Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно судебной практике «Первого Столичного Юридического Центра», каждый 10-й спор на рынке недвижимости является спором между бывшими супругами. При этом, порядка 40 % вышеупомянутых споров, связаны с приобретением одним супругом недвижимого имущества за счет другого супруга. Что интересно, в большинстве таких дел фигурируют девушки из провинции и москвичи. Более подробно о корыстных взаимоотношениях провинциалок и москвичей, рассказывает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

1. Заключили брак, после чего была куплена квартира на деньги мужа, однако досталась данная квартира супруге

Схема отношений по данному примеру очень проста. Не очень молодой человек, имея денежные средства на покупку квартиры, встречается с молодой приезжей девушкой, которая в процессе общения узнает, что ее новый знакомый намерен приобрести жилье в Москве. В течение короткого промежутка времени по инициативе «молодой хищницы» оформляется брак, на котором настаивает девушка. После заключения брака покупается квартира на денежные средства супруга. Через год брак расторгается, и девушка при разделе имущества оставляет в свою собственность половину трехкомнатной квартиры в новостройке, т.к. приобретенное во время брака имущество считается совместной собственностью супругов, независимо от того, на чьи денежные средства оно покупалось.

2. Прописка в квартиру, как пожизненное обременение жилого помещения

Институт муниципального жилья, которого в настоящее время, примерно, 40% от всего жилищного фонда, имеет специфическую особенность, а именно – независимо от того, когда и кому оно предоставлялось, вновь зарегистрированные в нем лица приобретают равные права с другими проживающими в квартире нанимателями. «Представим простую ситуацию, проживает в огромной, комфортабельной муниципальной квартире молодой человек. Затем он регистрирует брак и прописывает на свою жилую площадь супругу. При расторжении брака супруга будет иметь равные с бывшим мужем права на данное жилье. При этом без ее согласия с данной квартирой невозможно будет что-либо сделать – приватизировать, сдать, прописать новых членов своей семьи и т.д. В случае приватизации супруга получит половину данной квартиры. Никакого значения иметь не будет, что данная площадь предоставлялась по ордеру, к примеру, родителям «обманутого мужа», которые живы и здоровы и не прочь получить свою долю квартиры, правда зарегистрированы в другом месте, соответственно, прав таких не имеют», - говорит Олег Сухов, адвокат, ведущий юрист "Первого Столичного Юридического Центра".

3. Во время брака была оформлена мена одной квартиры на другую

Очень распространенной является практика, когда во время брака продается квартира, находящаяся в собственности одного супруга и приобретается другая квартира на того же супруга. С учетом того, что договоры мены в практике не имеют широкого распространения, обмен оформляется двойной куплей-продажей, а это большая ошибка для собственника-супруга. Например, если продажа и покупка оформляются ни в один день (что на практике и имеет место быть), то доказать в суде, что новая квартира приобреталась за счет средств с проданной квартиры, практически невозможно, чем и пользуются многие приезжие «юридически подкованные» девушки, оформляющие брак по расчету. Во время начального периода брака девушки уговаривают супругов по тем или иным основаниям купить другую квартиру, продав имеющуюся (основания приобретения квартиры могут быть самыми различными: иная планировка, месторасположение, качество дома, многое другое). «В итоге купленная квартира становится собственностью обоих супругов независимо от того, на чье имя она оформлена, и не зависимо от того, что приобреталась за счет средств проданной квартиры, принадлежащей «обманутому» мужу. Женщине остается лишь расторгнуть брак и предъявить права на половину купленной квартиры», - заключает адвокат Сухов.

4. Брачный контракт в период семейных отношений

По мнению адвоката Олега Сухова, классическим для нашей страны является пример, когда общее имущество супругов, приобретенное во время брака, по той или иной причине с заранее продуманной схемой обмана одним из супругов закрепляется брачным договором за таким супругом. Брачный контракт в подобных случаях заключается по настоянию одного из супругов по тем или иным надуманным, но очень правдоподобным основаниям. Например, для получения дополнительного жилья при переселении или по наследству, в связи с постановкой на очередь по улучшению жилищных условий, во избежание оплаты дополнительного налога или повышенных коммунальных платежей, в иных случаях. При этом любые приведенные выше примеры, ставшие причиной заключения брачного контракта, абсолютно надуманны и не имеют ничего общего с правдой. Переоформленное по брачному контракту имущество не может быть возвращено обратно в собственность обманутого супруга.

5. Дарение недвижимости и обыденное заблуждение о невозможности возврата имущества

«Очень многие ошибочно считают, что любой договор можно отменить в одностороннем порядке после его заключения. И уж практически все наивно полагают, что договор дарения подлежит обязательной отмене лицом, которое подарило свою недвижимость. Такие заблуждения способствуют дарению «благородными и щедрыми» мужьями своих квартир хитрым женам. Договор дарения можно отменить (расторгнуть, признать недействительным) только в строго определенных законом случаях, которые на практике применимы лишь в 5%», - поясняет адвокат О. Сухов. Таким образом, подаренная квартира одним супругом другому, является сделкой, не подлежащей отмене, и при расторжении брака с квартирой остается одаряемому лицу. Очень часто такие «счастливицы» выселяют своих бывших супругов после прекращения семейных отношений из подаренных им квартир, что закон в настоящее время делать позволяет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

На 2017 год пришлось более трети всех сделок в новостройках за 5 лет

Активность покупателей на столичном рынке первичной недвижимости, как и ожидалось, в декабре 2017 года достигла пиковых значений - было зарегистрировано 6 689 договоров долевого участия. Всего же в 2017 году заключено 54,2 тыс. ДДУ, что составляет более трети от объема сделок, совершенных на «первичке» за 5 лет.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Самые продаваемые проекты 2017 года

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подготовили рейтинг проектов 2017 года с самым большим объемом продаж. Например, за прошедшие 11 месяцев 2017 года в сегменте бизнес-класса в «старой» Москве более половины сделок (51%) пришлось всего на 10 проектов.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» - 26 января 2018 г.

26 января 2018 г. в Москве пройдет XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России», ключевой темой которой будет «Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования 20 лет спустя».
00
Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» 2017 год, фото Masha Eremina

В работе XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" примет участие управляющий партнёр компании "ВекторСтройФинанс" А. Колочинский

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". В работе секции: "Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы" примет участие управляющий партнёр компании "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.
01
Донстрой, логотип компании

ДОНСТРОЙ по итогам 2017 года зафиксировал рекордную выручку – 45,57 млрд рублей

Достигнутый результат на 15% превышает показатель 2016 года. При этом в 2016 году существенный вклад в общую выручку внесла крупная сделка с АИЖК по проекту «Символ», а рекорд 2017 года поставлен за счет усиления розничных продаж – рост выручки по этому направлению составил около 24%.
00
На одном из мероприятий Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поддержало проведение Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF

Министр строительства и ЖКХ РФ М.А. Мень выразил уверенность, что российский форум лидеров рынка недвижимости RREF является реальной возможностью для строительных компаний раскрыть свой потенциал и укрепить свои конкурентные преимущества.
00
«Сибпромстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров» 2017

Преимущества компании «Сибпромстрой»

Заместитель директора компании «Сибпромстрой» Николай Епифанов рассказал о том, какие комплексы компания представила на выставке «Недвижимость от лидеров» и почему выгодно именно здесь купить квартиру?
00

На северо-востоке столицы построят новую поликлинику

Одобрено решение о строительстве поликлиники для взрослых и детей в северо-восточной части Москвы. Ее возведут на улице Яблочкова, градостроительная документация по этому проекту уже утверждена.
00
ЖК Родной город. Октябрьское поле

«Метриум Групп»: Эволюция Северо-Западного административного округа

Москва 2017 года и Москва 2012 года – это два разных города. Аналитики «Метриум Групп» изучили эволюционные процессы, проходившие в Москве в минувшую «пятилетку» и подготовили отчеты по каждому из столичных округов. На очереди Северо-Западный административный округ.
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Итоги 2017 года. Элитная недвижимость Москвы

Наряду с жилыми комплексами для семейного проживания, на рынке премиальной недвижимости Москвы в 2017 году особую популярность и востребованность приобрели студии и однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

В Москве переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое происходило все это время, претерпело изменения, и в настоящее время переименовано в «реновацию». Одновременно произошли и изменения в законодательной базе, которые проанализировали специалисты компании Est-a-Tet.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: