Скачать программу
03.08.2020
Тенденции рынка, аналитика
03.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость наблюдают за ситуацией на вторичном рынке жилья старой Москвы в период всеобщей самоизоляции: так, в сравнение с итогами марта в мае количество заключенных сделок было в 4 раза меньше, число внесенных авансов снизилось в 8 раз; каждый третий участник рынка на время откладывает решение квартирного вопроса.

В условиях ослабленного спроса наиболее активными покупателями являются представители молодого поколения (25-40 лет) – их доля на «вторичке» столицы увеличилась с 55% в феврале до 80% в мае. Они готовы лично приходить на просмотры квартир, однако отказ многих продавцов от контактов и показов становится для потенциальных покупателей серьезным препятствием.

По наблюдениям специалистов профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость, на вторичном рынке старой Москвы продолжается период низкой активности продавцов и покупателей. Так, количество сделок по купле-продаже вторичного жилья, заключенных в компании в мае, примерно в 4 раза ниже относительно итогов марта, вносимых авансов – в 8 ​раз. Число звонков (потенциальный спрос) за отчетный период сократилось в 5 раз.

Комментирует Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Обычно для проведения сделки на “вторичке” необходимо участие трех человек: продавца, покупателя и риэлтора, выполняющего роль посредника между ними. Однако в нынешних условиях, согласно нашим наблюдениям, каждый третий участник рынка – в том числе некоторые риэлторы – строго соблюдает режим самоизоляции, поэтому не может полноценно заниматься вопросами купли-продажи жилья. В результате почти в каждом “треугольнике” есть как минимум одна сторона, отказывающаяся на время от сотрудничества, из-за чего сделка (а иногда и цепочка альтернативных сделок) не может состояться.

 

Мы видим на вторичном рынке много таких примеров: скажем, квартира стоит в продаже, однако ее собственник опасается проводить просмотры, даже несмотря на повышенный интерес к жилплощади. Или, наоборот, продавец готов к встрече с потенциальным покупателем, но последний просит отложить осмотр объекта и внесение аванса до окончания “карантина”. Бывают случаи, когда покупатель обращается к проверенному риэлтору, чтобы тот также участвовал в просмотре квартир, проверил юридическую чистоту выбранного объекта и помог заключить сделку. Но агент – если он попадает в группу риска по возрасту или состоянию здоровья – отказывается заниматься этим. Более того, мы предполагаем, что даже после снятия ограничительных мер часть граждан все равно будет по минимуму контактировать с другими людьми, из-за чего вторичный рынок какое-то время будет находиться, так сказать, на полупаузе».

При этом, по мнению специалистов компании, впервые за всю историю рынка недвижимости решающую роль для участия в сделке по купле-продажи жилья играет возраст клиентов: реальный спрос сейчас в основном формируют представители молодого поколения. Тем временем активность граждан старшего возраста, в особенности 60 лет и более, заметно ослабла.

Комментирует Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Если еще в феврале мы оценивали долю молодых покупателей (25-40 лет) на “вторичке” столицы в 55%, то в нынешней нестандартной ситуации она составляет 80%. Молодые люди не боятся ходить на просмотры квартир, многие из них вообще считают, что риски, связанные с пандемией, сильно преувеличены, из-за чего игнорируют меры предосторожности. То же самое можно сказать и о продавцах этого возраста, которые чаще соглашаются принимать потенциальных покупателей. Представители старшего поколения обычно занимают более здравую позицию – они дожидаются того момента, когда заниматься решением квартирного вопроса, по их мнению, будет безопаснее».

В ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что, несмотря на высокую активность, не всем молодым покупателям удается найти и приобрести подходящую квартиру в нынешних условиях. Нежелание собственников показывать свои объекты может стать для них серьезным препятствием. Кроме того, некоторые покупатели ожидают резкого снижения цен на вторичное жилье, однако этот сценарий нереалистичен.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Москве работает горячая линия для получателей грантов на имущественные платежи

Горячая линия Центра поддержки экономики Москвы для собственников объектов торговли, общепита, бытовых услуг и гостиниц по вопросам подачи заявок на выплату грантов для компенсации имущественных и земельных платежей начала работу 15 июня и за полтора месяца приняла почти 600 обращений от предпринимателей, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.
00
Дом Лазовского лого

Итоги месяца на рынке загородной недвижимости

Июль – месяц затишья на рынке загородной недвижимости. Сезон наступает ближе к сентябрю, а желающие отправить своих жен и детей на дачу уже реализовали свои потребности. События же в экономическом плане развиваются стремительно, особенно в последней декаде месяца.
00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 540 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 27 по 31 июля, составило 518 920, что на 21% больше, чем за аналогичный период июня. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 103,8 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00
Росреестр

«Регуляторная гильотина» трансформирует систему контроля и надзора Росреестра

Реформирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра назрела давно – за последние годы в отрасли многое изменилось, и часть нормативных актов потеряла свою актуальность, отметила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.
00
MR Group

Завершены монолитные работы в ЖК D1 от MR Group

Во всех трех корпусах высотного жилого комплекса D1 от MR Group завершены монолитные работы. На участке строительства 30 июля прошла торжественная заливка последнего кубометра бетона, что означает выход проекта на финальный этап. Работы идут в соответствии со строительным графиком.
00
Россельхозбанк логотип

В I полугодии 2020 года объем рефинансированных в РСХБ ипотечных кредитов составил почти 10 млрд рублей

В первом полугодии 2020 года Россельхозбанком выдано 22,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 51 млрд рублей. При этом 20% приходится на долю кредитов, предоставленных на цели рефинансирования ипотеки.
00

В 2021 году в Московском откроют детский сад на несколько сотен мест

В третьем квартале 2021 года в поселении Московский откроется муниципальный детский сад на 200 мест. ДОУ появится в составе жилого комплекса «Румянцево-Парк», строящегося в Новомосковском округе столицы в 3 километрах от МКАД по Киевскому шоссе, у станции метро «Саларьево».
00
Мир Митино логотип

В ЖК «Мир Митино» растет строительная готовность трех корпусов и детского сада

УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – сообщает о росте строительной готовности второго этапа первой очереди. Монолитные работы ведутся в трех жилых башнях, а в здании детского сада они уже завершены. Ввод корпусов и дошкольного учреждения в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года.
00
Донстрой логотип

Более 50% спроса в Раменках приходится на проекты Донстрой

По итогам I полугодия 2020 года на проекты компании Донстрой пришлось 56% спроса в столичном районе Раменки. На сегодняшний день Раменки – один из самых активно развивающихся районов, здесь реализуют свои проекты 10 московских девелоперов.
00

Правительство упразднило неактуальные акты в сфере строительства и ЖКХ

Ряд нормативных актов и отдельных положений, содержащих требования по контролю в сфере строительства и ЖКХ, признаны утратившими силу и перестанут действовать с 1 января 2021 года.
00

С 1 января 2021 года гражданам будет проще получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Плательщикам не придётся предоставлять подтверждающие документы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
00
Метриум Групп, логотип компании

Дайджест развития Новой Москвы во II квартале 2020 года от компании «Метриум»: инфраструктура, дороги, жилье

Восьмилетие со дня образования ТиНАО пришлось на период снятия ограничений по борьбе с коронавирусом. Тем не менее, по итогам I полугодия 2020 года здесь был введен рекордный объем жилья, а во втором квартале на рынок вышло сразу три новых комплекса. Продолжалось создание социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры. Аналитики компании «Метриум» подвели итоги II квартала в истории развития присоединенных территорий.
Или войти с помощью: