Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:28
Услуги
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:18
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Москве с февраля этого года введена учетная регистрация договоров найма и поднайма жилья. Такое решение столичного правительства касается всех гостей столицы независимо от целей их визита. В одном из выпусков «КР» мы рассказывали, какова процедура учетной регистрации. С тех пор произошли некоторые изменения. Каков порядок проведения учета договоров, заключенных между хозяевами квартир и их временными постояльцами, – в нашем сегодняшнем материале.

Срок не имеет значения
Во исполнение решения Мосгорсуда от 27 августа 2008 г. 30 июня 2009 года правительство Москвы выпустило постановление № 600-ПП, которое внесло изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве, утвержденные постановлением правительства Москвы от 31 октября 2006 г. № 859-ПП.

В частности, уточнен перечень документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения, представляемых для регистрации граждан РФ по месту пребывания в столице. И если раньше при вселении граждан в жилые помещения на срок до шести месяцев для регистрационного учета по месту пребывания договора не требовалось, то теперь, в соответствии с указанным решением Мосгорсуда, для регистрации гостя, независимо от того, на какой срок он прибыл в столицу, необходимо его предоставить.

А устно договориться не получится?
Действительно, нужен ли гражданско-правовой договор, если человек поселился на время? Не достаточно ли устной договоренности?

Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения закона, то ответ один – любое распоряжение недвижимым имуществом может быть оформлено только в письменной форме.

Справка

Ст. 288 Гражданского кодекса РФ: «Жилые помещения могут сдаваться их собственниками на основании договора».

Ст. 30 Жилищного кодекса РФ: «собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании».

Отношения по безвозмездному пользованию жилым помещением регулируются нормами главы 36 Гражданского кодекса.

Закон допускает безвозмездное пользование жилыми помещениями, предоставленными по договору социального найма. Правила такого пользования изложены в ст. 76, 77, 80, Жилищного кодекса РФ и ст. 680, 685 Гражданского кодекса РФ.
На каком основании
Основанием для временного проживания граждан являются:
– В жилых помещениях жилищного фонда РФ и жилищного фонда города Москвы (предоставленных по договору социального найма) – договор поднайма жилого помещения (ст. 685 ГК РФ, ст. 76–79 ЖК РФ). При проживании в жилом помещении не более 6 мес. – подряд, оплата за наем не предусматривается. При проживании в жилом помещении от 6 мес. до 5 лет договор предусматривает обязательную плату за наем.
– В жилых помещениях, находящихся в собственности физических и юридических лиц:
договор найма жилого помещения (ст. 671 и 683 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Срок проживания – от 1 года до 5 лет, договор предусматривает обязательную плату за проживание; договор краткосрочного найма жилого помещения (ст. 671 и 683 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Срок проживания – до 1 года, договор предусматривает обязательную плату за проживание; договор безвозмездного пользования (ссуды) (ст. 689 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Срок проживания – в соответствии с условиями договора, без оплаты проживания; заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение.

И мужа – на учет
Алексей Кошелев, начальник отдела учетной регистрации Центра арендного жилья:

– Часто задают такой вопрос: зачем мне заключать договор с гражданским мужем (женой), дальним родственником, другом семьи? Что касается гражданского брака, то напомним: в Российской Федерации такой брак не влечет за собой возникновения каких-либо обязательств, и формально для государства близкие люди являются совершенно посторонними людьми. Но даже с близкими (неважно – формально или неформально) и родными совсем не лишним будет обговорить и закрепить основные условия их временного проживания в соглашении (договоре), оформленном в соответствии и с учетом требований ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: