Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Госстрою, из которого в конце 2012 года уволилась вся "верхушка", подобрали новую команду управленцев. Из должности руководителя ведомства, правда, пока не исчезла приставка и. о. Однако, по мнению министра регионального развития Игоря Слюняева, это не мешает Госстрою полноценно работать. В том числе и над исполнением "жилищных" поручений президента.

Они, напомним, сводятся к тому, что жилья нужно строить много, оно должно быть доступным, а ипотека, если уж в ней возникла нужда, дешевой.

В 2012 году в России построили 65,2 миллиона квадратных метров жилья. На 4,7 процента больше, чем в 2011-м. Это, кстати, самый высокий показатель начиная с 1990 года. Вместе с тем до плана, утвержденного минрегионом, строители три процента не дотянули. "Вообще мы стремимся к тому, чтобы было по одному квадратному метру в год на одного жителя страны, - заявил Игорь Слюняев, выступая на коллегии Госстроя. - То есть, в год нужно вводить по 145 миллионов квадратных метров. Сейчас мы "растем" на 3-4 миллиона в год. Но этих темпов все равно недостаточно".

В этом году, по словам исполняющего обязанности главы Госстроя Владимира Токарева, планируется построить 70 миллионов квадратных метров жилья. Сектор жилищного строительства хорошо подпитывает ипотека. В 2012 году банки выдали жителям страны 690 тысяч жилищных кредитов.

В деньгах - больше триллиона рублей. Портит картину стоимость ипотеки. По итогам 2012 года, средняя ставка была на уровне 12,2 процента годовых. И хотя на популярности ипотеки это пока не сказывается, многим она по-прежнему не по карману.

К 2018 году, поставил цель президент, ипотечная ставка должна упасть до уровня инфляции плюс 2,2 процентных пункта. Владимир Токарев сообщил, что в этом году перед ведомством стоит задача - сократить разницу между средней ипотечной ставкой и уровнем инфляции до 5,1 процентных пункта. Если взять прогноз минэкономразвития, по которому рост потребительских цен в 2013 году будет на уровне 5-6 процентов, получается, что ставка по ипотеке должна уменьшиться до 10,1-11,1 процента годовых.

Игорь Слюняев, комментируя "РГ" этот вопрос, сказал, что механизм для снижения стоимости ипотеки есть, и он отработан в рамках Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Осталось найти деньги. "Когда существует разница между рыночной ставкой и целевым показателем, кто-то должен ее компенсировать. В нашем случае это либо АИЖК за счет своей прибыли, либо бюджетная система, либо компании и предприятия, которые заинтересованы в решении жилищной проблемы своих работников", - пояснил министр.

Строительство жилья экономкласса - задача тоже решаемая, считают в минрегионе и Госстрое. "Мы провели анализ и выяснили, что средняя себестоимость строительства такого жилья не превышает 16-18 тысяч рублей за квадратный метр, - констатировал замглавы Госстроя Борис Мурашов. - Если даже добавить к этому 30-35 процентов на инфраструктуру, получается не больше 24 тысяч рублей". Он добавил, что государство делает все, чтобы уменьшить издержки застройщиков. Например, снижает административные барьеры. Кроме того, уже практически приняло на себя ответственность за гарантированное формирование инженерной инфраструктуры при комплексной застройке. Хотя Мурашов оговорился, что поправки в Градостроительный кодекс, которые дают регионам возможность проводить аукционы для льготного предоставления земли под строительство жилья экономкласса, был принят Госдумой только в первом чтении больше трех лет назад. С тех пор лежит там без движения. "Нужно вернуться к нему. Но в принципе мы считаем, что уже ничто не мешает с 2014 года начать массовый запуск проектов в сфере жилья экономкласса", - резюмировал замглавы Госстроя.

Председатель комиссии РСПП по жилищной политике Леонид Казинец заметил, что застройщики ценят усилия государства, но административные барьеры, которые вроде бы числятся ликвидированными, на самом деле "мимикрируют". "Снимаем одни барьеры, появляются другие. Еще хуже, - пожаловался он. - Я могу с цифрами в руках доказать, что в регионах, которые рапортуют начальству на ясном глазу, что проблема решена, административных барьеров появилось вдвое больше".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
00

Апартаменты на ходынском бульваре готовы

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, уже в июле апартаменты по адресу бульвар Ходынский, д. 2, смогут принять своих первых жильцов. Недвижимость будут сдавать в аренду.
00

Начать реставрацию фасада северного корпуса Наркомфина планируют в 2017 году

Как стало известно благодаря первому заместителю руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергею Мирзояну, к ремонтным работам внешнего облика северного корпуса дома Наркомфина приступят до конца текущего года.
00

Московская консерватория будет полностью отреставрирована к 2020 году

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, к 2020 году планируется окончательно отреставрировать здание Московской консерватории им. П.И. Чайковского в полном объеме.
00

Рахманиновский зал Московской консерватории готов

Как заявил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, подошла к концу реставрация одного из залов Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Рахманиновский зал реставрировался уже на протяжении некоторого времени, и в ходе работ возникало немало трудностей.
00
JLL логотип компании

Комфортная рабочая среда как фактор успешной трансформации бизнеса – исследование JLL

Компания JLL подготовила исследование Workplace powered by Human Experience, в рамках которого были изучены изменения офисного пространства под влиянием новых требований бизнеса. Эксперты JLL в том числе выявили, как рабочее место может помочь развитию компаний в современном мире.
00
Персидский ковер

Что Вы знаете о коврах? Знаете ли Вы, что первые из них были созданы более двадцати тысяч лет назад?

Если Вы недостаточно знаете о ковровых покрытиях, но хотите узнать больше, Вас заинтересует статья о коврах. Мы постараемся пробудить интерес к ковровым покрытиям у тех, кто до сего момента был к ним равнодушен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: