Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Настоящая статья посвящена проблеме мошенничества в области недвижимости, которая берет свое начало в судах города Москвы. Данное мошенничество невозможно без участия федеральных судей, выносящих заведомо неправомерные решения с последующим их уничтожением, утерей, как доказательства факта преступления со стороны суда.

Описание схемы рейдерства

Итак, схема рейдерства очень проста и банальна. Сразу оговорюсь, что за последний год я уже дважды встречался с подобной схемой мошенничества, и, либо по случайному стечению обстоятельств, либо по причине закономерности, но в обоих случаях по делам фигурировал Пресненский районный суд г. Москвы. Не буду называть судей по данным делам, полагаю, что есть органы государственной власти, которые способны сами выявить мошенников в мантии правосудия, а расскажу я непосредственно о том, каким образом судьи участвуют в захвате квартир и офисов, и кто в итоге несет убытки от такого рода деятельности суда совместно с организованной преступной группой в лице черных риеэлторов.

Итак, представим, что в Центральном округе Москвы имеются жилые и нежилые помещения, которые принадлежат непосредственно городу Москве. За жилые помещения отвечает Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, за нежилые помещения отвечает Департамент имущества г. Москвы. Как и в других областях деятельности наших органов государственной власти, если отношения касаются государственного или муниципального имущества, за таким имуществом очень часто никто не следит, не ведет его контроль и учет. При этом недвижимость – это очень лакомый кусок, и мошенники, и черные риелторы всегда высматривают и претендуют на такое имущество.

Итак, жилое или нежилое помещение найдено (заранее известно). Им никто не пользуется, несмотря на то, что числится оно в собственности г. Москвы. Далее необходимо оформить помещение в собственность постороннего лица для дальнейшей продажи и распределения прибыли между участниками преступной группы. Самый лучший и действенный способ – это получение решения суда, устанавливающего право собственности на объект недвижимости за третьим лицом. По такому решению новый собственник – мошенник, не опасаясь, регистрирует в Росреестре право на объект недвижимости, а затем спокойно его продает.

Никто из служащих Росреестра никогда не будет вникать в содержание решения суда, поэтому такая часть решения не подлежит проверке органами Росреестра. Однако резолютивная часть судебного постановления должна быть очень четкая и конкретная.

При этом суд не может выносить необоснованное в описательной части решение, т.к. оно навсегда останется в материалах регистрационного (учетного) дела Росреестра и будет подлежать изучению в случае той или иной проверки или спора. Поэтому, суд, как правило, старается отписать очень грамотное и мотивированное решение, однако обоснованность такого решения не будет подкреплена документами, в силу их отсутствия, и единственным способом для суда снять с себя ответственность за неправомерность постановленного решения – эта утеря самого гражданского дела со всеми документами.

Если подходить к данным прецедентам еще проще, то гражданского дела как такого может вообще не быть, оно может и не возбуждаться, при этом судебное решение будет выноситься со ссылкой на номер гражданского дела, но найти его сразу после вынесения решения будет невозможно.

Получается так: нет дела, нет и документов, которые в нем должны присутствовать, а соответственно, нет улик против суда, что последний вынес неправомерное, необоснованное, а в простонародии говоря, преступное решение. Найти же участников процесса, которые ссылались на рассматриваемые документы, либо якобы представляли их в суд, так же невозможно, потому что участники процесса – это те самые мошенники, которые сразу после реализации оформленного по решению суда объекта недвижимости исчезают в неизвестном направлении.

На каком же основании может быть признано право собственности на квартиру или офис в центре Москвы по судебному решению? Таким основанием может быть завещание, которого никогда не существовало, это может быть установленный судом факт, который не мог быть установлен при имеющихся документах, это может быть подложный договор, например, аренды с правом выкупа, или инвестирования, или передачи в собственность.

Принимая решение, суд должен сослаться на наличие правоустанавливающих документов при рассмотрении спора по существу и признать право на объект недвижимости за обратившимся лицом. Указанное решение суда является основанием для регистрации объекта недвижимости за новым собственником. После указанной регистрации за новым собственником квартира или офис продаются либо сразу, либо после совершения еще одной сделки с привлечением постороннего подставного лица. Новому собственнику, покупающему недвижимость, даже в голову не может прийти, что его профессионально кинула цепочка мошенников в связке с судом.

Последствия и ответственность

Рано или поздно, как показывает практика, по истечении одного – трех лет, либо Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, если речь касается квартир, либо Департамент имущества г. Москвы, если речь касается нежилого фонда, путем различного рода проверок, как очередных, так и внеочередных, в том числе на основании заявлений соседей или заинтересованных лиц, выявляют, что недвижимое имущество, которое должно принадлежать муниципалитету, используется и оформлено в пользу посторонних собственников.

В связи с такого рода получаемой информацией муниципальные органы власти обязаны обратиться в суд с требованиями об изъятии имущества из чужого незаконного владения, выбывшего из их собственности помимо воли. Данные требования подлежат обязательному и неукоснительному удовлетворению, никакой институт добросовестного приобретателя в данных спорах не действует. Проще говоря, ничего не подозревающий собственник, купивший квартиру или офис, лишается данного имущества на основании решения суда. Последний имеет возможность обратиться с требованиями к продавцу о взыскании оплаченных средств по договору, однако, во-первых, продавца найти будет уже практически невозможно, во-вторых, даже если продавца удастся найти, скорее всего выяснится, что у него нет ни имущества, ни денег, ни дохода, а соответственно, решение суда о взыскании задолженности будет не исполнимым и ни к чему не приведет. В-третьих, такого рода сделки очень часто оформляются по стоимости намного ниже рыночной, соответственно, собственник рискует отсудить только договорную сумму изъятого у него объекта недвижимости, но не ту, которую фактически передал мошенникам. Таким образом, страдают в данных отношениях в первую очередь только покупатели, к которым, еще раз обращу внимание, статус добросовестного приобретателя применим быть не может.

Без федерального судьи указанный вид мошенничества невозможен.

Без прямого и личного участия федерального судьи указанный вид мошенничества невозможен, более того, решение суда – это самая главная и основная составляющая такого рода цепочки мошенничества. Кстати, стоит обратить внимание еще на одно очень важное обстоятельство, а именно, очень часто, когда судьи участвуют в подобного рода махинациях, их решения не соответствуют установленным правилам гражданского процессуального законодательства о подсудности. Т.е. проще говоря, судьи в данных судах вообще не имеют право рассматривать такие споры и выносить решения, указанные споры могут и должны быть рассмотрены в ином суде в исключительном порядке.

Дополнительной гарантией защиты прав обманутого покупателя может быть заявление о возбуждении уголовного дела в отношении судьи (хотя шансов, что его действительно возбудят очень и очень не много). Если судью признают виновным в таком преступлении, то к нему можно будет предъявить гражданский иск о взыскании убытков, причиненных покупателю указанной схемой мошенничества.

Я, как практикующий адвокат в сфере недвижимости, настоятельно рекомендую не доверять никаким документам при совершении сделок без обязательной их проверки, даже решениям судов, которые очень часто оспариваются и отменяются. Берегите свои деньги, проверяйте все документы при покупке недвижимости.

Адвокат Сухов Олег, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра»

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги 3Q 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

В 3 квартале 2018 года инвестиционная активность в Москве оставалась на низком уровне. Основной объём ввода новых офисных объектов по-прежнему приходится на класс А.
00
Интерьер нового магазина «Спортив»

В Москву выходит омниканальный ритейлер «Спортив»

На московский рынок выходит новая торговая сеть - омниканальный ритейлер спортивных товаров и модной повседневной одежды «Спортив», который скоро откроется в торговом центре «Каширская Плаза».
00
Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Студенты Британской высшей школы дизайна разработали концепции интерьеров мест общественного пользования для двух корпусов клубного квартала «Резиденции архитекторов».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: