Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно судебной практике «Первого Столичного Юридического Центра», каждый 10-й спор на рынке недвижимости является спором между бывшими супругами. При этом, порядка 40 % вышеупомянутых споров, связаны с приобретением одним супругом недвижимого имущества за счет другого супруга. Что интересно, в большинстве таких дел фигурируют девушки из провинции и москвичи. Более подробно о корыстных взаимоотношениях провинциалок и москвичей, рассказывает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

1. Заключили брак, после чего была куплена квартира на деньги мужа, однако досталась данная квартира супруге

Схема отношений по данному примеру очень проста. Не очень молодой человек, имея денежные средства на покупку квартиры, встречается с молодой приезжей девушкой, которая в процессе общения узнает, что ее новый знакомый намерен приобрести жилье в Москве. В течение короткого промежутка времени по инициативе «молодой хищницы» оформляется брак, на котором настаивает девушка. После заключения брака покупается квартира на денежные средства супруга. Через год брак расторгается, и девушка при разделе имущества оставляет в свою собственность половину трехкомнатной квартиры в новостройке, т.к. приобретенное во время брака имущество считается совместной собственностью супругов, независимо от того, на чьи денежные средства оно покупалось.

2. Прописка в квартиру, как пожизненное обременение жилого помещения

Институт муниципального жилья, которого в настоящее время, примерно, 40% от всего жилищного фонда, имеет специфическую особенность, а именно – независимо от того, когда и кому оно предоставлялось, вновь зарегистрированные в нем лица приобретают равные права с другими проживающими в квартире нанимателями. «Представим простую ситуацию, проживает в огромной, комфортабельной муниципальной квартире молодой человек. Затем он регистрирует брак и прописывает на свою жилую площадь супругу. При расторжении брака супруга будет иметь равные с бывшим мужем права на данное жилье. При этом без ее согласия с данной квартирой невозможно будет что-либо сделать – приватизировать, сдать, прописать новых членов своей семьи и т.д. В случае приватизации супруга получит половину данной квартиры. Никакого значения иметь не будет, что данная площадь предоставлялась по ордеру, к примеру, родителям «обманутого мужа», которые живы и здоровы и не прочь получить свою долю квартиры, правда зарегистрированы в другом месте, соответственно, прав таких не имеют», - говорит Олег Сухов, адвокат, ведущий юрист "Первого Столичного Юридического Центра".

3. Во время брака была оформлена мена одной квартиры на другую

Очень распространенной является практика, когда во время брака продается квартира, находящаяся в собственности одного супруга и приобретается другая квартира на того же супруга. С учетом того, что договоры мены в практике не имеют широкого распространения, обмен оформляется двойной куплей-продажей, а это большая ошибка для собственника-супруга. Например, если продажа и покупка оформляются ни в один день (что на практике и имеет место быть), то доказать в суде, что новая квартира приобреталась за счет средств с проданной квартиры, практически невозможно, чем и пользуются многие приезжие «юридически подкованные» девушки, оформляющие брак по расчету. Во время начального периода брака девушки уговаривают супругов по тем или иным основаниям купить другую квартиру, продав имеющуюся (основания приобретения квартиры могут быть самыми различными: иная планировка, месторасположение, качество дома, многое другое). «В итоге купленная квартира становится собственностью обоих супругов независимо от того, на чье имя она оформлена, и не зависимо от того, что приобреталась за счет средств проданной квартиры, принадлежащей «обманутому» мужу. Женщине остается лишь расторгнуть брак и предъявить права на половину купленной квартиры», - заключает адвокат Сухов.

4. Брачный контракт в период семейных отношений

По мнению адвоката Олега Сухова, классическим для нашей страны является пример, когда общее имущество супругов, приобретенное во время брака, по той или иной причине с заранее продуманной схемой обмана одним из супругов закрепляется брачным договором за таким супругом. Брачный контракт в подобных случаях заключается по настоянию одного из супругов по тем или иным надуманным, но очень правдоподобным основаниям. Например, для получения дополнительного жилья при переселении или по наследству, в связи с постановкой на очередь по улучшению жилищных условий, во избежание оплаты дополнительного налога или повышенных коммунальных платежей, в иных случаях. При этом любые приведенные выше примеры, ставшие причиной заключения брачного контракта, абсолютно надуманны и не имеют ничего общего с правдой. Переоформленное по брачному контракту имущество не может быть возвращено обратно в собственность обманутого супруга.

5. Дарение недвижимости и обыденное заблуждение о невозможности возврата имущества

«Очень многие ошибочно считают, что любой договор можно отменить в одностороннем порядке после его заключения. И уж практически все наивно полагают, что договор дарения подлежит обязательной отмене лицом, которое подарило свою недвижимость. Такие заблуждения способствуют дарению «благородными и щедрыми» мужьями своих квартир хитрым женам. Договор дарения можно отменить (расторгнуть, признать недействительным) только в строго определенных законом случаях, которые на практике применимы лишь в 5%», - поясняет адвокат О. Сухов. Таким образом, подаренная квартира одним супругом другому, является сделкой, не подлежащей отмене, и при расторжении брака с квартирой остается одаряемому лицу. Очень часто такие «счастливицы» выселяют своих бывших супругов после прекращения семейных отношений из подаренных им квартир, что закон в настоящее время делать позволяет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: