Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Москве с февраля этого года введена учетная регистрация договоров найма и поднайма жилья. Такое решение столичного правительства касается всех гостей столицы независимо от целей их визита. В одном из выпусков «КР» мы рассказывали, какова процедура учетной регистрации. С тех пор произошли некоторые изменения. Каков порядок проведения учета договоров, заключенных между хозяевами квартир и их временными постояльцами, – в нашем сегодняшнем материале.

Срок не имеет значения
Во исполнение решения Мосгорсуда от 27 августа 2008 г. 30 июня 2009 года правительство Москвы выпустило постановление № 600-ПП, которое внесло изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве, утвержденные постановлением правительства Москвы от 31 октября 2006 г. № 859-ПП.

В частности, уточнен перечень документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения, представляемых для регистрации граждан РФ по месту пребывания в столице. И если раньше при вселении граждан в жилые помещения на срок до шести месяцев для регистрационного учета по месту пребывания договора не требовалось, то теперь, в соответствии с указанным решением Мосгорсуда, для регистрации гостя, независимо от того, на какой срок он прибыл в столицу, необходимо его предоставить.

А устно договориться не получится?
Действительно, нужен ли гражданско-правовой договор, если человек поселился на время? Не достаточно ли устной договоренности?

Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения закона, то ответ один – любое распоряжение недвижимым имуществом может быть оформлено только в письменной форме.

Справка

Ст. 288 Гражданского кодекса РФ: «Жилые помещения могут сдаваться их собственниками на основании договора».

Ст. 30 Жилищного кодекса РФ: «собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании».

Отношения по безвозмездному пользованию жилым помещением регулируются нормами главы 36 Гражданского кодекса.

Закон допускает безвозмездное пользование жилыми помещениями, предоставленными по договору социального найма. Правила такого пользования изложены в ст. 76, 77, 80, Жилищного кодекса РФ и ст. 680, 685 Гражданского кодекса РФ.
На каком основании
Основанием для временного проживания граждан являются:
– В жилых помещениях жилищного фонда РФ и жилищного фонда города Москвы (предоставленных по договору социального найма) – договор поднайма жилого помещения (ст. 685 ГК РФ, ст. 76–79 ЖК РФ). При проживании в жилом помещении не более 6 мес. – подряд, оплата за наем не предусматривается. При проживании в жилом помещении от 6 мес. до 5 лет договор предусматривает обязательную плату за наем.
– В жилых помещениях, находящихся в собственности физических и юридических лиц:
договор найма жилого помещения (ст. 671 и 683 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Срок проживания – от 1 года до 5 лет, договор предусматривает обязательную плату за проживание; договор краткосрочного найма жилого помещения (ст. 671 и 683 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Срок проживания – до 1 года, договор предусматривает обязательную плату за проживание; договор безвозмездного пользования (ссуды) (ст. 689 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Срок проживания – в соответствии с условиями договора, без оплаты проживания; заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение.

И мужа – на учет
Алексей Кошелев, начальник отдела учетной регистрации Центра арендного жилья:

– Часто задают такой вопрос: зачем мне заключать договор с гражданским мужем (женой), дальним родственником, другом семьи? Что касается гражданского брака, то напомним: в Российской Федерации такой брак не влечет за собой возникновения каких-либо обязательств, и формально для государства близкие люди являются совершенно посторонними людьми. Но даже с близкими (неважно – формально или неформально) и родными совсем не лишним будет обговорить и закрепить основные условия их временного проживания в соглашении (договоре), оформленном в соответствии и с учетом требований ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: