Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Госстрою, из которого в конце 2012 года уволилась вся "верхушка", подобрали новую команду управленцев. Из должности руководителя ведомства, правда, пока не исчезла приставка и. о. Однако, по мнению министра регионального развития Игоря Слюняева, это не мешает Госстрою полноценно работать. В том числе и над исполнением "жилищных" поручений президента.

Они, напомним, сводятся к тому, что жилья нужно строить много, оно должно быть доступным, а ипотека, если уж в ней возникла нужда, дешевой.

В 2012 году в России построили 65,2 миллиона квадратных метров жилья. На 4,7 процента больше, чем в 2011-м. Это, кстати, самый высокий показатель начиная с 1990 года. Вместе с тем до плана, утвержденного минрегионом, строители три процента не дотянули. "Вообще мы стремимся к тому, чтобы было по одному квадратному метру в год на одного жителя страны, - заявил Игорь Слюняев, выступая на коллегии Госстроя. - То есть, в год нужно вводить по 145 миллионов квадратных метров. Сейчас мы "растем" на 3-4 миллиона в год. Но этих темпов все равно недостаточно".

В этом году, по словам исполняющего обязанности главы Госстроя Владимира Токарева, планируется построить 70 миллионов квадратных метров жилья. Сектор жилищного строительства хорошо подпитывает ипотека. В 2012 году банки выдали жителям страны 690 тысяч жилищных кредитов.

В деньгах - больше триллиона рублей. Портит картину стоимость ипотеки. По итогам 2012 года, средняя ставка была на уровне 12,2 процента годовых. И хотя на популярности ипотеки это пока не сказывается, многим она по-прежнему не по карману.

К 2018 году, поставил цель президент, ипотечная ставка должна упасть до уровня инфляции плюс 2,2 процентных пункта. Владимир Токарев сообщил, что в этом году перед ведомством стоит задача - сократить разницу между средней ипотечной ставкой и уровнем инфляции до 5,1 процентных пункта. Если взять прогноз минэкономразвития, по которому рост потребительских цен в 2013 году будет на уровне 5-6 процентов, получается, что ставка по ипотеке должна уменьшиться до 10,1-11,1 процента годовых.

Игорь Слюняев, комментируя "РГ" этот вопрос, сказал, что механизм для снижения стоимости ипотеки есть, и он отработан в рамках Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Осталось найти деньги. "Когда существует разница между рыночной ставкой и целевым показателем, кто-то должен ее компенсировать. В нашем случае это либо АИЖК за счет своей прибыли, либо бюджетная система, либо компании и предприятия, которые заинтересованы в решении жилищной проблемы своих работников", - пояснил министр.

Строительство жилья экономкласса - задача тоже решаемая, считают в минрегионе и Госстрое. "Мы провели анализ и выяснили, что средняя себестоимость строительства такого жилья не превышает 16-18 тысяч рублей за квадратный метр, - констатировал замглавы Госстроя Борис Мурашов. - Если даже добавить к этому 30-35 процентов на инфраструктуру, получается не больше 24 тысяч рублей". Он добавил, что государство делает все, чтобы уменьшить издержки застройщиков. Например, снижает административные барьеры. Кроме того, уже практически приняло на себя ответственность за гарантированное формирование инженерной инфраструктуры при комплексной застройке. Хотя Мурашов оговорился, что поправки в Градостроительный кодекс, которые дают регионам возможность проводить аукционы для льготного предоставления земли под строительство жилья экономкласса, был принят Госдумой только в первом чтении больше трех лет назад. С тех пор лежит там без движения. "Нужно вернуться к нему. Но в принципе мы считаем, что уже ничто не мешает с 2014 года начать массовый запуск проектов в сфере жилья экономкласса", - резюмировал замглавы Госстроя.

Председатель комиссии РСПП по жилищной политике Леонид Казинец заметил, что застройщики ценят усилия государства, но административные барьеры, которые вроде бы числятся ликвидированными, на самом деле "мимикрируют". "Снимаем одни барьеры, появляются другие. Еще хуже, - пожаловался он. - Я могу с цифрами в руках доказать, что в регионах, которые рапортуют начальству на ясном глазу, что проблема решена, административных барьеров появилось вдвое больше".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: