Скачать программу
28.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Застройщики коттеджных поселков обсуждают перспективы конкуренции с мегапроектами, а под боком у них строятся сотни садовых домиков и индивидуальных жилых домов. Ближайшая перспектива – не столкновение, а сосуществование нестыкующихся форматов на загородном рынке. Аносов крупных проектов загородной застройки в Ленобласти и на окраинах Санкт-Петербурга становится все больше. Одни девелоперы обещают создавать крупные поселки на тысячу и больше домовладений, другие – заняться реализацией мегапроектов, созданием городов-спутников на несколько десятков тысяч жителей каждый. Но до сих пор все девелоперы в Ленобласти вводят всего лишь до тысячи домовладений в год, а грандиозные планы остаются лишь планами. Эксперты приходят к выводу, что загородный рынок вокруг Петербурга еще не вышел из «коротких штанишек».

«Тонкая корочка» рынка
Прежде всего, посмотрим на ситуацию с коттеджными поселками. В нынешнем году в Ленобласти, если судить по прогнозам застройщиков и оценкам аналитиков, будет построено от 800 тыс. до 1 млн кв. м жилья. Около 40% его составит малоэтажка (в которую, впрочем, не включены садовые домики, апарт-отели и ряд других категорий жилых построек). Изрядная часть малоэтажных построек – это и есть коттеджи.

Сегодня коттеджная застройка в Ленинградской области и Курортном районе Санкт-Петербурга занимает территорию 1680 га, за последние полтора года эта площадь выросла на треть. С начала года в регионе построено 8516 домов (на 81% больше, чем год назад). Число домовладений растет быстрее, чем занятые ими земли. Это означает, что застройка становится все более плотной.

В июле, по данным компании «Петербургская недвижимость», в стадии продаж находилось 133 поселка и еще 78 проектировалось. По оценке фирмы «Проект Консалт», реализуется 250-260 проектов малоэтажной застройки, причем из 120-140 застройщиков многие ведут только по 1-2 проекта.

При разбросе стоимости квадратного метра от 45 до 120 тыс. руб. основной массив продаж приходится на сегмент 50-90 тыс. руб. за кв. м, т. е. «загородные» цены на 30-35% ниже городских при качестве жилья, как правило, аналогичном городскому или более высоком.

Объем первичных продаж на загородном рынке остается относительно небольшим и составляет до 1000 объектов в год, т. е. до 500 домов и столько же участков. В сравнении с городом это сущий мизер, всего около 2% первичного рынка городских квартир.

По мнению экспертов, «загородного рынка сегодня еще нет, он развивается тонкой корочкой вокруг города».

Мегапроекты – мегаугороза?
Сообщения о запуске мегапроектов были восприняты частью девелоперов как угроза: большие объемы, казалось, грозили захлестнуть множащиеся островки коттеджной жизни. Конкуренция с «монстрами» невозможна: инфраструктура будущих городов в расчете на каждый квадратный метр жилья стоит явно дешевле. Под вопросом мог бы оказаться сам характер строительства и организации пространства в поселках – города-спутники с их комплексной застройкой ничем не напоминают огороженные зеленые пятна с коттеджами, охраной и полем для гольфа.

Уже заявлено о 16 крупных проектах загородной застройки - 8 к югу и по 4 к северу и востоку от Санкт-Петербурга. Генеральный директор фирмы «Проект Консалт» Константин Сафронов демонстрирует несопоставимость масштабов «малых» игроков коттеджного рынка и «больших», реализующих мегапроекты: «Даже если крупные проекты будут растянуты во ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК КОРТРОС лого

Банковское финансирование становится основным в девелоперских проектах

27 февраля состоялся «8-й Форум финансовых директоров строительной отрасли (строительство и девелопмент)». Мероприятие собрало профессионалов рынка, которые поделились мнениями относительно положения дел современного российского девелопмента, а также последствиям перехода рынка жилищного строительства на проектное финансирование.
00
Крост логотип

Крост предложил инновационное решение для московских поликлиник

В Москве продолжается программа модернизации и строительства медицинских учреждений. До 2024 года в столице капитально отремонтируют 135 городских поликлиник. В них планируется создать комфортные условия для пациентов и медперсонала. Фактически в течение ближайших лет в Москве планируется обновить треть поликлинического фонда города, сообщает пресс-служба Правительства Москвы.
00
Интеко логотип

80% территории экопроекта West Garden придется на благоустройство

Девелопер «ИНТЕКО» утвердил концепцию благоустройства экопроекта West Garden, разработанную ландшафтной компанией ARTEZA. В основе развития экосистемы лежат бережное отношение к ландшафту, сохранение природного разнообразия территории и обогащение флоры дополнительными растениями – здесь появятся 1500 новых деревьев и 80 видов трав и цветов.
00
Capital Group logo

Спрос на элитные квартиры с отделкой выше, чем в бизнес-классе

Rак подсчитали аналитики Сapital Group, в структуре спроса по количеству заключенных договоров долевого участия, доля сделок с квартирами и апартаментами с готовой отделкой в элитном сегменте составила 28%, в то время как в бизнес-классе – 12%. Эксперты объясняют сложившуюся тенденцию как меньшей чувствительностью клиентов элитного сегмента к бюджету покупки, так и разницей в подходах покупателей к переезду в новый дом в различных классах жилья.
00
Мир Митино логотип

Продажи коммерческих площадей в ЖК «МИР Митино» выросли на 175% в 2019 году

В 2019 году в ЖК "МИР Митино" было продано 1329 кв. м коммерческих площадей. Это на 175% больше, чем в предыдущем 2018 году. В 2019 году УК «Развитие» - девелопер семейного квартала "МИР Митино" реализовал 22% имеющихся в продаже коммерческих площадей на первых этажах домов первой очереди проекта. Общая площадь проданных помещений составила 1329 кв. м, что на 175% больше чем в 2018 году. В денежном выражении рост продаж составил 185%.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Бизнес-класс – в АН БОН ТОН» определили квартиры с самым высоким приростом цены

Аналитики АН «БОН ТОН» изучили новостройки бизнес-класса в старых границах Москвы. Как показало исследование, средневзвешенная стоимость квадратного метра увеличилась на 3,3% к уровню января и на 8,1% относительного февраля прошлого года. При этом самый сильный прирост цены – на 11,4-12,5% за год - показали студии, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры евроформата.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как вычислить проблемных соседей при поиске квартиры

Сложно найти человека, который никогда не имел претензий к соседям. Шумные вечеринки по ночам, скандалы, запах и мусор в подъезде – далеко не полный список проблем, которые могут омрачить долгожданное новоселье. Эксперты компании «Метриум» рассказали, как самостоятельно вычислить неблагополучных жильцов при выборе квартиры на вторичном рынке.
00

Пятилетняя перспектива ТиНАО: налоговые поступления в бюдждет города превысят 90 миллиардов рублей

- Создание современной инфраструктуры занятости в ТиНАО-приоритетное направление Строительного комплекса. Решение этой задачи отвечает как интересам жителей Новой Москвы, так и городу, - считает глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Крост логотип

Фабрика «Мажино» построила первый в России мобильный скейт-парк из сборного железобетона

Первую в России профессиональную площадку из сборного железобетона для подготовки спортсменов по скейтбордингу построила фабрика «Мажино» по заказу Федерации Скейтбординга России. Парк расположен на территории Российского Государственного Аграрного Университета МСХА имени К.А. Тимирязева. Площадь скейт-парка - более 700 квадратных метров.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала 2018 года выдачи ипотеки Банком ДОМ.РФ превысили 100 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ с начала 2018 года, превысил 100 млрд рублей. В 2019 году выдачи выросли почти в 4,5 раза по сравнению с показателем до трансформации банка – в 2017 году. За последние 3 месяца ипотеки выдано почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций IV квартала

В IV квартале 2019 года рынок новостроек Москвы пополнили 24 новых проекта, подсчитали эксперты «Метриум». Наиболее активными были девелоперы проектов бизнес-класса, среди которых есть объекты на 30% дешевле рынка. Однако в целом уровень цен в новых объектах высокий и возможности инвесторов сокращаются.
00
MR Group

Концерн Barilla инвестирует в ОЭЗ «Ступино Квадрат» MR Group более 130 млн евро

Итальянский концерн Barilla инвестирует более 130 млн евро в производство в особой экономической зоне «Ступино Квадрат» компании MR Group. Здесь будет построены первая в восточной Европе мельницы и второй завод по производству пасты.
10
ФАУ «ФЦС» лого

Во второй тур Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы вышли 14 проектных организаций

14 проектных организаций из семи городов допущены к участию во втором туре Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек.
Или войти с помощью: