Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В этом году вступили в силу ряд законов, касающихся рынка недвижимости. Они более четко определяют правила игры на жилищном рынке. Но есть законодательные акты, которые не до конца понятны даже риэлторам. Обсудить данные законы и собрались недавно участники рынка недвижимости на круглом столе «Законодательные новеллы рынка недвижимости 2017», который прошел в Международным университете в Москве. Мероприятие было организовано Агентством образовательных технологий при поддержке FIABCI RUSSIA.

Обзор законодательных новелл рынка недвижимости провели заместитель начальника Правового управления аппарата ГД Федерального собрания РФ Г.А. Мартьянов и заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук О.А. Рузакова.

Г.А. Мартьянов
О.А. Рузакова
 

В своем выступлении Геннадий Мартьянов отметил, что не все законы отработаны на местности, поэтому им бы хотелось понять, что больше всего вызывает нареканий и что нужно было бы изменить. Как отметил юрист, что они хотели бы получить от специалистов рынка недвижимости замечания, которые бы и легли в основу дальнейшей корректировки неработающих статей закона.

Ольга Рузакова остановилась на вопросе предоставления информации между ведомствами. Связь между ними порой бывает трудно наладить, поэтому и возникает порой ситуации, когда страдают добросовестные приобретатели недвижимости. В качестве примера она привела случай выселения покупателя из приобретенной им квартиры. Сделка проходила через нотариуса. Вроде бы какие тут могут быть претензии, но… пока документы шли от нотариуса до регистратора, хозяин квартиры умер, поэтому регистрация уже проходила по доверенности. Он был пожилой, покупатели видели, что у нотариуса он сам подписывал доверенность, поэтому ничего и не заподозрили. А спустя некоторое время выяснилось, что до регистрации хозяин квартиры не дожил. И вот то, что сведения о его смерти не были вовремя поданы, стало причиной расторжения сделки. А квартира, как выморочная, вернулась в собственность города Москвы. Спросите, а что с покупателем? Его суд выселил. Компенсация? С мошенников. Их ищут. Но даже если аферистов поймают и осудят, то деньги покупателю вряд ли удастся получить.

Другая проблема, которая волнует законодателей – это закон о кадастровой стоимости недвижимости. В Госдуму поступает очень много жалоб о том, что кадастровая стоимость квартиры или земельного участка намного превышает рыночную стоимость. И если они даже реально продадут участок (на них сейчас наименьший спрос), который был в собственности менее 3-5 лет, за сумму меньше миллиона рублей, а кадастровая его к примеру 1,5 миллиона, то налог продавцу платить придется. И хотя, как отметила Ольга Рузакова, что они уже разработали методологию, которая поможет урегулировать данный вопрос, но, тем не менее, с удовольствием послушают практиков, и их предложения могут быть внесены в окончательный вариант поправок в закон.

Очень много нареканий со стороны риэлторов вызывает закон об электронной регистрации сделок с недвижимостью. Из него явствует, что отныне можно из любого региона зарегистрировать квартиру в Москве. Так вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко отметила, что это может вызвать волну криминала. Сейчас из любой азиатской республики можно будет зарегистрировать квартиру в Москве. О том, что такая проблема есть, согласились и представители Госдумы. Геннадий Мартьянов заверил собравшихся в зале в том, что они еще раз вернутся к этому закону и проанализируют все пробелы в нем. Все же он принимался не для мошенников, а для удобства населения. Но замечание правильное, поэтому стоит обратить на него внимание.

Президент Национального фонда развития ЖКХ Климент Кан рассказал о реконструкции домов несносимых серий. К примеру, их компания из двухэтажного дома делают девятиэтажный, в котором бесплатно получают квартиры все ранее проживающие в этом доме граждане. Выгодно людям? Безусловно! Но развернуть шире данную программу не позволяют нормы законов. И он надеется, что присутствовавшие чиновники из Госдумы помогут решить данный вопрос.

Вице-президент Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству Валерий Казейкин остановился на вопросе ипотеки. Он сказал, что квартиры на первичном рынке продаются не все, стал низок покупательский спрос. А вместе с тем, когда люди обращаются за кредитами, то банки очень многим отказывают. Итог печальный: компании банкротятся, а банки порой не знают, куда девать деньги. Он предлагает на законодательном уровне как-то решить этот вопрос, то есть объединить банки с застройщиками, чтоб деньги шли на пользу обществу.

Президент Международной федерации профессионалов рынка недвижимости FIABCI RUSSIA Михаил Грин посетовал на то, что никак не могут принять нормальный закон об арендном жилье. Чтоб компании могли его строить, а люди там жить. До революции у нас была масса доходных домов, и квартиры в нем никогда не пустовали. И сейчас люди бы с удовольствием снимали в них жилье по нормальной цене, и не нарушая законов. Сейчас же им приходится порой очень сильно переплачивать хозяевам квартир, жить без договора (многие собственники квартир не хотят его заключать), подвергая себя опасности выселения в любое время года.

Как отметили представители Госдумы РФ, обсуждение насущных вопросов было продуктивным. Организаторам мероприятия было поручено собрать предложения с участников круглого стола и передать их законотворцам не позднее 15 февраля.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: