29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
24.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Не все активно включились в работу по выполнению указов от 2012 года, остался недоволен Владимир Путин. Особенно плачевна ситуация в ЖКХ: аварийный фонд расселяют недопустимо медленно. Нужно уметь концентрироваться на наиболее важных вопросах, призвал он чиновников и губернаторов.

На заключительном в этом году заседании Госсовета президент решил сосредоточиться на образовании, ЖКХ и повышении эффективности экономики. И на одну системную и хроническую проблему обратил внимание сразу же. "По-прежнему повторяется ситуация, когда опорный закон или документ принят, а подзаконные, ведомственные акты, инструкции, описывающие конкретный механизм работы, "зависают". В результате дело стоит", - остался недоволен президент. "Я прошу все эти нормативные долги закрыть в самое короткое время", - обратился он к присутствующим.

"ЖКХ - самая острая, самая больная и, можно сказать, тоже хроническая проблема в стране", - перешел к конкретным темам глава государства, остановившись на расселении непригодного для проживания жилья. Аварийный фонд, зафиксированный на 1 января 2012 года, должен быть расселен до 1 сентября 2017 года. "Что на самом деле получается? Ситуация в этой сфере пока самая плохая. План на 2013 год выполнен только на 4 процента, переселены чуть более полутора тысяч человек из запланированных 42 тысяч". "Это просто недопустимо, это несерьезная работа! - возмутился президент. - Понимаете, это очень важная, чувствительная тема для людей... Мы просто по закону обязаны аварийный фонд расселять! Люди живут в каких-то бараках десятилетиями".

Договорились создать оборотный фонд жилья, запустить систему некоммерческого найма, напомнил Путин. Но даже правовая база до сих пор не создана. "Что мешает нормально наладить работу?" - негодовал глава государства. Тем более что о дополнительных средствах уже договорились. "Уже сто раз об этом сказал: нужно уметь концентрироваться на наиболее важных вопросах", - учил чиновников и глав регионов Владимир Путин.

Еще один вопрос - выделение участков многодетным. "На местах к этому по-разному подходят, - отметил он. - Где-то откровенно с решениями тянут, или предложения такие, что они бессмысленные... Земля на выселках, без инфраструктуры... ее даже продать невозможно".

Президент предупредил главу минстроя Михаила Меня, что пока к нему претензий нет, но они могут быстро появиться - "если в этой сфере мы будем наблюдать то, что происходит сейчас". "Я хочу, чтобы у вас был ясный, понятный, реалистичный план решения этой проблемы, - обозначил он. - Чтобы он был пошаговый и чтобы было понятно, кто, почему что-то недовыполняет для того, чтобы нам сразу же настраивать эту систему быстро, оперативно и, чтобы губернаторы имели это в виду, были тоже встроены в эту систему и понимали, что это не просто так: поболтали и разошлись". Президент призвал Меня четко ставить перед регионами задачи и указать, за счет каких средств их выполнять, а также предостерег всех от манипулирования цифрами.

Перейдя к образованию, Владимир Путин попросил доложить, как выполняются целевые показатели по уровню зарплат. "Движение есть, это правда", - оценил он. Зарплата в среднем образовании - 27,5 тысяч рублей, 95 процентов от средней по региону. В дошкольном - 93 процента. В высшей школе - 124 процента (почти 36 тысяч рублей).

Рост зарплаты и бюджетных расходов на образование должны сопровождаться структурными изменениями, напомнил Путин. "Много раз уже об этом сказали, все понимают, все кивают головой - да, нужно делать, но делается абсолютно недопустимо мало", - критиковал он. Президент также подчеркнул, что нужно максимально настроить профессиональное образование на потребности экономики, подумать, как возродить институт наставничества. "Подготовка высококвалифицированных рабочих, инженерных кадров для реальной экономики - это не чья-то корпоративная, частная задача. Это общенациональная необходимость", - объяснил он. К 2015 году объем инвестиций в российской экономике должен составить не менее 25 процентов ВВП, к 2020 году должно появиться 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. "Пока эти планы реализуются не так, как нам бы хотелось", - признал президент.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Детский сад в жилом комплексе от Regions Development

Районы Москвы, лидирующие по числу строящихся мест в детских садах

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов - с 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы и тд).
00
Иван Виноградов, директор девелоперской компании Ikon Development

Мастер-планы позволят девелоперам адаптировать долгосрочные проекты, включая КРТ

Генеральный директор Ikon Development Иван Виноградов выступил на первой федеральной форсайт-сессии «Трансформация рынка девелопмента» - подробности.
00
Многоэтажная застройка в большом спальном районе города

Жилые среды в России остаются недостаточно дружественными для жизни - исследование

Жилые среды в России остаются недостаточно доступными и удобными для комфортной жизни: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая.
00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В «Новом Зеленограде» открыто более 30 торговых и сервисных точек

В готовых домах первой очереди жилого комплекса «Новый Зеленоград» от Ikon Development почти не осталось вакантных коммерческих площадей: продано более 90% лотов.
Или войти с помощью: