Скачать программу
10.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Начало строительства метро может спровоцировать рост цен

В последних числах августа 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков на заседании правительства столицы потребовал начать в сентябре строительные работы по возведению тоннеля до станции метро «Новокосино» и сдать ее в 2010 году. Обычно вскоре после объявления о начале строительства метро, темпы прироста цен в районе, куда тянут новую ветку, начинают значительно опережать темпы прироста в по Москве в целом. «Индикаторы рынка недвижимости» решили оценить перспективы потенциального подорожания жилья в Новокосино.

Следует отметить, что благодаря требованию мэра Москвы метро в этом районе столицы откроется раньше на 2 года, чем было изначально запланировано. Камнем преткновения был вопрос, где открывать метро раньше – в Жулебино или в Новокосино. И до недавнего времени предполагалось, что обе станции будут сданы в 2012 году. Однако префект Восточного административного округа Николай Евтихиев настаивал на том, что Таганско-Краснопресненская линия, продолжением которой должна стать станция «Жулебино», уже исчерпала свой ресурс. В то время как Калининская ветка, продолжением которой должна стать станции «Новокосино», еще имеет резерв для развития по плотности пассажиропотока. Поэтому он призывал сначала сдать в строй «Новокосино», а потом уж приниматься за строительство метро в Жулебино. И вот, мэр Москвы поддержал его.

О динамике цен в районах Москвы в связи со строительством метро аналитический центр www.irn.ru писал в статьях «Недвижимость дорожает авансом» и «Метро меняет цены в отдаленных районах». Обычно после начала строительства новой станции метро, жилье в ее окрестностях начинает дорожать ускоренными темпами. И к моменту завершения основных работ 1 кв. м жилой недвижимости в районе новой станции метро прибавляет дополнительные 20% к своей стоимости. Однако при анализе динамики цен на недвижимость в Новокосино обнаруживается, что она стала ускоренно дорожать уже задолго до того, как мэр Москвы объявил, что в сентябре начинаются работы по строительству станции метро «Новокосино». Темпы прироста цен на жилье в Новокосино стали опережать общегородские уже в апреле 2008 года.

При этом в апреле никаких особых новостей о строительстве метро в Новокосино не было. Тогда продолжался спор о том, как строить метро в Новокосино и Жулебино, – параллельно или последовательно. В то же время, если взглянуть на динамику прироста цен в Новокосино на более длительном временном промежутке, становится ясно, что темпы роста цен на жилье в этом районе по несколько раз в год оказывались то выше, то ниже общегородских.

Связана такая динамика цен с тем, что Новокосино – район активно застраиваемый, и на фоне появления в нем новых домов темп прироста средней стоимости 1 кв. м может притормаживать. По мере же распродажи большинства новых объектов темпы прироста средних цен в районе снова начинают ускоряться. Кроме того, как писали «Индикаторы рынка недвижимости», в статье «Коттеджи дорожают авансом», значительно увеличивает темпы роста цен на жилье улучшение дорожной инфраструктуры. Между тем, вместе с новым строительством в Новокосино улучшалась и дорожная ситуация.

Но все это были локальные воздействия, которые не привели к стратегическому ускорению роста цен на жилье в Новокосино. Если посмотреть на график средней стоимости жилья в Москве в целом и в Новокосино, то становится очевидно, что разрыв в цен между Москвой в целом и Новокосино год от года только увеличивается.

Таким образом, становится ясно, что стоимость жилья в Новокосино находится сейчас относительно общегородских цен на минимальном уровне с начала 2000 года. На фоне начала строительства ветки метро в этот район жилье там может значительно подорожать, а к моменту окончания основных работ по возведению новой станции метро оно, скорее всего прибавит дополнительные 20% к его обычной стоимости.

В то же время, в ближайшие месяцы на рынке московского жилья ожидается коррекция цен вниз. И до конца 2009 года средняя стоимость 1 кв. м жилья в Москве в целом может снизится на 20%-30%. На этом фоне можно смело предположить, что жилье в Новокосино, скорее всего, как минимум, не будет дешеветь, а если это и прозойдет, то уровень коррекции цен вниз будет минимальным. В итоге, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, жилье в Новокосино вполне может стать своего рода спасительным островом стабильности на фоне общей нестабильности московского рынка недвижимости в целом.

Аналитический центр IRN.RU

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа "Самолет" лого

АКРА повысило прогноз по кредитному рейтингу ПАО «ГК «Самолет» до позитивного

Группа «Самолет» объявляет о подтверждении кредитного рейтинга Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством (АКРА) на уровне BBB+(RU) и повышении прогноза со стабильного до позитивного.
00
Группа ПСН, логотип

В первом полугодии 2020 года Группа ПСН передала дольщикам более 1 500 объектов недвижимости

В течение шести месяцев девелопером было передано 1 342 квартиры в своих проектах. Также собственники приняли 205 машиномест, 30 кладовых и 21 коммерческое помещение.
00

«РВМ Капитал» привлекла Prime Property Management для управления объектами коммерческой недвижимости.

Управляющая компания «РВМ Капитал» (входит в Группу «РВМ Капитал») и Prime Property Management подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию совместных проектов в сфере коммерческой недвижимости.
00
WE KNOW logo

WE KNOW пополняет свой портфель проектов: плюс ЖК «Нижегородская 74»

Консалтинговая и брокерская компания WE KNOW приступила к реализации нового проекта «Нижегородская 74», который расположен в юго-восточном округе в социально развитом районе. Застройщиком проекта выступает компания «Патек Групп», которая специализируется на реализации масштабных девелоперских проектов.
00
42 выставка по недвижимости осень 2020

Упростят процедуру рефинансирования ипотеки с маткапиталом

В июне Правительство России поддержало законопроект по ипотечным заемщикам, которые использовали при займе материнский капитал. Законопроект был предложен Ириной Яровой в январе 2020 года.
00

В Марьино готовится к вводу в эксплуатацию здание для размещения медцентра

На Братиславской улице в районе Марьино на юго-востоке столицы готовится к вводу в эксплуатацию здание, приспособленное для размещения медицинского центра. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Более 80% жильцов расселяемой пятиэтажки на Изумрудной улице согласились переехать в новые квартиры

Дом 28, корпус 1 на Изумрудной улице стал первым расселяемым по программе реновации домом в Лосиноостровском районе. Жители 96 квартир этой пятиэтажки переедут в новостройку, которая находится на этой же улице в соседнем здании.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

За полгода город сдал в аренду предпринимателям более 220 помещений на льготных условиях

С начала года на открытых городских аукционах представители малого и среднего бизнеса арендовали у города по сниженной ставке, от 1000 рублей в подвальных помещениях и от 4750 рублей на первых этажах, 226 нежилых помещений, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

О госуслугах для застройщиков расскажут на семинаре 13 июля

В Комплексе градостроительной политики и строительства продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Технополис Москва логотип

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» расширил список продукции для поставок «Мособлгазу»

Помимо композитных футляров компания «НЦК», резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва», теперь поставляет «Мособлгазу» еще один инновационный продукт для защиты газовых труб – специальную ремонтную муфту.
00
Страна Девелопмент лого

Комплекс апартаментов «Донской квартал» может стать рекордсменом по темпам строительства в Москве

Федеральная компания «Страна девелопмент» заявила о планируемом досрочном завершении строительства комплекса апартаментов бизнес-класса «Донской квартал». Проект общей площадью 16 тыс. кв. м, реализуемый в районе станции метро «Тульская», будет достроен до конца 2020 года, на три квартала раньше запланированного срока ввода в эксплуатацию.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Экологическая обстановка – на что обратить внимание

Новая квартира нужна как воздух? При выборе жилья стоит учитывать не только цену, общую концепцию, инфраструктурную составляющую и транспортную доступность проекта. Не менее важно изучить экологическую обстановку в локации – чтобы при заселении в новую квартиру дыхание перехватило лишь от радости. Эксперты компании «Метриум» выяснили, на какие экологические аспекты стоит обратить внимание при покупке квартиры в столичном регионе.
Или войти с помощью: