В середине января стало известно, что интерес к покупке допэмиссии оказавшейся на грани банкротства сети "36,6" (размещение будет проводиться в конце марта - начале апреля) помимо "Русского стандарта" проявил фонд прямых инвестиций (ФПИ) Marshall Capital Partners. По нынешним временам решение для фонда смелое. Еще прошлой осенью задыхающиеся от безденежья ретейлеры были лакомыми объектами для прямых инвестиций. Но теперь все больше экспертов сходятся в том, что бума покупок в ретейле не будет. Фондам бы самим остаться в живых! По прогнозу аналитиков Boston Consulting Group, в ближайшие три года более 40% компаний, специализирующихся на частных прямых инвестициях, могут выйти из бизнеса. В России эта цифра может быть меньше, но уже сейчас, по оценке управляющего партнера компании Management Development Group Inc. Дмитрия Потапенко, объем средств под управлением фондов "усох" минимум на 90%, а "в живых" в России осталось 2-3 фонда с западными деньгами. Остальные спешно вывели свои средства.

А ведь еще несколько месяцев назад на 75% акций сети "Седьмой континент" всерьез претендовали альянс BVCP и TPG Capital, а также британский фонд Apax Partners. Летом инвестфонд TPG Capital пытался договориться о покупке питерской сети гипермаркетов "Лента", а одежный ретейлер Sela вел переговоры с Capital Intertnational (у фондов которой есть и 0,5% акций ретейлера X5Retail Group) о продаже 25-30% сети. Розничная сеть магазинов "Банана-мама", торгующих товарами для детей, обремененная долгом в 1 млрд руб., также вела в конце 2008 года интенсивные переговоры о продаже. Среди потенциальных покупателей фигурировали Russia New Growth Fund, Icon Private Equity, Alfa Capital Partners, United Capital Partners и PPF Group (в сентябре инвестировавшая около $ 500 млн в сеть "Эльдорадо" под залог доли в 51%).

Анонсированные сделки так и не состоялись. "Банана-мама" в итоге и вовсе перешла под контроль Альфа-Банка фактически бесплатно - из-за долга в $ 30 млн. Тем не менее ретейлеры продолжают рассчитывать на портфельных инвесторов. "Предложений много, особенно от компаний с большой долговой нагрузкой", - признает Бенджамин Вилкенинг, партнер скандинавского фонда прямых инвестиций Mint Capital.

Фонды взяли паузу - активы стремительно дешевеют. "Пока до конца не ясна глубина кризиса, разумно занять осторожную позицию. Кроме того, фонды не торопятся со сделками из-за вероятности того, что мультипликаторы упадут еще сильнее", - говорит Бенджамин Вилкенинг. Если в докризисное время ретейлеров оценивали в 8-12 EBITDA, сейчас мультипликаторы не превышают 1-4 EBITDA. Но для прямых инвесторов в нынешних условиях главное не цена актива, а способность компании генерировать денежный поток в период кризиса и ее устойчивое положение на рынке. Ретейлеры же продают продукцию, от которой потребители откажутся в последнюю очередь, - продукты питания, товары для детей, одежду. В период роста фонды с удовольствием входили в капитал ретейлеров. Однако в период кризиса у некоторых ФПИ появились управленческие и финансовые трудности в портфельных компаниях. "Фонды не только не покупают, но и с радостью вышли бы из сетей", - говорит представитель одного из ретейлеров. "Продать сеть сейчас практически невозможно, как бы того ни хотелось. Сети не покупают ни по цене недвижимости, ни как торгового оператора", - подтверждает Дмитрий Потапенко.

Свежий пример: ГК "Бородино" так и не смогла найти покупателя на свою сеть "Продуктория". Владельцы объяснили это невыгодными предложениями со стороны потенциальных инвесторов. "Ретейлерам нередко нужны не только деньги, но и бизнес-технологии, которыми фонды в большинстве случаев попросту не обладают", - говорит Дмитрий Потапенко. "Анализ российского ретейлового рынка показывает, что таких бизнес-технологий недостаточно и у стратегических инвесторов", - считает Вилкенинг из Mint Capital. Кроме того, фонды декларируют отсутствие желания отбирать бразды правления у владельцев компаний. "Привлечение фонда в качестве инвестора позволяет акционерам сохранить существенную долю в компании, в то время как стратегический инвестор стремится к приобретению минимум контрольного пакета", - говорит Вилкенинг. К тому же фонды пытаются привлечь в свои сети известных управленцев - ретейл переживает тяжелую покупательскую депрессию, которая может усугубиться с течением времени. "Сейчас у меня целый вал предложений стать управляющей компанией той или иной сети, - говорит Дмитрий Потапенко. - Все понимают, что надо сокращаться, но мало кто понимает, как именно".

Несмотря на снижение оборота, связанного с сокращением потребительского спроса, ретейлеры по-прежнему представляют интерес для портфельных инвестиций. "В этой отрасли можно за счет относительно небольшого капитала построить крупный бизнес, а из-за кризиса база затрат ретейлоровых компаний должна измениться в положительную сторону ввиду сокращения расходов на аренду и зарплаты", - считает Вилкенинг. Эксперты прогнозируют бум покупок (в том числе и ретейлеров) на вторую половину 2009 года. К этому времени, по прогнозам специалистов KPMG, у многих компаний иссякнет "запас прочности" и их владельцам придется либо продаваться по дешевке, либо "умирать". Рассчитывать же на инвестиции, по словам экспертов, смогут ретейлеры с приемлемым уровнем долговой нагрузки (не более 2 EBITDA) и гарантией пролонгации кредита от банка. По словам Бенджамина Вилкенинга, инвесторы, скорее всего, будут входить в компании через реструктуризацию долга. Еще одним аргументом в пользу предстоящего шопинга, по мнению экспертов, является то обстоятельство, что вскоре фондам необходимо будет демонстрировать определенный уровень доходности и активности перед своими инвесторами.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: