Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Учитывая то, что экономика США и Западной Европы находятся в кризисе, а спрос на объекты недвижимости там снижается, нет ничего удивительного, что инвесторы начинают все больше интересоваться именно развивающимися рынками. «Обращайте свое внимание на страны с высоким приростом среднего класса – к примеру Китай или Бразилию. Занимайтесь в основном жилой и коммерческой недвижимостью. Ориентируйтесь на долгосрочную перспективу. И не пытайтесь что-либо предпринимать без помощи местного партнера».

Такое мнение высказывали большинство девелоперов, инвесторов, финансистов и управленцев, выступавших на форуме, посвященном развивающимся рынкам, проводившемся в Вартонской школе в США. В США объемы нового строительства находятся на небывало низком уровне – в декабре они снизились на 2,7%, сообщает Bloomberg. А после того, как «лопнул пузырь недвижимости», котировки акций строительных компаний упали на 76%. В начале января исследовательская фирма Reis проинформировала о том, что уровень незанятых площадей в крупных универмагах США достиг десятилетнего максимума и, скорее всего, продолжит расти в связи с тем, что все больше магазинов закрываются по причине банкротства, вызванного снижением уровня продаж.

Судя по всему, непреклонный потребительский спрос и высокий уровень доходности быстрорастущих рынков стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) также поставлен под вопрос. Несмотря на то что участники форума отмечали достоинства отдельных рынков, они сходились во мнении, что гипотеза «разделения», теория о том, что развивающиеся рынки смогут продолжать расти вне зависимости от состояния экономики США, оказалась неактуальной. В частности, один из докладчиков заявил, что текущую ситуацию адекватнее всего будет описать словом «ускоренное слияние».

Игнатиус Читхелен, управляющий партнер нью-йоркской инвестиционной компании Banyan Tree Capital, сообщил о том, что в период 2003–2007 годов сводный индекс международного рейтингового агентства Standard & Poor's вырос на 80%. За тот же период сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets увеличился примерно на 400%. «На данный момент на рынке США зафиксирован 50%-ный спад, а на развивающихся рынках он составляет 60–70%. О каком разделении может идти речь? Если говорить упрощенно, то, когда на рынке США отмечается рост, гораздо больший рост регистрируют и на развивающихся рынках; такая же зависимость наблюдается и при падения индекса», – говорит г-н Читхелен.

Он отметил также, что сама классификация БРИК была введена в оборот лишь для маркетинговой систематизации. «Нельзя рассматривать эти рынки как нечто единое. Каждый из них стоит оценивать исходя из индивидуальных показателей», –отмечает Игнатиус Читхелен. К примеру, Китай в контексте БРИКа вполне обособлен и рассматривается как «кошелек мира», говорит он, ссылаясь на $4 трлн в казне государства, активное сальдо торгового баланса, растущий государственный бюджет, способность руководства страны к грамотному распределению ресурсов и развивающуюся инфраструктуру. «На данный момент Китай находится в наиболее выигрышном положении», – добавляет г-н Читхелен.

Жесткая посадка Поднебесной

Текущая ситуация в Китае, чья экономика демонстрирует самые высокие темпы роста в мире, является наглядным примером того, что может ожидать развивающиеся рынки. В стране отмечается резкий спад объемов экспорта, а количество людей, уволенных с производства по сокращению, скоро достигнет четырех миллионов. Эти тенденции являются подтверждением зависимости развивающихся рынков от экономики США.

В середине января международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило о том, что в 2009 году китайскую экономику может ожидать «жесткая посадка». По прогнозам агентства, рост экономики страны в наступившем году составит 6% (годовой рост ниже 8% в Китае официально считается спадом). Экономическая нестабильность серьезно затронула сектор жилой недвижимости. В этом сегменте рынка остро чувствуется недостаток доверия покупателя. Согласно газете China Daily от 16 января, цены на жилье скоро испытают «давление в сторону понижения», связанное с тем, что потенциальные покупатели отложат планы по ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: