Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Самый дешевый вариант обзавестись собственным домом – купить участок без подряда и построить его самостоятельно, в идеале – без привлечения архитекторов, дизайнеров и строителей. Однако такой способ, как правило, оказывается самым растянутым во времени и рискованным, так как совершенно не понятно, что получится в итоге. И совсем другое дело - готовый дом или таунхаус от застройщика: заселиться можно быстро, а вероятность неприятных сюрпризов гораздо ниже.
Собственно, поэтому готовые объекты пользуются стабильной популярностью, особенно если они расположены в 15-20 км от МКАД, и «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил рассказать об этом сегменте рынка, о его плюсах и минусах, ценах и предложениях, подробнее.

Курс на готовые дома
Спрос на готовое загородное жилье довольно стабилен, но назвать его очень активным в целом нельзя, ведь такие объекты в своем классе стоят дороже участков с подрядом и без подряда, «а для большинства клиентов главным фактором при выборе недвижимости на сегодняшний день остается все-таки цена, - утверждает Артур Григорян, генеральный директор компании KASKAD, - лишь 7-10% покупателей готовы переплачивать за построенный девелопером загородный дом». А в сегменте таунхаусов таких желающих, по мнению Валерия Лукинова, коммерческого директора ОАО «Керамо» , еще меньше: спрос на готовые объекты равен 2-5% от спроса на строящиеся домовладения.
Но это в целом, а если смотреть более детально, то рынок готового загородного жилья во многом зависит от сегмента и удаленности от МКАД. И если оценивать проекты бизнес-класса и выше и поселки на расстоянии до 20 км от столицы (собственно на этом расстоянии как раз преобладают более высокобюджетные предложения), то здесь доля объектов с готовыми домами и таунхаусами будет больше: «В самом ближнем Подмосковье земля довольно дорогая, из-за чего большинство загородных проектов представляет собой участки с подрядом или готовые дома», - отмечает Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка» .
«Если на столь близком расстоянии от Москвы застройщики будут продавать только участки, то вряд ли получат достаточную прибыль (даже с учетом наценки). Реализуя готовые объекты или участки с подрядом, можно заработать намного больше», - объясняет Андрей Муравьев, руководитель департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» . «Застройщик стремится получить максимальную прибыль с каждого квадратного метра земли, а это возможно только за счет строительства, - добавляет Ирина Крылевская, начальник отдела офиса «Проспект Вернадского» Департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» . – Хотя выигрывают только те, у кого есть свои строительные ресурсы. Заказ подряда со стороны существенно повышает себестоимость продукта, что часто приводит к нерентабельности готового проекта».
Поэтому на рынке все же преобладают проекты, предлагающие участки с подрядом, а также мультиформатные поселки, где помимо таких участков есть и таунхаусы, и построенные коттеджи, и дуплексы, и даже квартиры в мало- и среднеэтажных домах. «Маржинальность такого продукта, как готовые дома, конечно, более высокая, но он требует очень больших собственных инвестиций, и не у всех девелоперов есть смелость и уверенность в завтрашнем дне и в состоянии рынка, чтобы идти на такие затраты», - разъясняет Игорь Тучков, генеральный директор компании GOOD WOOD Development. «Для поселков с готовыми домами требуется длинное кредитное плечо, достаточный финансовый запас и успешный строительный опыт. Плюс они продаются на высокой стадии готовности, поэтому продаются долго. И подобными проектами продолжают заниматься лишь застройщики, у которых есть необходимые возможности и опыт. Причем их привлекает не только доход, но и более ровный график строительства, не зависящий от промежуточных продаж, а также бОльшие возможности с архитектурной точки зрения», - говорит Михаил Кондырев («33 Поселка»).
И такое положение дел пока можно считать равновесным, потому что наибольшее количество покупателей привлекают как раз участки с подрядом и мультиформатные поселки: «Сегодня мультиформатные поселки на пике популярности, ведь они позволяют учитывать интересы различных групп покупателей с различными бюджетами и потребностями, что делает их доступными и привлекательными для большего количества людей», - отмечает Нина Резниченко, директор департамента продаж загородной недвижимости IntermarkSavills.
Впрочем, проекты с готовыми коттеджами набирают популярность: «Судя по соотношению количества сделок по покупке готового жилья и, например, участков, предпочтения покупателей сместились в сторону готового жилья. До 2008 года основной спрос приходился на сегмент бизнес-класса, где, как правило, предлагались участки с обязательным подрядом. Найти участок без подряда было практически невозможно, зачастую покупатели брали участок с подрядом, а потом сами строили дом. Были люди, готовые платить дважды. Но после кризиса на рынок хлынула земля без подряда. Польстившись на цену, их активно ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: