Скачать программу
Сегодня 15:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:25
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:25
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ГК «Ленстройтрест»
Фото: Источник фото

В этом году был принят целый ряд принципиальных поправок в законодательную базу, регламентирующую строительную отрасль. Петербургские девелоперы, банкиры и представители профильных общественных объединений обсудили сценарии и последствия работы в новых условиях в рамках бизнес-завтрака «Рынок недвижимости в переходный период: начало перемен», организованного РБК Санкт-Петербург.

По новым правилам в реализацию жилищных проектов включается третья сторона – банки, которые становятся активными участниками процесса привлечения средств от дольщиков. Новая версия 214-ФЗ предполагает, что застройщик должен при реализации квартир использовать эскроу-счета и спецсчета в кредитных учреждениях.

По словам специалистов, при работе со специальными счетами девелоперы сейчас не испытывают особых сложностей. Компании вынуждены готовить дополнительные документы для банков, которые бы подтвердили обоснованность платежей, но это не вызывает проблем у тех застройщиков, которые уже ранее работали по схеме проектного финансирования.

К работе по эскроу-счетам вопросов больше. «Крупные банки, такие как Сбербанк и ВТБ, декларируют, что есть застройщики, которые уже работают с эскроу-счетами, но это не наш регион. Сейчас нет конкретики и понимания, как взаимодействовать девелоперам и банкам. И в первую очередь нет регламента от Центробанка. Поэтому озвученный для перехода на новую схему работы срок – конец 2018 года – нельзя считать реалистичным», – отмечает генеральный директор ГК «Ленстройтрест» Валерия Малышева.

По мнению участников рынка, полномасштабный переход на эскроу-счета произойдет после 1 июля 2019 года. До этого застройщики будут стараться придерживаться старых схем. По прогнозам, до полного перехода на новые механизмы работы потребуется не менее двух-трех лет.

Нововведения существенно скажутся на себестоимости проектов, настаивают девелоперы. В частности, по словам Валерии Малышевой, при текущих объявленных ставках себестоимость будет выше по сравнению со старой схемой долевого участия. «В случае проектного финансирования при работе по счетам эскроу компания в среднем будет платить как минимум на 4-5 тыс. руб. больше с каждого квадратного метра», – утверждает она.

Отдельный вопрос – финансирование строительства социальных объектов в рамках крупных проектов квартальной застройки. В таких объектах местами в детских садах и школах обеспечиваются жители нескольких очередей, как уже построенных, так и находящихся в проектировании.

«По законодательству мы должны только часть денег дольщиков с текущей очереди переводить для строительства социального объекта. Поскольку у банков нет четкого регламента, как оплачивать объекты инженерной и социальной инфраструктуры, мы вынуждены финансировать не со спецсчетов, а с полученной прибыли по старым объектам. В будущем это приведет к проблемам с себестоимостью проекта и неразберихе», – полагает Валерия Малышева.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что в существующих условиях есть потенциал для развития других механизмов финансирования. Однако пока реально работающих альтернативных источников привлечения средств на реализацию девелоперских проектов, к примеру, закрытых паевых инвестиционных фондов не существует.

«Инвестиционные партнерства в текущей ситуации маловероятны. А при условии перехода на работу с эскроу-счетами эти схемы взаимодействия и вовсе будут проблематичны», – считает Валерия Малышева.

По мнению генерального директора СРО Ассоциация «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, в переходный период застройщики вынуждены разрабатывать стратегии выживания, включающие минимизацию затрат, поиск наиболее дешевых финансовых ресурсов, оптимизацию экономики каждого отдельного проекта.

«В нынешних условиях на увеличение темпов строительства в Петербурге рассчитывать не приходится. Емкость рынка недостаточна для того, чтобы «переварить» большой объем ввода нового жилья. Поэтому даже несмотря на большое количество выданных разрешений на строительство, темпы ввода расти не будут. «Длинные» стройки сейчас никому не нужны», – отмечает он.

 

Справка о ГК «Ленстройтрест»

ГК «Ленстройтрест» – одна из крупнейших строительных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, основанная в 1996 году. Компания уже много лет развивает свой бизнес в соответствии с корпоративной философией «Живи», что обеспечивает действительно полноценную жилую среду и возможности для самореализации жителей. В каждом проекте реализована безбарьерная среда, предусмотрены места для отдыха и спорта всех групп населения, а дворы без машин и высокий уровень безопасности позволяет родителям не волноваться за своих детей.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Добролов лого

Как правильно дезинфицировать здания, офисы, рестораны и другие общественные места от коронавируса

Пандемия постепенно затихает и скоро жители городов смогут посещать свою любимые кафе, рестораны, ходить в офисы на работу. 30 мая Роспотребнадзор выпустил обновленные правила и рекомендации по организации работы ресторанов и иных предприятий общественного питания после ослабления карантинных ограничений. Эксперты утверждают – что данные требования не достаточны. Необходимо усилить меры по дезинфекции помещений.
00
Росреестр

Олег Скуфинский: Росреестр повысит эффективность взаимодействия с МФЦ

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский принял участие в заседании комитета Совета Федерации по экономической политике под председательством Андрея Кутепова. В ходе встречи обсуждались вопросы эффективности государственной регистрации прав на недвижимое имущество при обращении через МФЦ, а также работа ведомства в условиях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции.
01
ГК КОРТРОС лого

Инвестиции в недвижимость ГК «КОРТРОС» могут принести более 80% прибыли

Инвестиции в недвижимость являются достаточно серьезной альтернативой банковским вкладам. Согласно закону о НДФЛ на проценты по вкладам, принятому Госдумой 31 марта, с 2021 года на проценты свыше 60 тыс. рублей от доходов по вкладам более 1 млн рублей будет введен налог. В текущих условиях вложения в недвижимость, особенно столичную, цены на которую продолжают расти, становятся удобным и выгодным инструментом для сохранения и увеличения своих сбережений.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Подкомитеты ТК 465 внесут предложения по вводу в нормативную базу практики строительства быстровозводимых зданий и сооружений

Эксперты ПК 3 «Строительство. Основные положения нормирования», ПК 10 «Жилые, общественные и производственные здания и сооружения» и ПК 11 «Проектирование и строительство транспортных сооружений» в ускоренном режиме готовят предложения по совершенствованию технического регулирования в строительстве для обеспечения устойчивого развития отрасли и преодоления экономических последствий от распространения новой коронавирусной инфекции.
00

Сенаторы разработали и внесли законопроект, направленный на уточнение понятия «объект индивидуального жилищного строительства»

Авторы законопроекта — члены Совета Федерации О. Мельниченко, А. Майоров, А. Дмитриенко, В. Тимченко, А. Шевченко, Д. Кузьмин.
00
ФСК

ГК ФСК отремонтирует здание ВГИК

Компания МСУ-1, входящая в Группу компаний ФСК, заключила контракт с Всероссийским государственным институтом кинематографии имени С.А. Герасимова, согласно которому МСУ-1 проведет капитальный ремонт главного учебного корпуса ВГИК, расположенного по адресу: г.Москва, ул. Вильгельма Пика, д.3, стр.9.
00
Донстрой логотип

Донстрой открывает продажи в новом корпусе квартала «Сердце Столицы»

Компания Донстрой объявляет о старте продаж нового корпуса жилого квартала «Сердце Столицы». Самый высокий 43-этажный корпус с панорамными видами на Москву-реку и небоскребы Делового центра станет архитектурной доминантой всего проекта.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Как изменится элитная загородная недвижимость после самоизоляции

Режим самоизоляции заставил многих россиян переоценить своё жилье, которое зачастую оказалось не очень удобным для карантина. При этом многие обеспеченные граждане устремились за город – жить, покупать или арендовать индивидуальные дома, но и у этих клиентов также появились поводы посмотреть на дома по-новому. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменила потребительские представления на рынке высокобюджетной загородной недвижимости.
00
Росреестр

Росреестр: за I квартал 2020 г. доля земельных участков с уточненными границами составила 60,5%

По итогам I квартала 2020 года на территории Российской Федерации доля земельных участков, местоположение границ которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства, составила 60,5% (36 739 254 ед.) при общем количестве 60 719 141.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые пять земельных участков под размещение легковозводимых спортобъектов реализованы на торгах

В конце мая состоялись открытые аукционы на право на размещения пяти легковозводимых объектов спорта, на которых зафиксирован высокий интерес со стороны бизнес-сообщества.
00
Центр управления городским имуществом лого

Покупателей двух помещений в ЮЗАО найдут с помощью аукционов

Помещения под бизнес на первых этажах жилых домов в Южном Бутово можно приобрести на городских торгах. Об этом рассказал Центр управления городским имуществом.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

За неделю в городских торгах на недвижимость приняли участие более двух тысяч человек

С 20 мая в Москве возобновлены имущественные электронные торги. За первую неделю после возобновления в открытых аукционах приняли участие 2 107 человек.
Или войти с помощью: