29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
24.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

НИСИПП подвел итоги четвертого раунда исследования, фиксирующего уровень развития саморегулирования и саморегулируемых организаций (СРО) во всех регионах России.

Присутствие в тройке лидеров двух столиц (Москвы и Санкт-Петербурга) не сюрприз, в предыдущих раундах было то же самое. Второй раунд подряд в тройку попадает и Московская область. А вот прежний лидер - Пермский край, "столица демократии", - похоже, окончательно покинул не только первую тройку, но даже первую десятку - в регионе практически нет развития СРО, членство в которых не является обязательным. В десятку ведущих регионов также попали Свердловская (переместилась с 7-го на 4-е место), Самарская, Ярославская (с 11-го на 6-е), Ростовская (с 4-го на 7-е), Тюменская (с 12-го на 9-е), Волгоградская (с 8-го на 10-е) области, а также Краснодарский край (с 6-го на 8-е).

В тройку аутсайдеров попали неспокойные или экономически слаборазвитые регионы: Ингушетия, Тыва, Еврейская автономная область. Что интересно: из тройки аутсайдеров ушла Чечня (продвинулась вверх по рейтингу на две позиции), что, возможно, является одним из индикаторов экономической и политической стабилизации в ранее "турбулентной" республике.

Если в предыдущих рейтингах изменения в позициях регионов не были значительными, то в нынешнем субъекты Федерации просто "поплыли". Это связано с изменением ситуации в строительной сфере (бурный рост СРО за прошедшие полтора года), а также с введением обязательного саморегулирования в других сферах.

Регионы-лидеры по отдельным "отраслевым" СРО различаются между собой. Так, в стройке, проектировании и инженерных изысканиях впереди России всей Москва и два АО: Ямало-Ненецкий и Ненецкий. В сфере энергетического обследования - Владимирская область, Москва и Санкт-Петербург. Среди рекламщиков (организации с признаками СРО) - Новгородская, Калининградская и Новосибирская. В кадастре - Ростовская и Иркутская области, Алтайский край. В "пищевке" и сельском хозяйстве - Московская область и Москва, лидирующие позиции у плодородного Краснодарского края, Нижегородской, Свердловской областей и Санкт-Петербурга. В других сферах предпринимательской и профессиональной деятельности (в мониторинг включены 220 объединений) СРО наиболее развиты в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. В десятку лидеров также вошли Московская, Самарская, Волгоградская, Ростовская, Тюменская, Новосибирская области и Краснодарский край.

К середине 2011 года в Российской Федерации федеральным законодательством было установлено обязательное членство в СРО для 10 сфер деятельности: арбитражные управляющие, аудиторы, кредитная кооперация, оценщики, ревизионные союзы сельскохозяйственных кооперативов, инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, деятельность в области энергетического обследования, теплоснабжение. Специальным законодательством установлена возможность создания СРО еще в 8 сферах (членство добровольное): деятельность на рынке ценных бумаг, деятельность негосударственных пенсионных фондов; кадастровая, рекламная, жилищные накопительные кооперативы, патентные поверенные, посредники по урегулированию споров (медиация), микрофинансовые организации.

На 15 июня текущего года в стране действовало 46 "арбитражных" СРО, 12 СРО оценщиков, 6 СРО аудиторов, 28 СРО в области инженерных изысканий, 163 СРО в сфере подготовки проектной документации, 234 строительных СРО, 88 СРО в области энергетического обследования, 5 СРО - участников рынка ценных бумаг и т.д.

И вот что интересно: за прошедшие полтора года отмечен не только рост числа СРО там, куда государство "загнало" ту или иную отрасль (предприятия сферы инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, теплоснабжения и энергетического обследования), но и - самое отрадное - рост членства в добровольных СРО. Иными словами, растет количество саморегулируемых организаций, создание которых не предусмотрено законодательством. В государственный реестр включена информация о 179 добровольных СРО. 39% из них действуют в сфере управления недвижимостью и жилищно-коммунальным хозяйством, 19,5% объединяют предпринимателей в сфере промышленной и пожарной безопасности.

Растет и уровень конкуренции между ними, что всегда полезно для экономики.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Детский сад в жилом комплексе от Regions Development

Районы Москвы, лидирующие по числу строящихся мест в детских садах

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов - с 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы и тд).
00
Иван Виноградов, директор девелоперской компании Ikon Development

Мастер-планы позволят девелоперам адаптировать долгосрочные проекты, включая КРТ

Генеральный директор Ikon Development Иван Виноградов выступил на первой федеральной форсайт-сессии «Трансформация рынка девелопмента» - подробности.
00
Многоэтажная застройка в большом спальном районе города

Жилые среды в России остаются недостаточно дружественными для жизни - исследование

Жилые среды в России остаются недостаточно доступными и удобными для комфортной жизни: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая.
00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В «Новом Зеленограде» открыто более 30 торговых и сервисных точек

В готовых домах первой очереди жилого комплекса «Новый Зеленоград» от Ikon Development почти не осталось вакантных коммерческих площадей: продано более 90% лотов.
Или войти с помощью: