Скачать программу
20.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Горячий август разогрел цены на недвижимость: стоимость жилья выросла более, чем в трех четвертях российских регионов. Цена квадратного метра на вторичном рынке в последний летний месяц увеличилась в 78% городов России, которые попали в исследование портала «Мир квартир».

В августе российский рынок недвижимости показал, что потенциал роста пока не исчерпан. Потенциальные покупатели, не успевшие приобрести недвижимость в июне, когда рост цен ощутимо замедлился, остались у «разбитого корыта». Уже в июле продавцы недвижимости подняли прайс, а в августе этот процесс получил дальнейшее развитие.

Цены на вторичном рынке в августе увеличились в 78% исследованных регионов (в 42 из 54 городов), вплотную приблизившись к мартовским показателям: именно в этом месяце стоимость квадрата начала снижаться после зимнего роста. При этом максимальный рост цены квадратного метра составил +3,5%, а наибольшее снижение — 2,2 %. Подорожание коснулось всех сегментов жилья, от «однушек» (повышение в этой категории наблюдалось в 53% исследованных городов) до «трешек» (цены на них выросли в 60% регионов).

«На стоимость жилья явно повлияли и сообщения в СМИ о надвигающемся кризисе, и традиционный для российских граждан августовский страх экономических катастроф, и даже курс рубля, который, вопреки ожиданиям аналитиков, не отреагировал на рост цен на нефть. Продавцы недвижимости, опасаясь прогадать в столь смутное время, действуют по принципу „пан или пропал“. С одной стороны спрос на рынке не превышает предложение, и — казалось бы — продавцы должны пытаться привлечь покупателей низкой ценой. С другой — предпочитают рисковать: если квартира все же найдет покупателя, то по максимальной цене», — отметил генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

«ТОП +3»: Краснодар, Новокузнецк и Тула

Более чем на 1,5% в прошлом месяце средняя цена квадратного метра выросла в девяти городах: в Санкт-Петербурге (2,9%), Череповце (2,3%), Брянске и Нижнем Новгороде (1,9%), Перми (1,8%) и Москве (1,7%). В остальных регионах повышение цен оказалось не столь значительным, в большинстве — менее 1%. Лидерами «ТОП +3» в августе стали Краснодар, Новокузнецк и Тула, рост цен в которых превысил планку в 3%.

Максимальный рост цены квадратного метра произошел в Краснодаре, где за последний летний месяц она выросла на 3,5%, до 46700 рублей. При этом средняя цена квартиры повысилась на 3,2%, до 3047079 рублей. Столица Кубани становится лидером рейтинга «ТОП +3» второй месяц подряд: в июле Краснодар занял третье место среди городов с максимальным подорожанием цен. Специалисты портала считают, что это не предел. «Кубань, как в советское, так и постперестроечное время была местом, куда стремились переехать жители Сибири и Крайнего севера, да и из столиц сюда многие перебираются. Мягкий климат, размеренный образ жизни и близость моря притягивает тех, кто устал от холода и суеты. За последний год цены на вторичное жилье здесь падали из-за активного нового строительства и привлекательного прайса от застройщиков, однако весной городская администрация взялась наводить порядок на первичном рынке, объявила «войну самострою», и покупатели переориентировались на «вторичку», — объясняет Павел Луценко.

Во втором лидере «ТОП +3», Новокузнецке, стоимость квадрата увеличилась на 3,2%, до 37474 рублей. Этот город уже второй раз за это лето попадает в рейтинг. «Цены на вторичную недвижимость в Новокузнецке достаточно низкие по сравнению с другими близлежащими городами — Кемерово и Новосибирске. Экология здесь не самая лучшая, зарплаты не самые высокие, поэтому люди продают квартиры и уезжают в более благополучные регионы. Тем не менее, инфляция положительная, и продавцы пытаются реализовать свою собственность дороже. Если для покупателей новый ценник окажется слишком высок, то в ближайшие 3-4 месяца цена квадрата вновь снизится», — предполагает Павел Луценко.

На третьем месте в списке городов-лидеров в августе оказалась Тула. Здесь цена квадрата за месяц подорожала на 3,1%, до 54492 рублей. «Напомним, в середине лета стоимость квадратного метра снизилась на 2,5%», — отмечает Павел Луценко.

«ТОП −3»: Челябинск, Екатеринбург и Калуга

Лидерами «ТОП −3» августе стали Челябинск, Екатеринбург и Калуга. Снижение наблюдалось еще в 9 городах, однако в подавляющем большинстве исследованных регионов оно оказалось незначительным (менее 1%).

Аутсайдером августа, возглавившим «ТОП −3», стал Челябинск, где средняя цена квадратного метра упала на 2,2%, до 38415 рублей, а средняя стоимость квартиры — на 3,6%, до 1997882 рублей. Из всех категорий жилья в этом городе сильнее всего подешевели двухкомнатные квартиры, цены на них снизились на 3,6%, преодолев психологическую планку в 2 млн рублей, до 1985278 рублей.

Второе место в прошлом месяце заняла столица Урала — Екатеринбург, где средняя цена квадратного метра снизилась на 1,2%, до 69577 рублей, при этом средняя цена квартир, выставленных на продажу, выросла на 1,1%, до 3870954 рублей. Наиболее серьезно, на 2,2%, подешевел самый доступный, и, соответственно, востребованный сегмент — негабаритные однокомнатные квартиры. Средняя стоимость такой недвижимости — 2115950 рублей. «Можно предположить, что понижение цен на вторичном рынке Екатеринбурга — временное явление. Похоже, продавцы самых дешевых сегментов — однокомнатных квартир — ранее все же несколько переоценили возможности покупателей, а сейчас происходит рыночная корректировка», — отметил Павел Луценко.

На 1%, до 61355 рублей, подешевела стоимость квадратного метра в третьем аутсайдере августа — в Калуге. Средняя цена квартиры при этом выросла на 1,8%, до 3220568 рублей. Впрочем, снижение в 1% вряд ли сильно обрадует покупателей недвижимости в этом городе.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сбербанк новый логотип

СберБанк сделал рефинансирование ипотеки доступнее

Могут быть рефинансированы кредиты как на готовое, так и на строящееся жильё и апартаменты. Процентная ставка на рефинансирование составляет от 7,9%.
00
Жилой комплекс EVER

Все выше и выше: в EVER началось строительство надземной части комплекса

Всего за пять месяцев комплекс EVER преодолел отметку выше уровня земли. Теперь жилые корпуса зримо растут вверх. После завершения строительства их высота составит 120 метров, или 34 этажа.
00
На YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ» доступен ролик об архитектуре и дизайне в эпоху цифровизации

На YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ» доступен ролик об архитектуре и дизайне в эпоху цифровизации

На YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ» вышел новый ролик, посвященный архитектуре и дизайну в цифровую эпоху. Гостем программы стал главный архитектор компании Genpro Энди Сноу.
00
ЖК «Дом на Тишинке»

ДОНСТРОЙ: «Дом на Тишинке» готов ко вводу в эксплуатацию

Компания Донстрой получила заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации «Дома на Тишинке». В настоящий момент проект готовится к передаче в эксплуатацию.
00
Сбербанк новый логотип

Сбер предлагает застройщикам цифровую систему управления процессами MacroERP

Сбер подписал партнерское соглашение с компанией MACRO, разрабатывающей цифровые решения для строительной отрасли. Решения компании станут доступны застройщикам — клиентам банка — на индивидуальных условиях.
00
На XVII ежегодной складской конференции Knight Frank «СКЛАДываем новую реальность»

Итоги XVII ежегодной складской конференции Knight Frank «СКЛАДываем новую реальность»

Ведущие эксперты рассказали о трендах в складском сегменте в Московском регионе и по всей России, поделились аналитикой, а также обозначили направления для дальнейшего развития рынка.
00
Центр управления городским имуществом лого

Торговое помещение на Пятницком шоссе арендуют по результатам торгов

Лот расположен по адресу – Пятницкое шоссе, дом 15, корпус 4, площадью 185,2 кв. м и начальной ценой – 3 млн рублей, заявки принимаются до 1 октября, торги пройдут – 12 октября.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

С начала года столичный Росреестр оформил более 420 тысяч электронных заявлений

В сравнении с январем – августом прошлого года показатель вырос в 1,6 раза (+66%), при сопоставлении данных с аналогичным периодом 2019 фиксируется двукратный рост (+106%).
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

На территории бывшей промзоны «Соколиная гора» будет создано около 15 тысяч рабочих мест

Опубликованы проекты решений о комплексном развитии двух участков бывшей промышленной зоны «Соколиная гора». Общая площадь территорий, подлежащих комплексному развитию, составляет почти 50 га.
00
Департамент развития новых территорий

С начала нынешнего года в ТиНАО введено в эксплуатацию свыше 370 тыс.кв. м. индивидуального жилья

За период с 2012 года в Новой Москве уже введено более 3 миллионов квадратных метров индивидуального жилья. Объем ввода 300 - 400 тыс.кв.м достигается практически ежегодно.
00
MR Group

MR Group вложит более 5 млрд рублей в образовательную инфраструктуру на 5000 мест

До 2026 года в 17 уже построенных, строящихся и перспективных проектах девелопера MR Group в Москве будут открыты 30 школ, детских садов и центров развития.
00
РАД Российский Аукционный Дом

Банк непрофильных активов «Траст» выставил на аукцион ТРЦ «Аквилон» в Орехово-Зуево и участок в Щелковском районе Московской области

Торгово-развлекательный центр «Аквилон» в Орехово-Зуево, общей площадью 19 159 кв.м расположен в центральной части города Орехово-Зуево на берегу р. Клязьма. Начальная цена – 200 млн. рублей.
Или войти с помощью: