Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Елена Игуменшева
Фото: 

Налоги на квартиры и участки с этого года заметно выросли. И по рынку недвижимости сейчас циркулирует немало всевозможных слухов. И среди них такой: мол, есть статья в Налоговом кодексе РФ, которая позволяет за неуплату налога на недвижимость (особенно дорогую) отнять у человека квартиру. Это так? Этот вопрос я задаю юристу Агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Елене Игуменшевой.

- Нет, конечно, такой статьи в Налоговом кодексе нет. С другой стороны, НК предусматривает пени за просрочку уплаты налогов, а также штрафы за занижение налоговой базы.

- Сколько лет можно не платить? Сразу же налоговики не будут подавать в суд?

- Налоговые органы имеют право обратиться в суд с заявлением о взыскании, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей.

При этом законом четко определен порядок взыскания налоговыми органами задолженности. С физических лиц такое взыскание может осуществляться только в судебном порядке: налоговые органы подают заявление в суд о взыскании задолженности. Именно суд выдает судебный приказ и исполнительный лист, на основании которых судебные приставы и производят взыскание.

В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника. При отсутствии или недостаточности средств взыскание может накладываться на иное имущество, в том числе на недвижимое. Но необходимо учитывать, что не может быть изъято жилое помещение, если для должника оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Последнее условие не действует, если квартира находится в залоге у банка.

Одно из принципиальных разъяснений: нельзя взыскивать в приказном порядке налоги, если в деле есть хоть какие-то признаки спора. Когда гражданин не согласен с выставленным счетом, дело надо рассматривать в обычном порядке.

Судья должен отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным

Если же никаких вопросов нет, то мировой судья в течение пяти дней после принятия заявления выносит приказ. После этого у гражданина будет двадцать дней, чтобы оспорить такое решение, если он все-таки не согласен. Тогда приказ будет отозван и начнется судебное разбирательство уже в обычном режиме.

- И может быть тем, кто живет в центре и имеет большие квартиры, есть смысл их менять на меньшие, если они не смогут за нее платить налог?

- Каждый должен решать самостоятельно. Но собственникам необходимо учитывать, что если они не согласны с кадастровой стоимостью своей недвижимости и считают, что она очень сильно завышена, они могут оспорить кадастровую стоимость в судебном или во внесудебном порядке.

- Это сейчас только 20 % будут брать, а к 2020 все 100%. Приличная будет сумма, пенсии не хватит…

- НК предусматривает ставку налога на жилое помещение не более 0,3 % от кадастровой стоимости. Например, в Москве она колеблется от 0,1 до 0,3 %: чем выше кадастровая стоимость, тем больше процент налоговой ставки. Да, в настоящее время, НК предусматривает применение понижающего коэффициента, который к 2020 году станет равен нулю. Естественно, это приведет к повышению суммы налога в несколько раз. Для примера:

В 2015 году Вы купили квартиру общей площадью 35 кв. м. с кадастровой стоимостью 5 000 000 рублей. Из общей площади квартиры 20 кв.м налогами не облагаются, т.е. из общей кадастровой стоимости квартиры необходимо отнять стоимость этих 20 кв.м. В нашем случае их стоимость составляет 2 857 143 рубля. Таким образом,

в 2016 году вы должны будете заплатить налог на имущество равный:

((5 000 000 – 2 857 143)*0,1%)*0,2=429 рублей.

в 2020 году ваш налог составит:

((5 000 000 – 2 857 143)*0,1%)*=2143 рублей.

К тому же НК кодекс предусматривает и льготы по уплате налогов на недвижимость, например, в отношении тех же пенсионеров. Однако необходимо учитывать, что льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида.

Для удобства граждан налоговый калькулятор налога на имущество расположен на официальном сайте ФНС. https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/

- Понятно, что прецедентов таких пока не было, но может же быть и изъятие недвижимости. Как это будет происходить? Нужно, чтобы люди знали. И дадут ли что взамен? Или деньги выплатят?

- Никакого «изъятия» закон не предусматривает. Имущество должника может быть реализовано путем его продажи специализированными организациями путем проведения открытых торгов в форме аукциона. При этом начальная цена имущества определяется постановлением об оценке имущества должника. Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации.

- Продажа с торгов? Это может быть не очень выгодно, собственник может потерять немало денег. А можно самому продать и заплатить налог?

- Закон предполагает возможность самостоятельной реализации имущества должника с последующим погашением задолженности, но только в том случае, если стоимость имущества подлежащего реализации, не превышает…. 30 000 рублей. Так что в случае недвижимости такой вариант не возможен.

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" эксперты обсудят применение механизма blockchain в развитии системы ипотечного кредитования

XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" состоится 26 января 2018 года в Москве. На конференции, в частности, планируется обсудить тему цифровых технологий в системе ипотечного кредитования и уникальные возможности, открывающиеся при применении современных моделей и IT-решений в ипотечной среде.
00

Программа реновации может сделать из района Царицыно зеленый город

В ходе программы реновации из района Царицыно, возможно, создадут инновационный проект, сообщил основатель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и один из авторов концепции преобразования этого района Сергей Скуратов.
00

В Щапово достроили детский сад

Подошло к концу строительство здания детского сада в поселке Щапово. Благодаря его появлению 225 малышей этого района получат возможность посещать детсад.
40

Информация о старте переселения двух домов в Хорошево-Мневниках опровергнута

Власти столицы опровергнули слухи о том, что два жилых пятиэтажных дома в районе Хорошево-Мневники расселяются в рамках программы реновации. Жители покидают свои дома по совершенно другой причине – там запланирована постройка метро.
10

К 2025 году 50% семей России получат возможность брать ипотечный кредит

Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ РФ и АИЖК поступило поручение, согласно которому в течение 6-7 лет необходимо обеспечить доступность ипотеки так, чтобы возможность ее выплачивать получили 50% семей.
00

Группа компаний «СКМ» выстроит металлические каркасные строения в самые короткие сроки

Капитальные постройки хотя и отличаются большой крепостью и основательностью, но для своего возведения требуют слишком много времени и ресурсов. Не каждая компания может себе позволить их потратить на огромные промышленные или торговые объекты.
00

Правильная установка пластиковых окон позволит продлить срок службы конструкции

Широкое распространение пластиковых окон способствовало стремительному росту числа компаний, занимающихся их установкой. Однако далеко не всегда при этом соблюдаются все необходимые правила и требования...
00

«Ю-Софт»: позвольте надежному помощнику упростить выполняемые бизнес-задачи

Не секрет, что в современном мире без информационных технологий и программного обеспечения не сможет нормально работать и развиваться ни один бизнес. Поэтому специализированный центр сопровождения 1С «Ю-Софт» сделал акцент на предоставлении качественных услуг вышеуказанного плана всем, кто в этом нуждается.
00

Как получить кадастровый паспорт на дом

Любые операции с недвижимым имуществом сегодня невозможны без предоставления кадастрового паспорта. Он является аналогом удостоверения личности для человека и содержит в себе все важные данные относительно объекта недвижимости.
00

Кэшбек - это отличный способ сделать интернет-покупки еще более выгодными

Современным шопоголикам уже не обязательно часами ходить по магазинам и торговым центрам, подыскивая нужные товары. Многим из них такое времяпровождение заменили онлайн-покупки, которые сегодня широко доступны каждому интернет-пользователю.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: