Можно ли приватизировать Красную площадь? А Александровский сад? Ответ, как выяснил “МК”, не столь очевиден. Включенный наряду с Кремлем в перечень объектов национального достояния страны, МГУ оказался на грани приватизации. Вначале — частичной, а там, глядишь, и полной.

До 1953 года среднестатистический преподаватель МГУ жил как все. А именно — в общежитии, бараке или коммунальной квартире. Затем случилось чудо. Постановлением Совета министров СССР за подписью Сталина «в целях значительного улучшения условий учебно-педагогической и научной работы в Московском государственном университете» большая часть площадей строящегося тогда на Ленинских горах Главного здания МГУ отдавалась под квартиры преподавателей. Все они располагались в жилых зонах «И», «К», «Л», «М» (в просторечии «КЛИМ»). А те являлись неотъемлемой частью учебного корпуса. Запомним это принципиальное обстоятельство.

Основная часть жилья заселилась к 1 сентября 1953 года. Но кое-что осталось в резерве и распределялось по мере надобности: вначале решением ректората, парткома и профкома МГУ, а позже — новых общественных организаций. Так, в 1999 году получила жилье вернувшаяся из вынужденной эмиграции семья Александра Зиновьева (именно ему, как известно, и принадлежит термин «зияющие высоты»). Чуть позже в ГЗ въехал нынешний декан философского факультета Владимир Миронов. А совсем недавно — дважды лауреат Ломоносовской премии, завкафедрой физфака МГУ Всеволод Твердислов. «Мы имели статус ведомственного жилья, — разъяснил „МК“ руководитель лаборатории НИИЯФ по запуску спутников МГУ, председатель домового комитета четырех жилых башен ГЗ с 1986 года Владимир Шахпаронов. — И это очень важно. Благодаря ему мы пользовались теми же правами, что и другие жители СССР, и в отличие от обитателей служебных квартир имели право на обмен жилплощади с городом. Исчезновение этой категории стало впоследствии одним из спусковых механизмов нынешней проблемы МГУ».

Правда, для обмена также требовалось согласование с ректоратом, парткомом и профкомом МГУ. Но оно было необходимо и для прочих манипуляций с жилплощадью в ГЗ. Например, для регистрации родственников. И затруднений на этом пути как не было, так и нет, заверил «МК» один из первых «детей ГЗ», а ныне профессор факультета мировой политики МГУ Александр Сагомонян. Небольшое же неудобство, связанное со сбором «лишних» подписей, с лихвой окупалось сохранением интеллигентной атмосферы дома. Но об этом позже.


ЗАО «МГУ»

Мысль селить преподавателей непосредственно в учебных заведениях не нова. Частично она восходит к отечественным традициям (советские директора жили при школах вплоть до 60-х годов ХХ века). Есть и практика зарубежных кампусов. Так что первоначально идея, чтобы профессора и преподаватели МГУ здесь же и жили, очень понравилась. Не учли одного, поделился с «МК» Владимир Миронов: «На Западе профессор на одном месте долго не живет. Он часто меняет вузы, а университетское жилье лишь обеспечивает эту мобильность. У нас дело другое. Одно поколение сменяет другое все в той же квартире. Вот и в университете сейчас живут потомки тех, кто когда-то получали здесь квартиры. Кто-то также работает в МГУ. Но многие уже не имеют к университету никакого отношения».

Взаимоотношения университета с этой категорией ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: