшилось по сравнению с 2010 годом, когда уровень арендных ставок только начинал расти, и арендаторы стремились воспользоваться выгодной ситуацией. Наиболее востребованными объектами по итогам 2011 года остаются офисы класса А: с ними было заключено 57% договоров по аренде офисных помещений и 69% сделок по покупке офисной недвижимости. В сегменте продажи инвесторы рассматривают объекты, в основном, в качестве арендного бизнеса. Как правило, речь идет о бизнес-центрах с доходом не ниже 10% ставки капитализации или зданиях, подходящих для редевелопмента – имущественных комплексах, бывших производственных помещениях, старых особняках.

В историческом центре Москвы соотношение спрос/предложение по классам офисной недвижимости однородно, то есть в равной мере востребованы все объекты. «В целом, здесь сейчас ощущается дефицит офисов до 300 кв. м, где приходится до 5 потенциальных арендаторов, и свыше 3000 кв. м с отделкой, - рассказывает Максим Жуликов, директор по развитию департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty. - На площади от 500 до 3000 кв. м, в целом, уже идет перекос в сторону предложения: объем вакантных площадей превышает текущий спрос в среднем на 30%. По направлению от центра к МКАД сохраняется та же картина: офисы разных классов пользуются одинаковым спросом, но запас прочности у собственников меньше, поскольку спрос на их офисы в количественном выражении ниже, чем в центре».

Для сегмента офисной недвижимости 2011 год стал примечателен закрытием ряда крупных инвестиционных сделок, утверждают эксперты компании Praedium ONCOR International. Так, например, компания «ВТБ Капитал» выкупила доли девелопера Coalco в бизнес-центре «Белая Площадь» общей площадью около 111 000 кв.м, а также в проекте «Белые Сады». Объем сделки по приобретению данных активов оценивается в сумму порядка $675 млн. Также можно отметить продажу компанией TНK-BP бизнес-центра «Альфа Арбат Центр» общей площадью более 47 000 кв.м на улице Арбат (объем сделки составил порядка $230 млн). Кроме того, в числе наиболее заметных можно отметить сделку фонда UFG Real Estate по покупке бизнес-центра «Конкорд» (включая торговый центр «МетроМаркет» в его составе) и бизнес-центра «Пушкинский Дом» у компании Capital Group (объем двух сделок соствил $314 млн), а также приобретение фондом Heitman одного из трех офисных зданий класса А в многофункциональном комплексе «Метрополис» (объем сделки составил $230 млн).

Все основные тенденции рынка офисной недвижимости 2011 года так или иначе предполагают понятия восстановления и стабильности: спрос, уровень свободных помещений, уровень ставок, говорит Елена Денисова, директор отдела офисных помещений CBRE. «В конце этого года справедливо открыто заявлять, что период «рынка арендатора» остался в прошлом. Арендаторы и арендодатели готовы найти золотую середину, что в целом дает ощущение баланса интересов в сравнении с явными «перекосами» в ту или иную сторону прошлых лет. Продолжается тенденция децентрализации, и ограничение строительства в центре города такое развитие событий только поддерживает. Также стоит отметить высокую активность крупных пользователей, особенно российских компаний, и реализацию спроса через приобретение в собственность именно в 2011 году», - рассказывает госпожа Денисова.

Среди крупнейших офисных объектов, введенных в эксплуатацию в 2011 году можно отметить БЦ «Линкор» (63 тыс. кв. м), МФК «Империа Тауэр» (офисная составляющая – 70 тыс. кв. м), БЦ «Олимпия Парк» (71 тыс. кв. м), БЦ PREO 8 (117,5 тыс. кв. м), БЦ «Вивальди Плаза» (109, 5 тыс. кв. м).

В 2012–2013 гг. ввод в эксплуатацию офисной недвижимости, по оценке Максима Гасиева, генерального директора Colliers International, может составить не более 0,5-0,8 млн кв. м в год. «При этом основной объем нового строительства приходится на нецентральные районы. Спрос на офисные помещения в основном сосредоточен в бизнес-районах Москвы. Существенное превышение спроса на офисные помещения над объемами нового строительства позволяет прогнозировать снижение доли вакантных помещений и положительную динамику арендных ставок в ЦДР. В остальных районах Москвы уровень вакантных помещений и средние ставка аренды будут колебаться», - говорит господин Гасиев.

Рост арендных ставок в 2012 году продолжится, наиболее ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: