Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"Мне часто снятся все ребята.

Друзья моих военных дней.

Землянка наша в три наката…"

Хорошая песня, душевная, но вот режет ухо словосочетание "Землянка наша в три наката". Не может она никак иметь три наката. Во-первых, это физически невозможно сделать, а во-вторых, абсолютно лишено смысла, поскольку сие сооружение никак не предназначено для укрытия солдат от снарядов врага. А именно это подразумевал автор песни – Юрий Бондарев. Он, как и многие невоенные и околовоенные люди путает землянку с блиндажом.

Блиндаж, действительно, может иметь три наката, то есть, в потолочной своей части три слоя тонких бревен, именуемых накатником (диаметр от 5 до 11 см.). Но блиндаж, это подземное фортификационное сооружение, предназначенное для укрытия личного состава от снарядов и минометных мин противника. Второстепенная его функция - место для отдыха и обогрева личного состава на передовой или в местах, где личный состав может подвергнуться огневому воздействию противника.

Землянки по сравнению с другими полевыми необоронительными постройками были наиболее совершенным видом жилья. Они являлись наилучшим укрытием от холода и непогоды в любое время года и особенно зимой. Их делали в том случае, если войска располагались на одном месте на продолжительное время. Во время Великой Отечественной войны в землянках создавались благоприятные условия для отдыха, люди укрывались в них от непогоды и холода. Даже на переднем крае в непосредственном соприкосновении с противником солдаты и сержанты возводили землянки, которые не только служили для жилья, но и частично предохраняли людей от поражения ружейно-пулеметным огнем, осколками мин и снарядов, от действия взрывной волны и зажигательных средств.

Вполне комфортные условия

Следует заметить, что если блиндаж имел довольно-таки жесткие условия обитания и использовался для отдыха личного состава вынужденно, то землянка по меркам военно-полевых условий создавала весьма комфортные условия. Так, блиндаж на взвод имел емкость 1/3 личного состава взвода при крайне ограниченных нормах площади и объема на одного человека. Землянка же позволяла обеспечивать личный состав площадью и объемом почти одинаковыми с условиями казармы и вмещала все подразделение в полном составе. Кроме того, в землянке можно было ходить в полный рост, а на лежанке каждому бойцу было обеспечено 50-60 см. по ширине и 1.80 м. в длину.

Землянки, в зависимости от конкретного предназначения, имели различные размеры, однако принцип сооружения и используемые материалы во всех случаях были примерно одинаковые. В отличие от палатки, в которой тепло только пока горит печь, землянка удерживала тепло также, как и обычный деревянный дом. В землянках, планируемых для длительного проживания, обычно белился потолок, проводилось электричество, вокруг землянки делалась глиняная отмостка и водоотводные канавы с тем, чтобы поверхностная дождевая вода не затекала внутрь. Стоит отметить, что комфорт землянки повышался благодаря устроению пола из досок, а также устроения тамбура с последующим навешиванием в нем второй двери.

Почему землянка не устраивала киношников?

Жить в землянке можно годами. После войны с немцами 44-я стрелковая Лисичанская дивизия, следуя эшелонами на войну с японцами, успела доехать только до Урала. Война кончилась. Дивизия выгрузилась и основалась в знаменитых Еланских лагерях. Там она и прожила вплоть до своего расформирования в девяностых годах. И с 1945 по 1955 годы дивизия жила в землянках. В довоенных наставлениях проживание солдат в палатках допускалось только во время маршей (ночной привал), да на летних лагерных сборах, что воспринималось как своего рода пикник. Впрочем, старые солдаты рассказывают, что в лагерях палатки ставились чаще лишь для киносьемок, дабы показать полевую жизнь. А так жили в землянках, что не устраивало киношников, находивших, что быт землянок мало чем отличается от жизни в обычных казармах. В войну палаток практически не было ни у нас, ни у немцев. Довоенные палатки моментально выходили из строя ( гнили, рвались), а изготавливать новые было дорого, да и из нечего, так как хлопок, лен крайне нужны были для обмундирования, изготовления пороха и взрывчатых веществ.

Землянка сегодня

Возникает вопрос - а почему к землянкам не прибегают сегодня? Например, во время стихийных бедствий. Никто не знает, как их строить? Неправда! Еще живы те солдаты, которые служили в послевоенные годы и которые за службу построили не один десяток землянок. Описания землянок есть в последнем Наставлении по военно-инженерному делу для Советской Армии изд. 1984 года. Кроме того, сегодня в далекой Белоруссии, крестьяне, выезжая на дальние покосы, заготовку дров в лес, живут припеваючи неделями в сухих и теплых зимой и прохладных летом землянках, предшественницы которых еще в ту войну выручали жителей сожженых фашистами белорусских деревень. И не станет полесский мужик тратить свои кровные на импортные палатки, а поплюет на ладони, возьмет лопату и топор. Глядишь, к вечеру и повалил дымок из трубы, торчащей над свежеуложенным дерном.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: