Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В настоящее время в России формируется второе поколение крупных бизнесменов – это дети собственников, сумевших за свою жизнь «сколотить» целые состояния. Среди наследников богатых родителей есть как успешные и целеустремленные, сумевшие в относительно молодом возрасте зарекомендовать себя в хорошем свете, так и прожигатели жизни, избалованные и не знающие цену деньгам.

В чьих руках будущее российского бизнеса и почему его владельцы все меньше хотят передавать управление делами своим детям, рассказывает адвокат Олег Сухов.

В бизнесмены б я пошел, пусть меня научат

Состоятельные родители часто отправляют детей на обучение за рубеж, озабоченные достойным уровнем их образования и получением ценного опыта. Но мало того, что зарубежный опыт не всегда применим в отечественных условиях, так ещё и ввиду лени и уверенности в материальном благосостоянии родителей за своими плечами представители «золотой молодежи» оказываются нередко плохо образованными и не заинтересованными в развитии бизнеса. Отсутствие опыта и неумение принимать важные управленческие решения делают новоявленных наследников бизнеса легкой добычей рейдеров.

«Рейдерский захват на 40 % обусловлен проблемами самой компании – ошибками в управлении, злоупотреблениями собственников, нарушениями законодательства, – говорит адвокат Олег Сухов. – Когда рейдеры взяли власть над бизнесом, для них важнее всего доказать, что смена управления произошла именно из-за неэффективности работы прежнего владельца, которая привела к развалу предприятия. Практика адвоката по уголовным делам показывает, что большинство рейдерских захватов происходит не без участия правоохранительных органов, чиновников и судов, а инициирование различного рода проверок со стороны госорганов – незаменимое оружие в арсенале рейдера. Недалекий по своим способностям преемник, не перенявший опыт ведения бизнеса и не пользующийся поддержкой в кругу связей своих родителей, в отличие от последних, вряд ли сможет самостоятельно чем-то помочь себе и предприятию. Кроме того, дети богатых родителей славятся своим презрением к закону, связью с наркотиками, бандитизмом и прочим криминалом. Любой компромат из прошлой или настоящей жизни молодого бизнесмена может оказаться на руку рейдерам. Последуют неожиданно возбужденные уголовные дела, посягательства на репутацию в СМИ и распространение прочего негатива». По этим причинам бизнес, попавший в руки «золотой молодежи», – подходящая цель для рейдерской атаки. Впрочем, и без рейдеров ведение бизнеса самоуверенными наследниками зачастую оказывается убыточным.

Исследования показывают, что только треть российских олигархов проявляет желание передать ведение бизнеса детям. А согласно статистике, предприятие, переданное им по наследству, просуществует ещё 10 лет всего лишь с вероятностью в 53%, а перешедшее к внукам первоначального владельца – с вероятностью в 23%. И несмотря на то что в иностранных СМИ преобладает мнение о семейственности и преемственности российского бизнеса, практика в России показывает обратное.

Война с топ-менеджментом

«Практика показывает, что объектами рейдерских атак чаще всего становятся предприятия, в которых существует внутренний корпоративный конфликт, – говорит Олег Сухов. – С помощью сторонника в руководстве компании рейдер получает возможность влиять на управление бизнесом. Сначала он укрепляет свои позиции среди руководства, затем расширяет круг недовольных единомышленников, инициирует переизбрание лиц, наделенных властными полномочиями, и путем проталкивания соответствующих решений завершает переворот, зачастую пользуясь различного рода фальсификациями, а также силовыми методами».

Дети состоятельных родителей имеют часто иные ценности, нежели сами родители. Увлеченные роскошью и удовольствиями, которые предоставляет им богатая жизнь, они не интересуются тем, как «делаются деньги», а вопросы управления компанией для них скучны. Таким образом, мажоры оказываются неподготовленными к ведению бизнеса и тем более к его защите. Первым противником, с которым сталкивается такой наследник, становится топ-менеджмент, представители которого разбираются в делах компании больше, чем сам владелец, и наблюдают, как он ведет бизнес к развалу.

Кто поможет молодому наследнику?

Существует мнение, что выходом для малограмотного, но богатого преемника бизнеса может быть привлечение профессионала со стороны, который и будет управлять деятельностью компании. Тем не менее на практике такой вариант может привести к той же пресловутой попытке захватить бизнес.

«Недавний пример из моей практики, – рассказывает Олег Сухов. – Одна из офшорных компаний стала жертвой рейдерской атаки со стороны номинальных директоров и организации, которой бизнес был передан в доверительное управление (траст). И что самое парадоксальное, сделано это было как раз для повышения уровня конфиденциальности и защиты от рейдерской угрозы. После смерти основателя компании остались два бенефициара – сыновья основателя. Воспользовавшись угрозами в возбуждении уголовного дела против последних, обвинив их в неопытности в ведении бизнеса и расхищении денежных средств, а также злоупотребив полномочиями, предоставленными договором на оказание юридических услуг, трастовая компания с многочисленными нарушениями смогла сформировать параллельные органы управления и внести изменения в реестр акционеров. Таким образом, номинальное руководство предприняло попытку получить реальный контроль над бизнесом».

В итоге

«В качестве итога можно отметить, что угроза компании во многих случаях идет изнутри. Сохраняя семейный бизнес, надо учитывать, сможет ли преемник достойно управлять им, есть у него такое желание и насколько высоким может быть его авторитет среди руководства компании. А в случае с "золотой молодежью" это ещё и вопрос воспитания, формирования правильной системы ценностей. Кроме того, важно иметь в виду, что в настоящее время одной из тенденций развития рейдерства является, в том числе, расширение его интересов на более мелкие предприятия, в связи с чем вышеописанные проблемы касаются не только крупного бизнеса, но и предпринимательства в целом», – резюмирует Олег Сухов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: