Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Москве с февраля этого года введена учетная регистрация договоров найма и поднайма жилья. Такое решение столичного правительства касается всех гостей столицы независимо от целей их визита. В одном из выпусков «КР» мы рассказывали, какова процедура учетной регистрации. С тех пор произошли некоторые изменения. Каков порядок проведения учета договоров, заключенных между хозяевами квартир и их временными постояльцами, – в нашем сегодняшнем материале.

Срок не имеет значения
Во исполнение решения Мосгорсуда от 27 августа 2008 г. 30 июня 2009 года правительство Москвы выпустило постановление № 600-ПП, которое внесло изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве, утвержденные постановлением правительства Москвы от 31 октября 2006 г. № 859-ПП.

В частности, уточнен перечень документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения, представляемых для регистрации граждан РФ по месту пребывания в столице. И если раньше при вселении граждан в жилые помещения на срок до шести месяцев для регистрационного учета по месту пребывания договора не требовалось, то теперь, в соответствии с указанным решением Мосгорсуда, для регистрации гостя, независимо от того, на какой срок он прибыл в столицу, необходимо его предоставить.

А устно договориться не получится?
Действительно, нужен ли гражданско-правовой договор, если человек поселился на время? Не достаточно ли устной договоренности?

Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения закона, то ответ один – любое распоряжение недвижимым имуществом может быть оформлено только в письменной форме.

Справка

Ст. 288 Гражданского кодекса РФ: «Жилые помещения могут сдаваться их собственниками на основании договора».

Ст. 30 Жилищного кодекса РФ: «собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании».

Отношения по безвозмездному пользованию жилым помещением регулируются нормами главы 36 Гражданского кодекса.

Закон допускает безвозмездное пользование жилыми помещениями, предоставленными по договору социального найма. Правила такого пользования изложены в ст. 76, 77, 80, Жилищного кодекса РФ и ст. 680, 685 Гражданского кодекса РФ.
На каком основании
Основанием для временного проживания граждан являются:
– В жилых помещениях жилищного фонда РФ и жилищного фонда города Москвы (предоставленных по договору социального найма) – договор поднайма жилого помещения (ст. 685 ГК РФ, ст. 76–79 ЖК РФ). При проживании в жилом помещении не более 6 мес. – подряд, оплата за наем не предусматривается. При проживании в жилом помещении от 6 мес. до 5 лет договор предусматривает обязательную плату за наем.
– В жилых помещениях, находящихся в собственности физических и юридических лиц:
договор найма жилого помещения (ст. 671 и 683 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Срок проживания – от 1 года до 5 лет, договор предусматривает обязательную плату за проживание; договор краткосрочного найма жилого помещения (ст. 671 и 683 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Срок проживания – до 1 года, договор предусматривает обязательную плату за проживание; договор безвозмездного пользования (ссуды) (ст. 689 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Срок проживания – в соответствии с условиями договора, без оплаты проживания; заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение.

И мужа – на учет
Алексей Кошелев, начальник отдела учетной регистрации Центра арендного жилья:

– Часто задают такой вопрос: зачем мне заключать договор с гражданским мужем (женой), дальним родственником, другом семьи? Что касается гражданского брака, то напомним: в Российской Федерации такой брак не влечет за собой возникновения каких-либо обязательств, и формально для государства близкие люди являются совершенно посторонними людьми. Но даже с близкими (неважно – формально или неформально) и родными совсем не лишним будет обговорить и закрепить основные условия их временного проживания в соглашении (договоре), оформленном в соответствии и с учетом требований ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: