Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 17:03
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:02
Новости
Сегодня 11:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:12
Тенденции рынка, аналитика
25.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Вячеслав Шеянов, ген. директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»
Фото: Источник фото

Рынок недвижимости осенью изменил вектор своего движения, он заметно оживился. Это удивило всех его участников, такого резкого разворота мало кто ожидал.  О том, как среагировали на эти изменения риэлторы и их клиенты, я беседую с генеральным директором агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславом Шеяновым.

  • Вячеслав Анатольевич, хотелось бы начать нашу беседу вот с такого вопроса: привнесла ли осень что-то новое на рынок недвижимости? Мнения аналитиков по этому вопросу противоречивы. А что думают риэлторы, которые не виртуально, а реально соприкасаются с жилищным рынком?
  • Горячая осень 2018-го года заставила вспомнить давно забытые ощущения и эмоции. Количество звонков, которые принимает наш колл-центр, увеличилось  на 78% по сравнению с летними показателями. Все наши переговорные комнаты заполнены в течение всего рабочего дня клиентами, желающими решить свои жилищные вопросы. Иногда приходится общаться с людьми на диване в коридоре.  
  • Говорят, что на рынке «вторички» московского региона формируется дефицит предложения. Так ли это?
  • Да. Всё обстоит именно так. Информационное агентство «Интерфакс» только что обнародовало статистику: «В октябре 2018 года число квартир на реализации сократилось на 37,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года». Так что аналитики правы. И мы, как практики, можем подтвердить этот тезис фактами. С рынка стали «вымываться» дешёвые однокомнатные квартиры. Дешёвые однокомнатные квартиры – это самый надёжный и самый объективный индикатор состояния рынка в сегменте «вторички». Такие квартиры находятся в секторе наиболее востребованного рынком жилья. В июле-августе было сложно найти клиентов, желающих приобрести жильё, включая самое дешёвое. А в октябре-ноябре картина резко поменялась. Выбор теперь стал не столь богат, как ранее. Покупателей стало больше. На этом фоне продавцы стали задумываться о повышении цен. У тех, кто надумал решить свой жилищный вопрос, наступил  «звёздный час». Медлить нельзя! Сейчас пришло самое время.                                    
  • Наиболее дешевые квартиры, мол, реализуются всего за …18 дней. Это в три раза быстрее, чем год назад. Что-то верится с трудом. А вы как думаете?
  • И с этим утверждением я не стану спорить. Естественно! Срок экспозиции квартиры напрямую зависит от уровня спроса и предложения. Этим летом не то, что продать, показать квартиру зачастую было некому. А в октябре у нас выкупили все «неликвиды». Квартиры, которые «висели» у нас по полгода, «ушли» в одночасье. Изменилось соотношение покупателей и продавцов. Покупателей стало больше. Если летом количество договоров с покупателями жилья в нашем агентстве колебалось в пределах от 3-х до 5-ти % от общего количества договоров, то  сегодня их число утроилось и составляет 15%!
  • Какова, на ваш взгляд, мотивация покупателя. Почему разбирают? Может, грядут какие-то катаклизмы? Обычно за любыми действиями участников рынка что-то стоит.
  • Гадать на кофейной гуще мы не умеем. Мы — практики! Я могу говорить только о том, что знаю, и только о том, в чём разбираюсь. Про грядущие катаклизмы говорить ничего не буду, потому что ничего о них не знаю. Но скажу о тенденциях рынка. Могу предположить, что мы имеем дело с эффектом отложенного спроса. Люди безумно устали от негативных ожиданий. Они смотрят ТВ, слушают радио, читают материалы в интернете и в печати. Тональность подачи новостей продолжает быть безрадостной на протяжении более трёх лет, с конца 2014-го года. Семейная и жизненная ситуация всё настойчивее заставляет россиян предпринимать действия, направленные на улучшение своих жилищных условий. Всё течёт, всё меняется (Гераклит, III-й век до Н. Э.). Люди женятся и расстаются, рождаются дети, потом они вырастают и начинают жить самостоятельно. Люди устали жить в постоянном стрессе и ждать «у моря погоды». Пришло время, и люди перестали бояться.  
  • Вот ещё одно мнение: «Сентябрь-октябрь отметился небывалым спросом и сокращением предложения: к этому привели, кроме прочего, нестабильность курса валют и слухи о запрете хождения доллара. Собственники долларовых вкладов переместили свои сбережения в недвижимость, изъяв вклады. Таким образом, вложение в недвижимость сегодня – это самый популярный финансовый инструмент». Как бы вы прокомментировали такое мнение?
  • Что я могу сказать? Умный человек сказал мудрые слова. Так оно и есть. Ничего нет в мире более надёжного, чем инвестиции в недвижимость. Любые кризисы подходят к концу, и в конечном итоге покупатель жилья всегда окажется в выигрыше.
  • В СМИ можно встретить мнения о том, что цены на рынке недвижимости идут ко дну, и что, мол, дна рынок достигнет года так через два. А то, что наблюдается некоторое их повышение – это кратковременное явление. Вы согласны?
  • Никак не могу с этим согласиться. Спрос на жильё в Московском регионе повышается день от дня. Дешёвые однокомнатные квартиры уже проданы, скоро закончатся дешёвые двухкомнатные. Нужно ли продолжать?...
  • А может наметившаяся на рынке активность окажется совсем непродолжительной. Она была вызвана, по мнению аналитиков рынка, падением ипотечных ставок. Сейчас очень много разговоров о том, что ипотека может подорожать, что, наверняка, повернет цены в другую сторону. А вы как считаете?
  • Я уверен, что причиной повышенной покупательской активности является не только колебания уровня ставки по ипотечным кредитам. Существует целый ряд факторов, которые в совокупности оказывают на рынок недвижимости катализирующее воздействие. Если санкции в конце 2014-го года вызывали в народе шоковую реакцию, сегодня никакими санкциями никого не удивить.  Экономика страны успешно приспособилась к новым реалиям. Курс денежных знаков иностранных государств затрагивает россиян только в момент выезда в отпуск за пределы границ РФ. Мы давно живём в рублёвой зоне, и никому в голову не придёт играть в рискованные игры с иностранными валютами при операциях с недвижимым имуществом. Фактор развивающегося рынка ипотеки, безусловно, имеет большое значение. Грядущие изменения на рынке новостроек в обязательном порядке будут иметь для рынка судьбоносное значение, но поговорим об этом в другой раз. Период ожидания и бездействия закончился, людям стало жизненно необходимо решать свои жилищные вопросы. Здесь и сейчас.
  • А как вы считаете, снижение ипотечных ставок закончилось или приостановка временная? Каковы, на ваш взгляд, перспективы ипотеки?
  • Не считаю себя всезнайкой. Готов процитировать слова председателя правления Сбербанка России Германа Грефа. Он, в частности, сказал: «Тренд на повышение ипотечных ставок имеет временный характер. В России есть предпосылки для снижения ставки по ипотеке до 7% в ближайшее время». От себя добавлю, что колебания уровня ипотечных ставок, которые мы наблюдаем осенью нынешнего года, носят некритичный характер. Рынок недвижимости не ощутил сколько-нибудь значимого снижения количества покупателей. Более того, покупательская активность повысилась, невзирая ни на что.
  • Хотелось бы еще поговорить о перспективах ипотеки. По рынку ходит много разговоров о том, что новое поколение ориентировано на аренду. Это удобно. Сменил работу – и сменил квартиру. Они, мол, копить не любят, да и ипотечный кредит их вряд ли устроит. Хотелось бы знать ваше мнение на такие доводы.
  • Разговоры могут ходить любые и сколь угодно долго. Зачем же унижать новое поколение. Молодёжь у нас умная, и старается строить свою жизнь в соответствии с соображениями здравого смысла. У молодых людей есть чёткое понимание своей финансовой выгоды. Давайте «зреть в корень». Если ты арендуешь квартиру, то ежемесячно ты свои деньги просто выкидываешь, оплачивая аренду. Арендодатель при этом получает доход, а арендатор вынужден ждать момента, когда ему скажут: «Готовьтесь. Вам предстоит освободить чужое жильё». Совсем иная ситуация при покупке квартиры с помощью ипотеки. В этом случае ты инвестируешь свои средства в будущее своей семьи. Как говорится, «почувствуйте разницу». Мы видим, что в последнее время покупатель жилья помолодел. Всё больше и больше молодых семей предпочитают аренде покупку. Они хотят вкладывать свои денежные средства в своё жильё. А это уже совсем другие чувства и ощущения.
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Инград логотип

INGRAD – отраслевой партнер Moscow Urban Forum 2019

Группа компаний «Инград» примет участие в Московском Урбанистическом форуме, который второй год подряд проходит в Концертном зале ландшафтного парка «Зарядье». Главная тема MUF2019, который пройдет в столице с 4 по 7 июля, - «Качество жизни. Проекты, меняющие города».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

В здании бывшего санатория в Зеленограде откроется частная школа

Крупный образовательный комплекс – школу и детский сад – в Зеленограде на Каштановой аллее в отдельно стоящем здании откроет АНО «Средняя общеобразовательная школа «Согласие».
00
УК Развитие логотип

Семейный квартал «МИР Митино» стал лауреатом Х Ежегодной Премии «Права потребителей и качество обслуживания»

"МИР Митино" от УК "Развитие" признан лучшим семейным кварталом в категории «Недвижимость». Победители премии определялись на основе двух этапов: онлайн-голосования потребителей и оценки экспертного жюри.
00

Сбербанк и Росимущество запустили совместный проект по реализации заложенного имущества

Сбербанк и Росимущество запустили совместный пилотный проект по приобретению в кредит имущества, реализуемого с торгов в рамках исполнительного производства, с использованием аккредитивной формы расчетов Сбербанка. Это решение позволяет быстро и безопасно проводить сделки между участником торгов, Росимуществом и банком, погашать проблемную задолженность и снимать обременение с продаваемого на торгах имущества.
00

В Москве выдано 122 ЗОСК

По сообщению председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой в Москве на текущий момент выдано 122 заключения о соответствии критериям (ЗОСК).
00

«Ривер Парк» объединяет жителей

Сразиться в волейбольном турнире, попробовать себя в роли футболиста, поставить «шах и мат» соседу или вступить в вело-клуб – все это доступно жителям городского квартала «Ривер Парк». Девелопер проекта организовал групповые занятия спортом с профессиональными тренерами и преподавателями.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Уезжаем на юга – как в будущем похорошеет ЮАО

Южный административный округ на сегодняшний день стал одной большой стройкой – здесь «кипят» работы на 282 площадках, где идет возведение деловой, развлекательной, социальной, транспортной инфраструктуры, жилых комплексов и административных центров. Эксперты «Метриум» рассказывают, как преобразится ЮАО Москвы в ближайшие годы, и на какие местные проекты новостроек следует обратить внимание потенциальным покупателям.
00
Мир квартир лого

Частные дома в Подмосковье: цены в разных районах области отличаются в 10-20 раз

Загородные дома в Московской области по сравнению с прошлым летом подорожали – таковы результаты анализа, проведенного специалистами федерального портала «МИР КВАРТИР» на основе данных базы недвижимости своего ресурса (за исключением элитных объектов). Средняя стоимость домовладения за год увеличилась на 3,5% и составила 14,6 млн рублей. В исследование вошли как коттеджи для постоянного проживания, так и летние дачи.
00
Дом.рф лого

В Госдуме обсудили Стандарт комплексного развития территорий

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств провел обсуждение Стандарта комплексного развития территорий.
00
MR Group

MR Group разработала концепцию благоустройства Химкинского лесопарка

Компания MR Group разработала концепцию благоустройства более 105 гектаров Химкинского лесопарка. Проект включает в себя организацию центральной аллеи, тропинок, игровой площадки и зоны для пикников. Девелопер жилого комплекса Discovery Park, расположенного рядом с ТПУ «Ховрино», инвестирует в благоустройство ландшафтной зоны более 50 млн рублей.
00
ГК КОРТРОС лого

Москва стремится в небо

Покупатели жилья в столице стали активно проявлять интерес к небоскребам. Такие выводы сделали аналитики рынка недвижимости в 2019 году. При проведении данного исследования, небоскребом считалось любое здание свыше 40 этажей. По мнению участников рынка, высотные здания помогают сохранить место для зеленой благоустроенной территории.
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: В «Маяковском» откроется фитнес-центр с бассейном

В ЖК бизнес-класса «Маяковский» выбран оператор фитнес-центра с бассейном. Им стала компания «Зебра», имеющая более 40 филиалов в Москве и других городах России. Открытие спортивного клуба запланировано на конец 2019 года. Приобрести готовое жилье с бассейном на первом этаже можно всего от 8,85 млн рублей.
00
Донстрой логотип

В «Сердце Столицы» появился 20-метровый «сухой» фонтан

Компания Донстрой завершила устройство сухого фонтана на территории квартала «Сердце Столицы» на Шелепихинской набережной. Фонтан длиной более 20 метров и шириной 6 метров расположился непосредственно на мосту, соединяющем первую и вторую очереди комплекса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: