Скачать программу
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Госстрою, из которого в конце 2012 года уволилась вся "верхушка", подобрали новую команду управленцев. Из должности руководителя ведомства, правда, пока не исчезла приставка и. о. Однако, по мнению министра регионального развития Игоря Слюняева, это не мешает Госстрою полноценно работать. В том числе и над исполнением "жилищных" поручений президента.

Они, напомним, сводятся к тому, что жилья нужно строить много, оно должно быть доступным, а ипотека, если уж в ней возникла нужда, дешевой.

В 2012 году в России построили 65,2 миллиона квадратных метров жилья. На 4,7 процента больше, чем в 2011-м. Это, кстати, самый высокий показатель начиная с 1990 года. Вместе с тем до плана, утвержденного минрегионом, строители три процента не дотянули. "Вообще мы стремимся к тому, чтобы было по одному квадратному метру в год на одного жителя страны, - заявил Игорь Слюняев, выступая на коллегии Госстроя. - То есть, в год нужно вводить по 145 миллионов квадратных метров. Сейчас мы "растем" на 3-4 миллиона в год. Но этих темпов все равно недостаточно".

В этом году, по словам исполняющего обязанности главы Госстроя Владимира Токарева, планируется построить 70 миллионов квадратных метров жилья. Сектор жилищного строительства хорошо подпитывает ипотека. В 2012 году банки выдали жителям страны 690 тысяч жилищных кредитов.

В деньгах - больше триллиона рублей. Портит картину стоимость ипотеки. По итогам 2012 года, средняя ставка была на уровне 12,2 процента годовых. И хотя на популярности ипотеки это пока не сказывается, многим она по-прежнему не по карману.

К 2018 году, поставил цель президент, ипотечная ставка должна упасть до уровня инфляции плюс 2,2 процентных пункта. Владимир Токарев сообщил, что в этом году перед ведомством стоит задача - сократить разницу между средней ипотечной ставкой и уровнем инфляции до 5,1 процентных пункта. Если взять прогноз минэкономразвития, по которому рост потребительских цен в 2013 году будет на уровне 5-6 процентов, получается, что ставка по ипотеке должна уменьшиться до 10,1-11,1 процента годовых.

Игорь Слюняев, комментируя "РГ" этот вопрос, сказал, что механизм для снижения стоимости ипотеки есть, и он отработан в рамках Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Осталось найти деньги. "Когда существует разница между рыночной ставкой и целевым показателем, кто-то должен ее компенсировать. В нашем случае это либо АИЖК за счет своей прибыли, либо бюджетная система, либо компании и предприятия, которые заинтересованы в решении жилищной проблемы своих работников", - пояснил министр.

Строительство жилья экономкласса - задача тоже решаемая, считают в минрегионе и Госстрое. "Мы провели анализ и выяснили, что средняя себестоимость строительства такого жилья не превышает 16-18 тысяч рублей за квадратный метр, - констатировал замглавы Госстроя Борис Мурашов. - Если даже добавить к этому 30-35 процентов на инфраструктуру, получается не больше 24 тысяч рублей". Он добавил, что государство делает все, чтобы уменьшить издержки застройщиков. Например, снижает административные барьеры. Кроме того, уже практически приняло на себя ответственность за гарантированное формирование инженерной инфраструктуры при комплексной застройке. Хотя Мурашов оговорился, что поправки в Градостроительный кодекс, которые дают регионам возможность проводить аукционы для льготного предоставления земли под строительство жилья экономкласса, был принят Госдумой только в первом чтении больше трех лет назад. С тех пор лежит там без движения. "Нужно вернуться к нему. Но в принципе мы считаем, что уже ничто не мешает с 2014 года начать массовый запуск проектов в сфере жилья экономкласса", - резюмировал замглавы Госстроя.

Председатель комиссии РСПП по жилищной политике Леонид Казинец заметил, что застройщики ценят усилия государства, но административные барьеры, которые вроде бы числятся ликвидированными, на самом деле "мимикрируют". "Снимаем одни барьеры, появляются другие. Еще хуже, - пожаловался он. - Я могу с цифрами в руках доказать, что в регионах, которые рапортуют начальству на ясном глазу, что проблема решена, административных барьеров появилось вдвое больше".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Технополис Москва логотип

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» вложит в производство режущих инструментов 357 млн рублей

Компания «Микробор» в конце 2020 года запустит в столице импортозамещающее производство режущих инструментов из сверхтвердых композиционных материалов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке недвижимости

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров предложил двукратно увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
00
Mapic2

Давайте договариваться: как открыться кинотеатрам, оптимизировать расходы и какие альтернативы «большому экрану» заслуживают внимания?

26 июня директор выставки торговой недвижимости и ритейла MAPIC Russia Роза Дебердеева встретилась в прямом эфире с Кириллом Худяковым, управляющим партнером компании CA Group, чтобы обсудить новую реальность кинотеатров. Делимся инсайтами в этой статье!
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум» приступает к реализации ЖК «Н 74»

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в жилом комплексе комфорт-класса «Н 74». Проект расположен в Нижегородском районе на юго-востоке столицы, в пешей доступности от станции метро и МЦК «Нижегородская». Минимальная стоимость квартиры – 4,8 млн рублей. Девелопер проекта – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».
00
ЖК Кварталы 21/19 лого

Больше возможностей для занятий спортом в ЖК «Кварталы 21/19»

Компания «ВекторСтройФинанс» начала строительство нового спортивного объекта в ЖК «Кварталы 21/19». Комплекс общей площадью почти 1000 кв.м включает в себя мини-футбольное поле и стритбольную площадку.
00
Группа "Самолет" лого

Группа Самолёт и Совкомбанк запустили программу ипотеки под 0,01% до конца 2020 года

В рамках новой программы у клиентов Группы «Самолет» появилась возможность взять ипотеку в Совкомбанке сроком до 30 лет со ставкой 0,01% до конца 2020 года. С января 2021 года и до окончания срока кредитования ставка составит 6,49%. Первый взнос по кредиту – от 20% стоимости квартиры. Программа позволит клиенту сэкономить несколько десятков тысяч рублей до конца текущего года.
00
Turk.Estate logo

Сколько стоит содержание недвижимости в Турции

Несмотря на определенное снижение активности россиян на рынке недвижимости Турции, наши соотечественники остаются в числе наиболее активных иностранных покупателей жилья в этой стране. Эксперты портала Turk.Estate рассказали о том, сколько стоит владение недвижимостью в Турецкой Республике.
00

Метро увеличивает стоимость квартир в ТиНАО на 10-15% за метр

Средняя стоимость одного квадратного метра в квартирах Новой Москвы составляет порядка 135 тыс. рублей, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ФАУ «ФЦС» лого

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства, включая заключения к ним, создавая безбарьерную среду для получения исчерпывающей и проверенной информации о внедряемых в отрасль новых материалах и технологиях.
00

На месте долгостроя в районе Бибирево появится ФОК

На месте гаражного комплекса по адресу: Алтуфьевское шоссе, вл. 100, в районе Бибирево на северо-востоке столицы будет возведен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в настоящий момент ведется разработка проектной документации для возведения ФОКа на месте конструкций объекта незавершенного строительства.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как установить видеонаблюдение в многоквартирном доме

Обезопасить себя, жилище и места общего пользования с помощью видеонаблюдения кажется вполне здоровым желанием. Камера во дворе, подъезде или на лестничной площадке может предотвратить или зафиксировать нарушения. Однако российские законодатели и суды смотрят на это не столь однозначно. Эксперты «Метриум» рассказывают, как оснастить многоквартирный дом камерами и на какие подводные камни могут при этом натолкнуться бдительные жители.
Или войти с помощью: