Скачать программу
Сегодня 12:03
Нюансы и рекомендации
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продажа городского имущества на электронных торгах в Москве стартовала в 2014 году, за это время количество продаваемых в год объектов выросло более чем в 2 раза, а показатель девяти месяцев 2020 года уже превысил объемы продаж всего прошлого года на 21% и составил 633 объекта, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В период с 2014 по 2018 год на электронных торгах продавалось в среднем 250 объектов городской недвижимости ежегодно. В 2019 году, когда в электронный формат была переведена и разработка лотовой документации и нормативных документов, удалось добиться рекордного показателя – 522 объекта. А за девять месяцев текущего года, также благодаря запуску оформления договоров купли-продажи исключительно в электронной форме, на торгах было продано уже 633 лота на общую сумму почти 3,5 млрд рублей», – рассказал заместитель мэра.

Всего с 2014 года на электронных торгах было продано порядка 2,5 тысячи объектов городской недвижимости, общей площадью 271,5 тысячи квадратных метров и совокупной стоимостью 23 млрд рублей.

«Самая дорогая городская недвижимость, реализованная когда-либо на электронных торгах, расположена в Центральном административном округе Москвы. Нежилое помещение площадью 383,2 квадратных метра на Тверской улице в 2016 году приобрели за 331 млн рублей, почти в два раза дороже стартовой цены. Вторым по стоимости стал объект площадью 958,2 квадратных метра на улице Балчуг, его купили в 2017 году за 271 млн рублей при начальной стоимости в 268 млн рублей. А в прошлом году 624,7 квадратных метра нежилой недвижимости на Маросейке было продано посредством публичного предложения за 133 млн при стартовой цене в 106,5 млн рублей», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Решения об использовании объектов недвижимости принимаются коллегиально на специальной комиссии Департамента городского имущества по вовлечению в оборот объектов недвижимости, находящихся в собственности города. Учитывается функциональное назначение, текущее состояние и другие аспекты. При подготовке объектов к приватизации проводится комплексная межведомственная работа с Мосгорнаследием, Москомархитектурой, Департаментом по делам ГОЧС, МосгорБТИ, Росреестром и другими структурами.

По словам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Ивана Щербакова, с 2014 года существенно выросла и конкуренция на городских торгах в электронной форме. «Мы видим рост интереса предпринимателей к участию в городских аукционах, с каждым годом конкуренция увеличивается: в 2014 году, когда электронные аукционы только стартовали, конкуренция на торгах по продаже нежилых помещений составляла пять человек на лот, в этом году этот показатель уже на уровне семи человек на лот», – отметил Иван Щербаков.


Справка:

Законодательство Российской Федерации и города Москвы в области приватизации предусматривает три последовательных способа продажи: аукцион, публичное предложение и продажа без объявления цены. При этом использование вторичных способов является правом города, но не обязательством. Исключение составляет только приватизация объектов культурного наследия. Они могут продаваться только на конкурсе без вторичных способов.

Первым этапом реализации городского имущества на торгах является аукцион. В борьбе за лот побеждает тот участник, который предлагает наибольшую цену. При этом в торгах должно быть как минимум два претендента на объект. Аукцион, в котором принял участие только один инвестор, или если он вообще не вызвал интереса, признается несостоявшимся.

В этом случае не позднее трех месяцев город может анонсировать следующий этап реализации: продажу посредством публичного предложения. Цена начального предложения устанавливается такая же, как на аукционе, – на уровне рыночной стоимости по результатам отчета независимого оценщика. Цена отсечения составляет 50% начальной цены. Если лот заинтересовал меньше двух участников, продажа признается несостоявшейся.

Третий возможный этап – продажа без объявления цены. В этом случае продавец, то есть город, не устанавливает стоимость своего лота. Это делает покупатель. В борьбе побеждает тот инвестор (даже если он единственный), который предложит самую высокую цену.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК "А101" лого

ГК «А101» построит первый в Москве универсальный бизнес-парк на 1100 рабочих мест

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) построит в Коммунарке Новомосковского округа Москвы универсальный бизнес-парк, который благодаря гибким проектным решениям позволяет объединять в одном здании объекты легкого производства, офисного, торгового, складского, а также представительского, спортивного и развлекательного назначения.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ: Семь енотов и рояль

2020 год нельзя назвать обычным для аренды жилья. На рынке возникли новые тренды и тенденции в поведении арендаторов и арендодателей. Специалисты МИЭЛЬ подготовили рейтинг самых необычных запросов от собственников и нанимателей, поступивших в компанию в 2020 году.
00
ГК Гранель лого

ГК «Гранель» передала ключи дольщикам ЖК «Высокие жаворонки»

В Подмосковье, в Одинцовском городском округе, состоялось вручение ключей дольщикам ЖК «Высокие жаворонки». В эксплуатацию сданы 5 домов жилого комплекса. При содействии ГК «Гранель» восстановлены права 680 дольщиков. Они ждали своих квартир с 2016 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Где в Москве купить квартиру рядом с метро дешевле 6 млн рублей

За последние 12 месяцев средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Москвы повысилась на 15% и вплотную приблизилась к психологически важному барьеру в 200 тыс. рублей за кв.м. Найти доступную квартиру в старых границах Москвы всё сложнее, число недорогих объектов рядом с метро исчисляется единицами. Список таких вариантов жилья подготовили аналитики «Метриум».
00
ФНС лого

Минфин разъяснил порядок применения льготы по НДС для застройщиков

Застройщики передают участникам долевого строительства как жилые, так и нежилые помещения в многоквартирных домах. При этом их услуги освобождаются от начисления НДС. Исключение - услуги при строительстве объектов производственного назначения, предназначенных для реализации товаров, работ и услуг.
00
Capital Group

Capital Group стала партнером бизнес-павильона на Катке ВДНХ

Компания Capital Group организовала в новой и удобной концепции для комфортного времяпрепровождения детей и взрослых бизнес-павильон для посетителей Катка ВДНХ. Новое пространство для отдыха будет работать для посетителей катка в течение всего сезона 2020-2021.
00

Участок трассы, соединяющий Щербинку и Южное Бутово, откроют до конца года

Строительство первого участка автомобильной дороги «Воскресенское – Каракашево – Щербинка», возводимой в Новой Москве, вступило на завершающий этап. Он позволит напрямую соединить город Щербинку со столичным районом Южное Бутово,-сообщила пресс-служба Департамента развития новых территорий города Москвы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
В ЖК «Румянцево-Парк» стартовала предновогодняя акция

В ЖК «Румянцево-Парк» стартовала предновогодняя акция при покупке квартир в комплексе

В ЖК «Румянцево-Парк» от компании Lexion Development стартует предновогодняя акция для покупателей квартир в комплексе. В период с 1 по 31 декабря 2020 года при покупке трех- и/или четырехкомнатной квартиры, машиноместо в подземном паркинге – в подарок!
00

Uzstone: слэбы и плитка из базальта, оникса, мрамора, гранита, травертина

Компания Uzstone специализируется на поставках натурального камня, в ассортименте много видов – от гранита и мрамора до менее популярного базальта.
00

Завод металлоконструкций СПМК: сварные конструкции для строительства

«Союз производителей металлоконструкций» (СПМК) предлагает услуги по созданию сварных конструкций металлоемкостью от 200 т. Производственные мощности дают возможность реализовывать сложные проекты.
00
JLL логотип компании

JLL назначена консультантом по сдаче в аренду бизнес-центров класса А «СТРАТОС» и «Орбион» в инновационном кластере Сколково

«Корпорация А.Н.Д.» (входит в группу «САФМАР» Михаила Гуцериева) приступила к брокериджу бизнес-центров класса А «СТРАТОС» и «Орбион», являющихся частью нового делового кластера «САФМАР.Сколково». Ко-эксклюзивным консультантом по сдаче офисных площадей в аренду назначена компания JLL.
Или войти с помощью: