Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В этом году вступили в силу ряд законов, касающихся рынка недвижимости. Они более четко определяют правила игры на жилищном рынке. Но есть законодательные акты, которые не до конца понятны даже риэлторам. Обсудить данные законы и собрались недавно участники рынка недвижимости на круглом столе «Законодательные новеллы рынка недвижимости 2017», который прошел в Международным университете в Москве. Мероприятие было организовано Агентством образовательных технологий при поддержке FIABCI RUSSIA.

Обзор законодательных новелл рынка недвижимости провели заместитель начальника Правового управления аппарата ГД Федерального собрания РФ Г.А. Мартьянов и заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук О.А. Рузакова.

Г.А. Мартьянов
О.А. Рузакова
 

В своем выступлении Геннадий Мартьянов отметил, что не все законы отработаны на местности, поэтому им бы хотелось понять, что больше всего вызывает нареканий и что нужно было бы изменить. Как отметил юрист, что они хотели бы получить от специалистов рынка недвижимости замечания, которые бы и легли в основу дальнейшей корректировки неработающих статей закона.

Ольга Рузакова остановилась на вопросе предоставления информации между ведомствами. Связь между ними порой бывает трудно наладить, поэтому и возникает порой ситуации, когда страдают добросовестные приобретатели недвижимости. В качестве примера она привела случай выселения покупателя из приобретенной им квартиры. Сделка проходила через нотариуса. Вроде бы какие тут могут быть претензии, но… пока документы шли от нотариуса до регистратора, хозяин квартиры умер, поэтому регистрация уже проходила по доверенности. Он был пожилой, покупатели видели, что у нотариуса он сам подписывал доверенность, поэтому ничего и не заподозрили. А спустя некоторое время выяснилось, что до регистрации хозяин квартиры не дожил. И вот то, что сведения о его смерти не были вовремя поданы, стало причиной расторжения сделки. А квартира, как выморочная, вернулась в собственность города Москвы. Спросите, а что с покупателем? Его суд выселил. Компенсация? С мошенников. Их ищут. Но даже если аферистов поймают и осудят, то деньги покупателю вряд ли удастся получить.

Другая проблема, которая волнует законодателей – это закон о кадастровой стоимости недвижимости. В Госдуму поступает очень много жалоб о том, что кадастровая стоимость квартиры или земельного участка намного превышает рыночную стоимость. И если они даже реально продадут участок (на них сейчас наименьший спрос), который был в собственности менее 3-5 лет, за сумму меньше миллиона рублей, а кадастровая его к примеру 1,5 миллиона, то налог продавцу платить придется. И хотя, как отметила Ольга Рузакова, что они уже разработали методологию, которая поможет урегулировать данный вопрос, но, тем не менее, с удовольствием послушают практиков, и их предложения могут быть внесены в окончательный вариант поправок в закон.

Очень много нареканий со стороны риэлторов вызывает закон об электронной регистрации сделок с недвижимостью. Из него явствует, что отныне можно из любого региона зарегистрировать квартиру в Москве. Так вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко отметила, что это может вызвать волну криминала. Сейчас из любой азиатской республики можно будет зарегистрировать квартиру в Москве. О том, что такая проблема есть, согласились и представители Госдумы. Геннадий Мартьянов заверил собравшихся в зале в том, что они еще раз вернутся к этому закону и проанализируют все пробелы в нем. Все же он принимался не для мошенников, а для удобства населения. Но замечание правильное, поэтому стоит обратить на него внимание.

Президент Национального фонда развития ЖКХ Климент Кан рассказал о реконструкции домов несносимых серий. К примеру, их компания из двухэтажного дома делают девятиэтажный, в котором бесплатно получают квартиры все ранее проживающие в этом доме граждане. Выгодно людям? Безусловно! Но развернуть шире данную программу не позволяют нормы законов. И он надеется, что присутствовавшие чиновники из Госдумы помогут решить данный вопрос.

Вице-президент Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству Валерий Казейкин остановился на вопросе ипотеки. Он сказал, что квартиры на первичном рынке продаются не все, стал низок покупательский спрос. А вместе с тем, когда люди обращаются за кредитами, то банки очень многим отказывают. Итог печальный: компании банкротятся, а банки порой не знают, куда девать деньги. Он предлагает на законодательном уровне как-то решить этот вопрос, то есть объединить банки с застройщиками, чтоб деньги шли на пользу обществу.

Президент Международной федерации профессионалов рынка недвижимости FIABCI RUSSIA Михаил Грин посетовал на то, что никак не могут принять нормальный закон об арендном жилье. Чтоб компании могли его строить, а люди там жить. До революции у нас была масса доходных домов, и квартиры в нем никогда не пустовали. И сейчас люди бы с удовольствием снимали в них жилье по нормальной цене, и не нарушая законов. Сейчас же им приходится порой очень сильно переплачивать хозяевам квартир, жить без договора (многие собственники квартир не хотят его заключать), подвергая себя опасности выселения в любое время года.

Как отметили представители Госдумы РФ, обсуждение насущных вопросов было продуктивным. Организаторам мероприятия было поручено собрать предложения с участников круглого стола и передать их законотворцам не позднее 15 февраля.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
00

Апартаменты на ходынском бульваре готовы

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, уже в июле апартаменты по адресу бульвар Ходынский, д. 2, смогут принять своих первых жильцов. Недвижимость будут сдавать в аренду.
00

Начать реставрацию фасада северного корпуса Наркомфина планируют в 2017 году

Как стало известно благодаря первому заместителю руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергею Мирзояну, к ремонтным работам внешнего облика северного корпуса дома Наркомфина приступят до конца текущего года.
00

Московская консерватория будет полностью отреставрирована к 2020 году

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, к 2020 году планируется окончательно отреставрировать здание Московской консерватории им. П.И. Чайковского в полном объеме.
00

Рахманиновский зал Московской консерватории готов

Как заявил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, подошла к концу реставрация одного из залов Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Рахманиновский зал реставрировался уже на протяжении некоторого времени, и в ходе работ возникало немало трудностей.
00
JLL логотип компании

Комфортная рабочая среда как фактор успешной трансформации бизнеса – исследование JLL

Компания JLL подготовила исследование Workplace powered by Human Experience, в рамках которого были изучены изменения офисного пространства под влиянием новых требований бизнеса. Эксперты JLL в том числе выявили, как рабочее место может помочь развитию компаний в современном мире.
00
Персидский ковер

Что Вы знаете о коврах? Знаете ли Вы, что первые из них были созданы более двадцати тысяч лет назад?

Если Вы недостаточно знаете о ковровых покрытиях, но хотите узнать больше, Вас заинтересует статья о коврах. Мы постараемся пробудить интерес к ковровым покрытиям у тех, кто до сего момента был к ним равнодушен.
00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: