Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кто пострадает от повышения ставок аренды земли в Москве

Внесенные новым мэром Москвы Сергеем Собяниным поправки в городской закон о землепользовании в основном угрожают ленивым. И, может быть, еще слишком хитрым бизнесменам, давно занявшим выжидательную позицию, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости». Но могут пострадать и невинные.

Если арендная плата за землю будет рассчитываться исходя из рыночной, а не кадастровой стоимости, то платежи землепользователей могут возрасти в 1,5 - 2 раза, считает газета «Коммерсантъ». За счет этого власти надеются в 2011 г. получить дополнительно 200 млн руб. в городской бюджет.

Немного. Примерно годовые оклады и льготы 300 - 400 чиновников разного ранга. Стоило ли огород городить? А как это скажется на участниках рынка? Это будет зависеть от характера поправок, полный текст которых пока журналисты не видели.

Но вырисовываются интересные вещи. Может ли подорожать из-за этого законопроекта жилье? Вряд ли. Главное – заставить лендлордов ввести в оборот неиспользуемые участки.

Одновременно мэр явно ставит в русле борьбы с коррупцией задачу – перераспределить финансовые потоки. Чтобы «лишние деньги» (а конечная стоимость жилья в Москве несоизмерима с себестоимостью строительства плюс участка земли) шли в бюджет, а не в карман чиновников за выделение дешевых наделов. Но жилье уже давно стоит столько, сколько за него готов платить покупатель, – и все возможные способы и приемы «подстегнуть» его наталкиваются на реальную платежеспособность. (В России обычно не бывает таких маркетинговых просчетов, как в Израиле, подробно описанных в статье «Картина маслом»: новостройки возрождаются»). Поэтому конечная цена определена, осталось распределить «дельту» между реальными затратами и всеми участниками рынка. В том числе между карманом чиновника и бюджетом ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: