Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кто пострадает от повышения ставок аренды земли в Москве

Внесенные новым мэром Москвы Сергеем Собяниным поправки в городской закон о землепользовании в основном угрожают ленивым. И, может быть, еще слишком хитрым бизнесменам, давно занявшим выжидательную позицию, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости». Но могут пострадать и невинные.

Если арендная плата за землю будет рассчитываться исходя из рыночной, а не кадастровой стоимости, то платежи землепользователей могут возрасти в 1,5 - 2 раза, считает газета «Коммерсантъ». За счет этого власти надеются в 2011 г. получить дополнительно 200 млн руб. в городской бюджет.

Немного. Примерно годовые оклады и льготы 300 - 400 чиновников разного ранга. Стоило ли огород городить? А как это скажется на участниках рынка? Это будет зависеть от характера поправок, полный текст которых пока журналисты не видели.

Но вырисовываются интересные вещи. Может ли подорожать из-за этого законопроекта жилье? Вряд ли. Главное – заставить лендлордов ввести в оборот неиспользуемые участки.

Одновременно мэр явно ставит в русле борьбы с коррупцией задачу – перераспределить финансовые потоки. Чтобы «лишние деньги» (а конечная стоимость жилья в Москве несоизмерима с себестоимостью строительства плюс участка земли) шли в бюджет, а не в карман чиновников за выделение дешевых наделов. Но жилье уже давно стоит столько, сколько за него готов платить покупатель, – и все возможные способы и приемы «подстегнуть» его наталкиваются на реальную платежеспособность. (В России обычно не бывает таких маркетинговых просчетов, как в Израиле, подробно описанных в статье «Картина маслом»: новостройки возрождаются»). Поэтому конечная цена определена, осталось распределить «дельту» между реальными затратами и всеми участниками рынка. В том числе между карманом чиновника и бюджетом ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: