Скачать программу
Сегодня 15:25
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:26
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:18
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:06
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:22
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сначала немного подробнее о том, как эта часть Америки стала "русской".

В 1725 году, перед самой своей кончиной, Петр Великий отправил датчанина Витуса Беринга разведать и нанести на карту эту полусказочную землю. Пока Беринг добирался через всю Сибирь до Камчатки, да строил там корабли, да разведывал пути через море (позже названное в его честь Беринговым), прошли долгие шестнадцать лет. Лишь в 1741 году берег Аляски обнаружил корабль Алексея Чирикова — верного спутника Беринга. Семнадцатого октября 1741 года "официальные" посланцы Российского государства впервые ступили на землю Аляски и объявили ее российским владением.

Первые русские поселения на Аляске основал сибирский купец Григорий Шелихов, он же в 1794 году пригласил сюда (на алеутский остров Кадьяк) первую Российскую духовную миссию. За первые же два года ее деятельности в православную веру было обращено 12 тысяч алеутов. После смерти Шелихова (1795 год) его дело продолжил его сподвижник Александр Баранов — "честный, способный и безжалостный человек", как характеризуют его американские историки.

Он подавил сопротивление южных соседей алеутов — индейцев-тлинкитов — и основал на их землях русское поселение Ново-Архангельск (с 1867 года — город Ситка), ставшее главным центром российских владений в Америке.

В 1799 году была создана "Российско-американская компания", до 1867 года управлявшая своими владениями, получившими официальное название "Русская Америка". Над северо-западной частью Американского континента взвился бело-сине-красный русский флаг, на расширенной верхней полосе которого император Павел I дал право поместить российский национальный символ — двуглавого орла.

Баранов и прибывший ему "на помощь" Николай Резанов (герой будущего московского мюзикла "Юнона и Авось") установили добрые связи Русской Америки с молодыми Соединенными Штатами (Джоном Астором и другими нью-йоркскими бизнесменами). С помощью посредников-американцев была налажена продажа аляскинских мехов в китайский порт Кантон (Гуанчжоу), закрытый в ту пору для русских.

Для снабжения холодной Аляски продовольствием Резанов пытался основать сельскохозяйственные колонии в Калифорнии и даже на Гавайях. Но из этой затеи ничего не вышло. Русские казаки-промышленники, беспокойные люди добирались до Аляски, чтобы разбогатеть на торговле пушниной, а потом в лучшем случае вложить деньги в дело, а в худшем — размашисто прокутить, но и то и другое — в родной Сибири. Поселяться в Америке, даже "Русской", в ту пору мало кто хотел — слишком далекой она казалась для россиян, дальше самого "Дальнего" Востока. Первым, кто привез из России на Аляску свою жену, был барон Фердинанд Врангель, правитель "Русской Америки" в 1829—1835 годах.

Главными приверженцами и проводниками русской культуры на Аляске стали православные алеуты и дети от браков казаков с алеутками (и гораздо реже — крещеными эскимосками и индианками), которых здесь называли креолами. "Креститель Аляски", священник Иван Вениаминов (после принятия схимы и посмертной канонизации ныне известный как святой Иннокентий) был не только богословом, но и прекрасным лингвистом и этнографом. Он изучил алеутский язык и перевел на него тексты православного богослужения.

Он же и его сподвижники разработали алфавиты для нескольких туземных (эскимосских и индейских) языков, опубликовали серьезные труды по этнографии Аляски, подготовили "кадры" священнослужителей из числа местных жителей. В 1845 году священник-креол (наполовину алеут) отец Яков построил православную церковь и религиозную миссию на реке Юкон для обращения эскимосов — инуитов и юитов. Русское православие настолько ассоциировалось с алеутами, что многие юиты после крещения стали называть себя "алеутами".

До сих пор на Аляске расположено более 80 алеутских и индейских православных общин. К 1860 году по всей "Русской Америке" (а ее границы, в точности совпадающие с границами нынешней Аляски, были определены договорами 1824 года с США и 1825 года с Великобританией) насчитывалось ...

Читать далее на http://moole.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(7)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Росреестр совместно с регионами отобразит привлекательные для инвесторов земли на публичной кадастровой карте

Росреестр планирует заключать с регионами соглашения о размещении на Публичной кадастровой карте (ПКК) информации о незадействованных, пригодных для жилищного строительства участках земли с целью привлечения инвесторов.
00
Garnet

Новостройки Москвы подорожают еще на 3-7% - эксперт

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках столицы за год – с сентября 2019 по сентябрь 2020 года – выросла на 16,3%. В абсолютных цифрах в сентябре прошлого года «квадрат» обходился покупателю в 158,9 тыс. рублей в сентябре нынешнего – 189,9 тыс. рублей. Совладелец инвестиционной компании Екатерина Сивова назвала основные причины для такого резкого роста стоимости первичного жилья.
00

Молодым семьям станет проще оформить социальные выплаты на покупку или строительство жилья.

Правительство вносит изменения в программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Теперь документы на субсидию можно будет подавать в электронной форме.
00
MR Group

MR Group и Wainbridge сообщают о завершении устройства плиты перекрытия нулевого уровня BVLGARI Hotel & Residences Moscow

Строительство гостиницы и резиденций под брендом BVLGARI ведется по технологии Top & Down — особым компактным способом возведения зданий на сравнительно небольшом участке земли, при котором ключевую роль в строительном процессе играет завершение плиты нулевого уровня.
00

В чём сила ленточного фундамента – в арматуре!

Ленточный фундамент сегодня очень популярен, лёгкость, дешевизна и прочность. Действительно, соорудить ленточный фундамент быстрее и проще, чем монолитный. Секрет его прочности заключается в арматуре, в этом надёжном, строительном материале.
00
Деловой комплекс Aero City

Знакомьтесь: Деловой комплекс Aero City

Вблизи живописного Бутаковского залива располагается уютный, современный деловой комплекс - Aero City. Посетителям центра открывается уникальный панорамный вид на набережную, природный парк.
00
Пик логотип

ПИК объявляет о совместном проекте с группой компаний «Ферро-Строй» - подробности

ПИК и ГК «Ферро-Строй» договорились о совместной реализации на паритетных началах проекта на Очаковской улице на западе Москвы. Застройщики построят мутльтиформатный жилой комплекс с подземным паркингом.
00
KASKAD недвижимость лого

III квартал бьет рекорды на загородном рынке

В фи-девелоперской компании KASKAD Недвижимость подвели итоги 3 квартала. По объему заключенных сделок в компании 1-2 квартал 2020 года незначительно отставал от аналогичного показателя 2019 года – примерно на 12%. Но 3 квартал 2020 года с лихвой компенсировал некоторую просадку, вызванную распространением в первом полугодии Covid-19 и последовавшими за этим ограничениями.
00
Мой район логотип

Интервью с архитекторами и самые интересные точки города: рубрика «Мой район» на #Москвастобой пополнилась новыми сюжетами.

На медиаплатформе москвастобой.рф столичного Комитета по туризму опубликованы четыре интервью с экспертами в области благоустройства территорий, архитектурного и ландшафтного дизайна.
00
Маткапитал

Лайфхак от «Метриум»: Можно ли купить долю в квартире за маткапитал

Большинство обладателей материнского капитала тратят его на улучшение жилищных условий. Чаще всего они покупают новую квартиру, объединяя его со своими сбережениями для оплаты или ипотечного первоначального взноса. Однако владельцы сертификатов нередко решают купить за маткапитал долю в недвижимой собственности. Возможно ли это, разъясняют эксперты «Метриум».
00
Максим Лазовский

ИЖС на распутье

26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения.
00

«СМУ-6 Инвестиции»: Пять преимуществ жилья с террасами

В период самоизоляции многие покупатели пересмотрели свои требования к жилью, в связи с чем структура спроса претерпела изменения. Среди новых тенденций на рынке элитной недвижимости отмечается возросшая популярность лотов с террасами. Эксперты девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о главных преимуществах таких жилых помещений.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающем семинаре 5 ноября

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD завершает первый этап благоустройства жилого квартала "Преображение"

В жилом квартале "Преображение" от Группы компаний «Инград» продолжается благоустройство территории. В настоящее время строители завершают работы в рамках первого этапа и приступают ко второму. Идёт установка оборудования на детских игровых и спортивных площадках. Также ведётся укладка плитки во внутриквартальной пешеходной зоне.
Или войти с помощью: