Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Август разогрел цены на жилье. Стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла в 78 процентах регионов, утверждают аналитики федерального портала о недвижимости "Мир квартир". Одновременно в ряде регионов стоимость жилья на первичном рынке сравнялась или даже превысила "вторичку". Ту же тенденцию можно проследить и в мониторинге Госстроя по итогам первого полугодия.

Из 54 городов, обследованных аналитиками портала, в 42 отмечен рост цены квадратного метра на "вторичке" (78 процентов). Подорожание коснулось всех сегментов жилья. "На стоимость жилья явно повлияли и сообщения в СМИ о надвигающемся кризисе, и традиционный для российских граждан августовский страх экономических катастроф, и даже курс рубля, который вопреки ожиданиям аналитиков не отреагировал на рост цен на нефть. Продавцы недвижимости, опасаясь прогадать в столь смутное время, действуют по принципу "пан или пропал", - прокомментировал гендиректор портала Павел Луценко.

Максимальный рост цен в августе произошел в Краснодаре (+3,5 процента), Новокузнецке (+3,2) и Туле (+3,1). "За последний год цены на вторичное жилье в Краснодаре падали из-за активного нового строительства и привлекательного прайса от застройщиков, - поясняет Павел Луценко. - Однако весной городская администрация взялась наводить порядок на первичном рынке, объявила "войну самострою", и покупатели переориентировались на "вторичку". Ситуацию в Новокузнецке эксперт объясняет так: экология здесь не самая лучшая, зарплаты не самые высокие, поэтому люди продают квартиры и уезжают в более благополучные регионы. Если для покупателей новый ценник окажется слишком высок, то в ближайшие 3-4 месяца цена квадрата вновь снизится, предполагает Луценко. В Туле, судя по всему, произошла корректировка: в середине лета здесь цена заметно снизилась, а в конце вернулась на прежние позиции.

Лидерами по снижению цен стали Челябинск (-2,2 процента), Екатеринбург (-1,2) и Калуга (-1,0). Но при этом средняя цена квартиры в Екатеринбурге и Калуге выросла - соответственно на 1,1 и 1,8 процента. Это говорит о том, что продавались в основном большие квартиры. Если же проанализировать итоговые цены проданных в августе квартир в целом по стране, то ситуация будет выглядеть более благополучно для покупателей, нежели цена квадратного метра. Многие города, в которых был отмечен рост цены квадрата, продемонстрировали снижение цены квартиры. Аналитики объясняют это преобладанием в сделках дешевых негабаритных "однушек". Например, в Брянске цена квадрата выросла на 1,9 процента, а средняя цена квартиры снизилась на 2,2 процента.

В последние годы на российском рынке сложилась такая картина: цены на первичном рынке ниже цен "вторички". Связано это с тем, что жилье теперь строят без отделки, без сантехники и плит, а порой и без внутренних стен. Минимальные затраты на то, чтобы такую квартиру довести до жилого состояния, - 10 процентов от ее стоимости. Поэтому нормально, когда "первичка" хотя бы на эти 10 процентов дешевле "вторички". Однако согласно последним данным "Мира квартир", в большинстве из 32 исследованных городов новое жилье либо дороже "вторички", либо дешевле, но незначительно. Аналогичная картина и в данных Госстроя: по федеральным округам нормальное соотношение цен на первичном и вторичном рынках жилья выдерживается, но при этом примерно в трети всех регионов страны цены на "первичке" выше, чем на старое жилье. Антирекорд побила Мурманская область, где на 1 июля квадратный метр на первичном рынке стоил 57 250 рублей, а на вторичном - 31 533 рубля. Примерно такая же ситуация в Белгородской области. Среди антилидеров также Иркутская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чеченская Республика. По мнению Павла Луценко, это говорит об экономических проблемах региона, о сложностях с участками для массовой застройки, обеспечением их коммуникациями, транспортной и социальной инфраструктурой, что в итоге приводит к дефициту жилья экономкласса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
ЖК "Одинбург" в Одинцово, октябрь 2017

Жилой микрорайон «Одинбург» получил признание членов жюри премии Urban Awards 2017

Самым экологичным жилым комплексом Московской области, по версии жюри Urban Awards 2017, был признан жилой микрорайон «Одинбург».
00

Электронные замки - модно и безопасно

Несанкционированное проникновение в помещение – явление не самое приятное для его хозяина. Подобным посягательствам подвергаются не только жилища, но и офисы. Для многих компаний взлом офиса особенно опасен...
00

ГК GROSS BAU - все виды остекления промышленных и жилых пространств

Стекло-металлические конструкции занимают важное место в современной архитектуре. Их используют для наружной отделки зданий, оборудования зимних садов и других целей. Большое распространение получили алюминиевые витражи и фасады.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: