Скачать программу
Сегодня 15:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:25
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:25
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Вячеслав Шеянов, ген. директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»
Фото: Источник фото

Рынок недвижимости осенью изменил вектор своего движения, он заметно оживился. Это удивило всех его участников, такого резкого разворота мало кто ожидал.  О том, как среагировали на эти изменения риэлторы и их клиенты, я беседую с генеральным директором агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславом Шеяновым.

  • Вячеслав Анатольевич, хотелось бы начать нашу беседу вот с такого вопроса: привнесла ли осень что-то новое на рынок недвижимости? Мнения аналитиков по этому вопросу противоречивы. А что думают риэлторы, которые не виртуально, а реально соприкасаются с жилищным рынком?
  • Горячая осень 2018-го года заставила вспомнить давно забытые ощущения и эмоции. Количество звонков, которые принимает наш колл-центр, увеличилось  на 78% по сравнению с летними показателями. Все наши переговорные комнаты заполнены в течение всего рабочего дня клиентами, желающими решить свои жилищные вопросы. Иногда приходится общаться с людьми на диване в коридоре.  
  • Говорят, что на рынке «вторички» московского региона формируется дефицит предложения. Так ли это?
  • Да. Всё обстоит именно так. Информационное агентство «Интерфакс» только что обнародовало статистику: «В октябре 2018 года число квартир на реализации сократилось на 37,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года». Так что аналитики правы. И мы, как практики, можем подтвердить этот тезис фактами. С рынка стали «вымываться» дешёвые однокомнатные квартиры. Дешёвые однокомнатные квартиры – это самый надёжный и самый объективный индикатор состояния рынка в сегменте «вторички». Такие квартиры находятся в секторе наиболее востребованного рынком жилья. В июле-августе было сложно найти клиентов, желающих приобрести жильё, включая самое дешёвое. А в октябре-ноябре картина резко поменялась. Выбор теперь стал не столь богат, как ранее. Покупателей стало больше. На этом фоне продавцы стали задумываться о повышении цен. У тех, кто надумал решить свой жилищный вопрос, наступил  «звёздный час». Медлить нельзя! Сейчас пришло самое время.                                    
  • Наиболее дешевые квартиры, мол, реализуются всего за …18 дней. Это в три раза быстрее, чем год назад. Что-то верится с трудом. А вы как думаете?
  • И с этим утверждением я не стану спорить. Естественно! Срок экспозиции квартиры напрямую зависит от уровня спроса и предложения. Этим летом не то, что продать, показать квартиру зачастую было некому. А в октябре у нас выкупили все «неликвиды». Квартиры, которые «висели» у нас по полгода, «ушли» в одночасье. Изменилось соотношение покупателей и продавцов. Покупателей стало больше. Если летом количество договоров с покупателями жилья в нашем агентстве колебалось в пределах от 3-х до 5-ти % от общего количества договоров, то  сегодня их число утроилось и составляет 15%!
  • Какова, на ваш взгляд, мотивация покупателя. Почему разбирают? Может, грядут какие-то катаклизмы? Обычно за любыми действиями участников рынка что-то стоит.
  • Гадать на кофейной гуще мы не умеем. Мы — практики! Я могу говорить только о том, что знаю, и только о том, в чём разбираюсь. Про грядущие катаклизмы говорить ничего не буду, потому что ничего о них не знаю. Но скажу о тенденциях рынка. Могу предположить, что мы имеем дело с эффектом отложенного спроса. Люди безумно устали от негативных ожиданий. Они смотрят ТВ, слушают радио, читают материалы в интернете и в печати. Тональность подачи новостей продолжает быть безрадостной на протяжении более трёх лет, с конца 2014-го года. Семейная и жизненная ситуация всё настойчивее заставляет россиян предпринимать действия, направленные на улучшение своих жилищных условий. Всё течёт, всё меняется (Гераклит, III-й век до Н. Э.). Люди женятся и расстаются, рождаются дети, потом они вырастают и начинают жить самостоятельно. Люди устали жить в постоянном стрессе и ждать «у моря погоды». Пришло время, и люди перестали бояться.  
  • Вот ещё одно мнение: «Сентябрь-октябрь отметился небывалым спросом и сокращением предложения: к этому привели, кроме прочего, нестабильность курса валют и слухи о запрете хождения доллара. Собственники долларовых вкладов переместили свои сбережения в недвижимость, изъяв вклады. Таким образом, вложение в недвижимость сегодня – это самый популярный финансовый инструмент». Как бы вы прокомментировали такое мнение?
  • Что я могу сказать? Умный человек сказал мудрые слова. Так оно и есть. Ничего нет в мире более надёжного, чем инвестиции в недвижимость. Любые кризисы подходят к концу, и в конечном итоге покупатель жилья всегда окажется в выигрыше.
  • В СМИ можно встретить мнения о том, что цены на рынке недвижимости идут ко дну, и что, мол, дна рынок достигнет года так через два. А то, что наблюдается некоторое их повышение – это кратковременное явление. Вы согласны?
  • Никак не могу с этим согласиться. Спрос на жильё в Московском регионе повышается день от дня. Дешёвые однокомнатные квартиры уже проданы, скоро закончатся дешёвые двухкомнатные. Нужно ли продолжать?...
  • А может наметившаяся на рынке активность окажется совсем непродолжительной. Она была вызвана, по мнению аналитиков рынка, падением ипотечных ставок. Сейчас очень много разговоров о том, что ипотека может подорожать, что, наверняка, повернет цены в другую сторону. А вы как считаете?
  • Я уверен, что причиной повышенной покупательской активности является не только колебания уровня ставки по ипотечным кредитам. Существует целый ряд факторов, которые в совокупности оказывают на рынок недвижимости катализирующее воздействие. Если санкции в конце 2014-го года вызывали в народе шоковую реакцию, сегодня никакими санкциями никого не удивить.  Экономика страны успешно приспособилась к новым реалиям. Курс денежных знаков иностранных государств затрагивает россиян только в момент выезда в отпуск за пределы границ РФ. Мы давно живём в рублёвой зоне, и никому в голову не придёт играть в рискованные игры с иностранными валютами при операциях с недвижимым имуществом. Фактор развивающегося рынка ипотеки, безусловно, имеет большое значение. Грядущие изменения на рынке новостроек в обязательном порядке будут иметь для рынка судьбоносное значение, но поговорим об этом в другой раз. Период ожидания и бездействия закончился, людям стало жизненно необходимо решать свои жилищные вопросы. Здесь и сейчас.
  • А как вы считаете, снижение ипотечных ставок закончилось или приостановка временная? Каковы, на ваш взгляд, перспективы ипотеки?
  • Не считаю себя всезнайкой. Готов процитировать слова председателя правления Сбербанка России Германа Грефа. Он, в частности, сказал: «Тренд на повышение ипотечных ставок имеет временный характер. В России есть предпосылки для снижения ставки по ипотеке до 7% в ближайшее время». От себя добавлю, что колебания уровня ипотечных ставок, которые мы наблюдаем осенью нынешнего года, носят некритичный характер. Рынок недвижимости не ощутил сколько-нибудь значимого снижения количества покупателей. Более того, покупательская активность повысилась, невзирая ни на что.
  • Хотелось бы еще поговорить о перспективах ипотеки. По рынку ходит много разговоров о том, что новое поколение ориентировано на аренду. Это удобно. Сменил работу – и сменил квартиру. Они, мол, копить не любят, да и ипотечный кредит их вряд ли устроит. Хотелось бы знать ваше мнение на такие доводы.
  • Разговоры могут ходить любые и сколь угодно долго. Зачем же унижать новое поколение. Молодёжь у нас умная, и старается строить свою жизнь в соответствии с соображениями здравого смысла. У молодых людей есть чёткое понимание своей финансовой выгоды. Давайте «зреть в корень». Если ты арендуешь квартиру, то ежемесячно ты свои деньги просто выкидываешь, оплачивая аренду. Арендодатель при этом получает доход, а арендатор вынужден ждать момента, когда ему скажут: «Готовьтесь. Вам предстоит освободить чужое жильё». Совсем иная ситуация при покупке квартиры с помощью ипотеки. В этом случае ты инвестируешь свои средства в будущее своей семьи. Как говорится, «почувствуйте разницу». Мы видим, что в последнее время покупатель жилья помолодел. Всё больше и больше молодых семей предпочитают аренде покупку. Они хотят вкладывать свои денежные средства в своё жильё. А это уже совсем другие чувства и ощущения.
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Олег Скуфинский: Росреестр повысит эффективность взаимодействия с МФЦ

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский принял участие в заседании комитета Совета Федерации по экономической политике под председательством Андрея Кутепова. В ходе встречи обсуждались вопросы эффективности государственной регистрации прав на недвижимое имущество при обращении через МФЦ, а также работа ведомства в условиях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции.
01
ГК КОРТРОС лого

Инвестиции в недвижимость ГК «КОРТРОС» могут принести более 80% прибыли

Инвестиции в недвижимость являются достаточно серьезной альтернативой банковским вкладам. Согласно закону о НДФЛ на проценты по вкладам, принятому Госдумой 31 марта, с 2021 года на проценты свыше 60 тыс. рублей от доходов по вкладам более 1 млн рублей будет введен налог. В текущих условиях вложения в недвижимость, особенно столичную, цены на которую продолжают расти, становятся удобным и выгодным инструментом для сохранения и увеличения своих сбережений.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Подкомитеты ТК 465 внесут предложения по вводу в нормативную базу практики строительства быстровозводимых зданий и сооружений

Эксперты ПК 3 «Строительство. Основные положения нормирования», ПК 10 «Жилые, общественные и производственные здания и сооружения» и ПК 11 «Проектирование и строительство транспортных сооружений» в ускоренном режиме готовят предложения по совершенствованию технического регулирования в строительстве для обеспечения устойчивого развития отрасли и преодоления экономических последствий от распространения новой коронавирусной инфекции.
00

Сенаторы разработали и внесли законопроект, направленный на уточнение понятия «объект индивидуального жилищного строительства»

Авторы законопроекта — члены Совета Федерации О. Мельниченко, А. Майоров, А. Дмитриенко, В. Тимченко, А. Шевченко, Д. Кузьмин.
00
ФСК

ГК ФСК отремонтирует здание ВГИК

Компания МСУ-1, входящая в Группу компаний ФСК, заключила контракт с Всероссийским государственным институтом кинематографии имени С.А. Герасимова, согласно которому МСУ-1 проведет капитальный ремонт главного учебного корпуса ВГИК, расположенного по адресу: г.Москва, ул. Вильгельма Пика, д.3, стр.9.
00
Донстрой логотип

Донстрой открывает продажи в новом корпусе квартала «Сердце Столицы»

Компания Донстрой объявляет о старте продаж нового корпуса жилого квартала «Сердце Столицы». Самый высокий 43-этажный корпус с панорамными видами на Москву-реку и небоскребы Делового центра станет архитектурной доминантой всего проекта.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Как изменится элитная загородная недвижимость после самоизоляции

Режим самоизоляции заставил многих россиян переоценить своё жилье, которое зачастую оказалось не очень удобным для карантина. При этом многие обеспеченные граждане устремились за город – жить, покупать или арендовать индивидуальные дома, но и у этих клиентов также появились поводы посмотреть на дома по-новому. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменила потребительские представления на рынке высокобюджетной загородной недвижимости.
00
Росреестр

Росреестр: за I квартал 2020 г. доля земельных участков с уточненными границами составила 60,5%

По итогам I квартала 2020 года на территории Российской Федерации доля земельных участков, местоположение границ которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства, составила 60,5% (36 739 254 ед.) при общем количестве 60 719 141.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые пять земельных участков под размещение легковозводимых спортобъектов реализованы на торгах

В конце мая состоялись открытые аукционы на право на размещения пяти легковозводимых объектов спорта, на которых зафиксирован высокий интерес со стороны бизнес-сообщества.
00
Центр управления городским имуществом лого

Покупателей двух помещений в ЮЗАО найдут с помощью аукционов

Помещения под бизнес на первых этажах жилых домов в Южном Бутово можно приобрести на городских торгах. Об этом рассказал Центр управления городским имуществом.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

За неделю в городских торгах на недвижимость приняли участие более двух тысяч человек

С 20 мая в Москве возобновлены имущественные электронные торги. За первую неделю после возобновления в открытых аукционах приняли участие 2 107 человек.
00
rref

Сбор заявок на участие в RREF AWARDS

Премия в области жилой недвижимости RREF AWARDS продолжает сбор заявок на участие во всех номинациях. Сбор заявок начался с 1 мая и продлится до 10 сентября. Предлагаем вам подать заявку заранее, чтобы посетители сайта ознакомились с объектами раньше и проголосовали именно за ваш жилой комплекс!
Или войти с помощью: