Сначала немного подробнее о том, как эта часть Америки стала "русской".

В 1725 году, перед самой своей кончиной, Петр Великий отправил датчанина Витуса Беринга разведать и нанести на карту эту полусказочную землю. Пока Беринг добирался через всю Сибирь до Камчатки, да строил там корабли, да разведывал пути через море (позже названное в его честь Беринговым), прошли долгие шестнадцать лет. Лишь в 1741 году берег Аляски обнаружил корабль Алексея Чирикова — верного спутника Беринга. Семнадцатого октября 1741 года "официальные" посланцы Российского государства впервые ступили на землю Аляски и объявили ее российским владением.

Первые русские поселения на Аляске основал сибирский купец Григорий Шелихов, он же в 1794 году пригласил сюда (на алеутский остров Кадьяк) первую Российскую духовную миссию. За первые же два года ее деятельности в православную веру было обращено 12 тысяч алеутов. После смерти Шелихова (1795 год) его дело продолжил его сподвижник Александр Баранов — "честный, способный и безжалостный человек", как характеризуют его американские историки.

Он подавил сопротивление южных соседей алеутов — индейцев-тлинкитов — и основал на их землях русское поселение Ново-Архангельск (с 1867 года — город Ситка), ставшее главным центром российских владений в Америке.

В 1799 году была создана "Российско-американская компания", до 1867 года управлявшая своими владениями, получившими официальное название "Русская Америка". Над северо-западной частью Американского континента взвился бело-сине-красный русский флаг, на расширенной верхней полосе которого император Павел I дал право поместить российский национальный символ — двуглавого орла.

Баранов и прибывший ему "на помощь" Николай Резанов (герой будущего московского мюзикла "Юнона и Авось") установили добрые связи Русской Америки с молодыми Соединенными Штатами (Джоном Астором и другими нью-йоркскими бизнесменами). С помощью посредников-американцев была налажена продажа аляскинских мехов в китайский порт Кантон (Гуанчжоу), закрытый в ту пору для русских.

Для снабжения холодной Аляски продовольствием Резанов пытался основать сельскохозяйственные колонии в Калифорнии и даже на Гавайях. Но из этой затеи ничего не вышло. Русские казаки-промышленники, беспокойные люди добирались до Аляски, чтобы разбогатеть на торговле пушниной, а потом в лучшем случае вложить деньги в дело, а в худшем — размашисто прокутить, но и то и другое — в родной Сибири. Поселяться в Америке, даже "Русской", в ту пору мало кто хотел — слишком далекой она казалась для россиян, дальше самого "Дальнего" Востока. Первым, кто привез из России на Аляску свою жену, был барон Фердинанд Врангель, правитель "Русской Америки" в 1829—1835 годах.

Главными приверженцами и проводниками русской культуры на Аляске стали православные алеуты и дети от браков казаков с алеутками (и гораздо реже — крещеными эскимосками и индианками), которых здесь называли креолами. "Креститель Аляски", священник Иван Вениаминов (после принятия схимы и посмертной канонизации ныне известный как святой Иннокентий) был не только богословом, но и прекрасным лингвистом и этнографом. Он изучил алеутский язык и перевел на него тексты православного богослужения.

Он же и его сподвижники разработали алфавиты для нескольких туземных (эскимосских и индейских) языков, опубликовали серьезные труды по этнографии Аляски, подготовили "кадры" священнослужителей из числа местных жителей. В 1845 году священник-креол (наполовину алеут) отец Яков построил православную церковь и религиозную миссию на реке Юкон для обращения эскимосов — инуитов и юитов. Русское православие настолько ассоциировалось с алеутами, что многие юиты после крещения стали называть себя "алеутами".

До сих пор на Аляске расположено более 80 алеутских и индейских православных общин. К 1860 году по всей "Русской Америке" (а ее границы, в точности совпадающие с границами нынешней Аляски, были определены договорами 1824 года с США и 1825 года с Великобританией) насчитывалось ...

Читать далее на http://moole.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Miji Group. логотип

Miji Group разработала “царь-птичку” – визуализацию SberCity с высоты птичьего полёта

Компания Miji Visual придумала и разработала запоминающийся визуальный образ концепции SberCity, где также она отвечает за создание 3d-визуализаций. О том, как шла работа и чего удалось достичь - читайте подробнее...
00
ГК КОРТРОС лого

Распределение видовых квартир на высоких этажах по районам Москвы

Приобрести видовую квартиру в столице сегодня можно только в 61 проекте. На текущий момент экспозиция таких лотов составляет 2 698 вариантов общей площадью свыше 174 тыс. кв. м — всего 6,7% от общей витрины в Москве.
00
NF Group

Совокупный объем офисных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» к 2031 году может достичь почти 2 млн кв. м

К 2031 году в Москва-Сити планируется строительство пяти новых офисных башен общей арендуемой площадью 536,8 тыс. квм. По итогам I полугодия 2025 года совокупный объем офисных площадей в Москва-Сити составляет около 1,5 млн. квм.
00
Движение.ру логотип

Год без льготной ипотеки: продажи девелоперов рухнули, но есть устойчивые рынки

Продажи девелоперов из-за отмены базовой программы льготной ипотеки и заградительной ставки Центробанка сократились, но в части российских мегаполисов негативное влияние этих факторов оказалось не таким значительным.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Компания Nikoliers и федеральный девелопер «Неометрия» объявили о стратегическом партнерстве

Одна из целей сотрудничества – повышение эффективности сделок и достижение максимальных коммерческих результатов. В рамках партнерства Nikoliers подключится к реализации проектов «Неометрии» на юге России.
00
Rariteco логотип компании

Предложение клубных домов за год сократилось в Москве на 35%

В июле 2025 года на рынке высокобюджетных новостроек Москвы застройщики реализовывали 35 проектов клубных домов, в которых предлагали покупателям 477 квартир, апартаментов и других объектов недвижимости (-35% за год).
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги июля 2025 на первичном рынке недвижимости Московской области

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги июля 2025 г. на первичном рынке Московской области. Объем предложения за месяц сократился на 1,7%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 197320 руб. (+0,4% за мес, +2,6% за год).
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

На 17,4% увеличилось число оформленных в столице ипотек в июле 2025 по сравнению с предыдущем месяцем

В годовом выражении зафиксировано снижение на 15,2% к июлю 2024 года (11 948) и на 23,8% к аналогичному месяцу 2023 года (13 309).
10
Реновация. Херсонская ул., з/у 10/1 (уч. 1.7) ЮЗАО, Зюзино

В районе Зюзино ведется строительство дома по программе реновации на 422 квартиры

Строительная площадка расположена по адресу: улица Херсонская, земельный участок 10/1. Жилой комплекс будет иметь площадь около 45 тысяч квадратных метров и рассчитан на на 422 квартиры.
00
ЖК Северный порт

LEGENDA презентовала концепцию дворовой территории в проекте «Северный порт»

Благоустройство проекта включает в себе как внешнюю среду – набережную и общественный контур, так и приватные дворы для жителей дома. Дворовая территория проекта «Северный порт» спроектирована на основе авторской функционально-компонентной модели.
00
ЖК «Узоры», 2-й Вражский пер, рендер проекта

В Хамовниках началось строительство жилого комплекса

Новостройка строится по адресу: 2-й Вражский переулок, владение 8, строение 2 (ЦАО). Дом будет состоять из двух секций высотой 9 и 10 этажей, объединенных общим стилобатом. Общая площадь комплекса превысит 23,5 тыс. квм.
00
ЖК Quartier d’Or, ул Большая Татарская

Цифровое моделирование применяется при строительстве дома в Замоскворечье

Строительство дома Quartier d’Or общей площадью 13,2 тысячи квадратных метров ведется с июня 2023 года. Застройщик использует технологию цифрового двойника на всех этапах возведения новостройки.
00
Садовническая улица, дом 27, строение 8

На городские торги выставили четырехэтажное здание в ЦАО

На городском аукционе реализуют здание в районе Замоскворечье по адресу Садовническая улица, дом 27, строение 8. Объект имеет свободное назначение, а его площадь составляет1665,7 квадратного метра.
00
Риэлтор в офисе разговаривает по телефону, перед ним на столе макеты домов

Интернет-маркетинг новостроек: эффективная поддержка отдела продаж девелоперов

В современном рынке недвижимости конкуренция среди девелоперов остается высокой, а спрос на новые жилые комплексы требует не только качественного продукта, но и продуманного маркетинга.
00
Офисные сотрудники сидят за мониторами компьютеров и работают с АСУ

Внедрение систем автоматизации в торговле без лишних слов: 10 шагов к эффективности

В условиях высокой конкуренции и растущих требований потребителей торговые компании вынуждены искать способы повышения скорости обслуживания и снижения издержек.
Или войти с помощью: