Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичные власти столкнулись с серьезной проблемой: из-за нестабильной экономической ситуации аукционы по выкупу социального жилья могут быть отложены до лучших времен. Причина – низкие цены выкупа, невозможность уложиться в условиях кризиса в жесткие сроки со сдачей домов госкомиссиям. Как следствие – рост судебных претензий к строителям со стороны подрядных организаций и банков, которые грозят массовыми банкротствами и поглощениями.

Кризис в экономике привносит все новый негатив на строительный рынок – в условиях отсутствия кредитных инструментов и непомерно высоких ставок, доходящих до 40–50% годовых, возникают серьезные споры и разногласия между застройщиками и подрядчиками. Первым требуются материалы и рабочая сила, вторые считают необходимым пересмотреть существующие контракты, ввести в них разного рода гарантии и фиксировать не рублевые расценки, а валютные.

«Девальвация до уровня 35-37 рублей за доллар и сокращение денежной массы на 15% приведут к снижению спроса на жилье на 25-30% и снизит цены на 35-40% » Сегодня можно говорить о как минимум двух параллельных проблемах – возможном срыве аукционов по закупке жилья и возможности банкротств строительных компаний из-за неурегулированности их отношений и возникших финансовых претензий со стороны кредитных организаций и подрядных фирм.

Эксперты считают, что застройщики не будут массово игнорировать горзаказ, так как в условиях падения потребительского спроса отказываться от генподряда, с одной стороны, неразумно, так как государство остается сейчас единственным надежным партнером, способным выкупить жилье. С другой стороны, эффект для девелопера от продажи государству жилья по ценам ниже себестоимости равен нулю. По информации газеты ВЗГЛЯД, полученной, в московской администрации, система торгов-аукционов демонстрирует все признаки сбоя. Источник газеты в мэрии утверждает, что 30% конкурсов по строительству городского жилья просто могут не состояться по причине отсутствия желающих в них участвовать.

Напомним, что в 2009 году в столице планируется построить 2 млн 700 тыс. квадратных метров социального жилья, 1 млн 700 тыс. из которых предполагается направить на переселение очередников из снесенного пятиэтажного жилфонда. Из-за кризиса в 2008 году город построил около 4 млн квадратных метров жилья, хотя все последние годы Москва вводила в эксплуатацию более 5 млн «квадратов». «Надо иметь в виду, что исполнение этих планов лежит на стройкомпаниях, а не на каких-либо «управлениях» городской администрации. И «рапорты» мэрии – это констатация деятельности строителей, а не собственная заслуга», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик рынка Ольга Орлова.

Столичные аукционы по выкупу 200 тыс. квадратных метров жилья, которые были отменены в 2008 ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: