Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Елена Игуменшева
Фото: 

Налоги на квартиры и участки с этого года заметно выросли. И по рынку недвижимости сейчас циркулирует немало всевозможных слухов. И среди них такой: мол, есть статья в Налоговом кодексе РФ, которая позволяет за неуплату налога на недвижимость (особенно дорогую) отнять у человека квартиру. Это так? Этот вопрос я задаю юристу Агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Елене Игуменшевой.

- Нет, конечно, такой статьи в Налоговом кодексе нет. С другой стороны, НК предусматривает пени за просрочку уплаты налогов, а также штрафы за занижение налоговой базы.

- Сколько лет можно не платить? Сразу же налоговики не будут подавать в суд?

- Налоговые органы имеют право обратиться в суд с заявлением о взыскании, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей.

При этом законом четко определен порядок взыскания налоговыми органами задолженности. С физических лиц такое взыскание может осуществляться только в судебном порядке: налоговые органы подают заявление в суд о взыскании задолженности. Именно суд выдает судебный приказ и исполнительный лист, на основании которых судебные приставы и производят взыскание.

В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника. При отсутствии или недостаточности средств взыскание может накладываться на иное имущество, в том числе на недвижимое. Но необходимо учитывать, что не может быть изъято жилое помещение, если для должника оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Последнее условие не действует, если квартира находится в залоге у банка.

Одно из принципиальных разъяснений: нельзя взыскивать в приказном порядке налоги, если в деле есть хоть какие-то признаки спора. Когда гражданин не согласен с выставленным счетом, дело надо рассматривать в обычном порядке.

Судья должен отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным

Если же никаких вопросов нет, то мировой судья в течение пяти дней после принятия заявления выносит приказ. После этого у гражданина будет двадцать дней, чтобы оспорить такое решение, если он все-таки не согласен. Тогда приказ будет отозван и начнется судебное разбирательство уже в обычном режиме.

- И может быть тем, кто живет в центре и имеет большие квартиры, есть смысл их менять на меньшие, если они не смогут за нее платить налог?

- Каждый должен решать самостоятельно. Но собственникам необходимо учитывать, что если они не согласны с кадастровой стоимостью своей недвижимости и считают, что она очень сильно завышена, они могут оспорить кадастровую стоимость в судебном или во внесудебном порядке.

- Это сейчас только 20 % будут брать, а к 2020 все 100%. Приличная будет сумма, пенсии не хватит…

- НК предусматривает ставку налога на жилое помещение не более 0,3 % от кадастровой стоимости. Например, в Москве она колеблется от 0,1 до 0,3 %: чем выше кадастровая стоимость, тем больше процент налоговой ставки. Да, в настоящее время, НК предусматривает применение понижающего коэффициента, который к 2020 году станет равен нулю. Естественно, это приведет к повышению суммы налога в несколько раз. Для примера:

В 2015 году Вы купили квартиру общей площадью 35 кв. м. с кадастровой стоимостью 5 000 000 рублей. Из общей площади квартиры 20 кв.м налогами не облагаются, т.е. из общей кадастровой стоимости квартиры необходимо отнять стоимость этих 20 кв.м. В нашем случае их стоимость составляет 2 857 143 рубля. Таким образом,

в 2016 году вы должны будете заплатить налог на имущество равный:

((5 000 000 – 2 857 143)*0,1%)*0,2=429 рублей.

в 2020 году ваш налог составит:

((5 000 000 – 2 857 143)*0,1%)*=2143 рублей.

К тому же НК кодекс предусматривает и льготы по уплате налогов на недвижимость, например, в отношении тех же пенсионеров. Однако необходимо учитывать, что льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида.

Для удобства граждан налоговый калькулятор налога на имущество расположен на официальном сайте ФНС. https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/

- Понятно, что прецедентов таких пока не было, но может же быть и изъятие недвижимости. Как это будет происходить? Нужно, чтобы люди знали. И дадут ли что взамен? Или деньги выплатят?

- Никакого «изъятия» закон не предусматривает. Имущество должника может быть реализовано путем его продажи специализированными организациями путем проведения открытых торгов в форме аукциона. При этом начальная цена имущества определяется постановлением об оценке имущества должника. Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации.

- Продажа с торгов? Это может быть не очень выгодно, собственник может потерять немало денег. А можно самому продать и заплатить налог?

- Закон предполагает возможность самостоятельной реализации имущества должника с последующим погашением задолженности, но только в том случае, если стоимость имущества подлежащего реализации, не превышает…. 30 000 рублей. Так что в случае недвижимости такой вариант не возможен.

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: