Скачать программу
30.03.2020
Конференции
30.03.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.03.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Москва-Cити, здоровенные торговые центры, новые высотные жилые дома - столица в последние годы переживает самый настоящий строительный бум. Однако у этого самого бума есть и другая, оборотная сторона. Сейчас очень модно жаловаться на плотность застройки в городе, на отсутствие зелени, изменение исторического облика города. Однако при этом в Москве существует несколько десятков так называемых "абандонов" - заброшенных, недостроенных зданий, которые годами служат убежищем всевозможных самоселов - бездомных, алкоголиков, уличных художников-графитчиков и прочих. Естественно, возникает вопрос: сколько же жилья можно построить на этих сотнях тысяч квадратных метров? Однако не все так просто - большинство подобных "заброшек" находится в частной собственности. "Хочу строю, не хочу - не строю". Корреспондент "Недели" Андрей Коц пробежался по некоторым из таких "абандонов" и посмотрел, что сегодня происходит на никому не нужных (но таких дорогостоящих) московских "квадратах".

1. Заброшенный завод на Бумажном проезде

- Тут раньше завод был довольно большой, производил тяжелые металлические конструкции, - кивает на краснокирпичную развалюху, окруженную дырявым забором, седоусый охранник, скучающий на посту у соседнего офисного здания. - А лет 10 уже тут лишь бомжи бегают. Забор раньше латали, потом плюнули - бездомные всегда находили внутрь лазейку.

Здоровенный завод чуть ли не дореволюционной постройки, выглядит более чем плачевно. Чудом сохранившиеся стекла по своей прозрачности напоминают бычий пузырь, внутри просторного цеха горы мусора, пустых бутылок и разбросанные тут и там бомжовые "лежки". Все стены изрисованы причудливыми граффити, тут и там валяются пустые баллончики из-под автомобильной краски. Ни станков, ни прочей заводской машинерии - лишь обломки каких-то труб и обрывки истлевших кабелей.

У стены валяется выпотрошенная борсетка из кожзама - добытая, видимо, новыми "рабочими" завода во время ночной вылазки за едой, водой и материальными ценностями. Самих "постояльцев", впрочем, нигде не видно.

- Еще и молодежь постоянно безумная по крышам бегает, - вспоминает охранник. - Как шею еще никто не свернул - удивительно. Вообще же этот завод давно уже выкупила какая-то компания, но сносить его и строить на его месте что-то новое пока не начинали. Так и стоит эта развалюха. Особенно контрастно смотрится заброшенный завод на фоне новенького высокого здания, оформленного под стекло и металл, со здоровенной вывеской на фасаде - "Аренда офисов". Веяние времени - заводы никому не нужны, все в офисах хотят работать...

2. Здание Вычислительного центра Института прикладной математики на улице Обручева

Попасть в широченный остов шестиэтажного строения непросто - вокруг высоченные заросли травы чуть ли не в рост человека. Само здание, как подсказывает облезлая и наполовину стертая надпись на заборе, - Вычислительный центр Института прикладной математики. Ни фамилии подрядчика, ни данных о начале стройки уже не разобрать. Рядышком приютилось небольшое здание Института космических исследований.

- Вычцентр начали строить еще в 1998 году, - рассказывает сотрудник ИКИ. - Планировали закончить в 2004 году, но то ли с ...

Читать далее на http://inedelya.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Черные лебеди прилетели – рынок недвижимости в новых реалиях

Как и предполагали эксперты компании «Метриум», в 2020 году произошли события, которые кардинально изменили ситуацию на рынке жилья. Коронавирус, обвал рубля, новые налоги и политическая реформа. Аналитики «Метриум» рассказывают, как эти явления повлияют на стратегию покупателей и работу застройщиков.
00
Ориентир логотип

Время назревших изменений

Генеральный директор компании Ориентир выступит в прямом эфире на онлайн-конференции «Экономика вируса. «Черный лебедь» в шкуре медведя», организованном Коммерсантъ. Событие пройдет 31 марта в 10.00.
00
ГК ПИК лого

ПИК и Capital Group построят дополнительные помещения для Городской больницы №52

ПИК совместно с Capital Group построит временные помещения для отдыха и приема пищи медицинского персонала Городской больницы №52 на ул. Пехотной в СЗАО Москвы с применением быстровозводимых конструкций. Строительство планируется закончить за три недели. В новом корпусе разместятся 100 мест для отдыха и сна медицинских работников и столовая для персонала, рассчитанная на 120 посадочных мест. На территории больницы уже выполнены подготовительные работы и начат монтаж конструкций.
00
Optiland_logo

В «Кембридже» за 2 месяца реализовано 50% домовладений в новой очереди

Девелоперская компания Optiland подвела итоги промежуточной работы первых двух месяцев продаж новых домов в поселке «Кембридж», расположенного в 25 км от МКАД по Новорижскому шоссе.
00

Владимир Ефимов: 20 инвестпроектов будут реализованы за пределами ТТК благодаря столичным мерам поддержки

Новые стимулы для строительства коммерческих объектов за пределами Третьего транспортного кольца, включая обнуление платежей за изменение вида разрешенного использования земельных участков при строительстве, были введены в 2019 году. Благодаря этим мерам уже сейчас общий объём экономии для инвесторов может составить до 3,8 млрд рублей.
00
ГК Главстрой лого

Динамика строительных работ в ЖК «Береговой»

АО «Главстрой» сообщает о высокой стадии строительной готовности жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00

Более 3 млн кв. метров нежилой недвижимости строится сейчас в ТиНАО

Более 3 млн кв. м нежилой недвижимости проектируется и строится в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Цифровые технологии помогают обеспечить бесперебойную работу строительного комплекса

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ведет активную работу по цифровизации строительной отрасли и внедрению технологий информационного моделирования, сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев.
00
ЖК Кварталы 21/19 лого

Новая станция метро «Стахановская» открылась рядом с ЖК «Кварталы 21/19»

Компания «ВекторСтройФинанс» информирует об открытии новой станции метро «Стахановская», расположенной в нескольких минутах ходьбы от ЖК «Кварталы 21/19».
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» начинает выдачу первых ключей в ЖК «Лесопарковый»

Группа компаний «Инград» приступает к выдаче ключей владельцам квартир корпуса №1 жилого квартала «Лесопарковый», расположенного в Южном административном округе Москвы. Корпус рассчитан на 167 квартир. Помещения сдаются без отделки. Помимо жилья, введен в строй подземный паркинг на 307 машиномест. Также готовится к заселению корпус №3.
00
MR Group

Жилой комплекс D1 стал номинантом Архитектурной премии Москвы-2020

Компания MR Group сообщает о прохождении жилого комплекса D1 во второй тур Архитектурной премии Москвы-2020. Проект D1, расположенного в 2 минутах от м. «Дмитровская», был отобран жюри среди 106 претендентов.
Или войти с помощью: