Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты компании Penny Lane Realty пришли к выводу, что приказ Минрегиона о легализации работ по подготовке земельного участка к строительству может снизить среднюю цену квадратного метра на 1-2%.

В феврале 2011 года Минрегион выпустил проект приказа «Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства, реконструкции, капитального ремонта, которые могут выполняться до получения разрешения на строительство». Цель инициативы Минрегиона – упростить для застройщиков первоначальный этап строительства при реализации инвестконтрактов.

Однако общественная Палата взорвалась резкой критикой проекта, назвав его «коррупциогенным».

«Чиновникам выгодно сохранять многолетнюю сложившуюся практику строительного рынка под запретом, - говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. – Ведь когда деятельность не легализована, за нарушения всегда можно брать взятки. Тогда как ликвидация административных барьеров грозит сокращением для взяточников диапазона источников дохода».

Не секрет, что в Москве процедура получения разрешения на строительство сильно забюрократизирована. Запрет на подготовку стройплощадки в условиях, когда разрешение на строительство надо ждать 1,5-2 года, ставит крест на девелоперском бизнесе. Поэтому у застройщиков нет иного выбора, кроме как обходить мешающие бизнесу административные преграды.

«Некоторые эксперты придерживаются мнения, что принятие приказа ничего не изменит на рынке недвижимости, - продолжает Александр Зиминский. – Это не совсем так. В плане сроков реализации проектов легализация подготовительных работ, действительно, ничего не изменит, однако она могла бы повлиять на уровень цен на рынке недвижимости. Ни для кого не секрет, что пресловутые административные барьеры повышают стоимость квадратного метра до 30%, и в конечном итоге прибыльный «теневой бизнес» чиновников оплачивают покупатели. Сейчас запрет на проведение подготовительных работ вынуждает застройщика платить контролирующим органам немалые суммы – за подтасовку отчетов об осуществленных проверках либо за их непроведение. Избавление от одной только этой статьи расходов могло бы снизить стоимость квадратного метра на 1-2%. К тому же дело не только в снижении средних цен на пару-тройку сотен долларов за метр, а в создании важного прецедента. Легализация подготовительных работ могла бы стать первым шагом в процессе освобождении застройщиков от поборов контролирующих госорганов и способствовать дальнейшему снижению цен на столичном рынке жилой недвижимости».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: