Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:09
Услуги
Сегодня 14:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:43
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Титульное страхование недвижимости, или страхование права собственности на объект, обеспечивает страховую защиту на случай, если сделку купли-продажи признают незаконной. Директор департамента рисков компании «НСКА» Борис Шаронов рассказал «Газете.Ru», почему покупку квартиры почти всегда можно оспорить и как получить возмещение от страховой компании, если вы потеряли право собственности на объект по решению суда.
Компания «НСКА» занимается страхованием рисков участников долевого строительства. Борис Шаронов принимал активное участие в разработке программы титульного страхования в 1990-х годах. В 1994 году им был выдан первый полис страхования риска утраты права собственности на недвижимость.
- Борис, много ли договоров титульного страхования сейчас заключается?
- Основная масса договоров титульного страхования заключается в рамках комплексного ипотечного страхования, которое включает страхование жизни и здоровья заемщика, страхование квартиры как предмета залога и страхование титула. На вторичном рынке порядка 5-7% сделок заключаются с использованием ипотеки. Если говорить о количестве заключаемых договоров помимо ипотеки, то оно еще на порядок меньше. Причин несколько: это и недостаточная информированность потребителей и участников рынка о существовании такого страхования, и опасения риэлторов отпугнуть клиентов, разъясняя им возможные риски, и невысокий общий уровень страховой грамотности.
- Что является «страховым случаем» при покупке квартиры и как часто такие страховые случаи происходят?
- Страховым случаем в титульном страховании является вступившее в силу решение суда, на основании которого страхователь – добросовестный приобретатель теряет право собственности на свое недвижимое имущество. По нашим оценкам, страховыми признаются порядка 1-1,3% от всех сделок на рынке вторичного жилья. Интересно, но большинство банков не требует титульного страхования, если предмета залога – бывшая новостройка, право собственности на которую получено по договору о долевом участии или по предварительному договору. Они считают, что риска в этом случае нет, так как история квартиры небольшая. Однако прошлым летом в подмосковном г. Железнодорожный застройщик в процессе строительства расплачивался с подрядчиком квартирами – и 9 семей, с которыми были заключены договоры долевого участия на те же квартиры, утратили право собственности по решению суда, причем уже после вселения и регистрации своих прав по иску подрядчика.
- Какая информация необходима для оценки рисков приобретения недвижимости на вторичном рынке?
- Как говорят адвокаты, практически каждую сделку можно оспорить. Вторичный рынок недвижимости так устроен, что даже сам собственник не может получить полной и достоверной информации о своем недвижимом имуществе – ни из департаментов, ни из регистрирующих органов, ни из ЖЭКа. Расширенная архивная выписка не дается, нет документов, регламентирующих выдачу такой информации. В ЖЭКе спрашивают: «Зачем Вам это нужно? Для сделки? Тогда Вам достаточно только информации на день сделки». Хотя
риски утраты права собственности лежат как раз в истории квартиры. История квартиры необходима для оценки риска.
У риэлторов есть такая неофициальная возможность – у них есть связи в правоохранительных, регистрирующих органах, они могут добыть информацию по переходам прав на квартиру и историю прописанных в ней граждан. Кроме информации о проживающих в квартире с самого начала ее существования,
для оценки рисков важны сведения о собственниках, не прописанных в квартире, о переходах прав собственности на объект.
Такая информация есть в базе данных регистрирующих органов, но они предоставляют ее только по официальным запросам компетентных органов, мотивируя это тем, что черные риэлторы, либо мошенники могут злоупотребить такой информацией. Хотя они как раз без проблем достают такую информацию, а вот собственник оказывается не защищен.
До сих пор нет закона о риэлторской деятельности, страхование ответственности риэлторов не работает, так как риэлтор не является стороной сделки, а лишь юридическим лицом, которое предоставляет консалтинговые услуги и отвечает в соответствии с гражданским кодексом в пределах стоимости оказываемых услуг. Однако прецедентов таких случаев нет. Тем не менее, у риэлторов больше возможности получать информацию и по субъективным факторам, влияющим на риски, – они общаются с продавцами, соседями, знают мотивы участников сделок, что они будут делать потом. Поэтому страховщики при страховании титула предпочитают сотрудничать с риэлторами и оценивать риски на основе предоставленной ими информации.

- Какие страховые случаи чаще всего встречаются при покупке квартир на вторичном рынке?
-Я бы выделил несколько типов страховых случаев. Первый – это случаи мошенничества. Они довольно распространены, но их трудно доказать. К сожалению, есть примеры участия ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: