17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Андрей Боков о том, почему российские архитекторы не спешат жить по европейским нормам.

Союз архитекторов России выступил против намерения правительства ввести в стране выборочное применение иностранных "типовых проектов" и направил соответствующее письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. По мнению союза, использование двойных стандартов обещает полную неразбериху в проектировании, строительстве, сопровождении и легализации проектов. Об этом в интервью "Ъ" рассказывает президент Союза архитекторов России АНДРЕЙ БОКОВ.

— Почему российские архитекторы обеспокоены внедрением европейских норм? Они чем-то хуже наших?

— Нет, европейские нормы имеют полное право на существование. Но они не могут соседствовать с совершенно другими нормами, именно что советского времени, по которым мы работаем сейчас. Я бы понял, если бы речь шла о постепенном сближении одних с другими. Но предложено иное: одни будут работать по законам европейским, другие — по "домашним". Ситуация приобретает совершенно шизофренический характер.

— Шизофренический? Это значит, что у государства несколько воль, никак не связанных между собой?

— Нет политики, нет системы. При коммунистах у нас были СНиПы, строительные нормы и правила. Были ГОСТы, государственные стандарты. От них все стонали, но все с ними работали, потому что они гарантировали единый порядок в строительстве. Потом поняли, что СНиПы устарели, и вообще число документов, которые определяют практику проектирования и строительства, надо резко уменьшить. Решили выработать некоторый корпус главных документов, которые будут называться техническими регламентами, приниматься Госдумой и которые призваны прежде всего обеспечивать безопасность. Но тут, словно в насмешку, принимается 123-й закон, или регламент по пожарной безопасности. По этому закону, к примеру, жилой дом с магазином на первом этаже строить нельзя. Даже застройка улицы домами, стоящими рядом, бок о бок, то есть классическое, привычное городское пространство с общим уличным фасадом и дворами тоже по этому закону невозможно.

— Это закон, написанный пожарными и для пожарных?

— Это федеральный закон прямого действия. Выше не бывает. Но свирепость закона — дело для нас привычное, и скоро был найден выход в виде так называемых специальных технических условий, то есть документов, которые оправдывают отступление от абсурдных законов. Эти документы всякий раз я должен заказывать за большие деньги тем же пожарным, а потом идти согласовывать их на самый немыслимый верх.

— Кто-нибудь с архитекторами советовался при разработке этого закона?

— Все сделали без нас и вообще без тех, кто с этими регламентами работает. Наши предложения просто проигнорировали. В итоге этот закон совершенно обесценил все попытки сделать проектирование более открытым и современным. При этом все знают, что строгость наших пожарных законов никак не охраняет нас от реальных пожаров с большим количеством жертв. Вспомните хотя бы "Хромую лошадь" в Перми.

— То есть работа над регламентами была свернута.

— Вернулись к СНиПам, которые ранее предполагалось сделать документами добровольного применения. Надеялись их актуализировать, обновить, превратить в своды правил и т. п. И наконец, поскольку история с нормами окончательно запуталась, решили, что проще отказаться от всяких правил. Возникла идея создания каких-то оазисов, в которых наши нормы не действуют, где позволено строительство домов по каким угодно нормам, если эти дома в какой-нибудь уважаемой стране подтвердили свою пригодность. Последствия, естественно, не оценивались. Но если мы построим без изменений один дом по голландским нормам, другой — по американским, тогда, по-видимому, тем же пожарным надо будет содержать несколько команд с соответствующей техникой: одна на голландский манер, другая — на американский.

— Я не пойму, почему мы можем ездить на иномарках, но не можем жить в иностранных домах.

— Дома нельзя купить как автомобиль. И дело не в архитектуре и архитекторах. Заменив одно звено, мы на выходе не получим новый продукт. Западные решения, как правило, не соответствуют нашим нормам. Мы хотим строить по чертежам лорда Фостера, но руками крестьян из Средней Азии. В цивилизованных странах стоимость проектирования несопоставимо выше, а строительные рабочие относятся к категории едва ли не самых высокооплачиваемых и самых квалифицированных. А все общеевропейские нормы, так называемые Еврокоды, везде сосуществуют с национальными стандартами. Это значит, российские СНиПы и ГОСТы нам все равно понадобятся. При этом изменение системы ГОСТов в стране — безумно дорогостоящая затея с трудно предсказуемыми последствиями: они пронизывают все производство. Конституцию проще переписать, чем ГОСТы.

— Значит ли это, что один и тот же проект может быть оценен по нескольким несовпадающим критериям, то есть может быть и утвержден, и отвергнут?

— В целом пространство для манипуляций расширяется. Формально с появлением регламентов СНиПы становятся документами добровольного применения. На практике же экспертиза требует неукоснительного их соблюдения. То есть система стала еще более громоздкой и куда менее понятной.

— Может, это и к лучшему — у вас появится возможность лавировать между нормами.

— Вы заблуждаетесь. Возможность лавировать и маневрировать останется не за архитектором, а прежде всего за тем, кто дает разрешение и ставит печать.

— То есть вы считаете, что начинать все равно надо не с выборочной отмены правил, а с их изменения?

— Безусловно. Необходимо заняться системным совершенствованием норм, их поэтапным сближением с Еврокодами. При этом надо понимать, что расхождения останутся. Это неминуемо, но не трагично. Живут же Англия и Америка с дюймами и футами. Главное, у этой работы должны быть жесткие сроки исполнения — два-три года, а исполнители — грамотные и ответственные.

— Но ведь нам предстоит прямо сейчас создавать какие-то особые архитектурные зоны. У нас нет этих двух-трех лет ни на Олимпиаду, ни на Сколково, к примеру.

— Если говорить о Сколково и других подобных проектах, для них все равно надо создавать какие-то правила, а не зону без правил. Просто отменить все, заявить, что русские работают по СНиПам, а гости — как им удобно, невозможно. Двойной стандарт на рынке не работает. Он его убивает.

— Может быть, это и обидно для наших архитекторов, но в этой ситуации, например, Доминик Перро смог бы построить Мариинский ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: