Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Москве с февраля этого года введена учетная регистрация договоров найма и поднайма жилья. Такое решение столичного правительства касается всех гостей столицы независимо от целей их визита. В одном из выпусков «КР» мы рассказывали, какова процедура учетной регистрации. С тех пор произошли некоторые изменения. Каков порядок проведения учета договоров, заключенных между хозяевами квартир и их временными постояльцами, – в нашем сегодняшнем материале.

Срок не имеет значения
Во исполнение решения Мосгорсуда от 27 августа 2008 г. 30 июня 2009 года правительство Москвы выпустило постановление № 600-ПП, которое внесло изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве, утвержденные постановлением правительства Москвы от 31 октября 2006 г. № 859-ПП.

В частности, уточнен перечень документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения, представляемых для регистрации граждан РФ по месту пребывания в столице. И если раньше при вселении граждан в жилые помещения на срок до шести месяцев для регистрационного учета по месту пребывания договора не требовалось, то теперь, в соответствии с указанным решением Мосгорсуда, для регистрации гостя, независимо от того, на какой срок он прибыл в столицу, необходимо его предоставить.

А устно договориться не получится?
Действительно, нужен ли гражданско-правовой договор, если человек поселился на время? Не достаточно ли устной договоренности?

Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения закона, то ответ один – любое распоряжение недвижимым имуществом может быть оформлено только в письменной форме.

Справка

Ст. 288 Гражданского кодекса РФ: «Жилые помещения могут сдаваться их собственниками на основании договора».

Ст. 30 Жилищного кодекса РФ: «собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании».

Отношения по безвозмездному пользованию жилым помещением регулируются нормами главы 36 Гражданского кодекса.

Закон допускает безвозмездное пользование жилыми помещениями, предоставленными по договору социального найма. Правила такого пользования изложены в ст. 76, 77, 80, Жилищного кодекса РФ и ст. 680, 685 Гражданского кодекса РФ.
На каком основании
Основанием для временного проживания граждан являются:
– В жилых помещениях жилищного фонда РФ и жилищного фонда города Москвы (предоставленных по договору социального найма) – договор поднайма жилого помещения (ст. 685 ГК РФ, ст. 76–79 ЖК РФ). При проживании в жилом помещении не более 6 мес. – подряд, оплата за наем не предусматривается. При проживании в жилом помещении от 6 мес. до 5 лет договор предусматривает обязательную плату за наем.
– В жилых помещениях, находящихся в собственности физических и юридических лиц:
договор найма жилого помещения (ст. 671 и 683 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Срок проживания – от 1 года до 5 лет, договор предусматривает обязательную плату за проживание; договор краткосрочного найма жилого помещения (ст. 671 и 683 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Срок проживания – до 1 года, договор предусматривает обязательную плату за проживание; договор безвозмездного пользования (ссуды) (ст. 689 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Срок проживания – в соответствии с условиями договора, без оплаты проживания; заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение.

И мужа – на учет
Алексей Кошелев, начальник отдела учетной регистрации Центра арендного жилья:

– Часто задают такой вопрос: зачем мне заключать договор с гражданским мужем (женой), дальним родственником, другом семьи? Что касается гражданского брака, то напомним: в Российской Федерации такой брак не влечет за собой возникновения каких-либо обязательств, и формально для государства близкие люди являются совершенно посторонними людьми. Но даже с близкими (неважно – формально или неформально) и родными совсем не лишним будет обговорить и закрепить основные условия их временного проживания в соглашении (договоре), оформленном в соответствии и с учетом требований ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: