Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичные власти столкнулись с серьезной проблемой: из-за нестабильной экономической ситуации аукционы по выкупу социального жилья могут быть отложены до лучших времен. Причина – низкие цены выкупа, невозможность уложиться в условиях кризиса в жесткие сроки со сдачей домов госкомиссиям. Как следствие – рост судебных претензий к строителям со стороны подрядных организаций и банков, которые грозят массовыми банкротствами и поглощениями.

Кризис в экономике привносит все новый негатив на строительный рынок – в условиях отсутствия кредитных инструментов и непомерно высоких ставок, доходящих до 40–50% годовых, возникают серьезные споры и разногласия между застройщиками и подрядчиками. Первым требуются материалы и рабочая сила, вторые считают необходимым пересмотреть существующие контракты, ввести в них разного рода гарантии и фиксировать не рублевые расценки, а валютные.

«Девальвация до уровня 35-37 рублей за доллар и сокращение денежной массы на 15% приведут к снижению спроса на жилье на 25-30% и снизит цены на 35-40% » Сегодня можно говорить о как минимум двух параллельных проблемах – возможном срыве аукционов по закупке жилья и возможности банкротств строительных компаний из-за неурегулированности их отношений и возникших финансовых претензий со стороны кредитных организаций и подрядных фирм.

Эксперты считают, что застройщики не будут массово игнорировать горзаказ, так как в условиях падения потребительского спроса отказываться от генподряда, с одной стороны, неразумно, так как государство остается сейчас единственным надежным партнером, способным выкупить жилье. С другой стороны, эффект для девелопера от продажи государству жилья по ценам ниже себестоимости равен нулю. По информации газеты ВЗГЛЯД, полученной, в московской администрации, система торгов-аукционов демонстрирует все признаки сбоя. Источник газеты в мэрии утверждает, что 30% конкурсов по строительству городского жилья просто могут не состояться по причине отсутствия желающих в них участвовать.

Напомним, что в 2009 году в столице планируется построить 2 млн 700 тыс. квадратных метров социального жилья, 1 млн 700 тыс. из которых предполагается направить на переселение очередников из снесенного пятиэтажного жилфонда. Из-за кризиса в 2008 году город построил около 4 млн квадратных метров жилья, хотя все последние годы Москва вводила в эксплуатацию более 5 млн «квадратов». «Надо иметь в виду, что исполнение этих планов лежит на стройкомпаниях, а не на каких-либо «управлениях» городской администрации. И «рапорты» мэрии – это констатация деятельности строителей, а не собственная заслуга», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик рынка Ольга Орлова.

Столичные аукционы по выкупу 200 тыс. квадратных метров жилья, которые были отменены в 2008 ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: