Скачать программу
10.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Самый дешевый вариант обзавестись собственным домом – купить участок без подряда и построить его самостоятельно, в идеале – без привлечения архитекторов, дизайнеров и строителей. Однако такой способ, как правило, оказывается самым растянутым во времени и рискованным, так как совершенно не понятно, что получится в итоге. И совсем другое дело - готовый дом или таунхаус от застройщика: заселиться можно быстро, а вероятность неприятных сюрпризов гораздо ниже.
Собственно, поэтому готовые объекты пользуются стабильной популярностью, особенно если они расположены в 15-20 км от МКАД, и «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил рассказать об этом сегменте рынка, о его плюсах и минусах, ценах и предложениях, подробнее.

Курс на готовые дома
Спрос на готовое загородное жилье довольно стабилен, но назвать его очень активным в целом нельзя, ведь такие объекты в своем классе стоят дороже участков с подрядом и без подряда, «а для большинства клиентов главным фактором при выборе недвижимости на сегодняшний день остается все-таки цена, - утверждает Артур Григорян, генеральный директор компании KASKAD, - лишь 7-10% покупателей готовы переплачивать за построенный девелопером загородный дом». А в сегменте таунхаусов таких желающих, по мнению Валерия Лукинова, коммерческого директора ОАО «Керамо» , еще меньше: спрос на готовые объекты равен 2-5% от спроса на строящиеся домовладения.
Но это в целом, а если смотреть более детально, то рынок готового загородного жилья во многом зависит от сегмента и удаленности от МКАД. И если оценивать проекты бизнес-класса и выше и поселки на расстоянии до 20 км от столицы (собственно на этом расстоянии как раз преобладают более высокобюджетные предложения), то здесь доля объектов с готовыми домами и таунхаусами будет больше: «В самом ближнем Подмосковье земля довольно дорогая, из-за чего большинство загородных проектов представляет собой участки с подрядом или готовые дома», - отмечает Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка» .
«Если на столь близком расстоянии от Москвы застройщики будут продавать только участки, то вряд ли получат достаточную прибыль (даже с учетом наценки). Реализуя готовые объекты или участки с подрядом, можно заработать намного больше», - объясняет Андрей Муравьев, руководитель департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» . «Застройщик стремится получить максимальную прибыль с каждого квадратного метра земли, а это возможно только за счет строительства, - добавляет Ирина Крылевская, начальник отдела офиса «Проспект Вернадского» Департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» . – Хотя выигрывают только те, у кого есть свои строительные ресурсы. Заказ подряда со стороны существенно повышает себестоимость продукта, что часто приводит к нерентабельности готового проекта».
Поэтому на рынке все же преобладают проекты, предлагающие участки с подрядом, а также мультиформатные поселки, где помимо таких участков есть и таунхаусы, и построенные коттеджи, и дуплексы, и даже квартиры в мало- и среднеэтажных домах. «Маржинальность такого продукта, как готовые дома, конечно, более высокая, но он требует очень больших собственных инвестиций, и не у всех девелоперов есть смелость и уверенность в завтрашнем дне и в состоянии рынка, чтобы идти на такие затраты», - разъясняет Игорь Тучков, генеральный директор компании GOOD WOOD Development. «Для поселков с готовыми домами требуется длинное кредитное плечо, достаточный финансовый запас и успешный строительный опыт. Плюс они продаются на высокой стадии готовности, поэтому продаются долго. И подобными проектами продолжают заниматься лишь застройщики, у которых есть необходимые возможности и опыт. Причем их привлекает не только доход, но и более ровный график строительства, не зависящий от промежуточных продаж, а также бОльшие возможности с архитектурной точки зрения», - говорит Михаил Кондырев («33 Поселка»).
И такое положение дел пока можно считать равновесным, потому что наибольшее количество покупателей привлекают как раз участки с подрядом и мультиформатные поселки: «Сегодня мультиформатные поселки на пике популярности, ведь они позволяют учитывать интересы различных групп покупателей с различными бюджетами и потребностями, что делает их доступными и привлекательными для большего количества людей», - отмечает Нина Резниченко, директор департамента продаж загородной недвижимости IntermarkSavills.
Впрочем, проекты с готовыми коттеджами набирают популярность: «Судя по соотношению количества сделок по покупке готового жилья и, например, участков, предпочтения покупателей сместились в сторону готового жилья. До 2008 года основной спрос приходился на сегмент бизнес-класса, где, как правило, предлагались участки с обязательным подрядом. Найти участок без подряда было практически невозможно, зачастую покупатели брали участок с подрядом, а потом сами строили дом. Были люди, готовые платить дважды. Но после кризиса на рынок хлынула земля без подряда. Польстившись на цену, их активно ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа "Самолет" лого

АКРА повысило прогноз по кредитному рейтингу ПАО «ГК «Самолет» до позитивного

Группа «Самолет» объявляет о подтверждении кредитного рейтинга Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством (АКРА) на уровне BBB+(RU) и повышении прогноза со стабильного до позитивного.
00
Группа ПСН, логотип

В первом полугодии 2020 года Группа ПСН передала дольщикам более 1 500 объектов недвижимости

В течение шести месяцев девелопером было передано 1 342 квартиры в своих проектах. Также собственники приняли 205 машиномест, 30 кладовых и 21 коммерческое помещение.
00

«РВМ Капитал» привлекла Prime Property Management для управления объектами коммерческой недвижимости.

Управляющая компания «РВМ Капитал» (входит в Группу «РВМ Капитал») и Prime Property Management подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию совместных проектов в сфере коммерческой недвижимости.
00
WE KNOW logo

WE KNOW пополняет свой портфель проектов: плюс ЖК «Нижегородская 74»

Консалтинговая и брокерская компания WE KNOW приступила к реализации нового проекта «Нижегородская 74», который расположен в юго-восточном округе в социально развитом районе. Застройщиком проекта выступает компания «Патек Групп», которая специализируется на реализации масштабных девелоперских проектов.
00
42 выставка по недвижимости осень 2020

Упростят процедуру рефинансирования ипотеки с маткапиталом

В июне Правительство России поддержало законопроект по ипотечным заемщикам, которые использовали при займе материнский капитал. Законопроект был предложен Ириной Яровой в январе 2020 года.
00

В Марьино готовится к вводу в эксплуатацию здание для размещения медцентра

На Братиславской улице в районе Марьино на юго-востоке столицы готовится к вводу в эксплуатацию здание, приспособленное для размещения медицинского центра. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Более 80% жильцов расселяемой пятиэтажки на Изумрудной улице согласились переехать в новые квартиры

Дом 28, корпус 1 на Изумрудной улице стал первым расселяемым по программе реновации домом в Лосиноостровском районе. Жители 96 квартир этой пятиэтажки переедут в новостройку, которая находится на этой же улице в соседнем здании.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

За полгода город сдал в аренду предпринимателям более 220 помещений на льготных условиях

С начала года на открытых городских аукционах представители малого и среднего бизнеса арендовали у города по сниженной ставке, от 1000 рублей в подвальных помещениях и от 4750 рублей на первых этажах, 226 нежилых помещений, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

О госуслугах для застройщиков расскажут на семинаре 13 июля

В Комплексе градостроительной политики и строительства продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Технополис Москва логотип

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» расширил список продукции для поставок «Мособлгазу»

Помимо композитных футляров компания «НЦК», резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва», теперь поставляет «Мособлгазу» еще один инновационный продукт для защиты газовых труб – специальную ремонтную муфту.
00
Страна Девелопмент лого

Комплекс апартаментов «Донской квартал» может стать рекордсменом по темпам строительства в Москве

Федеральная компания «Страна девелопмент» заявила о планируемом досрочном завершении строительства комплекса апартаментов бизнес-класса «Донской квартал». Проект общей площадью 16 тыс. кв. м, реализуемый в районе станции метро «Тульская», будет достроен до конца 2020 года, на три квартала раньше запланированного срока ввода в эксплуатацию.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Экологическая обстановка – на что обратить внимание

Новая квартира нужна как воздух? При выборе жилья стоит учитывать не только цену, общую концепцию, инфраструктурную составляющую и транспортную доступность проекта. Не менее важно изучить экологическую обстановку в локации – чтобы при заселении в новую квартиру дыхание перехватило лишь от радости. Эксперты компании «Метриум» выяснили, на какие экологические аспекты стоит обратить внимание при покупке квартиры в столичном регионе.
Или войти с помощью: