Скачать программу
27.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.10.2021
Тенденции рынка, аналитика
27.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Елена Игуменшева
Фото: 

Налоги на квартиры и участки с этого года заметно выросли. И по рынку недвижимости сейчас циркулирует немало всевозможных слухов. И среди них такой: мол, есть статья в Налоговом кодексе РФ, которая позволяет за неуплату налога на недвижимость (особенно дорогую) отнять у человека квартиру. Это так? Этот вопрос я задаю юристу Агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Елене Игуменшевой.

- Нет, конечно, такой статьи в Налоговом кодексе нет. С другой стороны, НК предусматривает пени за просрочку уплаты налогов, а также штрафы за занижение налоговой базы.

- Сколько лет можно не платить? Сразу же налоговики не будут подавать в суд?

- Налоговые органы имеют право обратиться в суд с заявлением о взыскании, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей.

При этом законом четко определен порядок взыскания налоговыми органами задолженности. С физических лиц такое взыскание может осуществляться только в судебном порядке: налоговые органы подают заявление в суд о взыскании задолженности. Именно суд выдает судебный приказ и исполнительный лист, на основании которых судебные приставы и производят взыскание.

В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника. При отсутствии или недостаточности средств взыскание может накладываться на иное имущество, в том числе на недвижимое. Но необходимо учитывать, что не может быть изъято жилое помещение, если для должника оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Последнее условие не действует, если квартира находится в залоге у банка.

Одно из принципиальных разъяснений: нельзя взыскивать в приказном порядке налоги, если в деле есть хоть какие-то признаки спора. Когда гражданин не согласен с выставленным счетом, дело надо рассматривать в обычном порядке.

Судья должен отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным

Если же никаких вопросов нет, то мировой судья в течение пяти дней после принятия заявления выносит приказ. После этого у гражданина будет двадцать дней, чтобы оспорить такое решение, если он все-таки не согласен. Тогда приказ будет отозван и начнется судебное разбирательство уже в обычном режиме.

- И может быть тем, кто живет в центре и имеет большие квартиры, есть смысл их менять на меньшие, если они не смогут за нее платить налог?

- Каждый должен решать самостоятельно. Но собственникам необходимо учитывать, что если они не согласны с кадастровой стоимостью своей недвижимости и считают, что она очень сильно завышена, они могут оспорить кадастровую стоимость в судебном или во внесудебном порядке.

- Это сейчас только 20 % будут брать, а к 2020 все 100%. Приличная будет сумма, пенсии не хватит…

- НК предусматривает ставку налога на жилое помещение не более 0,3 % от кадастровой стоимости. Например, в Москве она колеблется от 0,1 до 0,3 %: чем выше кадастровая стоимость, тем больше процент налоговой ставки. Да, в настоящее время, НК предусматривает применение понижающего коэффициента, который к 2020 году станет равен нулю. Естественно, это приведет к повышению суммы налога в несколько раз. Для примера:

В 2015 году Вы купили квартиру общей площадью 35 кв. м. с кадастровой стоимостью 5 000 000 рублей. Из общей площади квартиры 20 кв.м налогами не облагаются, т.е. из общей кадастровой стоимости квартиры необходимо отнять стоимость этих 20 кв.м. В нашем случае их стоимость составляет 2 857 143 рубля. Таким образом,

в 2016 году вы должны будете заплатить налог на имущество равный:

((5 000 000 – 2 857 143)*0,1%)*0,2=429 рублей.

в 2020 году ваш налог составит:

((5 000 000 – 2 857 143)*0,1%)*=2143 рублей.

К тому же НК кодекс предусматривает и льготы по уплате налогов на недвижимость, например, в отношении тех же пенсионеров. Однако необходимо учитывать, что льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида.

Для удобства граждан налоговый калькулятор налога на имущество расположен на официальном сайте ФНС. https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/

- Понятно, что прецедентов таких пока не было, но может же быть и изъятие недвижимости. Как это будет происходить? Нужно, чтобы люди знали. И дадут ли что взамен? Или деньги выплатят?

- Никакого «изъятия» закон не предусматривает. Имущество должника может быть реализовано путем его продажи специализированными организациями путем проведения открытых торгов в форме аукциона. При этом начальная цена имущества определяется постановлением об оценке имущества должника. Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации.

- Продажа с торгов? Это может быть не очень выгодно, собственник может потерять немало денег. А можно самому продать и заплатить налог?

- Закон предполагает возможность самостоятельной реализации имущества должника с последующим погашением задолженности, но только в том случае, если стоимость имущества подлежащего реализации, не превышает…. 30 000 рублей. Так что в случае недвижимости такой вариант не возможен.

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Проект кампуса ИТМО Хайпарк

Эксперты: комфортная городская среда должна формироваться при участии бизнеса и муниципалитетов

Для реализации проектов нового типа более широкие полномочия должны получить муниципалитеты и заинтересованный в этом бизнес. К такому выводу пришли эксперты УК «СТАРТ Девелопмент» и инновационного центра «ИТМО Хайпарк».
00
Александр Смуров, cоздатель SMART среды 4Rooms City, СЕО SMUROV.GROUP и эксперт по коммерческой недвижимости и инвестициям

Как привлечь инвестора для открытия коворкинга

Александр Смуров, создатель SMART среды 4Rooms City, СЕО SMUROV.GROUP и эксперт по коммерческой недвижимости и инвестициям, о привлечении инвестиций для открытия коворкинга.
10
ЖК Никольские луга

ПИК построит новый жилой район на юго-западе Москвы – «Никольские луга»

«Никольские луга» — проект ПИК, который станет воплощением концепции «город в городе». Купить квартиру с отделкой в первых трех корпусах проекта «Никольские луга» можно уже сегодня.
00
ГК Инград

Доля вакцинированных сотрудников офиса INGRAD достигла 60%, строителей на площадках – более 80%

Более 80% рабочих вакцинировались на строительных объектах девелоперской Группы компаний «Инград», остальные имеют медицинский отвод, либо переболели.
00
Росреестр

За девять месяцев 2021 года число зарегистрированных ипотек возросло на 24%

Общее количество ипотек, зарегистрированных Росреестром в период с января по сентябрь 2021 года, составило 2,8 млн. В сентябре текущего года зарегистрировано 314 тыс. ипотек.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город выставил на открытый аукцион лот на Нижней Первомайской

Лот площадью 117,4 квм расположен на улице Нижняя Первомайская, дом 13. Начальная цена составляет 10,4 млн рублей. Дата окончания приема заявок – 8 ноября, торги будут проведены – 10 ноября.
00
VSN Realty, логотип компании

Спрос на студии в Москве растет

Аналитики VSN Realty изучили объем предложения и спрос на студии в новостройках Москвы. Общий объем предложения среди студий на текущий момент составляет 4200 лотов, из них 1 100 – апартаменты.
00
Бест-Новострой новый логотип

От бизнеса к премиуму: за что готовы доплачивать покупатели высокобюджетных новостроек

Как правило, покупатели жилья превышают планируемый бюджет покупки на 10-30%. Специалисты «БЕСТ-Новострой» выделили пять основных опций, за которые готовы «доплачивать» покупатели новостроек.
00
ЖК Eleven

Клубная инфраструктура в премиальных проектах вошла в топ покупательских предпочтений

Из-за изменившихся графиков активности, покупатели элитных метров предпочитают больше времени проводить на территории дома и пользоваться инфраструктурой жилого комплекса в прямом доступе.
00
ЖК HIDE

Самые успешные девелоперы «старой» Москвы в III квартале

Выручка 10 самых успешных девелоперов «старой» Москвы по итогам 3 квартала сократилась на 9% относительно предыдущего периода. Но по сравнению с 3 кварталом прошлого года рост доходов данных компаний составил 28,7%.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Квартиры в новостройках могут подорожать на 10% до конца года

В ИНКОМ-Недвижимость проанализировали рост стоимости первичного жилья на территории старой Москвы и отдельных административных округов города за год и сделали прогнозы.
00
ФНС лого

В каких случаях необходимо отчитаться об электронных кошельках

О том, за какие электронные кошельки придется отчитываться гражданам РФ, рассказал начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.
00

Инвестиции в недвижимость – зачем консультироваться с юристом

Любые сделки с недвижимостью рекомендуется заключать с привлечением юриста. Специалист сможет проверить договор и документы сторон, исключит подводные камни и риски мошенничества.
00

Услуги онлайн обменника

Чтобы можно было обменять валюту, в том числе криптовалюту, стоит обратить внимание на онлайн-обменники. Спросом пользуется exchangesumo.com, где можно отслеживать изменение курсов валют на разных сервисах обмена.
Или войти с помощью: