Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:45
Интерьер и отделка
Сегодня 17:44
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Начало нового года было наполнено тревожными ожиданиями: сокращение спроса, сворачивание ипотечных программ и неопределенность в макроэкономике стали основными трендами 2015. Но сегодня эксперты уже готовы дать более уверенные прогнозы и рассказать о том, каким может стать этот год для рынка.

Несмотря на драматичные события на общем экономическом «фронте», рынок недвижимости имеет все шансы пережить кризис - хотя бы потому, что недвижимость для подавляющего большинства наших граждан остается практически единственным надежным инструментом сохранения и приумножения капитала. Фондовый рынок требует профессионализма и опыта работы на нем. Положить свои средства на банковский депозит - значит подвергнуть их риску обесценивания и невозврата, что особенно актуально в свете волны санационных процессов в банковской сфере в последние месяцы.


Если исключить вариант хранения денег в стеклянной банке, недвижимость остается единственным вариантом инвестирования, считает Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». Одновременно, в текущей ситуации у покупателей еще сохраняется возможность купить квартиру по незавышенной цене, учитывая почти 50%-ный спад стоимости в долларовом выражении. Потому что дальше цены будут расти, и основная причина тому - рост себестоимости строительства, чему будут способствовать удорожание кредитных ресурсов для застройщика и увеличение стоимости строительных материалов западного производства.


Очевидным преимуществом в 2015 году будут обладать те проекты недвижимости, которые имеют устойчивое финансирование, считает Константин Филиппишин, генеральный директор Группы компаний Экодолье.


Еще один важный критерий успешности развития проекта в сложной экономической ситуации - это наличие всех согласований, разрешений по земле, сетям, объектам и факт физического выполнения всех этих подключений. Такие проекты будут расти быстрее других. Что касается участков без подряда, то в этой кризисной ситуации, в отличие от предыдущих похожих, они более не являются привлекательным объектом для инвестиций. Это серьезно меняет рынок, в том числе. Люди покупают не просто землю, а объекты. Рынок становится более зрелым, развитым, и возможности для застройщиков, реализующих комплексные проекты, увеличиваются.


«В декабре минувшего года ажиотажный спрос продемонстрировали объекты, которые находились на стадии завершения строительства. Относительно уровня 2013 года спрос на такие объекты вырос на 100-150%. Менее востребовано жилье на этапе строительства. - Председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family Валерий Мищенко. - И этому есть объяснение - людей пугает нестабильная и совершено непрогнозируемая (судя по экономической ситуации последних месяцев) инфляционная ситуация в нашей стране.


Тем не менее, не все так драматично, считает эксперт. Спросом будет пользоваться малоэтажная загородная недвижимость высокой степени готовности от надежных застройщиков, с хорошей репутацией на рынке.


Портрет надежного застройщика 2015 года - это тот, кто успешно решает вопросы получения разрешительной документации, кто способен обеспечить готовность объекта за минимально короткие сроки, а также, чьи объекты аккредитованы ведущими банками.


«Самым устойчивым в 2015 году останется сегмент массового спроса - коттеджные поселки эконом-класса, на них мы и делаем ставку, - рассказывает о своей стратегии Дмитрий Гордов, партнер, Девелоперская Группа ИНТЕГРА. - Рост курса валют повлек за собой и пропорциональное повышение стоимости жилья за границей, и в результате мы наблюдаем возвращение денежных средств в отечественный рынок загородной недвижимости. Положительно на нашем сегменте скажется и повышение ипотечных ставок на покупку квартиры в Москве. Объекты с высокой степенью готовности и низкой ценой могут показать умеренный рост»


Интерес к премиальной недвижимости благодаря клубности и ограниченной доле спроса не подвергнется значительной корректировке. Однако доля нового предложения может значительно снизиться. Девелоперы пересматривают свои планы в силу того, что долю затрат по проектам составляет себестоимость материалов, приобретаемых за рубежом. В связи с валютными колебаниями эти издержки становятся все более значительными. Петр Кирилловский, директор по стратегическим коммуникациям ГК "ГРАС".


Наименее уязвимым из жилых сегментов являются эконом- и комфорт-класс. Этот продукт традиционно рассматривается покупателем как самый надежный инвестиционный инструмент. Кризисные периоды являются лучшим тому подтверждением - мы столкнулись с ажиотажным спросом в декабре 2014 года, когда частные инвесторы выстраивались в очередь за жилыми квадратными метрами. В ближайшие месяцы мы ожидаем снижение спроса. Снижение уровня спроса по сравнению с первым кварталом 2014 года может составить до 25%. На корректировку цен в сторону уменьшения вряд ли стоит рассчитывать. Скорее в целях увеличения интереса к своим объектам застройщик будет демонстрировать новые интересные форматы, бонусы в виде отделки, дизайн-проекта или машиноместа.


«На рынке апартаментов все игроки заняли выжидательную позицию. Все многочисленные заявления, которые прозвучали в конце 2014 года, должны в скором времени реализоваться в виде нового законопроекта. В случае если существующие проекты будут наделены статусом жилой недвижимости, цены на квадратные метры неизбежно пойдут вверх и быстро сравняются со стоимостью квартир, сопоставимых по локации, качеству и метражу», - объясняет Петр Кирилловский, директор по стратегическим коммуникациям ГК "ГРАС".


Еще одной четкой тенденцией рынка недвижимости-2015 становится окончательный переход на рублевые расчеты. «В связи с последними событиями уже 78% застройщиков перевели цены в рубли. Рублёвые новостройки в итоге 2014 года показали прекрасные результаты по продажам, - комментирует Денис Попов ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: