Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин о новых правилах игры, "развивателях" и генплане.

С назначением на пост мэра Москвы Сергея Собянина под нож попали многие согласованные ранее стройки, а новых почти не было запущено. О кардинально изменившейся градостроительной политике, девелоперском бизнесе и архитектуре времен Юрия Лужкова в интервью "Ъ" рассказал руководитель Москомархитектуры и главный архитектор столицы АЛЕКСАНДР КУЗЬМИН.

— С приходом Сергея Собянина стали массово расторгаться инвестконтракты. Неужели все так было запущено? Ведь еще в принятом при Юрии Лужкове генплане есть такое понятие, как зона стабилизации, в которую попадает центр города и в которой запрещается новое строительство?

— Нельзя вырывать факты из контекста времени. С начала 1990-х начался, как я его называю, период удельных княжеств, когда каждому региону было сказано: возьмите столько суверенитета, сколько сможете унести. Какие характерные минусы такого периода? Постоянные войны с соседями и конфликты с великим князем. Мы оказались на острове, население которого постоянно увеличивается, а границы отодвигать нельзя, единственный вариант — увеличивать плотность застройки. К тому же массовое строительство жилья не придумка так называемого лужковского времени: в России жилье всегда строилось быстрее, чем те же дороги. Сергей Семенович Собянин — это государев наместник. Его взгляд — взгляд от страны на то, как должна развиваться Москва. Получается, что основные минусы удельного княжества снимаются автоматически. Отсюда согласованная политика с федералами, увеличение Москвы за счет территорий области, 75 км метрополитена к 2015 году, дополнительные расходы на транспорт. Да, понятие зоны стабилизации было проработано давно. Но одно дело — проговорить идею, другое — воплотить ее в жизнь. Все просто: реализация принятых решений в эпоху Юрия Лужкова столкнулась с обычной инерцией власти. И тут приходит новый человек, у которого нет конкретных обязательств. Конечно, ему проще объективно оценивать ранее согласованные проекты.

— Одним из самых первых проектов, который был раскритикован господином Собяниным, стала главная стройка времен Юрия Лужкова — "Москва-Сити". Вы тоже считаете ее градостроительной ошибкой?

— Я не люблю отказываться от того, что делал ранее. Беда была не в том, как проект был придуман и нарисован, а как он реализовывался потом. Реализацию, я считаю, вообще нужно признать национальной проблемой России. Можно нарисовать хороший генеральный план, проект планировки, но, когда дело доходит до стройки, все рушится. Так получилось и с "Москва-Сити". Инвестор рванул вперед с объемами, а город так и остался где-то сзади с транспортом, парковками. Что говорить, если почти семь лет не могли ввести гараж, который был построен под центральным ядром "Москва-Сити"?

— Неужели вы верили, что в "Сити" может быть построена 600-метровая башня "Россия" по проекту Нормана Фостера. Ведь тогда бы здесь наступил транспортный коллапс?

— Я пессимист с улыбкой на лице. Честно, особой веры у меня не было, но многие тогда, поддавшись общей эйфории, верили.

— Когда-то вы говорили, что вам нравится другой проект господина Фостера — развитие территории под снесенной гостиницей "Россия". Президент же Союза архитекторов России Андрей Боков назвал Нормана Фостера не архитектором, а скорее заводом его имени...

— Редко можно услышать, чтобы один архитектор хвалил другого. Не знаю, как в вашей профессии, а у нас бытует такая фраза: "Человек человеку архитектор". Не могу не признать, что у нас наблюдается очень плохая тенденция — любить французика из Бордо, но ругать своих. Но, когда появляется очень много заказов, качество работ почти любого архитектора сразу падает. И это применимо ко всем, вне зависимости от того, в какой стране родился и работает человек. В таких случаях я обычно сравниваю коллег по цеху с художником Паулем Рубенсом, когда задницы лошадей дописывали его подмастерья. Поэтому кризис мне еще раз доказал: чем меньше заказов, тем лучше для архитектуры, хотя и хуже для архитекторов. Когда остается один объект, ты уже относишься к нему как к собственному ребенку, а не как воспитатель в детском саду к чужим детям. Есть люди, которые не перебирают проекты, но их единицы. Это надо быть своего рода Перельманом в архитектуре, чтобы оставаться собой. Должна быть иная жизненная философия, чем та, которая ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: