Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В этом году вступили в силу ряд законов, касающихся рынка недвижимости. Они более четко определяют правила игры на жилищном рынке. Но есть законодательные акты, которые не до конца понятны даже риэлторам. Обсудить данные законы и собрались недавно участники рынка недвижимости на круглом столе «Законодательные новеллы рынка недвижимости 2017», который прошел в Международным университете в Москве. Мероприятие было организовано Агентством образовательных технологий при поддержке FIABCI RUSSIA.

Обзор законодательных новелл рынка недвижимости провели заместитель начальника Правового управления аппарата ГД Федерального собрания РФ Г.А. Мартьянов и заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук О.А. Рузакова.

Г.А. Мартьянов
О.А. Рузакова
 

В своем выступлении Геннадий Мартьянов отметил, что не все законы отработаны на местности, поэтому им бы хотелось понять, что больше всего вызывает нареканий и что нужно было бы изменить. Как отметил юрист, что они хотели бы получить от специалистов рынка недвижимости замечания, которые бы и легли в основу дальнейшей корректировки неработающих статей закона.

Ольга Рузакова остановилась на вопросе предоставления информации между ведомствами. Связь между ними порой бывает трудно наладить, поэтому и возникает порой ситуации, когда страдают добросовестные приобретатели недвижимости. В качестве примера она привела случай выселения покупателя из приобретенной им квартиры. Сделка проходила через нотариуса. Вроде бы какие тут могут быть претензии, но… пока документы шли от нотариуса до регистратора, хозяин квартиры умер, поэтому регистрация уже проходила по доверенности. Он был пожилой, покупатели видели, что у нотариуса он сам подписывал доверенность, поэтому ничего и не заподозрили. А спустя некоторое время выяснилось, что до регистрации хозяин квартиры не дожил. И вот то, что сведения о его смерти не были вовремя поданы, стало причиной расторжения сделки. А квартира, как выморочная, вернулась в собственность города Москвы. Спросите, а что с покупателем? Его суд выселил. Компенсация? С мошенников. Их ищут. Но даже если аферистов поймают и осудят, то деньги покупателю вряд ли удастся получить.

Другая проблема, которая волнует законодателей – это закон о кадастровой стоимости недвижимости. В Госдуму поступает очень много жалоб о том, что кадастровая стоимость квартиры или земельного участка намного превышает рыночную стоимость. И если они даже реально продадут участок (на них сейчас наименьший спрос), который был в собственности менее 3-5 лет, за сумму меньше миллиона рублей, а кадастровая его к примеру 1,5 миллиона, то налог продавцу платить придется. И хотя, как отметила Ольга Рузакова, что они уже разработали методологию, которая поможет урегулировать данный вопрос, но, тем не менее, с удовольствием послушают практиков, и их предложения могут быть внесены в окончательный вариант поправок в закон.

Очень много нареканий со стороны риэлторов вызывает закон об электронной регистрации сделок с недвижимостью. Из него явствует, что отныне можно из любого региона зарегистрировать квартиру в Москве. Так вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко отметила, что это может вызвать волну криминала. Сейчас из любой азиатской республики можно будет зарегистрировать квартиру в Москве. О том, что такая проблема есть, согласились и представители Госдумы. Геннадий Мартьянов заверил собравшихся в зале в том, что они еще раз вернутся к этому закону и проанализируют все пробелы в нем. Все же он принимался не для мошенников, а для удобства населения. Но замечание правильное, поэтому стоит обратить на него внимание.

Президент Национального фонда развития ЖКХ Климент Кан рассказал о реконструкции домов несносимых серий. К примеру, их компания из двухэтажного дома делают девятиэтажный, в котором бесплатно получают квартиры все ранее проживающие в этом доме граждане. Выгодно людям? Безусловно! Но развернуть шире данную программу не позволяют нормы законов. И он надеется, что присутствовавшие чиновники из Госдумы помогут решить данный вопрос.

Вице-президент Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству Валерий Казейкин остановился на вопросе ипотеки. Он сказал, что квартиры на первичном рынке продаются не все, стал низок покупательский спрос. А вместе с тем, когда люди обращаются за кредитами, то банки очень многим отказывают. Итог печальный: компании банкротятся, а банки порой не знают, куда девать деньги. Он предлагает на законодательном уровне как-то решить этот вопрос, то есть объединить банки с застройщиками, чтоб деньги шли на пользу обществу.

Президент Международной федерации профессионалов рынка недвижимости FIABCI RUSSIA Михаил Грин посетовал на то, что никак не могут принять нормальный закон об арендном жилье. Чтоб компании могли его строить, а люди там жить. До революции у нас была масса доходных домов, и квартиры в нем никогда не пустовали. И сейчас люди бы с удовольствием снимали в них жилье по нормальной цене, и не нарушая законов. Сейчас же им приходится порой очень сильно переплачивать хозяевам квартир, жить без договора (многие собственники квартир не хотят его заключать), подвергая себя опасности выселения в любое время года.

Как отметили представители Госдумы РФ, обсуждение насущных вопросов было продуктивным. Организаторам мероприятия было поручено собрать предложения с участников круглого стола и передать их законотворцам не позднее 15 февраля.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: