Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Госстрою, из которого в конце 2012 года уволилась вся "верхушка", подобрали новую команду управленцев. Из должности руководителя ведомства, правда, пока не исчезла приставка и. о. Однако, по мнению министра регионального развития Игоря Слюняева, это не мешает Госстрою полноценно работать. В том числе и над исполнением "жилищных" поручений президента.

Они, напомним, сводятся к тому, что жилья нужно строить много, оно должно быть доступным, а ипотека, если уж в ней возникла нужда, дешевой.

В 2012 году в России построили 65,2 миллиона квадратных метров жилья. На 4,7 процента больше, чем в 2011-м. Это, кстати, самый высокий показатель начиная с 1990 года. Вместе с тем до плана, утвержденного минрегионом, строители три процента не дотянули. "Вообще мы стремимся к тому, чтобы было по одному квадратному метру в год на одного жителя страны, - заявил Игорь Слюняев, выступая на коллегии Госстроя. - То есть, в год нужно вводить по 145 миллионов квадратных метров. Сейчас мы "растем" на 3-4 миллиона в год. Но этих темпов все равно недостаточно".

В этом году, по словам исполняющего обязанности главы Госстроя Владимира Токарева, планируется построить 70 миллионов квадратных метров жилья. Сектор жилищного строительства хорошо подпитывает ипотека. В 2012 году банки выдали жителям страны 690 тысяч жилищных кредитов.

В деньгах - больше триллиона рублей. Портит картину стоимость ипотеки. По итогам 2012 года, средняя ставка была на уровне 12,2 процента годовых. И хотя на популярности ипотеки это пока не сказывается, многим она по-прежнему не по карману.

К 2018 году, поставил цель президент, ипотечная ставка должна упасть до уровня инфляции плюс 2,2 процентных пункта. Владимир Токарев сообщил, что в этом году перед ведомством стоит задача - сократить разницу между средней ипотечной ставкой и уровнем инфляции до 5,1 процентных пункта. Если взять прогноз минэкономразвития, по которому рост потребительских цен в 2013 году будет на уровне 5-6 процентов, получается, что ставка по ипотеке должна уменьшиться до 10,1-11,1 процента годовых.

Игорь Слюняев, комментируя "РГ" этот вопрос, сказал, что механизм для снижения стоимости ипотеки есть, и он отработан в рамках Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Осталось найти деньги. "Когда существует разница между рыночной ставкой и целевым показателем, кто-то должен ее компенсировать. В нашем случае это либо АИЖК за счет своей прибыли, либо бюджетная система, либо компании и предприятия, которые заинтересованы в решении жилищной проблемы своих работников", - пояснил министр.

Строительство жилья экономкласса - задача тоже решаемая, считают в минрегионе и Госстрое. "Мы провели анализ и выяснили, что средняя себестоимость строительства такого жилья не превышает 16-18 тысяч рублей за квадратный метр, - констатировал замглавы Госстроя Борис Мурашов. - Если даже добавить к этому 30-35 процентов на инфраструктуру, получается не больше 24 тысяч рублей". Он добавил, что государство делает все, чтобы уменьшить издержки застройщиков. Например, снижает административные барьеры. Кроме того, уже практически приняло на себя ответственность за гарантированное формирование инженерной инфраструктуры при комплексной застройке. Хотя Мурашов оговорился, что поправки в Градостроительный кодекс, которые дают регионам возможность проводить аукционы для льготного предоставления земли под строительство жилья экономкласса, был принят Госдумой только в первом чтении больше трех лет назад. С тех пор лежит там без движения. "Нужно вернуться к нему. Но в принципе мы считаем, что уже ничто не мешает с 2014 года начать массовый запуск проектов в сфере жилья экономкласса", - резюмировал замглавы Госстроя.

Председатель комиссии РСПП по жилищной политике Леонид Казинец заметил, что застройщики ценят усилия государства, но административные барьеры, которые вроде бы числятся ликвидированными, на самом деле "мимикрируют". "Снимаем одни барьеры, появляются другие. Еще хуже, - пожаловался он. - Я могу с цифрами в руках доказать, что в регионах, которые рапортуют начальству на ясном глазу, что проблема решена, административных барьеров появилось вдвое больше".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: