Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Август разогрел цены на жилье. Стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла в 78 процентах регионов, утверждают аналитики федерального портала о недвижимости "Мир квартир". Одновременно в ряде регионов стоимость жилья на первичном рынке сравнялась или даже превысила "вторичку". Ту же тенденцию можно проследить и в мониторинге Госстроя по итогам первого полугодия.

Из 54 городов, обследованных аналитиками портала, в 42 отмечен рост цены квадратного метра на "вторичке" (78 процентов). Подорожание коснулось всех сегментов жилья. "На стоимость жилья явно повлияли и сообщения в СМИ о надвигающемся кризисе, и традиционный для российских граждан августовский страх экономических катастроф, и даже курс рубля, который вопреки ожиданиям аналитиков не отреагировал на рост цен на нефть. Продавцы недвижимости, опасаясь прогадать в столь смутное время, действуют по принципу "пан или пропал", - прокомментировал гендиректор портала Павел Луценко.

Максимальный рост цен в августе произошел в Краснодаре (+3,5 процента), Новокузнецке (+3,2) и Туле (+3,1). "За последний год цены на вторичное жилье в Краснодаре падали из-за активного нового строительства и привлекательного прайса от застройщиков, - поясняет Павел Луценко. - Однако весной городская администрация взялась наводить порядок на первичном рынке, объявила "войну самострою", и покупатели переориентировались на "вторичку". Ситуацию в Новокузнецке эксперт объясняет так: экология здесь не самая лучшая, зарплаты не самые высокие, поэтому люди продают квартиры и уезжают в более благополучные регионы. Если для покупателей новый ценник окажется слишком высок, то в ближайшие 3-4 месяца цена квадрата вновь снизится, предполагает Луценко. В Туле, судя по всему, произошла корректировка: в середине лета здесь цена заметно снизилась, а в конце вернулась на прежние позиции.

Лидерами по снижению цен стали Челябинск (-2,2 процента), Екатеринбург (-1,2) и Калуга (-1,0). Но при этом средняя цена квартиры в Екатеринбурге и Калуге выросла - соответственно на 1,1 и 1,8 процента. Это говорит о том, что продавались в основном большие квартиры. Если же проанализировать итоговые цены проданных в августе квартир в целом по стране, то ситуация будет выглядеть более благополучно для покупателей, нежели цена квадратного метра. Многие города, в которых был отмечен рост цены квадрата, продемонстрировали снижение цены квартиры. Аналитики объясняют это преобладанием в сделках дешевых негабаритных "однушек". Например, в Брянске цена квадрата выросла на 1,9 процента, а средняя цена квартиры снизилась на 2,2 процента.

В последние годы на российском рынке сложилась такая картина: цены на первичном рынке ниже цен "вторички". Связано это с тем, что жилье теперь строят без отделки, без сантехники и плит, а порой и без внутренних стен. Минимальные затраты на то, чтобы такую квартиру довести до жилого состояния, - 10 процентов от ее стоимости. Поэтому нормально, когда "первичка" хотя бы на эти 10 процентов дешевле "вторички". Однако согласно последним данным "Мира квартир", в большинстве из 32 исследованных городов новое жилье либо дороже "вторички", либо дешевле, но незначительно. Аналогичная картина и в данных Госстроя: по федеральным округам нормальное соотношение цен на первичном и вторичном рынках жилья выдерживается, но при этом примерно в трети всех регионов страны цены на "первичке" выше, чем на старое жилье. Антирекорд побила Мурманская область, где на 1 июля квадратный метр на первичном рынке стоил 57 250 рублей, а на вторичном - 31 533 рубля. Примерно такая же ситуация в Белгородской области. Среди антилидеров также Иркутская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чеченская Республика. По мнению Павла Луценко, это говорит об экономических проблемах региона, о сложностях с участками для массовой застройки, обеспечением их коммуникациями, транспортной и социальной инфраструктурой, что в итоге приводит к дефициту жилья экономкласса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: