Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Оказывается, в России уже давно есть формат недвижимости как никакой другой подходящий для успешной реализации нацпроекта «Доступное жилье гражданам России» - это юрта. Например, стоимость юрты диаметром 5 метров составляет всего 40 тысяч рублей, и это при том, что стоимость московского квадратного метра уже давно зашкалила за $ 5000. Что интересно, юрта подойдет не только россиянам, но и гастарбайтерам, преимущественно из азиатских стран СНГ. Стоит отметить, что последним она не просто подойдет, а очень понравится. Представьте себе, приехал какой-нибудь Улугбек в московский район Кузьминки поставил юрту возле ЖЭК и стал спокойно работать дворником, а тут вдруг возникают финансовые трения с участковым, после чего Улугбек быстренько разбирает юрту и перевозит ее в соседний район Люблино во владения уже другого, менее жадного участкового. Действительно, удобно!

Немного истории

Юрта – основное жилище кочевников Центральной и Средней Азии, а также Южных районов Сибири. Остов юрты состоит из деревянных решеток и жердей, которые покрываются войлоком. Согласно последним данным археологов, первый прототип юрты существовал еще в андроновский период (XII–XI вв. до н. э.), в культурных слоях которого на территории нынешнего Казахстана ученые обнаружили постройки, практически идентичные тем, какими тысячелетия пользовались кочевые племена Азии.

Это были круглые или многогранные постройки с каркасными стенами из вертикальных жердей, с решеткой из плетня, с коническим либо пирамидальным перекрытием, опирающимся на раму, через которую выходил дым или попросту дымник. Еще раньше в «скифском мире» в Центральной Азии и Южной Сибири использовался полусферический шалаш из согнутых в дугу жердей, но это была далеко не юрта. Так как, именно складные решетчатые стены, раздвигающиеся, как меха гармони, найденные на территории Казахстана стали принципиальным отличием юрты от ее предшественниц, напоминающих обыкновенный шалаш.

Преимущества

Круглая, аэродинамичная форма и мобильность юрты отразили в себе как защиту от внешних климатических изменений, так и хозяйственный уклад жизни кочевника перемежаемый постоянными перекочевками. Кочевая юрта, подобно тому, как степной растительный мир чутко реагирует на колебания температуры, отвечает погодным изменениям, прекрасно защищает от немногочисленных атмосферных осадков, летом спасает от зноя, зимой же напротив, от холода. Такая уникальная способность весьма существенна. Ведь, как известно, в некоторых районах Азии сезонные перепады температуры могут достигать порядка 80 градусов и более. Ее конструкция, состоящая из деревянной решетки и пористого шерстяного войлока, играет роль терморегулятора, сохраняя внутри жилища постоянный тепловой режим. Также, в юрте возможно организовать импровизированный кондиционер, не что иное как, круговую вентиляцию, для чего нужно немного приподнять войлочную кошму у основания, в результате чего воздух будет прекрасно циркулировать. Юрте не страшны практически никакие природные катаклизмы – ее структура без особых проблем выдерживает сильнейшие ураганы и землетрясения. В качестве подтверждения сказанного об универсальности и комфортабельности юрты вполне уместно будет процитировать строки Великого китайского поэта Бо Цзюй-и, заставшего те времена, когда в юрте жила практически вся Средняя и Центральная Азия. Вот как он описывает жилище кочевников:

Шерсть собрали с тысячи овец,

Выковали сотни две колец,

Круглый остов из прибрежных ив

Прочен, свеж, удобен и красив.

В северной прозрачной синеве

Воин юрту ставил на траве,

А теперь, как голубая мгла,

Вместе с ним на юг она пришла.

Юрту вихрь не может покачнуть,

От дождя ее твердеет грудь,

Нет в ней ни застенков, ни углов,

Но внутри уютно и тепло.

Удалившись от степей и гор,

Юрта прибрела ко мне во двор.

Тень ее прекрасна под луной,

А зимой она всегда со мной.

Войлок против инея – стена,

Не страшна и снега пелена…

Многовековая эволюция кочевой юрты выработала ее четкие формы, правила монтажа и демонтажа, пропорции и способы декорирования и меблировки. Размеры юрты оптимально соответствуют масштабу человека, внутренняя планировка учитывает интересы и вкусы ее обитателей, обеспечивает максимально комфортную хозяйственно-бытовую деятельность в степных условиях. Эта легкая сборно-разборная постройка приспособлена к транспортировке на вьючных животных. Общий вес юрты с меблировкой составляет порядка 300-400 кг, это грузоподъемность всего лишь одного верблюда. Диаметр обычной жилой юрты — 4,5—8 м, высота в центре 3,5—5 м. Монтаж/демонтаж занимает не более одного часа. Конструкция юрты состоит из девяти основных частей. Остов стен составляется из связанных между собой складных деревянных решеток, которые и определяют размеры и вместимость жилища.

Каждая решетка, входящая в общую стенку, состоит из плоских реек, наложенных одна на другую косой клеткой и скрепленных сыромятными ремнями. Благодаря тому, что эти рейки сжимаются или растягиваются гармошкой, можно варьировать размер юрты.

Остов крыши, образующий свод, состоит из выстроганных жердей, которые втыкаются наверху в специальный круг – центр кровли, а в нижней части опираются на решетку стен.

Юрты бывают разные

В степи существовали сборно-разборные юрты различных назначений и вместимости – от небольших жилых до огромных кочевых храмов и юрт-дворцов. В зависимости от географических условий, главным образом от количества осадков, изменялся и внешний вид и юрты. Жилище могло иметь сферическую или коническую форму. Таким образом, можно выделить два типа юрты – монгольский и тюркский. Разница между ними заключается в том, что у первого крыша имеет форму низкого конуса, у второго купола. У казахов, киргизов, каракалпаков, узбеков и башкир бытовали оба типа, у туркмен – тюркский тип. Размер юрты формировался от ее функционального назначения. Так, если обыкновенная жилая юрта кочевника, состоявшая из 3—4 составных решеток-стен, была вместимостью 8–10 человек, то большие сборно-разборные юрты-дворцы предводителей уже состояли из 10–25 решеток-стен и вмещали 50–100 человек. Большая переносная юрта последнего хана Монголии вмещала 500 человек. Кроме того, существовали даже специальные, можно сказать, ритуальные юрты – свадебные и траурные. Свадебные юрты были особенно красивы, сказывалось обилие орнамента и ярких красок. А вот в траурных юртах цветовым символом смерти был не обязательно черный, как у европейцев, и не только белый, как у дальневосточных народов. Над траурной юртой поднимали красное полотнище, если умирал молодой человек, черное – если это был человек средних лет, белое – если пожилой.

Где купить?

Сегодня приобрести юрту в России можно в компании «Восток-Запад» в городе Улан-Удэ. Город находится в непосредственной близости от озера Байкал (120 км), монгольской границы (220 км). Кроме того, приобрести можно не только юрту, но и внутреннее убранство: мебель, выполненную в национальном стиле, картины, тисненные на коже, из войлока, конского волоса и многое другое. С помощью транспортных компаний может быть организована доставка в любой регион России.

Купив юрту вы сэкономите на покупке часов

Отсчет времени суток, месяцев до XX века у жителей юрты велся обычно по солнцу, а именно по углу падения солнечного луча через верхнее отверстие юрты – дымник. По мере того, как луч солнца скользил по окружности дымника, затем по кончикам жердей (а их количество должно быть равно 60), кочевник определял точное время. Поэтому пропорции дымника, количество жердей, высота стен и всей юрты были подчинены ритмике движения солнца. В ночное же время дымник превращался в импровизированную обсерваторию.

В крепости «Хатап»

Мобильность основного жилища кочевников нашла свое отражение в туркменском предании – замечательном образце народного юмора. В страну туркмен для подчинения их иранской короне был послан персидский военачальник. Проходя большие расстояния по степи и пустыне, и не встречая населения, а оно заранее уходило в сторону от дороги, по которой следовал завоеватель, персидский военачальник спросил у первого встретившегося у него на пути туркмена, где же люди. «Хатап галасында», – ответил тот, что в переводе: «В крепости Хатап». Слово «Хатап» же означает деревянную основу верблюжьего седла. На такое седло садились не только люди, но и грузили разобранную юрту и домашний скарб. Погрузился – и в путь, на новое место жительства.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: