Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

НИСИПП подвел итоги четвертого раунда исследования, фиксирующего уровень развития саморегулирования и саморегулируемых организаций (СРО) во всех регионах России.

Присутствие в тройке лидеров двух столиц (Москвы и Санкт-Петербурга) не сюрприз, в предыдущих раундах было то же самое. Второй раунд подряд в тройку попадает и Московская область. А вот прежний лидер - Пермский край, "столица демократии", - похоже, окончательно покинул не только первую тройку, но даже первую десятку - в регионе практически нет развития СРО, членство в которых не является обязательным. В десятку ведущих регионов также попали Свердловская (переместилась с 7-го на 4-е место), Самарская, Ярославская (с 11-го на 6-е), Ростовская (с 4-го на 7-е), Тюменская (с 12-го на 9-е), Волгоградская (с 8-го на 10-е) области, а также Краснодарский край (с 6-го на 8-е).

В тройку аутсайдеров попали неспокойные или экономически слаборазвитые регионы: Ингушетия, Тыва, Еврейская автономная область. Что интересно: из тройки аутсайдеров ушла Чечня (продвинулась вверх по рейтингу на две позиции), что, возможно, является одним из индикаторов экономической и политической стабилизации в ранее "турбулентной" республике.

Если в предыдущих рейтингах изменения в позициях регионов не были значительными, то в нынешнем субъекты Федерации просто "поплыли". Это связано с изменением ситуации в строительной сфере (бурный рост СРО за прошедшие полтора года), а также с введением обязательного саморегулирования в других сферах.

Регионы-лидеры по отдельным "отраслевым" СРО различаются между собой. Так, в стройке, проектировании и инженерных изысканиях впереди России всей Москва и два АО: Ямало-Ненецкий и Ненецкий. В сфере энергетического обследования - Владимирская область, Москва и Санкт-Петербург. Среди рекламщиков (организации с признаками СРО) - Новгородская, Калининградская и Новосибирская. В кадастре - Ростовская и Иркутская области, Алтайский край. В "пищевке" и сельском хозяйстве - Московская область и Москва, лидирующие позиции у плодородного Краснодарского края, Нижегородской, Свердловской областей и Санкт-Петербурга. В других сферах предпринимательской и профессиональной деятельности (в мониторинг включены 220 объединений) СРО наиболее развиты в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. В десятку лидеров также вошли Московская, Самарская, Волгоградская, Ростовская, Тюменская, Новосибирская области и Краснодарский край.

К середине 2011 года в Российской Федерации федеральным законодательством было установлено обязательное членство в СРО для 10 сфер деятельности: арбитражные управляющие, аудиторы, кредитная кооперация, оценщики, ревизионные союзы сельскохозяйственных кооперативов, инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, деятельность в области энергетического обследования, теплоснабжение. Специальным законодательством установлена возможность создания СРО еще в 8 сферах (членство добровольное): деятельность на рынке ценных бумаг, деятельность негосударственных пенсионных фондов; кадастровая, рекламная, жилищные накопительные кооперативы, патентные поверенные, посредники по урегулированию споров (медиация), микрофинансовые организации.

На 15 июня текущего года в стране действовало 46 "арбитражных" СРО, 12 СРО оценщиков, 6 СРО аудиторов, 28 СРО в области инженерных изысканий, 163 СРО в сфере подготовки проектной документации, 234 строительных СРО, 88 СРО в области энергетического обследования, 5 СРО - участников рынка ценных бумаг и т.д.

И вот что интересно: за прошедшие полтора года отмечен не только рост числа СРО там, куда государство "загнало" ту или иную отрасль (предприятия сферы инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, теплоснабжения и энергетического обследования), но и - самое отрадное - рост членства в добровольных СРО. Иными словами, растет количество саморегулируемых организаций, создание которых не предусмотрено законодательством. В государственный реестр включена информация о 179 добровольных СРО. 39% из них действуют в сфере управления недвижимостью и жилищно-коммунальным хозяйством, 19,5% объединяют предпринимателей в сфере промышленной и пожарной безопасности.

Растет и уровень конкуренции между ними, что всегда полезно для экономики.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: