Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичные власти столкнулись с серьезной проблемой: из-за нестабильной экономической ситуации аукционы по выкупу социального жилья могут быть отложены до лучших времен. Причина – низкие цены выкупа, невозможность уложиться в условиях кризиса в жесткие сроки со сдачей домов госкомиссиям. Как следствие – рост судебных претензий к строителям со стороны подрядных организаций и банков, которые грозят массовыми банкротствами и поглощениями.

Кризис в экономике привносит все новый негатив на строительный рынок – в условиях отсутствия кредитных инструментов и непомерно высоких ставок, доходящих до 40–50% годовых, возникают серьезные споры и разногласия между застройщиками и подрядчиками. Первым требуются материалы и рабочая сила, вторые считают необходимым пересмотреть существующие контракты, ввести в них разного рода гарантии и фиксировать не рублевые расценки, а валютные.

«Девальвация до уровня 35-37 рублей за доллар и сокращение денежной массы на 15% приведут к снижению спроса на жилье на 25-30% и снизит цены на 35-40% » Сегодня можно говорить о как минимум двух параллельных проблемах – возможном срыве аукционов по закупке жилья и возможности банкротств строительных компаний из-за неурегулированности их отношений и возникших финансовых претензий со стороны кредитных организаций и подрядных фирм.

Эксперты считают, что застройщики не будут массово игнорировать горзаказ, так как в условиях падения потребительского спроса отказываться от генподряда, с одной стороны, неразумно, так как государство остается сейчас единственным надежным партнером, способным выкупить жилье. С другой стороны, эффект для девелопера от продажи государству жилья по ценам ниже себестоимости равен нулю. По информации газеты ВЗГЛЯД, полученной, в московской администрации, система торгов-аукционов демонстрирует все признаки сбоя. Источник газеты в мэрии утверждает, что 30% конкурсов по строительству городского жилья просто могут не состояться по причине отсутствия желающих в них участвовать.

Напомним, что в 2009 году в столице планируется построить 2 млн 700 тыс. квадратных метров социального жилья, 1 млн 700 тыс. из которых предполагается направить на переселение очередников из снесенного пятиэтажного жилфонда. Из-за кризиса в 2008 году город построил около 4 млн квадратных метров жилья, хотя все последние годы Москва вводила в эксплуатацию более 5 млн «квадратов». «Надо иметь в виду, что исполнение этих планов лежит на стройкомпаниях, а не на каких-либо «управлениях» городской администрации. И «рапорты» мэрии – это констатация деятельности строителей, а не собственная заслуга», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик рынка Ольга Орлова.

Столичные аукционы по выкупу 200 тыс. квадратных метров жилья, которые были отменены в 2008 ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: