Скачать программу
24.10.2020
Строительство и Ремонт
23.10.2020
Новости и комментарии
23.10.2020
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты компании Penny Lane Realty пришли к выводу, что приказ Минрегиона о легализации работ по подготовке земельного участка к строительству может снизить среднюю цену квадратного метра на 1-2%.

В феврале 2011 года Минрегион выпустил проект приказа «Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства, реконструкции, капитального ремонта, которые могут выполняться до получения разрешения на строительство». Цель инициативы Минрегиона – упростить для застройщиков первоначальный этап строительства при реализации инвестконтрактов.

Однако общественная Палата взорвалась резкой критикой проекта, назвав его «коррупциогенным».

«Чиновникам выгодно сохранять многолетнюю сложившуюся практику строительного рынка под запретом, - говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. – Ведь когда деятельность не легализована, за нарушения всегда можно брать взятки. Тогда как ликвидация административных барьеров грозит сокращением для взяточников диапазона источников дохода».

Не секрет, что в Москве процедура получения разрешения на строительство сильно забюрократизирована. Запрет на подготовку стройплощадки в условиях, когда разрешение на строительство надо ждать 1,5-2 года, ставит крест на девелоперском бизнесе. Поэтому у застройщиков нет иного выбора, кроме как обходить мешающие бизнесу административные преграды.

«Некоторые эксперты придерживаются мнения, что принятие приказа ничего не изменит на рынке недвижимости, - продолжает Александр Зиминский. – Это не совсем так. В плане сроков реализации проектов легализация подготовительных работ, действительно, ничего не изменит, однако она могла бы повлиять на уровень цен на рынке недвижимости. Ни для кого не секрет, что пресловутые административные барьеры повышают стоимость квадратного метра до 30%, и в конечном итоге прибыльный «теневой бизнес» чиновников оплачивают покупатели. Сейчас запрет на проведение подготовительных работ вынуждает застройщика платить контролирующим органам немалые суммы – за подтасовку отчетов об осуществленных проверках либо за их непроведение. Избавление от одной только этой статьи расходов могло бы снизить стоимость квадратного метра на 1-2%. К тому же дело не только в снижении средних цен на пару-тройку сотен долларов за метр, а в создании важного прецедента. Легализация подготовительных работ могла бы стать первым шагом в процессе освобождении застройщиков от поборов контролирующих госорганов и способствовать дальнейшему снижению цен на столичном рынке жилой недвижимости».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Агентство недвижимости Азбука жилья

Почему выгодно сейчас обменять вторичку в Москве на новостройку

В Москве активно ведется строительство новых жилых комплексов. Квартиры в них более комфортны, чем в старом жилом фонде. Поэтому имеет смысл рассмотреть вопрос обмена вторички на новостройку с небольшой доплатой.
00

Мягкая черепица DOCKE Pie в Подольске

Не секрет, что от надежности и долговечности кровельного покрытия зависит функциональность и защищенность всего дома в целом. Но как сочетать в одном стройматериале отличные эксплуатационные качества, внешнюю красоту и доступность?
00

Продолжаются работы по обновлению улично-дорожной сети городского округа Троицк 

- В Троицке дорожники реализуют первый этап развития городской улично-дорожной сети. Октябрьский проспект продлевается с юга по улице Академика Черенкова, и одновременно выполняется реконструкция улицы Дальняя с оборудованием кольцевой развязки на их пересечении. Общая протяженность новых дорог составит 1,3 километра, сообщил накануне руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. 
00
Росреестр

Росреестр завершил переход на централизованную систему ФГИС ЕГРН

Росреестр 21 октября 2020 года завершил масштабную работу по переходу всех субъектов России на федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН), сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
00

Обманутые дольщики смогут повторно использовать материнский капитал без обращения в суд.

Обманутые дольщики, получившие компенсацию вместо готового жилья, смогут повторно использовать средства материнского капитала без обращения в судебные инстанции. Теперь эта норма закреплена постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
00
Максим ГРАНАТ, адвокат, кандидат юридических наук

Максим ГРАНАТ: Про алименты и квартиру

Я редко рассказываю про мошенничества, которые «почти получились», но про это, случайно сорванное (о том, как бывшая жена решила отобрать «личную» квартиру мужа в счет несуществующих алиментов), расскажу.
00
ОГРК логотип

Названа главная причина отсутствия резкого роста цен на загородном рынке жилья Подмосковья

Спрос на покупку загородной недвижимости в Московской области снизился на 15%. Такие данные приводят эксперты Объединенной группы риэлторских компаний (АН «ОГРК»).
00

Столичные энергетики стали быстрее устранять неисправности наружного освещения

АО «Объединенная энергетическая компания» подводит итоги по ремонту наружного освещения за девять месяцев 2020 года. Энергетики обработали около 43 тыс. обращений граждан, касающихся работы наружного освещения. При этом в среднем устранение аварии в сетях освещения в этом году занимает не более часа, что на 5% меньше, чем показатель прошлого года.
00
5 стратегических ошибок ипотечного заёмщика

Лайфхак от «Метриум»: 5 стратегических ошибок ипотечного заёмщика

По данным «Метриум», в 2020 году 58% покупателей новостроек в Москве привлекли ипотечный кредит. Сжатые сроки программы субсидирования ставок заставили клиентов быстро принимать решение, и многие из них наверняка совершили стратегические ошибки. Эксперты «Метриум» рассказывают о пяти распространенных ошибочных действиях получателей ипотеки.
Или войти с помощью: