Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В этом году вступили в силу ряд законов, касающихся рынка недвижимости. Они более четко определяют правила игры на жилищном рынке. Но есть законодательные акты, которые не до конца понятны даже риэлторам. Обсудить данные законы и собрались недавно участники рынка недвижимости на круглом столе «Законодательные новеллы рынка недвижимости 2017», который прошел в Международным университете в Москве. Мероприятие было организовано Агентством образовательных технологий при поддержке FIABCI RUSSIA.

Обзор законодательных новелл рынка недвижимости провели заместитель начальника Правового управления аппарата ГД Федерального собрания РФ Г.А. Мартьянов и заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук О.А. Рузакова.

Г.А. Мартьянов
О.А. Рузакова
 

В своем выступлении Геннадий Мартьянов отметил, что не все законы отработаны на местности, поэтому им бы хотелось понять, что больше всего вызывает нареканий и что нужно было бы изменить. Как отметил юрист, что они хотели бы получить от специалистов рынка недвижимости замечания, которые бы и легли в основу дальнейшей корректировки неработающих статей закона.

Ольга Рузакова остановилась на вопросе предоставления информации между ведомствами. Связь между ними порой бывает трудно наладить, поэтому и возникает порой ситуации, когда страдают добросовестные приобретатели недвижимости. В качестве примера она привела случай выселения покупателя из приобретенной им квартиры. Сделка проходила через нотариуса. Вроде бы какие тут могут быть претензии, но… пока документы шли от нотариуса до регистратора, хозяин квартиры умер, поэтому регистрация уже проходила по доверенности. Он был пожилой, покупатели видели, что у нотариуса он сам подписывал доверенность, поэтому ничего и не заподозрили. А спустя некоторое время выяснилось, что до регистрации хозяин квартиры не дожил. И вот то, что сведения о его смерти не были вовремя поданы, стало причиной расторжения сделки. А квартира, как выморочная, вернулась в собственность города Москвы. Спросите, а что с покупателем? Его суд выселил. Компенсация? С мошенников. Их ищут. Но даже если аферистов поймают и осудят, то деньги покупателю вряд ли удастся получить.

Другая проблема, которая волнует законодателей – это закон о кадастровой стоимости недвижимости. В Госдуму поступает очень много жалоб о том, что кадастровая стоимость квартиры или земельного участка намного превышает рыночную стоимость. И если они даже реально продадут участок (на них сейчас наименьший спрос), который был в собственности менее 3-5 лет, за сумму меньше миллиона рублей, а кадастровая его к примеру 1,5 миллиона, то налог продавцу платить придется. И хотя, как отметила Ольга Рузакова, что они уже разработали методологию, которая поможет урегулировать данный вопрос, но, тем не менее, с удовольствием послушают практиков, и их предложения могут быть внесены в окончательный вариант поправок в закон.

Очень много нареканий со стороны риэлторов вызывает закон об электронной регистрации сделок с недвижимостью. Из него явствует, что отныне можно из любого региона зарегистрировать квартиру в Москве. Так вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко отметила, что это может вызвать волну криминала. Сейчас из любой азиатской республики можно будет зарегистрировать квартиру в Москве. О том, что такая проблема есть, согласились и представители Госдумы. Геннадий Мартьянов заверил собравшихся в зале в том, что они еще раз вернутся к этому закону и проанализируют все пробелы в нем. Все же он принимался не для мошенников, а для удобства населения. Но замечание правильное, поэтому стоит обратить на него внимание.

Президент Национального фонда развития ЖКХ Климент Кан рассказал о реконструкции домов несносимых серий. К примеру, их компания из двухэтажного дома делают девятиэтажный, в котором бесплатно получают квартиры все ранее проживающие в этом доме граждане. Выгодно людям? Безусловно! Но развернуть шире данную программу не позволяют нормы законов. И он надеется, что присутствовавшие чиновники из Госдумы помогут решить данный вопрос.

Вице-президент Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству Валерий Казейкин остановился на вопросе ипотеки. Он сказал, что квартиры на первичном рынке продаются не все, стал низок покупательский спрос. А вместе с тем, когда люди обращаются за кредитами, то банки очень многим отказывают. Итог печальный: компании банкротятся, а банки порой не знают, куда девать деньги. Он предлагает на законодательном уровне как-то решить этот вопрос, то есть объединить банки с застройщиками, чтоб деньги шли на пользу обществу.

Президент Международной федерации профессионалов рынка недвижимости FIABCI RUSSIA Михаил Грин посетовал на то, что никак не могут принять нормальный закон об арендном жилье. Чтоб компании могли его строить, а люди там жить. До революции у нас была масса доходных домов, и квартиры в нем никогда не пустовали. И сейчас люди бы с удовольствием снимали в них жилье по нормальной цене, и не нарушая законов. Сейчас же им приходится порой очень сильно переплачивать хозяевам квартир, жить без договора (многие собственники квартир не хотят его заключать), подвергая себя опасности выселения в любое время года.

Как отметили представители Госдумы РФ, обсуждение насущных вопросов было продуктивным. Организаторам мероприятия было поручено собрать предложения с участников круглого стола и передать их законотворцам не позднее 15 февраля.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: