Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В связи с тем, что нашумевший законопроект о некоммерческом найме жилья еще не принят, эксперты начали предлагать другие варианты решения квартирного вопроса. Среди них - сдача в аренду нуждающимся россиянам пустующих квартир, а также строительство быстровозводимых доходных домов.

"В крупных российских городах назрела проблема "темных окон" - пустых квартир, где никто не живет годами, - пояснил автор идеи Борис Альтшулер, председатель правления организации "Право ребенка", зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. - Это второе жилье горожан, которое они боятся сдавать из-за "дикого" рынка аренды. Так почему бы не сдать его по договору некоммерческого найма тем семьям, которые сегодня остро нуждаются в жилье? Причем с госгарантией".

В отличие от Дании, где хозяев по закону обязывают сдавать такие квартиры нуждающимся горожанам, у нас предлагается совершать подобные сделки только по добровольному согласию обеих сторон. При этом государство будет выступать посредником: арендовать квартиры у владельцев по полной коммерческой стоимости, а потом распределять между нуждающимися уже по льготной цене, а в некоторых случаях и совершенно бесплатно. Стандартный договор государственного образца будет заключаться как минимум на пять лет.

Кто будет сдавать? На данный момент невозможно определить, будет ли пользоваться спросом это предложение у владельцев недвижимости. Но, по мнению автора идеи, люди обязательно втянутся, хотя на это может уйти несколько лет. В первую очередь откликнутся одинокие пожилые люди, живущие от пенсии к пенсии. Они с радостью сдадут лишнюю жилплощадь или же отдадут свою "трешку". Вместо их большой квартиры, которая останется у них в собственности, местные власти предложат им на время однокомнатную, добавил эксперт.

Кстати, владелец жилья в любой момент сможет расторгнуть договор, надо лишь предупредить заранее - за два-три месяца. За это время квартиросъемщикам подыщут новый вариант временного проживания.

Кто будет снимать? В съемные квартиры, по задумке, должны въехать особо нуждающиеся в жилье россияне, в первую очередь семьи с детьми. Жить они будут до тех пор, пока не решат свой квартирный вопрос. Нуждаемость будут определять социальные службы города. Они же, по словам Альтшулера, будут проверять подлинность документов и факты из биографии потенциальных квартиросъемщиков.

Альтшулер уточнил, что речь идет только о крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Смоленске и других - там, где развит рынок арендного жилья и есть пустые квартиры. Только в одной Москве, по его словам, "необитаемые" жилые площади составляют порядка двух миллионов квадратных метров. Если Вам понадобилось вдруг остановиться в Смоленске на сутки, то рекомендуем искать варианты на www.sutki67.ru.

"Полностью спрос это, конечно, не удовлетворит, но как минимум 20 тысяч семей регионы смогут поселить в таких квартирах совершенно бесплатно", - уверен член Общественной палаты РФ.

Еще одним решением квартирного вопроса могут стать быстровозводимые "наемные дома" из современных строительных материалов. Застройщиков можно заинтересовать налоговыми льготами и заключением договоров, гарантирующих частичную компенсацию затрат либо стопроцентный выкуп жилья после сдачи его "под ключ", а владельцев земель близ инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры заинтересовать пожизненной рентой. "По нашим расчетам, аренда "двушки" в таком доме обойдется всего в 2-4 тысячи рублей", - заявил Борис Альтшулер.

Эти и другие предложения по решению жилищного вопроса накануне отправлены на рассмотрение заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец.

Как вам это?

Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России:

- По моему мнению, предложение сдавать пустующие квартиры у наших собственников не получит поддержки, добровольно на это никто не пойдет. Только представьте: купили родители своему взрослому ребенку квартиру в городе, а он на длительное время уехал в командировку. Так неужели они отдадут на время это жилье чужим людям, пусть даже за неплохие деньги? Сомневаюсь.

Что касается легковозводимых наемных домов, то эту идею я полностью одобряю. Если государство выполнит свое обещание и выделит средства на строительство инженерной инфраструктуры и внутриплощадочных автомобильных дорог, то строители реализуют это предложение без вопросов. У нас есть такие технологии, которые позволят снизить стоимость одного квадратного метра с 30 тысяч рублей (как это предлагает минстрой) до 20 тысяч рублей и даже меньше.

Александр Пузанов, гендиректор Фонда "Институт экономики города":

- Идея неплохая, но не нова. В советское время в курортных городах существовали так называемые квартирные бюро, куда хозяйки предоставляли информацию о своих пустующих комнатах с целью найти "надежного" жильца. Но и тогда эта контора не пользовалась особым спросом у местных жителей. Они предпочитали договариваться с курортниками сами, потому что доверия государству не было. С тех пор мало что изменилось.

Те, кто хочет заработать на своей "лишней" квартире, могут сделать это и сегодня. Тех же, кто сомневается, даже государство не убедит. Кстати, сегодня многие вузы и крупные работодатели реализуют похожие программы, чтобы снимать квартиры у местных жителей для своих студентов и сотрудников.

Анна Михайлова, владелица двух квартир в Москве:

- Как человеку, который уже много лет сдает свою "двушку" в Медведково, мне эта идея нравится. Три года назад мои вроде бы приличные квартиросъемщики съехали, не заплатив за два месяца и прихватив с собой все более-менее ценное. Контора-посредник, с которой мы подписывали договор, помочь не смогла. Мошенников не нашли. Так вот, если бы гарантии предоставляли власти, я бы, не задумываясь, переключилась бы на госконтракт. Тем более что деньги обещают такие же, как я получаю сегодня.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: