Скачать программу
Сегодня 14:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Единственный свободный участок застроят паркингом.

Мэрия Москвы готовит к торгам последнюю свободную площадку в ММДЦ "Москва-Сити" — участок N1. Из-за дефицита парковок в деловом центре здесь может быть построен самый большой в "Москва-Сити" паркинг на 3-5 тыс. машино-мест. Хотя девелоперы уверяют, что подобные проекты невыгодны, интерес к участку уже проявили управляющая деловым центром компания "Сити" Олега Дерипаски и "Экспоцентр".

О планах мэрии относительно участка N1, расположенного вдоль 1-го Красногвардейского проезда, на пересечении с улицей Антонова-Овсеенко (0,24 га), "Ъ" рассказали источник, близкий к ОАО "Сити" (управляет строительством ММДЦ), и городской чиновник. По словам одного из собеседников "Ъ", здесь предполагается строительство паркинга и центрального пункта мониторинга и обеспечения безопасности ММДЦ. Паркинг будет самым большим в "Москва-Сити" и рассчитан на 3-5 тыс. машино-мест, сообщил "Ъ" чиновник.

До 2008 года на этом участке власти Москвы планировали построить административное здание на 170 тыс. кв. м, но работы так и не начались. Площадь объекта может уменьшиться, чтобы сэкономить место для паркинга, говорит собеседник "Ъ", добавляя, что мэрия пока не решила, отдать площадку инвестору или застраивать ее самой. По его словам, если проект будет отдан инвестору, то, возможно, город разрешит построить в составе паркинга небольшое количество торговых площадей.

Участием в этих торгах интересовались ЗАО "Экспоцентр" (50,8% принадлежит Торгово-промышленной палате России), которое намеревалось построить здесь часть своих выставочных площадей, и ОАО "Сити", говорит один из собеседников. В "Сити" подтвердили интерес к площадке. "Участок N1 граничит с N20, на котором мы будем строить комплекс с апартаментами и гостиницей. К тому же "Сити" отвечает за безопасность на территории ММДЦ",— отмечает член совета директоров "Сити" Оксана Сенько.

Реализация проекта "Москва-Сити" началась в 1992 году — тогда было создано акционерное общество "Сити". Сейчас 84% акций "Сити" контролируют структуры "Базэла" Олега Дерипаски. Среди первых инвесторов "Москва-Сити" стали турецкая Enka, Mirax Group, "СТ Тауэрс" Шалвы Чигиринского, Capital Group, "Снегири Девелопмент" Александра Чигиринского, AFI Development Льва Леваева, MCG, группа "Меркурий" Игоря Кесаева. За это время были сданы в эксплуатацию только шесть из семнадцати объектов. В 2011 году в ММДЦ стали появляться новые инвесторы — "Галс-Девелопмент" купила 50% в проекте небоскреба и транспортного терминала на участке N11, бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев — права аренды участка N15, на участке N6 пообещал построить киноконцертный зал владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.

Из-за транспортных проблем мэр Сергей Собянин назвал "Москва-Сити" градостроительной ошибкой. С учетом уже введенных и строящихся в деловом центре небоскребов общей площадью 3,9 млн кв. м средняя обеспеченность паркингами составляет одно машино-место на 169 кв. м (см. таблицу). По словам замдиректора департамента консалтинга NAI Becar Анны Данченок, это в три раза меньше нормативов, утвержденных властями города, которые для офисов за пределами Садового кольца составляют одно машино-место на 50-60 кв. м, в торговых центрах — на 40-50 кв. м. "Поэтому власти и решили изменить концепцию проекта и построить здесь паркинг",— объясняет один из собеседников "Ъ".

По оценкам управляющего директора Praedium Oncor International Михаила Геца, инвестиции в строительство наземного паркинга составят минимум $3-5 млн, подземного — $6-10 млн. Стоимость продажи одного машино-места в "Москва-Сити" может варьироваться от $70 тыс. до $100 тыс., что почти на 15-20% дороже, чем в других районах столицы, добавляет он. Гендиректор Colliers International Максим Гасиев говорит, что в Москва-Сити аренда паркингов обходится в $500 в месяц за одно место, что на 16% выше, чем в целом по городу. Для сравнения: в лондонском Сити этот показатель составляет $1,08 тыс. в месяц. Несмотря на расценки, директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group Петр Исаев (строит паркинг на участке 16б) настаивает, что отдельную парковку без коммерческих площадей возводить невыгодно. "Это убыточный бизнес. Парковка строится для того, чтобы повысить стоимость офисов. Даже при самой высокой ставке аренды расходы на строительство невозможно окупить, все доходы уйдут на обслуживание площадки",— говорит он.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Донстрой, логотип компании

Донстрой впервые в России сертифицирует школу по LEED

Это первое здание школы в России, которое при сдаче в эксплуатацию получит сертификат LEED. Сертификация по LEED позволяет создавать качественные, энергоэффективные и экологически безопасные для людей и окружающей среды здания.
00
ГК «Максимум Life Development», логотип

Стоимость земли в коттеджных поселках под Петербургом в 2022 году вырастет до 20%

В 2021 году, по данным группы компаний «Максимум Лайф Девелопмент» (управляет 15 коттеджными поселками), цена участков в поселках по отношению к 2020 году увеличилась на 35%.
00
ЖК Садовые кварталы

«ИНТЕКО»: определены предпочтения поколений X, Y и Z при выборе квартир

Эксперты компании «ИНТЕКО» и холдинга «Ромир» провели исследование предпочтений среди россиян разных возрастных групп, которые условно разделены на три поколения: Z (18-24 лет), Y (25-44 лет) и X (45+ лет).
00
AFI2B

AFI Development сдала в аренду видовой этаж с террасой в бизнес-центре AFI2B

Подписан договор о долгосрочной аренде эксклюзивного офисного лота с 8-метровыми потолками и собственной террасой с панорамным видом на площадь Белорусского вокзала и центр города.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса превысила 400 тыс. рублей

Согласно данным аналитиков компании «Бон Тон», за декабрь средневзвешенная цена квадратного метра в сегменте бизнес-класса вырос на 2,8%, за год рост составил 32,5%.
00
ЖК «Метрополия»

Компания MR Group завершила выдачу 1600 ключей собственникам квартир в ЖК «Метрополия»

В состав первой очереди ЖК «Метрополия» входят семь 30-этажных жилых дома, в которых представлены квартиры как без отделки, так и с предчистовой отделкой MR Base.
00
Анонс доклада «Как застройщику найти клиентов и получить прибыль с помощью текстов в соцсетях?» на конференции «SOCIAL MEDIA FEST 2022»

Как застройщику найти клиентов и получить прибыль с помощью текстов в соцсетях?

Мастер-класс проведет основатель и руководитель Школы Контента Майя Богданова на ежегодной конференции «SOCIAL MEDIA FEST-2022», которая пройдет 16-18 февраля в Москве.
00
Департамент развития новых территорий

Первые в 2022 году 50 тысяч нежилых «квадратов» готовы ко вводу в ТиНАО

Наиболее крупные объекты построены в д. Николо-Хованское (п. Сосенское) - складской комплекс площадью свыше 17 000 кв. м. и офисно-складской комплекс площадью около 11 000 кв. м.
00
ЖК Will Towers

Итоги 2021 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек бизнес-класса. Объем предложения увеличился на 21,2%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 394 135 руб.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Сильнее всего за год подорожали массовые новостройки в ЮАО – на 33%

Средняя стоимость новостроек эконом- и комфорт-класса в 2021 году в Москве достигла 263 тыс. рублей, что на 27% больше, чем в конце 2020 года, подсчитали эксперты «Метриум».
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Дефицит первичной «загородки» Подмосковья снижается – в 4-м квартале 2021 года введено 36 поселков

В Департаменте загородной недвижимости и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали изменения, произошедшие на рынке первичной «загородки» Подмосковья в 2021 году.
00
ФСК

ГК ФСК возглавила рейтинг застройщиков по достройке проблемных ЖК

ГК ФСК достроила 16 проблемных домов жилой площадью 258422 кв. м. В них суммарно запроектировано свыше 5 600 квартир. Достраиваемые объекты располагались как в Московской области, так и в Калуге.
Или войти с помощью: