Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:27
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Процедура регистрации земель сельскохозяйственного назначения значительно подешевела. Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые снижают размер государственной пошлины при регистрации прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Нововведения касаются десятков миллионов граждан и сотни тысяч организаций. Теперь за оформление прав на свои земельные участки граждане будут платить в пять раз меньше, чем сейчас. Организациям повезло еще больше: их затраты на данную процедуру уменьшатся аж в 75 раз.

Согласно новому закону (N 263-ФЗ от 22.12.08) размер государственной пошлины за регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, а также сделок, на основании которых ограничиваются права на указанные участки, составит 100 рублей. Причем как для физических лиц, так и для юридических. Ранее пошлина для граждан составляла 500 рублей, для организаций - 7500 рублей. При этом государственная регистрация доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения обойдется в 50 рублей, что в 10 раз дешевле, чем прежде.

Помимо этого, данный закон также освобождает граждан и организации от уплаты пошлины за государственную регистрацию прав на земельные участки, используемые для северного оленеводства. Напомним, что с предложением ввести новые льготы в сентябре прошлого года выступило правительство России. Нововведения направлены в первую очередь на снижение административных издержек граждан и организаций при оформлении прав на участки из состава земель сельскохозяйственного назначения.

Как отмечают в минсельхозе, процедура оформления участков земель сельскохозяйственного назначения в настоящее время очень низкая. Из используемых сельскохозяйственными организациями земельных угодий в их собственности находится всего 0,6 процента. Такая ситуация, по мнению минсельхоза, сильно усложняет эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. Эксперты в свою очередь отмечают, что такое положение вещей тормозит не только развитие сельского хозяйства, но и рынок земли в целом. Проблема в первую очередь, по их мнению, состоит в процедуре регистрации земельных долей.

Сегодня миллионы граждан имеют так называемые земельные паи, которые они получили в начале 90-х годов, когда закончилась советская власть и на селе началась приватизация земли. Сельскохозяйственные угодья были поделены на условные земельные доли и переданы в общую долевую собственность сельских жителей. Собственниками сельскохозяйственных земель стали 11,8 миллиона граждан. Цель, конечно, как всегда, была благородная - дать бесплатно землю крестьянам. Однако о правовых вопросах, и тем более о рынке земли и его дальнейшем развитии, видно, не подумали.

К сожалению, процедура выделения из общих угодий своего земельного участка для ведения фермерского хозяйства в действующем законодательстве сформулирована нечетко, и на практике получить свою долю очень сложно. Поэтому в настоящее время мы имеем множество участков, которые, в свою очередь, состоят из нескольких сотен долей. Причем каждая доля может быть размером как несколько соток, так и несколько гектаров. И множество собственников, которые не могут договориться, как использовать и управлять этими землями. Раньше вопрос так остро не стоял, но сейчас, когда земля в некоторых регионах России стоит несколько тысяч долларов за сотку, все хотят иметь ее в собственности. При этом, по оценкам экспертов, около 200 миллионов гектаров земли в стране непонятно кому принадлежат.

На первый взгляд, встает вопрос: а при чем тут пошлины за регистрацию? Все очень просто: сельскохозяйственная организация или предприниматели, которые хотят купить или оформить такую землю, должны зарегистрировать все доли и заплатить за каждую регистрацию 500 рублей (цена пошлины за регистрацию до вступления в силу нового закона). Конечно, по идее за регистрацию должен платить дольщик, но на практике кому нужна земля, тот и платит. Как правило, долей очень много - в среднем 200-300 дольщиков, а иногда и больше. Вот и получается, что только за регистрацию необходимо выложить довольно приличную для сельскохозяйственной организации сумму. Сейчас эта сумма будет сокращена в 10 раз, потому что регистрация доли по новому закону составляет 50 рублей.

Есть и другая сторона медали. Раньше дольщики, оформив собственность на свой общий участок, могли сдать его в аренду любой организации. Та, в свою очередь, за регистрацию договора аренды должна была заплатить один раз 7,5 тысячи рублей (старая пошлина). Однако в прошлом году вступил в силу Закон "О государственном кадастре недвижимости", после чего появились различные письма и инструкции, которые запрещают регистрировать обособленные участки как один участок. В результате теперь организация, оформляя договор аренды, должна зарегистрировать договор с каждым владельцем земли. То есть заплатить не один раз, а, например, 100 раз. В зависимости от того, сколько участков входит в состав общего участка. Посчитать убытки компаний несложно. Для многих небольших сельхозорганизаций такая аренда неподъемна, получается замкнутый круг: и выкупить нельзя, и в аренду не возьмешь - дорого.

Новый закон решает и эту проблему, потому что теперь пошлина для юридических лиц составляет не 7,5 тысячи рублей, а всего 100 рублей. Как считает Наталья Шагайда, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, нововведения коснутся значительного числа людей и организаций страны. Обычные сельхозорганизации наконец смогут оформить свои отношения с собственниками земли. Это, в свою очередь, поможет не только сформировать устойчивое землепользование за счет различных операций с землей, но защитит сельхозорганизации от рейдерства. Государство также, по мнению эксперта, не проиграет. Бюджет ничего не теряет от снижения пошлин, пояснила Наталья Шагайда, потому что ранее он их просто практически не получал. Сельхозорганизации официально не оформляли землю, потому что издержки, в том числе и за счет пошлин, были слишком высоки. Снижение пошлин станет определенным стимулом для оформления земли в собственность, уверена эксперт.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: