Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

НИСИПП подвел итоги четвертого раунда исследования, фиксирующего уровень развития саморегулирования и саморегулируемых организаций (СРО) во всех регионах России.

Присутствие в тройке лидеров двух столиц (Москвы и Санкт-Петербурга) не сюрприз, в предыдущих раундах было то же самое. Второй раунд подряд в тройку попадает и Московская область. А вот прежний лидер - Пермский край, "столица демократии", - похоже, окончательно покинул не только первую тройку, но даже первую десятку - в регионе практически нет развития СРО, членство в которых не является обязательным. В десятку ведущих регионов также попали Свердловская (переместилась с 7-го на 4-е место), Самарская, Ярославская (с 11-го на 6-е), Ростовская (с 4-го на 7-е), Тюменская (с 12-го на 9-е), Волгоградская (с 8-го на 10-е) области, а также Краснодарский край (с 6-го на 8-е).

В тройку аутсайдеров попали неспокойные или экономически слаборазвитые регионы: Ингушетия, Тыва, Еврейская автономная область. Что интересно: из тройки аутсайдеров ушла Чечня (продвинулась вверх по рейтингу на две позиции), что, возможно, является одним из индикаторов экономической и политической стабилизации в ранее "турбулентной" республике.

Если в предыдущих рейтингах изменения в позициях регионов не были значительными, то в нынешнем субъекты Федерации просто "поплыли". Это связано с изменением ситуации в строительной сфере (бурный рост СРО за прошедшие полтора года), а также с введением обязательного саморегулирования в других сферах.

Регионы-лидеры по отдельным "отраслевым" СРО различаются между собой. Так, в стройке, проектировании и инженерных изысканиях впереди России всей Москва и два АО: Ямало-Ненецкий и Ненецкий. В сфере энергетического обследования - Владимирская область, Москва и Санкт-Петербург. Среди рекламщиков (организации с признаками СРО) - Новгородская, Калининградская и Новосибирская. В кадастре - Ростовская и Иркутская области, Алтайский край. В "пищевке" и сельском хозяйстве - Московская область и Москва, лидирующие позиции у плодородного Краснодарского края, Нижегородской, Свердловской областей и Санкт-Петербурга. В других сферах предпринимательской и профессиональной деятельности (в мониторинг включены 220 объединений) СРО наиболее развиты в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. В десятку лидеров также вошли Московская, Самарская, Волгоградская, Ростовская, Тюменская, Новосибирская области и Краснодарский край.

К середине 2011 года в Российской Федерации федеральным законодательством было установлено обязательное членство в СРО для 10 сфер деятельности: арбитражные управляющие, аудиторы, кредитная кооперация, оценщики, ревизионные союзы сельскохозяйственных кооперативов, инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, деятельность в области энергетического обследования, теплоснабжение. Специальным законодательством установлена возможность создания СРО еще в 8 сферах (членство добровольное): деятельность на рынке ценных бумаг, деятельность негосударственных пенсионных фондов; кадастровая, рекламная, жилищные накопительные кооперативы, патентные поверенные, посредники по урегулированию споров (медиация), микрофинансовые организации.

На 15 июня текущего года в стране действовало 46 "арбитражных" СРО, 12 СРО оценщиков, 6 СРО аудиторов, 28 СРО в области инженерных изысканий, 163 СРО в сфере подготовки проектной документации, 234 строительных СРО, 88 СРО в области энергетического обследования, 5 СРО - участников рынка ценных бумаг и т.д.

И вот что интересно: за прошедшие полтора года отмечен не только рост числа СРО там, куда государство "загнало" ту или иную отрасль (предприятия сферы инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, теплоснабжения и энергетического обследования), но и - самое отрадное - рост членства в добровольных СРО. Иными словами, растет количество саморегулируемых организаций, создание которых не предусмотрено законодательством. В государственный реестр включена информация о 179 добровольных СРО. 39% из них действуют в сфере управления недвижимостью и жилищно-коммунальным хозяйством, 19,5% объединяют предпринимателей в сфере промышленной и пожарной безопасности.

Растет и уровень конкуренции между ними, что всегда полезно для экономики.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: