Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты компании Penny Lane Realty пришли к выводу, что приказ Минрегиона о легализации работ по подготовке земельного участка к строительству может снизить среднюю цену квадратного метра на 1-2%.

В феврале 2011 года Минрегион выпустил проект приказа «Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства, реконструкции, капитального ремонта, которые могут выполняться до получения разрешения на строительство». Цель инициативы Минрегиона – упростить для застройщиков первоначальный этап строительства при реализации инвестконтрактов.

Однако общественная Палата взорвалась резкой критикой проекта, назвав его «коррупциогенным».

«Чиновникам выгодно сохранять многолетнюю сложившуюся практику строительного рынка под запретом, - говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. – Ведь когда деятельность не легализована, за нарушения всегда можно брать взятки. Тогда как ликвидация административных барьеров грозит сокращением для взяточников диапазона источников дохода».

Не секрет, что в Москве процедура получения разрешения на строительство сильно забюрократизирована. Запрет на подготовку стройплощадки в условиях, когда разрешение на строительство надо ждать 1,5-2 года, ставит крест на девелоперском бизнесе. Поэтому у застройщиков нет иного выбора, кроме как обходить мешающие бизнесу административные преграды.

«Некоторые эксперты придерживаются мнения, что принятие приказа ничего не изменит на рынке недвижимости, - продолжает Александр Зиминский. – Это не совсем так. В плане сроков реализации проектов легализация подготовительных работ, действительно, ничего не изменит, однако она могла бы повлиять на уровень цен на рынке недвижимости. Ни для кого не секрет, что пресловутые административные барьеры повышают стоимость квадратного метра до 30%, и в конечном итоге прибыльный «теневой бизнес» чиновников оплачивают покупатели. Сейчас запрет на проведение подготовительных работ вынуждает застройщика платить контролирующим органам немалые суммы – за подтасовку отчетов об осуществленных проверках либо за их непроведение. Избавление от одной только этой статьи расходов могло бы снизить стоимость квадратного метра на 1-2%. К тому же дело не только в снижении средних цен на пару-тройку сотен долларов за метр, а в создании важного прецедента. Легализация подготовительных работ могла бы стать первым шагом в процессе освобождении застройщиков от поборов контролирующих госорганов и способствовать дальнейшему снижению цен на столичном рынке жилой недвижимости».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: