Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:44
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Саратовские ветераны проигрывают в войне за квадратные метры. Для того чтобы получить обещанные президентом квартиры, ветераны Великой Отечественной войны должны пройти через настоящую чиновничью мясорубку.

Еще тяжелее приходится тем фронтовикам, которые остались за бортом президентской программы, но были обнадежены властями Саратовской губернии, пообещавшими бесплатный капитальный ремонт жилья. Замену оконных рам, восстановление систем отопления или ремонт крыши получили единицы, остальные фронтовики остались переживать недоумение, обиду и горечь в холодных бараках с протекающими крышами. В особенностях квартирного вопроса попытался разобраться «МК» в Саратове».

«Из списка очередников выбыл…»

«Вычеркнули из списка очередников», «отказали в квартире, сказав, что я намеренно ухудшила свои жилищные условия», «сорок лет живу в доме без удобств, но нового жилья не положено – лишний метраж», — такие жалобы можно услышать от престарелых фронтовиков, которым президент Дмитрий Медведев пообещал новые благоустроенные квартиры. В ноябре прошлого года наша газета уже писала о разбитых надеждах ветеранов и инвалидов войны, но тогда местные власти объяснили возникшие проблемы «несовершенством законодательства» и пообещали, что через некоторое время ситуация выправится. Ситуация действительно выправилась, но только не в сторону фронтовиков. За этот год чиновники нашли немало способов отказать последним в получении нового жилья. Тогда еще ветераны не знали, что большинство из них окажутся за бортом чиновничьих милостей, а битва за квадратные метры будет стоить многим не только здоровья, но и жизни.

Жительница Саратова Валентина Васильевна Разборова, как и все фронтовики, обрадовалась возможности получить новое жилье. Но оказалось, что сначала препятствием для постановки на учет послужил метраж, а потом, когда нормы были увеличены до 14 квадратных метров жилплощади, – бюрократические препоны. Так как самостоятельно стоять в многочасовых очередях за справками 86-летняя инвалид войны не могла, сбором документов на жилье занималась ее дочь. За несколько месяцев ей пришлось собрать более двадцати (!) различных документов, причем всякий раз какой-нибудь важной справки не хватало, и чиновники отказывались ставить ветерана на очередь. И вот в начале весны удалось собрать полный «бумажный» комплект, но специалисты министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, заново перепроверяя документацию, нашли, что справок недостаточно. Глядя на бесконечную бюрократическую лестницу, которой не видно ни конца ни края, фронтовичка Валентина Васильевна переживала и нервничала, с каждым днем теряя надежду на обещанную жилплощадь. Наконец чиновники сообщили, что с документами все в порядке и совсем скоро ветерана поставят на учет. Даже обнадежили: мол, квартиру можете получить даже к 9 Мая. Но в начале мая дело так и не сдвинулось с мертвой точки, и тогда ветеран решила сама позвонить чиновнику, который занимался ее квартирным делом. Чиновника не оказалось на месте, престарелая женщина расстроилась, видимо решив, что ее мытарства продолжаются, проплакала всю ночь и на следующий день умерла. Валентина Разборова не дожила до получения заветного разрешения на квартиру всего один день.

Что и говорить, в изобретательности чиновникам не откажешь: если ветерану нельзя отказать в жилье на официальных основаниях, в дело идут неофициальные – требование ненужных документов, затягивание процедуры постановки на учет и прочие бюрократические уловки. Список одних только «официальных» бумаг вгоняет в ужас: ксерокопии 19 страниц паспортов всех членов семьи, свидетельств о рождении, браках или разводах, пенсионного страхования

, документов на квартиру и удостоверения льготника. Далее идут справки о составе семьи на каждого ее члена, документы об отсутствии или наличии недвижимости на всех членов семьи и так далее. Большинству ветеранов требуются услуги нотариуса, ведь самостоятельно «выбивать» себе жилье они просто не в состоянии, и нужно оформлять доверенность.

Но и этого чиновникам оказалось мало. Проверка Генеральной прокуратуры РФ показала, что Саратовская область оказалась в числе российских регионов, где «органы местного самоуправления требуют от ветеранов при постановке на жилищный учет документы, не предусмотренные законодательством». Также было выявлено, что в нашей губернии «заявления от ветеранов рассматриваются с превышением установленного срока».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анатолий Морозов, председатель совета ветеранов Кировского района города Саратова:

— Ветераны жалуются, не понимают, почему им отказывают в обещанном жилье. Им трудно разобраться в нюансах законодательства, в учетных нормах площади, требуемых для постановки на учет, и «лишних» квадратных метрах. Не так давно получила отказ 90-летняя ветеран войны, ютившаяся в небольшой квартирке. К сожалению, то, что обещают наверху, не всегда исполняется внизу.

Отказы получают ветераны, живущие в ветхих, продуваемых всеми ветрами домишках, только потому, что метраж этого покосившегося «жилья» без удобств превышает установленные законом нормы. Отказ можно получить, если фронтовик не сохранил нужную бумагу: известен случай, когда 87-летняя женщина потеряла свидетельство о заключении брака, а без этого документа администрация упорно не желала видеть в ней вдову ветерана войны. Порой доходит до полного абсурда. Жительницу Кировского района инвалида войны Веру Николаевну Генералову, проживающую в тесной двухкомнатной «хрущевке» с родственниками, чиновники обвинили в том, что она умышленно ухудшила свои жилищные условия, и на основании этого отказали в предоставлении квартиры. Весь умысел оказался в том, что в 1999 году престарелая женщина прописала к себе внука, а потом и его жену с ребенком.

Но не все фронтовики мирятся с чиновничьим беспределом. Инвалид Великой Отечественной войны Владимир Кузенев получил новую квартиру после вмешательства прокуратуры. Ветеран долгое время состоял на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий, но власти не торопились идти ему навстречу. Прокуратуре Заводского района города Саратова пришлось поторопить министерство строительства и ЖКХ области. В неформальных беседах работники прокуратуры сетуют на то, что чиновники подходят к делам так, словно предоставляют квартиры ветеранам за собственный счет.

Потогонные метры

Тех, кто сумел пробиться через бюрократические препоны, не так уж и много. На сегодняшний день в Саратовской области улучшили свои жилищные условия 384 фронтовика, состоявшие на учете до 1 марта 2005 года, и 564 ветерана, вставшие на учет после 1 марта 2005 года. Ветераны, проживающие в Саратове и Энгельсе, предпочитают получить новую квартиру. Жители районных центров чаще всего выбирают социальную выплату на приобретение (или строительство) жилого помещения, которая на сегодняшний день составляет 837 тысяч рублей. В Саратове ветеранское жилье чаще всего расположено на окраине: в Ленинском, Заводском районах. Там из общественного транспорта ходят одни «газельки» или в лучшем случае одинокий дребезжащий трамвай. Но фронтовики рады и этому: многие отселяют в полученные квартиры детей и внуков и таким образом делают более комфортными свои жилищные условия.

Известно, что «президентские» квартиры выдаются на условиях социального найма, но в любой момент ветеран может приватизировать жилье. На сегодняшний день в очереди на получение квадратных метров стоит более тысячи ветеранов со всей области и поток заявлений не иссякает. Если же учесть тот факт, что только в Саратове проживает 5 тысяч 678 ветеранов Великой Отечественной войны, станет понятно, что полученное жилье – капля в море.

Течет крыша? Не беда!

Оказывается, в Саратовской губернии живут самые благородные и милосердные чиновники. По крайней мере, на первый взгляд. Весной этого года губернатор Павел Ипатов выступил с предложением выделить из областного бюджета средства для ремонта квартир тех ветеранов, которые не попали в программу по обеспечению благоустроенным жильем. Областные депутаты растрогались до слез и поддержали идею, приняв закон № 15-ЗСО «О предоставлении дополнительной меры поддержки ветеранов ВОВ». Десяток федеральных информагентств размножили эту новость, не забыв указать, что Саратовская область стала одним из немногих регионов России, где поддержали фронтовиков. На этом пиар закончился, и начались проблемы.

Оказалось, что на капитальный ремонт ветеранского жилья выделено всего 36 тысяч рублей. Больше областной бюджет не тянет. Зато список работ, который депутаты собирались осуществить на эту небольшую сумму, впечатляет. Ремонт крыши, фасада, капитальный ремонт окон и дверей, замена полов, установка и восстановление внутренних систем отопления, водоснабжения и даже водоотведение с подсоединением к существующим магистральным сетям при расстоянии до 150 метров (!). Воистину наполеоновские планы. Ветераны, в очередной раз поверив чиновникам, ринулись подавать заявления на осуществление ремонта. И здесь их поджидало очередное разочарование. Если верить актам жилищной инспекции, большинство фронтовиков Саратовской губернии проживает в квартирах, не требующих никакого ремонта.

Инвалид войны Николай Петрович Смирнов живет в старом двухэтажном бараке в центре Саратова. Крыша протекает, в комнате постоянная сырость, плесень, на стенах грибок. Более того, оконные блоки такие старые, что никакое утепление и заклеивание не спасают от зимних холодов.

— Сотрудники жилищной инспекции пробыли у меня в квартире не больше пяти минут, — рассказывает Николай Петрович. – Оглядели стены, потрогали окна и оснований для капитального ремонта не нашли. Сказали, что все в порядке, а по поводу ремонта крыши порекомендовали обратиться в ТСЖ. Наверное, нужно жить в полуразвалившейся лачуге, чтобы получить эти несчастные 36 тысяч рублей на ремонт.

Но проживание в ветхом частном доме также не дает шансов для положительного заключения жилищной комиссии. Анастасия Петровна Скороходова, труженица тыла и вдова ветерана войны из Хвалынска, рассчитывала, что ей помогут установить канализацию и индивидуальную отопительную систему. Но сотрудники жилищной инспекции в ремонте отказали.

На сегодняшний день в Саратове лишь 14% обращений по поводу капитального ремонта ветеранского жилья были рассмотрены положительно, в области этот показатель немногим выше — примерно 25-30%. Но это — официальные цифры. В реальности все обстоит еще печальнее.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Агапов, председатель Саратовского городского совета ветеранов:

— Какой может быть капитальный ремонт за 36 тысяч рублей?! Это утопия. За эти деньги можно поменять батареи, немного залатать крышу, побелить потолки и рамы поменять — не больше. На август месяц 2174 ветерана Саратова подали заявки на ремонт жилья, из них была одобрена лишь 121 заявка, т.е. 5,6% от общего числа.

У многих фронтовиков возникает недоуменный вопрос: зачем было обещать ремонт, если его все равно никому не делают? Такой же вопрос подняли единороссы, к которым уже несколько месяцев стекаются народные жалобы. Начальник государственной жилищной инспекции области Виктор Цопин ответил представителям партии власти, что в своей работе инспекторы строго придерживаются буквы закона. Какие, мол, могут быть претензии?

Миллионы в трубу?

Интересно, что жилищная инспекция – единственная инстанция, которая решает: быть ремонту или нет. Вмешательство районных администраций или чиновников из министерств и ведомств не играет никакой роли. Подобная «монополия» может говорить лишь об одном: жилищная инспекция экономит средства областного бюджета. И явно не по собственной инициативе. В министерстве строительства и ЖКХ неоднократно сетовали, что программа по ремонту ветеранского жилья превзошла все ожидания: за помощью в ремонте обратилось 10,5 тысячи ветеранов со всей губернии, и заявки продолжают поступать. И что лимит выделенных средств не только исчерпан, но и превышен на несколько миллионов рублей. Известно, что на ремонт жилья ветеранов областным бюджетом было выделено 129,98 млн рублей. А на прошлой неделе вице-губернатор Александр Бабичев и зампред Алексей Щербаков признались, что в областном бюджете текущего года денежные средства на реализацию данного закона исчерпаны. И лучшим выходом из сложившейся ситуации может стать перенос программы по ремонту ветеранского жилья на 2011 год.

Можно долго рассказывать о ветеранских «хождениях по мукам», удивляясь циничной чиновничьей изобретательности. Поражает одно: в стране победителей тысячи престарелых фронтовиков продолжают жить в ветхих хибарах, словно в военных окопах. Им не на что рассчитывать и не на кого надеяться, обманутым и униженным. Совсем скоро их не останется совсем, и может быть, тогда власти объявят с чистой совестью, что квартирный вопрос для ветеранов наконец-то решен.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: