Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 16:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Герой любимой миллионами книжки про Буратино – Папа Карло – всю жизнь прожил в убогой каморке с нарисованным на стене очагом. И не подозревал, что обладает настоящим богатством – надо лишь отодрать холстину с рисунком и заглянуть за нее… В подобной же ситуации, убеждают нас застройщики и риелторы, оказываются сегодня тысячи москвичей: они обитают в комнатах в коммуналках, а могли бы позволить себе отдельную квартиру, и даже не однокомнатную.

Насколько такая постановка вопроса реалистична – это решил выяснить обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».
Для расчетливых и терпеливых
Не будем томить читателя загадками и многозначительно надувать щеки: на самом деле тут нет никакой мистики, все просто. Недвижимость в центральной части города (любого, Москва тут совершенно не является исключением) всегда дороже, чем на окраинах. Так что если ваша комната расположена более-менее в центре (именно «более-менее», вид из окна на Красную площадь совершенно не обязателен), то вы можете перебраться в менее пафосный район – с огромной прибавкой в метрах.
О конкретных ценах мы поговорим чуть ниже, а пока зададим простой вопрос: а почему комнаты в центре Москвы такие дорогие? Ведь цена – это не то, что просит продавец, а та сумма, по которой сделка в итоге заключается. Если люди приобретают данные объекты за многие миллионы рублей – они это делают зачем-то. Зачем?
Как выясняется, резонов у покупателей несколько. Во-первых, многим необходимо жить непременно в центре – ради доступности к соблазнам большого города они готовы согласиться на присутствие соседей. А если жилье нужно именно в центральной части Москвы, то выясняется, что несколько миллионов рублей – это не так и много… «При всей их внешней дороговизне комнаты оказываются, как это ни парадоксально, самыми дешевыми объектами жилой недвижимости внутри Садового кольца», - говорит Валерий Аристархов, старший менеджер отдела реализации «Риэлторской компании «Русский дом недвижимости».
Второе соображение – возможность сдать в аренду. Как мы помним из предыдущего абзаца, существует масса желающих жить непременно в центре – при этом далеко не все из них имеют возможность приобрести квартиру. Значит, станут снимать – и в расчете именно на данную категорию арендаторов и приобретают комнаты предусмотрительные рантье. «На территории ЦАО комнаты – это самое дешевое предложение в сегменте аренды», - напоминает Александра Бирюкова, руководитель аналитического центра компании «Домус финанс». А самое дешевое, как мы знаем, – практически всегда самое востребованное.
И, вероятно, главное – различные пути, с помощью которых покупатель комнаты надеется в перспективе стать владельцем всей квартиры целиком. На рынке прекрасно известно правило: все комнаты по отдельности стоят меньше, чем целая квартира. «Если в коммуналке четыре комнаты, то цена каждой – 5-6 млн, - иллюстрирует этот тезис адвокат Олег Сухов. – А в целом такая квартира будет стоить более 50 млн руб. Так что есть смысл покупать, например, две комнаты и ждать возможности приобрести две другие – даже если за последнюю придется серьезно переплатить. А в период ожидания каждую из комнат можно сдавать в аренду по цене около 20 тыс. руб.».

Что и почем?
Перечитав предыдущую главу, автор поймал себя на мысли, что фактически агитирует за то, чтобы не избавляться от комнат, а сохранять их за собой. Но не все так просто: жизнь, как известно, у человека одна, и совершенно не хочется проводить ее в квартире с соседями. Инвестировать в комнаты прекрасно, проживая где-то еще, а каждый день натыкаться на кухне на соседку бабу Клаву и ругаться с ней по поводу того, кто натоптал в коридоре – это, знаете ли, на ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: