Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"Мне часто снятся все ребята.

Друзья моих военных дней.

Землянка наша в три наката…"

Хорошая песня, душевная, но вот режет ухо словосочетание "Землянка наша в три наката". Не может она никак иметь три наката. Во-первых, это физически невозможно сделать, а во-вторых, абсолютно лишено смысла, поскольку сие сооружение никак не предназначено для укрытия солдат от снарядов врага. А именно это подразумевал автор песни – Юрий Бондарев. Он, как и многие невоенные и околовоенные люди путает землянку с блиндажом.

Блиндаж, действительно, может иметь три наката, то есть, в потолочной своей части три слоя тонких бревен, именуемых накатником (диаметр от 5 до 11 см.). Но блиндаж, это подземное фортификационное сооружение, предназначенное для укрытия личного состава от снарядов и минометных мин противника. Второстепенная его функция - место для отдыха и обогрева личного состава на передовой или в местах, где личный состав может подвергнуться огневому воздействию противника.

Землянки по сравнению с другими полевыми необоронительными постройками были наиболее совершенным видом жилья. Они являлись наилучшим укрытием от холода и непогоды в любое время года и особенно зимой. Их делали в том случае, если войска располагались на одном месте на продолжительное время. Во время Великой Отечественной войны в землянках создавались благоприятные условия для отдыха, люди укрывались в них от непогоды и холода. Даже на переднем крае в непосредственном соприкосновении с противником солдаты и сержанты возводили землянки, которые не только служили для жилья, но и частично предохраняли людей от поражения ружейно-пулеметным огнем, осколками мин и снарядов, от действия взрывной волны и зажигательных средств.

Вполне комфортные условия

Следует заметить, что если блиндаж имел довольно-таки жесткие условия обитания и использовался для отдыха личного состава вынужденно, то землянка по меркам военно-полевых условий создавала весьма комфортные условия. Так, блиндаж на взвод имел емкость 1/3 личного состава взвода при крайне ограниченных нормах площади и объема на одного человека. Землянка же позволяла обеспечивать личный состав площадью и объемом почти одинаковыми с условиями казармы и вмещала все подразделение в полном составе. Кроме того, в землянке можно было ходить в полный рост, а на лежанке каждому бойцу было обеспечено 50-60 см. по ширине и 1.80 м. в длину.

Землянки, в зависимости от конкретного предназначения, имели различные размеры, однако принцип сооружения и используемые материалы во всех случаях были примерно одинаковые. В отличие от палатки, в которой тепло только пока горит печь, землянка удерживала тепло также, как и обычный деревянный дом. В землянках, планируемых для длительного проживания, обычно белился потолок, проводилось электричество, вокруг землянки делалась глиняная отмостка и водоотводные канавы с тем, чтобы поверхностная дождевая вода не затекала внутрь. Стоит отметить, что комфорт землянки повышался благодаря устроению пола из досок, а также устроения тамбура с последующим навешиванием в нем второй двери.

Почему землянка не устраивала киношников?

Жить в землянке можно годами. После войны с немцами 44-я стрелковая Лисичанская дивизия, следуя эшелонами на войну с японцами, успела доехать только до Урала. Война кончилась. Дивизия выгрузилась и основалась в знаменитых Еланских лагерях. Там она и прожила вплоть до своего расформирования в девяностых годах. И с 1945 по 1955 годы дивизия жила в землянках. В довоенных наставлениях проживание солдат в палатках допускалось только во время маршей (ночной привал), да на летних лагерных сборах, что воспринималось как своего рода пикник. Впрочем, старые солдаты рассказывают, что в лагерях палатки ставились чаще лишь для киносьемок, дабы показать полевую жизнь. А так жили в землянках, что не устраивало киношников, находивших, что быт землянок мало чем отличается от жизни в обычных казармах. В войну палаток практически не было ни у нас, ни у немцев. Довоенные палатки моментально выходили из строя ( гнили, рвались), а изготавливать новые было дорого, да и из нечего, так как хлопок, лен крайне нужны были для обмундирования, изготовления пороха и взрывчатых веществ.

Землянка сегодня

Возникает вопрос - а почему к землянкам не прибегают сегодня? Например, во время стихийных бедствий. Никто не знает, как их строить? Неправда! Еще живы те солдаты, которые служили в послевоенные годы и которые за службу построили не один десяток землянок. Описания землянок есть в последнем Наставлении по военно-инженерному делу для Советской Армии изд. 1984 года. Кроме того, сегодня в далекой Белоруссии, крестьяне, выезжая на дальние покосы, заготовку дров в лес, живут припеваючи неделями в сухих и теплых зимой и прохладных летом землянках, предшественницы которых еще в ту войну выручали жителей сожженых фашистами белорусских деревень. И не станет полесский мужик тратить свои кровные на импортные палатки, а поплюет на ладони, возьмет лопату и топор. Глядишь, к вечеру и повалил дымок из трубы, торчащей над свежеуложенным дерном.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: