Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно судебной практике «Первого Столичного Юридического Центра», каждый 10-й спор на рынке недвижимости является спором между бывшими супругами. При этом, порядка 40 % вышеупомянутых споров, связаны с приобретением одним супругом недвижимого имущества за счет другого супруга. Что интересно, в большинстве таких дел фигурируют девушки из провинции и москвичи. Более подробно о корыстных взаимоотношениях провинциалок и москвичей, рассказывает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

1. Заключили брак, после чего была куплена квартира на деньги мужа, однако досталась данная квартира супруге

Схема отношений по данному примеру очень проста. Не очень молодой человек, имея денежные средства на покупку квартиры, встречается с молодой приезжей девушкой, которая в процессе общения узнает, что ее новый знакомый намерен приобрести жилье в Москве. В течение короткого промежутка времени по инициативе «молодой хищницы» оформляется брак, на котором настаивает девушка. После заключения брака покупается квартира на денежные средства супруга. Через год брак расторгается, и девушка при разделе имущества оставляет в свою собственность половину трехкомнатной квартиры в новостройке, т.к. приобретенное во время брака имущество считается совместной собственностью супругов, независимо от того, на чьи денежные средства оно покупалось.

2. Прописка в квартиру, как пожизненное обременение жилого помещения

Институт муниципального жилья, которого в настоящее время, примерно, 40% от всего жилищного фонда, имеет специфическую особенность, а именно – независимо от того, когда и кому оно предоставлялось, вновь зарегистрированные в нем лица приобретают равные права с другими проживающими в квартире нанимателями. «Представим простую ситуацию, проживает в огромной, комфортабельной муниципальной квартире молодой человек. Затем он регистрирует брак и прописывает на свою жилую площадь супругу. При расторжении брака супруга будет иметь равные с бывшим мужем права на данное жилье. При этом без ее согласия с данной квартирой невозможно будет что-либо сделать – приватизировать, сдать, прописать новых членов своей семьи и т.д. В случае приватизации супруга получит половину данной квартиры. Никакого значения иметь не будет, что данная площадь предоставлялась по ордеру, к примеру, родителям «обманутого мужа», которые живы и здоровы и не прочь получить свою долю квартиры, правда зарегистрированы в другом месте, соответственно, прав таких не имеют», - говорит Олег Сухов, адвокат, ведущий юрист "Первого Столичного Юридического Центра".

3. Во время брака была оформлена мена одной квартиры на другую

Очень распространенной является практика, когда во время брака продается квартира, находящаяся в собственности одного супруга и приобретается другая квартира на того же супруга. С учетом того, что договоры мены в практике не имеют широкого распространения, обмен оформляется двойной куплей-продажей, а это большая ошибка для собственника-супруга. Например, если продажа и покупка оформляются ни в один день (что на практике и имеет место быть), то доказать в суде, что новая квартира приобреталась за счет средств с проданной квартиры, практически невозможно, чем и пользуются многие приезжие «юридически подкованные» девушки, оформляющие брак по расчету. Во время начального периода брака девушки уговаривают супругов по тем или иным основаниям купить другую квартиру, продав имеющуюся (основания приобретения квартиры могут быть самыми различными: иная планировка, месторасположение, качество дома, многое другое). «В итоге купленная квартира становится собственностью обоих супругов независимо от того, на чье имя она оформлена, и не зависимо от того, что приобреталась за счет средств проданной квартиры, принадлежащей «обманутому» мужу. Женщине остается лишь расторгнуть брак и предъявить права на половину купленной квартиры», - заключает адвокат Сухов.

4. Брачный контракт в период семейных отношений

По мнению адвоката Олега Сухова, классическим для нашей страны является пример, когда общее имущество супругов, приобретенное во время брака, по той или иной причине с заранее продуманной схемой обмана одним из супругов закрепляется брачным договором за таким супругом. Брачный контракт в подобных случаях заключается по настоянию одного из супругов по тем или иным надуманным, но очень правдоподобным основаниям. Например, для получения дополнительного жилья при переселении или по наследству, в связи с постановкой на очередь по улучшению жилищных условий, во избежание оплаты дополнительного налога или повышенных коммунальных платежей, в иных случаях. При этом любые приведенные выше примеры, ставшие причиной заключения брачного контракта, абсолютно надуманны и не имеют ничего общего с правдой. Переоформленное по брачному контракту имущество не может быть возвращено обратно в собственность обманутого супруга.

5. Дарение недвижимости и обыденное заблуждение о невозможности возврата имущества

«Очень многие ошибочно считают, что любой договор можно отменить в одностороннем порядке после его заключения. И уж практически все наивно полагают, что договор дарения подлежит обязательной отмене лицом, которое подарило свою недвижимость. Такие заблуждения способствуют дарению «благородными и щедрыми» мужьями своих квартир хитрым женам. Договор дарения можно отменить (расторгнуть, признать недействительным) только в строго определенных законом случаях, которые на практике применимы лишь в 5%», - поясняет адвокат О. Сухов. Таким образом, подаренная квартира одним супругом другому, является сделкой, не подлежащей отмене, и при расторжении брака с квартирой остается одаряемому лицу. Очень часто такие «счастливицы» выселяют своих бывших супругов после прекращения семейных отношений из подаренных им квартир, что закон в настоящее время делать позволяет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: