Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.07.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Елена Игуменшева
Фото: 

Налоги на квартиры и участки с этого года заметно выросли. И по рынку недвижимости сейчас циркулирует немало всевозможных слухов. И среди них такой: мол, есть статья в Налоговом кодексе РФ, которая позволяет за неуплату налога на недвижимость (особенно дорогую) отнять у человека квартиру. Это так? Этот вопрос я задаю юристу Агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Елене Игуменшевой.

- Нет, конечно, такой статьи в Налоговом кодексе нет. С другой стороны, НК предусматривает пени за просрочку уплаты налогов, а также штрафы за занижение налоговой базы.

- Сколько лет можно не платить? Сразу же налоговики не будут подавать в суд?

- Налоговые органы имеют право обратиться в суд с заявлением о взыскании, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей.

При этом законом четко определен порядок взыскания налоговыми органами задолженности. С физических лиц такое взыскание может осуществляться только в судебном порядке: налоговые органы подают заявление в суд о взыскании задолженности. Именно суд выдает судебный приказ и исполнительный лист, на основании которых судебные приставы и производят взыскание.

В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника. При отсутствии или недостаточности средств взыскание может накладываться на иное имущество, в том числе на недвижимое. Но необходимо учитывать, что не может быть изъято жилое помещение, если для должника оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Последнее условие не действует, если квартира находится в залоге у банка.

Одно из принципиальных разъяснений: нельзя взыскивать в приказном порядке налоги, если в деле есть хоть какие-то признаки спора. Когда гражданин не согласен с выставленным счетом, дело надо рассматривать в обычном порядке.

Судья должен отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным

Если же никаких вопросов нет, то мировой судья в течение пяти дней после принятия заявления выносит приказ. После этого у гражданина будет двадцать дней, чтобы оспорить такое решение, если он все-таки не согласен. Тогда приказ будет отозван и начнется судебное разбирательство уже в обычном режиме.

- И может быть тем, кто живет в центре и имеет большие квартиры, есть смысл их менять на меньшие, если они не смогут за нее платить налог?

- Каждый должен решать самостоятельно. Но собственникам необходимо учитывать, что если они не согласны с кадастровой стоимостью своей недвижимости и считают, что она очень сильно завышена, они могут оспорить кадастровую стоимость в судебном или во внесудебном порядке.

- Это сейчас только 20 % будут брать, а к 2020 все 100%. Приличная будет сумма, пенсии не хватит…

- НК предусматривает ставку налога на жилое помещение не более 0,3 % от кадастровой стоимости. Например, в Москве она колеблется от 0,1 до 0,3 %: чем выше кадастровая стоимость, тем больше процент налоговой ставки. Да, в настоящее время, НК предусматривает применение понижающего коэффициента, который к 2020 году станет равен нулю. Естественно, это приведет к повышению суммы налога в несколько раз. Для примера:

В 2015 году Вы купили квартиру общей площадью 35 кв. м. с кадастровой стоимостью 5 000 000 рублей. Из общей площади квартиры 20 кв.м налогами не облагаются, т.е. из общей кадастровой стоимости квартиры необходимо отнять стоимость этих 20 кв.м. В нашем случае их стоимость составляет 2 857 143 рубля. Таким образом,

в 2016 году вы должны будете заплатить налог на имущество равный:

((5 000 000 – 2 857 143)*0,1%)*0,2=429 рублей.

в 2020 году ваш налог составит:

((5 000 000 – 2 857 143)*0,1%)*=2143 рублей.

К тому же НК кодекс предусматривает и льготы по уплате налогов на недвижимость, например, в отношении тех же пенсионеров. Однако необходимо учитывать, что льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида.

Для удобства граждан налоговый калькулятор налога на имущество расположен на официальном сайте ФНС. https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/

- Понятно, что прецедентов таких пока не было, но может же быть и изъятие недвижимости. Как это будет происходить? Нужно, чтобы люди знали. И дадут ли что взамен? Или деньги выплатят?

- Никакого «изъятия» закон не предусматривает. Имущество должника может быть реализовано путем его продажи специализированными организациями путем проведения открытых торгов в форме аукциона. При этом начальная цена имущества определяется постановлением об оценке имущества должника. Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации.

- Продажа с торгов? Это может быть не очень выгодно, собственник может потерять немало денег. А можно самому продать и заплатить налог?

- Закон предполагает возможность самостоятельной реализации имущества должника с последующим погашением задолженности, но только в том случае, если стоимость имущества подлежащего реализации, не превышает…. 30 000 рублей. Так что в случае недвижимости такой вариант не возможен.

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость в Патайе

Гарантированный пассивный доход на пенсии

Обеспечение дохода на пенсии это вопрос, который задаёт себе любой. В этой статье мы попытаемся рассмотреть варианты решения этой проблемы. Как провести старость в тёплом климате, получая дивиденды от вложенных средств.
00
Строящийся ЖК "Люберцы 2017" с высоты

Обзор ЖК "Люберцы 2017" от застройщика "Самолет Девелопмент"

Три жилых комплекса в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы вполне справедливо было бы объединить под названием Новые Люберцы. Ведь вместе они — как отдельный динамичный город с собственной инфраструктурой.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
00

Мосгостойнадзор остановил реконструкцию здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6

Мосгостройнадзор подал заявление в Арбитражный суд столицы, после чего было принято решение на 90 суток приостановить работу по реконструкции здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6. Работы производит ООО «Эльдэ».
00

25 июля состоится семинар по предоставлению госуслуг в электроном виде

25 июля 2017 года Москомстройинвест проведет семинар по предоставлению госуслуг в электронном виде. Заинтересованные лица приглашаются по адресу: ул. Брянская, д. 9. время начало семинара – 11 часов. Участие в мероприятии бесплатное.
00

Первый из шести проблемных объектов «СУ-155» в Фили-Давыдково введут в эксплуатацию в конце июля

Представитель «ООО «РК-Строй», которая курирует строительство объекта «СУ-155», на совещании в Москомстройинвесте сообщил, что 19 июля 2017 года было повторно подано заявление о получении разрешения на ввод в эксплуатацию первого из шести проблемных объектов. Он расположен в районе Фили-Давыдково, мкр. 69, корп. 2.
00

Дольщики в Щербинке, не получившие квартир, будут обеспечены жильем в 2018-2020 гг.

Обманутые дольщики в Щербинке смогут получить квартиры в период с 2018 по 2020 годы. Как сообщил Александр Гончаров, глава Москомстройинвеста, их права будут удовлетворены после решения проблемы с расселением аварийных домов в районе «Люблинский».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: