Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:30
Материалы и оборудование
Сегодня 15:27
Материалы и оборудование
Сегодня 13:47
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:40
Материалы и оборудование
Сегодня 13:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 11:38
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

НИСИПП подвел итоги четвертого раунда исследования, фиксирующего уровень развития саморегулирования и саморегулируемых организаций (СРО) во всех регионах России.

Присутствие в тройке лидеров двух столиц (Москвы и Санкт-Петербурга) не сюрприз, в предыдущих раундах было то же самое. Второй раунд подряд в тройку попадает и Московская область. А вот прежний лидер - Пермский край, "столица демократии", - похоже, окончательно покинул не только первую тройку, но даже первую десятку - в регионе практически нет развития СРО, членство в которых не является обязательным. В десятку ведущих регионов также попали Свердловская (переместилась с 7-го на 4-е место), Самарская, Ярославская (с 11-го на 6-е), Ростовская (с 4-го на 7-е), Тюменская (с 12-го на 9-е), Волгоградская (с 8-го на 10-е) области, а также Краснодарский край (с 6-го на 8-е).

В тройку аутсайдеров попали неспокойные или экономически слаборазвитые регионы: Ингушетия, Тыва, Еврейская автономная область. Что интересно: из тройки аутсайдеров ушла Чечня (продвинулась вверх по рейтингу на две позиции), что, возможно, является одним из индикаторов экономической и политической стабилизации в ранее "турбулентной" республике.

Если в предыдущих рейтингах изменения в позициях регионов не были значительными, то в нынешнем субъекты Федерации просто "поплыли". Это связано с изменением ситуации в строительной сфере (бурный рост СРО за прошедшие полтора года), а также с введением обязательного саморегулирования в других сферах.

Регионы-лидеры по отдельным "отраслевым" СРО различаются между собой. Так, в стройке, проектировании и инженерных изысканиях впереди России всей Москва и два АО: Ямало-Ненецкий и Ненецкий. В сфере энергетического обследования - Владимирская область, Москва и Санкт-Петербург. Среди рекламщиков (организации с признаками СРО) - Новгородская, Калининградская и Новосибирская. В кадастре - Ростовская и Иркутская области, Алтайский край. В "пищевке" и сельском хозяйстве - Московская область и Москва, лидирующие позиции у плодородного Краснодарского края, Нижегородской, Свердловской областей и Санкт-Петербурга. В других сферах предпринимательской и профессиональной деятельности (в мониторинг включены 220 объединений) СРО наиболее развиты в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. В десятку лидеров также вошли Московская, Самарская, Волгоградская, Ростовская, Тюменская, Новосибирская области и Краснодарский край.

К середине 2011 года в Российской Федерации федеральным законодательством было установлено обязательное членство в СРО для 10 сфер деятельности: арбитражные управляющие, аудиторы, кредитная кооперация, оценщики, ревизионные союзы сельскохозяйственных кооперативов, инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, деятельность в области энергетического обследования, теплоснабжение. Специальным законодательством установлена возможность создания СРО еще в 8 сферах (членство добровольное): деятельность на рынке ценных бумаг, деятельность негосударственных пенсионных фондов; кадастровая, рекламная, жилищные накопительные кооперативы, патентные поверенные, посредники по урегулированию споров (медиация), микрофинансовые организации.

На 15 июня текущего года в стране действовало 46 "арбитражных" СРО, 12 СРО оценщиков, 6 СРО аудиторов, 28 СРО в области инженерных изысканий, 163 СРО в сфере подготовки проектной документации, 234 строительных СРО, 88 СРО в области энергетического обследования, 5 СРО - участников рынка ценных бумаг и т.д.

И вот что интересно: за прошедшие полтора года отмечен не только рост числа СРО там, куда государство "загнало" ту или иную отрасль (предприятия сферы инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, теплоснабжения и энергетического обследования), но и - самое отрадное - рост членства в добровольных СРО. Иными словами, растет количество саморегулируемых организаций, создание которых не предусмотрено законодательством. В государственный реестр включена информация о 179 добровольных СРО. 39% из них действуют в сфере управления недвижимостью и жилищно-коммунальным хозяйством, 19,5% объединяют предпринимателей в сфере промышленной и пожарной безопасности.

Растет и уровень конкуренции между ними, что всегда полезно для экономики.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: