Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Что ждет строительный бизнес в Санкт-Петербурге, какова справедливая цена одного квадратного метра жилья в нашем городе и как должна строиться общественная дискуссия между властью, обществом и бизнесом? В студии «Фонтанки.live» вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений», бывший председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко отвечает на вопросы главного редактора «Фонтанки» Александра Горшкова.


– Вы вернулись из Смольного в бизнес. Более того, запускаете агентство недвижимости «Дом плюс офис» в качестве совладельца и гендиректора. Если в нынешнее неспокойное время профессионал берется за открытие агентства, видимо, он знает о перспективах рынка недвижимости больше, чем говорят аналитики. Как в наше время собирается работать агентство недвижимости?


– Агентство недвижимости должно быть индикатором положения дел на рынке. У меня колоссальный опыт, по сути, я стоял у истоков рынка недвижимости. Я считаю, что агентство недвижимости необходимо, если ты собираешься реализовать какие-либо проекты на этом рынке. Именно агентство, которое тестирует рынок, показывает реальное положение дел в разных его сегментах. Никакой отдел маркетинга или отдел продаж не может выступать таким эффективным индикатором. Я собираюсь строить в первую очередь проекты, связанные с коммерческой недвижимостью.


- Еще одна ваша ипостась – «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений». Это самое крупное конструкторское бюро в городе.


– По объемам деятельности мы — один из крупнейших проектных институтов в России. Мы являемся институтом нового типа, не преемником какого-то старого советского института, а созданным с нуля по образцу западных проектных организаций.


- В чем отличие наших проектных организаций от западных?


– Мы сегодня продвигаем технологии проектирования, которыми пользуются во всем мире, но которые пока не особо доступны в России. В первую очередь цифровое проектирование. Это возможность получить цифровую модель здания и более эффективно рассчитать объемы и стоимость проекта.


- В прошлой жизни я был инженером. В конце 80-х годов в организации, в которой я работал, появились первые компьютеры, и инженеров начали обучать на них работать. С тех пор прошло 25 лет. Неужели мы до сих пор не сравнялись с Западом по этой части?


– К сожалению, нет. 3D-проектирование у нас в основном воспринимается как 3D-визуализация: крутится какая-то картинка на экране, и это считается проектированием. Западные инженеры после внедрения BIM — building informational modeling, это так называемое цифровое моделирование, – считают, что себестоимость строительства снизилась на 15 – 25%.


- Именно строительства, а не проектирования?


– Именно строительства. Хороший, профессиональный заказчик понимает, что 60% успеха на стройке — это качественный проект. У нас, к сожалению, очень часто пренебрегают достроительным этапом: выходят на стройку, не имея качественной документации, не имея разработанной концепции, не разобравшись, нужно что-то делать или не нужно. И если в жилищном строительстве у нас заказчики более-менее профессиональные, то в объектах промышленных, гражданских заказчик что-то строит только один раз. Раньше на всех крупных предприятиях были цеха капитального строительства, потому что предприятия все время что-то строили. Сейчас это разовые действия, и подготовка к ним идет безалаберная.


- Проблемы строительства стадиона на Крестовском острове связаны с качеством проектирования?


– Да, там очень много проблем, связанных с качеством проектирования. Там поменялось четыре генпроектировщика.


- Возвращаясь к агентству недвижимости. Вам без агентства не понятно, что происходит на рынке недвижимости?


– Понятно-непонятно – это домыслы. Только практика дает актуальные знания. А практика — это сделки. Это работа с застройщиками, с собственниками объектов недвижимости. Мы планируем работать в сегменте и жилой, и коммерческой недвижимости, объединить самые передовые технологии работы. Мы собираем очень интересный коллектив. И этот коллектив получит тот уникальный опыт и знания, которые есть у меня. Я ситуацию знаю не только как участник рынка недвижимости, но и со стороны государства, я понимаю механизмы развития города, трудности, с этим связанные. И это уникальное знание буду доносить своим сотрудникам. У нас сегодня нет задачи продать конкретный дом, мы – не отдел продаж компании-застройщика, которая продает себя и высказывает только аргументы в свою пользу. Я учу своих сотрудников давать нашим клиентам объективную информацию.


- Вы легко расстались с госслужбой?


– На госслужбу сложно приходят и сложно уходят. Никакого секрета здесь нет. Интенсивность работы там в несколько раз превышала интенсивность моей работы в бизнесе. И когда ты из этого состояния выпадаешь, некоторое время ты немного дезориентирован.


- Я не могу поверить, что все чиновники работают с такой интенсивностью.


– Я не могу говорить про всех чиновников. Я знаю, как работал комитет по строительству. Иногда работали и по 18 часов 7 дней в неделю.


- И вы хотите сказать, что в бизнесе, из которого вы пришли, а это была одна из крупнейших строительных компаний, у вас был более свободный график?


– Да. Я думаю, бизнес менее интенсивен. Вы же знаете, что нас в Питере москвичи часто обвиняют в том, что мы недостаточно интенсивно работаем.


- Тем и живем, потому все и не уехали в Москву, что здесь комфортнее.


– Все-таки объем трудозатрат и их эффективность — разные вещи. Через какое-то количество рабочего времени ты перестаешь быть эффективен. А если ты не в состоянии принять качественное решение, то лучше его не принимать.


- Вы хотите сказать, что сейчас у вас более спокойная жизнь, чем когда вы были чиновником, несмотря на кризис?


– Да, более спокойная. Даже несмотря на то, что мы запускаем новые проекты, все равно интенсивность моей работы ниже, чем когда я был госслужащим.


- Каков на сегодняшний день, если не секрет, портфель заказов «ВиПС»?


– В нашем портфеле больше 100 проектов. Есть очень интересный минский проект: административный комплекс для белорусского «Газпрома», который состоит из 180-метрового высотного здания и девяти корпусов вокруг. Это проект международного уровня, который украсил бы любой город мира. Наша компания выступает генпроектировщиком. По сути, в одном проекте присутствуют все самые современные типы зданий: административное, международная клиника, международный отель, развлекательная и деловая часть, детский центр, спортивный комплекс. Проект завершен, и заказчик готовится к проведению конкурса на строительство. Помимо Минска есть проектирование промышленных зданий, жилья. Идет работа на стадионе на Крестовском острове. Мы – четвертый проектировщик, который зашел на этот объект. Работать очень сложно, особенно после кого-то, потому что надо анализировать и санировать все предыдущие решения. Мы работали на БДТ, на второй сцене Мариинского театра по концепции канадской архитектурной компании.


- Тоже многострадальный проект.


– Многострадальный. И зашли мы туда тоже не первыми, уже когда там была создана проблема – аварийная ситуация, связанная с окружающей застройкой.


- Вы не сожалеете, что не был реализован проект Доменика Перро?


– Нет. Я считаю, этот проект там не был уместен, город его не принял бы. Мы все-таки являемся наследниками богатой архитектурной традиции, и современную архитектуру город в центре не воспринимает. Мы пытались внедрить в историческую застройку современную архитектуру, и тут же это приводило к общественным конфликтам.


- А что за последние 25 – 30 лет из построенного в Петербурге, по вашему мнению, не стыдно показать гостям нашего города?


– Сложную тему вы подняли. Все наши архитектурные дискуссии показывают, что современной высококлассной архитектуры у нас недостаточно. Добротная есть. Мне нравятся работы многих архитекторов. Если я начну перечислять, то рискую кого-то обидеть. Но мне нравятся Явейн, Герасимов, Земцов и так далее. Но считается ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: