Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В связи с тем, что нашумевший законопроект о некоммерческом найме жилья еще не принят, эксперты начали предлагать другие варианты решения квартирного вопроса. Среди них - сдача в аренду нуждающимся россиянам пустующих квартир, а также строительство быстровозводимых доходных домов.

"В крупных российских городах назрела проблема "темных окон" - пустых квартир, где никто не живет годами, - пояснил автор идеи Борис Альтшулер, председатель правления организации "Право ребенка", зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. - Это второе жилье горожан, которое они боятся сдавать из-за "дикого" рынка аренды. Так почему бы не сдать его по договору некоммерческого найма тем семьям, которые сегодня остро нуждаются в жилье? Причем с госгарантией".

В отличие от Дании, где хозяев по закону обязывают сдавать такие квартиры нуждающимся горожанам, у нас предлагается совершать подобные сделки только по добровольному согласию обеих сторон. При этом государство будет выступать посредником: арендовать квартиры у владельцев по полной коммерческой стоимости, а потом распределять между нуждающимися уже по льготной цене, а в некоторых случаях и совершенно бесплатно. Стандартный договор государственного образца будет заключаться как минимум на пять лет.

Кто будет сдавать? На данный момент невозможно определить, будет ли пользоваться спросом это предложение у владельцев недвижимости. Но, по мнению автора идеи, люди обязательно втянутся, хотя на это может уйти несколько лет. В первую очередь откликнутся одинокие пожилые люди, живущие от пенсии к пенсии. Они с радостью сдадут лишнюю жилплощадь или же отдадут свою "трешку". Вместо их большой квартиры, которая останется у них в собственности, местные власти предложат им на время однокомнатную, добавил эксперт.

Кстати, владелец жилья в любой момент сможет расторгнуть договор, надо лишь предупредить заранее - за два-три месяца. За это время квартиросъемщикам подыщут новый вариант временного проживания.

Кто будет снимать? В съемные квартиры, по задумке, должны въехать особо нуждающиеся в жилье россияне, в первую очередь семьи с детьми. Жить они будут до тех пор, пока не решат свой квартирный вопрос. Нуждаемость будут определять социальные службы города. Они же, по словам Альтшулера, будут проверять подлинность документов и факты из биографии потенциальных квартиросъемщиков.

Альтшулер уточнил, что речь идет только о крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Смоленске и других - там, где развит рынок арендного жилья и есть пустые квартиры. Только в одной Москве, по его словам, "необитаемые" жилые площади составляют порядка двух миллионов квадратных метров. Если Вам понадобилось вдруг остановиться в Смоленске на сутки, то рекомендуем искать варианты на www.sutki67.ru.

"Полностью спрос это, конечно, не удовлетворит, но как минимум 20 тысяч семей регионы смогут поселить в таких квартирах совершенно бесплатно", - уверен член Общественной палаты РФ.

Еще одним решением квартирного вопроса могут стать быстровозводимые "наемные дома" из современных строительных материалов. Застройщиков можно заинтересовать налоговыми льготами и заключением договоров, гарантирующих частичную компенсацию затрат либо стопроцентный выкуп жилья после сдачи его "под ключ", а владельцев земель близ инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры заинтересовать пожизненной рентой. "По нашим расчетам, аренда "двушки" в таком доме обойдется всего в 2-4 тысячи рублей", - заявил Борис Альтшулер.

Эти и другие предложения по решению жилищного вопроса накануне отправлены на рассмотрение заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец.

Как вам это?

Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России:

- По моему мнению, предложение сдавать пустующие квартиры у наших собственников не получит поддержки, добровольно на это никто не пойдет. Только представьте: купили родители своему взрослому ребенку квартиру в городе, а он на длительное время уехал в командировку. Так неужели они отдадут на время это жилье чужим людям, пусть даже за неплохие деньги? Сомневаюсь.

Что касается легковозводимых наемных домов, то эту идею я полностью одобряю. Если государство выполнит свое обещание и выделит средства на строительство инженерной инфраструктуры и внутриплощадочных автомобильных дорог, то строители реализуют это предложение без вопросов. У нас есть такие технологии, которые позволят снизить стоимость одного квадратного метра с 30 тысяч рублей (как это предлагает минстрой) до 20 тысяч рублей и даже меньше.

Александр Пузанов, гендиректор Фонда "Институт экономики города":

- Идея неплохая, но не нова. В советское время в курортных городах существовали так называемые квартирные бюро, куда хозяйки предоставляли информацию о своих пустующих комнатах с целью найти "надежного" жильца. Но и тогда эта контора не пользовалась особым спросом у местных жителей. Они предпочитали договариваться с курортниками сами, потому что доверия государству не было. С тех пор мало что изменилось.

Те, кто хочет заработать на своей "лишней" квартире, могут сделать это и сегодня. Тех же, кто сомневается, даже государство не убедит. Кстати, сегодня многие вузы и крупные работодатели реализуют похожие программы, чтобы снимать квартиры у местных жителей для своих студентов и сотрудников.

Анна Михайлова, владелица двух квартир в Москве:

- Как человеку, который уже много лет сдает свою "двушку" в Медведково, мне эта идея нравится. Три года назад мои вроде бы приличные квартиросъемщики съехали, не заплатив за два месяца и прихватив с собой все более-менее ценное. Контора-посредник, с которой мы подписывали договор, помочь не смогла. Мошенников не нашли. Так вот, если бы гарантии предоставляли власти, я бы, не задумываясь, переключилась бы на госконтракт. Тем более что деньги обещают такие же, как я получаю сегодня.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: