Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Единственный свободный участок застроят паркингом.

Мэрия Москвы готовит к торгам последнюю свободную площадку в ММДЦ "Москва-Сити" — участок N1. Из-за дефицита парковок в деловом центре здесь может быть построен самый большой в "Москва-Сити" паркинг на 3-5 тыс. машино-мест. Хотя девелоперы уверяют, что подобные проекты невыгодны, интерес к участку уже проявили управляющая деловым центром компания "Сити" Олега Дерипаски и "Экспоцентр".

О планах мэрии относительно участка N1, расположенного вдоль 1-го Красногвардейского проезда, на пересечении с улицей Антонова-Овсеенко (0,24 га), "Ъ" рассказали источник, близкий к ОАО "Сити" (управляет строительством ММДЦ), и городской чиновник. По словам одного из собеседников "Ъ", здесь предполагается строительство паркинга и центрального пункта мониторинга и обеспечения безопасности ММДЦ. Паркинг будет самым большим в "Москва-Сити" и рассчитан на 3-5 тыс. машино-мест, сообщил "Ъ" чиновник.

До 2008 года на этом участке власти Москвы планировали построить административное здание на 170 тыс. кв. м, но работы так и не начались. Площадь объекта может уменьшиться, чтобы сэкономить место для паркинга, говорит собеседник "Ъ", добавляя, что мэрия пока не решила, отдать площадку инвестору или застраивать ее самой. По его словам, если проект будет отдан инвестору, то, возможно, город разрешит построить в составе паркинга небольшое количество торговых площадей.

Участием в этих торгах интересовались ЗАО "Экспоцентр" (50,8% принадлежит Торгово-промышленной палате России), которое намеревалось построить здесь часть своих выставочных площадей, и ОАО "Сити", говорит один из собеседников. В "Сити" подтвердили интерес к площадке. "Участок N1 граничит с N20, на котором мы будем строить комплекс с апартаментами и гостиницей. К тому же "Сити" отвечает за безопасность на территории ММДЦ",— отмечает член совета директоров "Сити" Оксана Сенько.

Реализация проекта "Москва-Сити" началась в 1992 году — тогда было создано акционерное общество "Сити". Сейчас 84% акций "Сити" контролируют структуры "Базэла" Олега Дерипаски. Среди первых инвесторов "Москва-Сити" стали турецкая Enka, Mirax Group, "СТ Тауэрс" Шалвы Чигиринского, Capital Group, "Снегири Девелопмент" Александра Чигиринского, AFI Development Льва Леваева, MCG, группа "Меркурий" Игоря Кесаева. За это время были сданы в эксплуатацию только шесть из семнадцати объектов. В 2011 году в ММДЦ стали появляться новые инвесторы — "Галс-Девелопмент" купила 50% в проекте небоскреба и транспортного терминала на участке N11, бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев — права аренды участка N15, на участке N6 пообещал построить киноконцертный зал владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.

Из-за транспортных проблем мэр Сергей Собянин назвал "Москва-Сити" градостроительной ошибкой. С учетом уже введенных и строящихся в деловом центре небоскребов общей площадью 3,9 млн кв. м средняя обеспеченность паркингами составляет одно машино-место на 169 кв. м (см. таблицу). По словам замдиректора департамента консалтинга NAI Becar Анны Данченок, это в три раза меньше нормативов, утвержденных властями города, которые для офисов за пределами Садового кольца составляют одно машино-место на 50-60 кв. м, в торговых центрах — на 40-50 кв. м. "Поэтому власти и решили изменить концепцию проекта и построить здесь паркинг",— объясняет один из собеседников "Ъ".

По оценкам управляющего директора Praedium Oncor International Михаила Геца, инвестиции в строительство наземного паркинга составят минимум $3-5 млн, подземного — $6-10 млн. Стоимость продажи одного машино-места в "Москва-Сити" может варьироваться от $70 тыс. до $100 тыс., что почти на 15-20% дороже, чем в других районах столицы, добавляет он. Гендиректор Colliers International Максим Гасиев говорит, что в Москва-Сити аренда паркингов обходится в $500 в месяц за одно место, что на 16% выше, чем в целом по городу. Для сравнения: в лондонском Сити этот показатель составляет $1,08 тыс. в месяц. Несмотря на расценки, директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group Петр Исаев (строит паркинг на участке 16б) настаивает, что отдельную парковку без коммерческих площадей возводить невыгодно. "Это убыточный бизнес. Парковка строится для того, чтобы повысить стоимость офисов. Даже при самой высокой ставке аренды расходы на строительство невозможно окупить, все доходы уйдут на обслуживание площадки",— говорит он.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: