Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Можно ли приватизировать Красную площадь? А Александровский сад? Ответ, как выяснил “МК”, не столь очевиден. Включенный наряду с Кремлем в перечень объектов национального достояния страны, МГУ оказался на грани приватизации. Вначале — частичной, а там, глядишь, и полной.

До 1953 года среднестатистический преподаватель МГУ жил как все. А именно — в общежитии, бараке или коммунальной квартире. Затем случилось чудо. Постановлением Совета министров СССР за подписью Сталина «в целях значительного улучшения условий учебно-педагогической и научной работы в Московском государственном университете» большая часть площадей строящегося тогда на Ленинских горах Главного здания МГУ отдавалась под квартиры преподавателей. Все они располагались в жилых зонах «И», «К», «Л», «М» (в просторечии «КЛИМ»). А те являлись неотъемлемой частью учебного корпуса. Запомним это принципиальное обстоятельство.

Основная часть жилья заселилась к 1 сентября 1953 года. Но кое-что осталось в резерве и распределялось по мере надобности: вначале решением ректората, парткома и профкома МГУ, а позже — новых общественных организаций. Так, в 1999 году получила жилье вернувшаяся из вынужденной эмиграции семья Александра Зиновьева (именно ему, как известно, и принадлежит термин «зияющие высоты»). Чуть позже в ГЗ въехал нынешний декан философского факультета Владимир Миронов. А совсем недавно — дважды лауреат Ломоносовской премии, завкафедрой физфака МГУ Всеволод Твердислов. «Мы имели статус ведомственного жилья, — разъяснил „МК“ руководитель лаборатории НИИЯФ по запуску спутников МГУ, председатель домового комитета четырех жилых башен ГЗ с 1986 года Владимир Шахпаронов. — И это очень важно. Благодаря ему мы пользовались теми же правами, что и другие жители СССР, и в отличие от обитателей служебных квартир имели право на обмен жилплощади с городом. Исчезновение этой категории стало впоследствии одним из спусковых механизмов нынешней проблемы МГУ».

Правда, для обмена также требовалось согласование с ректоратом, парткомом и профкомом МГУ. Но оно было необходимо и для прочих манипуляций с жилплощадью в ГЗ. Например, для регистрации родственников. И затруднений на этом пути как не было, так и нет, заверил «МК» один из первых «детей ГЗ», а ныне профессор факультета мировой политики МГУ Александр Сагомонян. Небольшое же неудобство, связанное со сбором «лишних» подписей, с лихвой окупалось сохранением интеллигентной атмосферы дома. Но об этом позже.


ЗАО «МГУ»

Мысль селить преподавателей непосредственно в учебных заведениях не нова. Частично она восходит к отечественным традициям (советские директора жили при школах вплоть до 60-х годов ХХ века). Есть и практика зарубежных кампусов. Так что первоначально идея, чтобы профессора и преподаватели МГУ здесь же и жили, очень понравилась. Не учли одного, поделился с «МК» Владимир Миронов: «На Западе профессор на одном месте долго не живет. Он часто меняет вузы, а университетское жилье лишь обеспечивает эту мобильность. У нас дело другое. Одно поколение сменяет другое все в той же квартире. Вот и в университете сейчас живут потомки тех, кто когда-то получали здесь квартиры. Кто-то также работает в МГУ. Но многие уже не имеют к университету никакого отношения».

Взаимоотношения университета с этой категорией ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: