Сегодня 12:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)
Фото: Источник фото

Российский рынок продолжает активно пополняться новыми* торговыми марками как иностранных, так и отечественных брендов. По итогам 2024 года на рынок вышел 61 новый бренд: отечественные торговые марки более активно выходили на рынок (33 бренда) по сравнению с иностранными (28). Лидирующие позиции среди зарубежных открытий по-прежнему удерживает Китай (25%), далее идут Италия (14%), Германия (11%) и Турция (11%). Также, по оценке Nikoliers, в 2024 году значительно трансформировалась структура отечественных брендов по ритейлерам: в текущем году на рынке торговой недвижимости превалирует доля начинающих игроков (82% открытий), тогда как на бренды от крупных ритейлеров пришлось всего 18% открытий. По прогнозам Nikoliers, этот тренд будет сохраняться на протяжении 2025 года.

*Справка Nikoliers. Бренд считается новым:

1. Если он открыл свой первый магазин в ТЦ или в составе стрит-ритейла, даже если это не первый выход бренда на российский рынок.

2. Если был представлен ранее онлайн или в виде корнера в составе универмага, а затем впервые открылся в качестве монобрендового бутика.

 

Динамика выхода на рынок и ухода с рынка российских брендов, шт.;

Динамика выхода на рынок и ухода с рынка российских брендов

Источник: Nikoliers

Совокупно в 2023 году на рынок вышли 75 новых брендов, что на 23% больше, чем в 2024 г (61 шт.). Причиной этого является агрессивная экспансия ритейлеров, которые пытались занять освободившиеся после ухода иностранных брендов площадки в 2023 году. Поскольку наиболее привлекательные локации в ТЦ были заняты, конкуренция за свободные помещения обострилась, что в свою очередь привело к замедлению темпа выхода на рынок новых брендов.

В 2023 году российские бренды также были более активны по сравнению с зарубежными: 44 открытия против 31. Этот тренд сохранился и в прошлом году, хоть и не так интенсивно: рынок пополнился 33 российскими брендами и 28 зарубежными.

При этом наиболее распространенной категорией для выхода среди отечественных ритейлеров традиционно является «Одежда и обувь», «Товары для дома», «Товары для спорта» и «Общественное питание». Значительно изменилась структура брендов по типу источника появления. Если в 2023 г. на начинающих игроков, которые открывали свои первые офлайн магазины, пришлось 58% от общего объема открытий, на новые бренды, созданные уже представленными на рынке крупными ритейлерами — 25% и на перезапуск ушедших иностранных ритейлеров в виде мультибрендовых магазинов 17%, то на данный момент можно выделить только две группы: начинающие игроки составляют 82% открытий, бренды от крупных российских ритейлеров — 18%.

Также среди трендов можно выделить экспансию отечественных fashion-брендов. По экспертной оценке Nikoliers, за последние несколько лет доля российских fashion операторов значительно выросла, сейчас она составляет 86% по объему общей занимаемой площади в торговых центрах и на ключевых пешеходных улицах в крупных городах.

Структура иностранных брендов по стране происхождения, 2024 г.:

Структура иностранных брендов по стране происхождения, 2024

Источник: Nikoliers

Географически наиболее активно в 2024 г. на российский рынок выходили зарубежные бренды, представленные странами: Китай (25%), Италия (14%), Германия (11%), Турция (11%) и Южная Корея (7%).

Наибольшее число открытий иностранных брендов в 2024 г. продемонстрировала категория «одежда и обувь», на ее долю пришлось 17 новых торговых марок от общего количества открытий. 4 новых зарубежных бренда появились в категории «бытовая техника и электроника» и 2 в категории «парфюмерия и косметика».

При этом традиционно Москва остается приоритетным направлением для выхода новых игроков, 82% новых брендов открыли свои первые точки продаж в столице России, 7% в Северной столице и 11% в региональных городах (Ростов-на-Дону, Пермь и Калининград).

Анна Никандрова, партнер Nikoliers: «По итогам 2024 года мы наблюдаем несколько трендов на рынке торговой недвижимости. Выход новых брендов на российском рынке незначительно замедлился. Это объясняется тем, что наиболее привлекательные локации после ушедших международных игроков были заняты в 2023 г., в связи с чем темп выхода на рынок новых брендов в прошлом году снизился.

При этом за последние три года в России не было открыто ни одного крупного торгового центра, тогда как именно они являются наиболее предпочтительной площадкой для открытия новых магазинов и расширения сетей.

В текущем году заявлены к открытию три крупноформатных торговых объекта: ТЦ в составе ТПУ Селигерская и торговая галерея в составе МФК «Олимпийский» в Москве, МФТРК Hollywood в Санкт-Петербурге. Реализация крупных проектов может стать дополнительным стимулом для развития брендов как российский, так и международных.

Несмотря на то, что российские бренды остаются основными потребителями площадей в торговых центрах (расширяют форматы магазинов, ассортиментную матрицу, представляют новые концепции), также сохраняется активность выхода на рынок иностранных брендов из дружественных стран (Китай, Турция и т.д.), особенно в категориях «одежда и обувь» и «бытовая техника и электроника».

Для старта бизнеса в России зарубежные компании по-прежнему выбирают Москву, что говорит не только о высокой потребительской активности в регионе, но и в целом о востребованности российского рынка».

 

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Двор-парк Монблан

В Замоскворечье появится альпийский парк в жилом комплексе «Монблан»

Во внутреннем дворе жилого комплекса «Монблан» площадью около 7 000 квм. появится круглогодичный сад в альпийском стиле. Под благоустройство отводится 56% всей территории комплекса.
00
ГК "Пионер", логотип

Россияне откладывают больше половины своего дохода на покупку квартиры

Согласно результатам опроса, проведенного девелопером PIONEER среди граждан России, почти половина респондентов откладывает значительную часть своего дохода на покупку квартиры.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Два исторических здания в Таганском районе выставили на торги

Городская усадьба и флигель XVIII–XIX вв. общей площадью свыше 1,1 тысячи квм., являющиеся объектами культурного наследия, сейчас доступны для покупки. Объекты расположены на Воронцовской улице, дом 7, строения 1 и 2.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Два коммерческих помещения в САО доступны на городских торгах

Помещения расположены по адресам: Нарвская улица, д. 5, и Ленинградское шоссе, д. 8, корп. 1. Площадь первого 69,3 квм, оно находится на первом этаже. Второе помещение площадью 493,5 квм занимает первый этаж и подвал.
00
БЦ STONE Ходынка 3

Строящееся офисное здание STONE Ходынка 3 соответствует классу Prime

STONE Ходынка 3 стал третьим строящимся объектом в Москве с признанным наилучшим качеством, расположением и техническими параметрами - Moscow Research Forum сообщил о соответствии объекта классу Prime.
00
Ростех и Вышка стали партнерами московской Школы № 58

Ростех и Вышка стали партнерами московской Школы № 58

Школа № 58, Ростех и ВШЭ договорились о партнерстве в сфере профориентации школьников. Программа «школа — вуз — предприятие» будет реализована на базе нового школьного корпуса в жилом районе ÁLIA.
00
Росреестр

Подписан закон о проведении кадастровой оценки с помощью НСПД

Закон был принят Государственной Думой во втором и третьем чтениях 9 июля 2025 года и одобрен Советом Федерации 16 июля 2025 года. Теперь он подписан президентом РФ.
00
ULTIMACity

Аналитики ГК «КОРТРОС» посчитали динамику объема предложения жилья в локации Южного порта Москвы

Количество квартир в открытой продаже в локации промзоны Южного порта столицы по итогам первого полугодия 2025 года выросло более, чем на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Москвичи стали чаще оформлять недвижимость в Калужской, Тульской и Владимирской областях

За первые 6 месяцев 2025 года Росреестром по Москве принято 69 765 заявлений от жителей столицы на регистрацию и кадастровый учет недвижимости в других регионах страны по экстерриториальному принципу.
00
ЖК «Крылатская 33»

Завершено устройство фундамента в жилом комплексе «Крылатская 33» на западе столицы

Работы ведутся по адресу: ул. Крылатская, земельный участок 33/1. Девелопером ЖК «Крылатская 33» выступает компания «Сияние». Общая площадь комплекса составит 86,4 тыс. кв. метров, он рассчитан на 755 квартир.
00
NF Group

Показатель «индекса миллиона» в Москве сократился на 24% за год и составил 46 кв. м

Аналитики NF GROUP изучили динамику цен на первичном рынке элитной жилой недвижимости в Москве и обновили «индекс миллиона», который показывает, сколько квадратных метров можно приобрести за 100 млн руб.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Кредитная активность заёмщиков в разных возрастных группах

Объединённое Кредитное Бюро проанализировало кредитную активность заёмщиков разных возрастных категорий и лояльность по отношению к ним банков в июне 2025 года.
00
Строитель красит фасад дома в деревне

Чем отличается фасадная краска от интерьерной

Выбор краски — это не только вопрос цвета. Особенно, когда речь идёт о различии между интерьерной и фасадной краской. Ошибка в выборе может обернуться испорченным ремонтом, потраченными деньгами и разочарованием.
00
Павел Якимчук, партнер, руководитель департамента управления строительными проектами CMWP

CMWP: Стоимость отделки офисов выросла на 4,2% – 4,7% за первое полугодие 2025 г.

Бюджетная отделка выросла на 4,2% (105 161 руб / кв. м), средняя – на 4,5% (149 343 руб / кв. м) и высококлассная – на 4,7% (247 181 руб / кв. м) соответственно. Показатели свидетельствуют о стабилизации цен на отделочные работы.
00
ЖК VEER

Доля ипотеки в премиальных новостройках упала до исторического минимума

По итогам I полугодия 2025 доля ипотеки на первичном рынке «старой» Москвы составила 48% - минимальный результат с I полугодия 2019 года. При этом в премиум-классе доля сделок с привлечением ипотеки просела до минимума в истории рынка – 16%.
Или войти с помощью: