Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Елена Игуменшева
Фото: 

Налоги на квартиры и участки с этого года заметно выросли. И по рынку недвижимости сейчас циркулирует немало всевозможных слухов. И среди них такой: мол, есть статья в Налоговом кодексе РФ, которая позволяет за неуплату налога на недвижимость (особенно дорогую) отнять у человека квартиру. Это так? Этот вопрос я задаю юристу Агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Елене Игуменшевой.

- Нет, конечно, такой статьи в Налоговом кодексе нет. С другой стороны, НК предусматривает пени за просрочку уплаты налогов, а также штрафы за занижение налоговой базы.

- Сколько лет можно не платить? Сразу же налоговики не будут подавать в суд?

- Налоговые органы имеют право обратиться в суд с заявлением о взыскании, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей.

При этом законом четко определен порядок взыскания налоговыми органами задолженности. С физических лиц такое взыскание может осуществляться только в судебном порядке: налоговые органы подают заявление в суд о взыскании задолженности. Именно суд выдает судебный приказ и исполнительный лист, на основании которых судебные приставы и производят взыскание.

В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника. При отсутствии или недостаточности средств взыскание может накладываться на иное имущество, в том числе на недвижимое. Но необходимо учитывать, что не может быть изъято жилое помещение, если для должника оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Последнее условие не действует, если квартира находится в залоге у банка.

Одно из принципиальных разъяснений: нельзя взыскивать в приказном порядке налоги, если в деле есть хоть какие-то признаки спора. Когда гражданин не согласен с выставленным счетом, дело надо рассматривать в обычном порядке.

Судья должен отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным

Если же никаких вопросов нет, то мировой судья в течение пяти дней после принятия заявления выносит приказ. После этого у гражданина будет двадцать дней, чтобы оспорить такое решение, если он все-таки не согласен. Тогда приказ будет отозван и начнется судебное разбирательство уже в обычном режиме.

- И может быть тем, кто живет в центре и имеет большие квартиры, есть смысл их менять на меньшие, если они не смогут за нее платить налог?

- Каждый должен решать самостоятельно. Но собственникам необходимо учитывать, что если они не согласны с кадастровой стоимостью своей недвижимости и считают, что она очень сильно завышена, они могут оспорить кадастровую стоимость в судебном или во внесудебном порядке.

- Это сейчас только 20 % будут брать, а к 2020 все 100%. Приличная будет сумма, пенсии не хватит…

- НК предусматривает ставку налога на жилое помещение не более 0,3 % от кадастровой стоимости. Например, в Москве она колеблется от 0,1 до 0,3 %: чем выше кадастровая стоимость, тем больше процент налоговой ставки. Да, в настоящее время, НК предусматривает применение понижающего коэффициента, который к 2020 году станет равен нулю. Естественно, это приведет к повышению суммы налога в несколько раз. Для примера:

В 2015 году Вы купили квартиру общей площадью 35 кв. м. с кадастровой стоимостью 5 000 000 рублей. Из общей площади квартиры 20 кв.м налогами не облагаются, т.е. из общей кадастровой стоимости квартиры необходимо отнять стоимость этих 20 кв.м. В нашем случае их стоимость составляет 2 857 143 рубля. Таким образом,

в 2016 году вы должны будете заплатить налог на имущество равный:

((5 000 000 – 2 857 143)*0,1%)*0,2=429 рублей.

в 2020 году ваш налог составит:

((5 000 000 – 2 857 143)*0,1%)*=2143 рублей.

К тому же НК кодекс предусматривает и льготы по уплате налогов на недвижимость, например, в отношении тех же пенсионеров. Однако необходимо учитывать, что льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида.

Для удобства граждан налоговый калькулятор налога на имущество расположен на официальном сайте ФНС. https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/

- Понятно, что прецедентов таких пока не было, но может же быть и изъятие недвижимости. Как это будет происходить? Нужно, чтобы люди знали. И дадут ли что взамен? Или деньги выплатят?

- Никакого «изъятия» закон не предусматривает. Имущество должника может быть реализовано путем его продажи специализированными организациями путем проведения открытых торгов в форме аукциона. При этом начальная цена имущества определяется постановлением об оценке имущества должника. Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации.

- Продажа с торгов? Это может быть не очень выгодно, собственник может потерять немало денег. А можно самому продать и заплатить налог?

- Закон предполагает возможность самостоятельной реализации имущества должника с последующим погашением задолженности, но только в том случае, если стоимость имущества подлежащего реализации, не превышает…. 30 000 рублей. Так что в случае недвижимости такой вариант не возможен.

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: