Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты компании Penny Lane Realty пришли к выводу, что приказ Минрегиона о легализации работ по подготовке земельного участка к строительству может снизить среднюю цену квадратного метра на 1-2%.

В феврале 2011 года Минрегион выпустил проект приказа «Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства, реконструкции, капитального ремонта, которые могут выполняться до получения разрешения на строительство». Цель инициативы Минрегиона – упростить для застройщиков первоначальный этап строительства при реализации инвестконтрактов.

Однако общественная Палата взорвалась резкой критикой проекта, назвав его «коррупциогенным».

«Чиновникам выгодно сохранять многолетнюю сложившуюся практику строительного рынка под запретом, - говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. – Ведь когда деятельность не легализована, за нарушения всегда можно брать взятки. Тогда как ликвидация административных барьеров грозит сокращением для взяточников диапазона источников дохода».

Не секрет, что в Москве процедура получения разрешения на строительство сильно забюрократизирована. Запрет на подготовку стройплощадки в условиях, когда разрешение на строительство надо ждать 1,5-2 года, ставит крест на девелоперском бизнесе. Поэтому у застройщиков нет иного выбора, кроме как обходить мешающие бизнесу административные преграды.

«Некоторые эксперты придерживаются мнения, что принятие приказа ничего не изменит на рынке недвижимости, - продолжает Александр Зиминский. – Это не совсем так. В плане сроков реализации проектов легализация подготовительных работ, действительно, ничего не изменит, однако она могла бы повлиять на уровень цен на рынке недвижимости. Ни для кого не секрет, что пресловутые административные барьеры повышают стоимость квадратного метра до 30%, и в конечном итоге прибыльный «теневой бизнес» чиновников оплачивают покупатели. Сейчас запрет на проведение подготовительных работ вынуждает застройщика платить контролирующим органам немалые суммы – за подтасовку отчетов об осуществленных проверках либо за их непроведение. Избавление от одной только этой статьи расходов могло бы снизить стоимость квадратного метра на 1-2%. К тому же дело не только в снижении средних цен на пару-тройку сотен долларов за метр, а в создании важного прецедента. Легализация подготовительных работ могла бы стать первым шагом в процессе освобождении застройщиков от поборов контролирующих госорганов и способствовать дальнейшему снижению цен на столичном рынке жилой недвижимости».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: