Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Настоящая статья посвящена проблеме мошенничества в области недвижимости, которая берет свое начало в судах города Москвы. Данное мошенничество невозможно без участия федеральных судей, выносящих заведомо неправомерные решения с последующим их уничтожением, утерей, как доказательства факта преступления со стороны суда.

Описание схемы рейдерства

Итак, схема рейдерства очень проста и банальна. Сразу оговорюсь, что за последний год я уже дважды встречался с подобной схемой мошенничества, и, либо по случайному стечению обстоятельств, либо по причине закономерности, но в обоих случаях по делам фигурировал Пресненский районный суд г. Москвы. Не буду называть судей по данным делам, полагаю, что есть органы государственной власти, которые способны сами выявить мошенников в мантии правосудия, а расскажу я непосредственно о том, каким образом судьи участвуют в захвате квартир и офисов, и кто в итоге несет убытки от такого рода деятельности суда совместно с организованной преступной группой в лице черных риеэлторов.

Итак, представим, что в Центральном округе Москвы имеются жилые и нежилые помещения, которые принадлежат непосредственно городу Москве. За жилые помещения отвечает Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, за нежилые помещения отвечает Департамент имущества г. Москвы. Как и в других областях деятельности наших органов государственной власти, если отношения касаются государственного или муниципального имущества, за таким имуществом очень часто никто не следит, не ведет его контроль и учет. При этом недвижимость – это очень лакомый кусок, и мошенники, и черные риелторы всегда высматривают и претендуют на такое имущество.

Итак, жилое или нежилое помещение найдено (заранее известно). Им никто не пользуется, несмотря на то, что числится оно в собственности г. Москвы. Далее необходимо оформить помещение в собственность постороннего лица для дальнейшей продажи и распределения прибыли между участниками преступной группы. Самый лучший и действенный способ – это получение решения суда, устанавливающего право собственности на объект недвижимости за третьим лицом. По такому решению новый собственник – мошенник, не опасаясь, регистрирует в Росреестре право на объект недвижимости, а затем спокойно его продает.

Никто из служащих Росреестра никогда не будет вникать в содержание решения суда, поэтому такая часть решения не подлежит проверке органами Росреестра. Однако резолютивная часть судебного постановления должна быть очень четкая и конкретная.

При этом суд не может выносить необоснованное в описательной части решение, т.к. оно навсегда останется в материалах регистрационного (учетного) дела Росреестра и будет подлежать изучению в случае той или иной проверки или спора. Поэтому, суд, как правило, старается отписать очень грамотное и мотивированное решение, однако обоснованность такого решения не будет подкреплена документами, в силу их отсутствия, и единственным способом для суда снять с себя ответственность за неправомерность постановленного решения – эта утеря самого гражданского дела со всеми документами.

Если подходить к данным прецедентам еще проще, то гражданского дела как такого может вообще не быть, оно может и не возбуждаться, при этом судебное решение будет выноситься со ссылкой на номер гражданского дела, но найти его сразу после вынесения решения будет невозможно.

Получается так: нет дела, нет и документов, которые в нем должны присутствовать, а соответственно, нет улик против суда, что последний вынес неправомерное, необоснованное, а в простонародии говоря, преступное решение. Найти же участников процесса, которые ссылались на рассматриваемые документы, либо якобы представляли их в суд, так же невозможно, потому что участники процесса – это те самые мошенники, которые сразу после реализации оформленного по решению суда объекта недвижимости исчезают в неизвестном направлении.

На каком же основании может быть признано право собственности на квартиру или офис в центре Москвы по судебному решению? Таким основанием может быть завещание, которого никогда не существовало, это может быть установленный судом факт, который не мог быть установлен при имеющихся документах, это может быть подложный договор, например, аренды с правом выкупа, или инвестирования, или передачи в собственность.

Принимая решение, суд должен сослаться на наличие правоустанавливающих документов при рассмотрении спора по существу и признать право на объект недвижимости за обратившимся лицом. Указанное решение суда является основанием для регистрации объекта недвижимости за новым собственником. После указанной регистрации за новым собственником квартира или офис продаются либо сразу, либо после совершения еще одной сделки с привлечением постороннего подставного лица. Новому собственнику, покупающему недвижимость, даже в голову не может прийти, что его профессионально кинула цепочка мошенников в связке с судом.

Последствия и ответственность

Рано или поздно, как показывает практика, по истечении одного – трех лет, либо Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, если речь касается квартир, либо Департамент имущества г. Москвы, если речь касается нежилого фонда, путем различного рода проверок, как очередных, так и внеочередных, в том числе на основании заявлений соседей или заинтересованных лиц, выявляют, что недвижимое имущество, которое должно принадлежать муниципалитету, используется и оформлено в пользу посторонних собственников.

В связи с такого рода получаемой информацией муниципальные органы власти обязаны обратиться в суд с требованиями об изъятии имущества из чужого незаконного владения, выбывшего из их собственности помимо воли. Данные требования подлежат обязательному и неукоснительному удовлетворению, никакой институт добросовестного приобретателя в данных спорах не действует. Проще говоря, ничего не подозревающий собственник, купивший квартиру или офис, лишается данного имущества на основании решения суда. Последний имеет возможность обратиться с требованиями к продавцу о взыскании оплаченных средств по договору, однако, во-первых, продавца найти будет уже практически невозможно, во-вторых, даже если продавца удастся найти, скорее всего выяснится, что у него нет ни имущества, ни денег, ни дохода, а соответственно, решение суда о взыскании задолженности будет не исполнимым и ни к чему не приведет. В-третьих, такого рода сделки очень часто оформляются по стоимости намного ниже рыночной, соответственно, собственник рискует отсудить только договорную сумму изъятого у него объекта недвижимости, но не ту, которую фактически передал мошенникам. Таким образом, страдают в данных отношениях в первую очередь только покупатели, к которым, еще раз обращу внимание, статус добросовестного приобретателя применим быть не может.

Без федерального судьи указанный вид мошенничества невозможен.

Без прямого и личного участия федерального судьи указанный вид мошенничества невозможен, более того, решение суда – это самая главная и основная составляющая такого рода цепочки мошенничества. Кстати, стоит обратить внимание еще на одно очень важное обстоятельство, а именно, очень часто, когда судьи участвуют в подобного рода махинациях, их решения не соответствуют установленным правилам гражданского процессуального законодательства о подсудности. Т.е. проще говоря, судьи в данных судах вообще не имеют право рассматривать такие споры и выносить решения, указанные споры могут и должны быть рассмотрены в ином суде в исключительном порядке.

Дополнительной гарантией защиты прав обманутого покупателя может быть заявление о возбуждении уголовного дела в отношении судьи (хотя шансов, что его действительно возбудят очень и очень не много). Если судью признают виновным в таком преступлении, то к нему можно будет предъявить гражданский иск о взыскании убытков, причиненных покупателю указанной схемой мошенничества.

Я, как практикующий адвокат в сфере недвижимости, настоятельно рекомендую не доверять никаким документам при совершении сделок без обязательной их проверки, даже решениям судов, которые очень часто оспариваются и отменяются. Берегите свои деньги, проверяйте все документы при покупке недвижимости.

Адвокат Сухов Олег, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра»

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: