Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Москве с февраля этого года введена учетная регистрация договоров найма и поднайма жилья. Такое решение столичного правительства касается всех гостей столицы независимо от целей их визита. В одном из выпусков «КР» мы рассказывали, какова процедура учетной регистрации. С тех пор произошли некоторые изменения. Каков порядок проведения учета договоров, заключенных между хозяевами квартир и их временными постояльцами, – в нашем сегодняшнем материале.

Срок не имеет значения
Во исполнение решения Мосгорсуда от 27 августа 2008 г. 30 июня 2009 года правительство Москвы выпустило постановление № 600-ПП, которое внесло изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве, утвержденные постановлением правительства Москвы от 31 октября 2006 г. № 859-ПП.

В частности, уточнен перечень документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения, представляемых для регистрации граждан РФ по месту пребывания в столице. И если раньше при вселении граждан в жилые помещения на срок до шести месяцев для регистрационного учета по месту пребывания договора не требовалось, то теперь, в соответствии с указанным решением Мосгорсуда, для регистрации гостя, независимо от того, на какой срок он прибыл в столицу, необходимо его предоставить.

А устно договориться не получится?
Действительно, нужен ли гражданско-правовой договор, если человек поселился на время? Не достаточно ли устной договоренности?

Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения закона, то ответ один – любое распоряжение недвижимым имуществом может быть оформлено только в письменной форме.

Справка

Ст. 288 Гражданского кодекса РФ: «Жилые помещения могут сдаваться их собственниками на основании договора».

Ст. 30 Жилищного кодекса РФ: «собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании».

Отношения по безвозмездному пользованию жилым помещением регулируются нормами главы 36 Гражданского кодекса.

Закон допускает безвозмездное пользование жилыми помещениями, предоставленными по договору социального найма. Правила такого пользования изложены в ст. 76, 77, 80, Жилищного кодекса РФ и ст. 680, 685 Гражданского кодекса РФ.
На каком основании
Основанием для временного проживания граждан являются:
– В жилых помещениях жилищного фонда РФ и жилищного фонда города Москвы (предоставленных по договору социального найма) – договор поднайма жилого помещения (ст. 685 ГК РФ, ст. 76–79 ЖК РФ). При проживании в жилом помещении не более 6 мес. – подряд, оплата за наем не предусматривается. При проживании в жилом помещении от 6 мес. до 5 лет договор предусматривает обязательную плату за наем.
– В жилых помещениях, находящихся в собственности физических и юридических лиц:
договор найма жилого помещения (ст. 671 и 683 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Срок проживания – от 1 года до 5 лет, договор предусматривает обязательную плату за проживание; договор краткосрочного найма жилого помещения (ст. 671 и 683 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Срок проживания – до 1 года, договор предусматривает обязательную плату за проживание; договор безвозмездного пользования (ссуды) (ст. 689 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Срок проживания – в соответствии с условиями договора, без оплаты проживания; заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение.

И мужа – на учет
Алексей Кошелев, начальник отдела учетной регистрации Центра арендного жилья:

– Часто задают такой вопрос: зачем мне заключать договор с гражданским мужем (женой), дальним родственником, другом семьи? Что касается гражданского брака, то напомним: в Российской Федерации такой брак не влечет за собой возникновения каких-либо обязательств, и формально для государства близкие люди являются совершенно посторонними людьми. Но даже с близкими (неважно – формально или неформально) и родными совсем не лишним будет обговорить и закрепить основные условия их временного проживания в соглашении (договоре), оформленном в соответствии и с учетом требований ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Хрустальные графины для водки премиум уровня приобретайте в интернет-магазине REYWOOD

Правила подачи водки

Культура сервировки предполагает подачу крепких алкогольных напитков в специальных сосудах. Классический графин для водки представляет собой толстостенный сосуд с сужающимся кверху горлышком, оснащенный плотной пробкой.
00
Мастер Пол Lithium

Обеспыливающая пропитка для бетона

Многие поверхности, которые нас окружают, бетонного происхождения. Основа этого материала состоит из цемента. Со временем эти поверхности стираются и изнашиваются. На них появляются механические повреждения, и в воздух начинает попадать цементная пыль, которая очень вредна для человеческого организма.
00

Центр Охраны Труда «Специалист»

Квалифицированные кадры нужны каждому предприятию. Важность подготовки специалистов дальновидные руководители ясно понимают. Инвестируя в обучение кадров, в будущем они получают высокие дивиденды. Как это происходит на практике, можно узнать на сайте specialist-tsot.ru.
00

Сайт для киноманов - kinoman.online

В XXI веке кино не утратило привлекательности. Теперь оно не только властвует над зрителем, но и покорно ему. По первому зову кино приходит в дом, создает желаемую эмоциональную атмосферу, по приказу «останавливается» и по мановению же руки продолжает свое повествование.
00

ООО «Хотей-Строй» — малоэтажное загородное строительство

Профессиональные строители из «Хотей-Строй» обладают большим опытом в возведении загородных малоэтажных строений и помогут воплотить мечты о собственном доме в реальность.
00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: