Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Настоящая статья написана адвокатом Олегом Суховым, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра» на основании Определения кассационной инстанции Московского городского суда по иску ОАО «Альфа-Банк» о взыскании денежных средств в сумме основного долга по ипотечному кредиту, неустойки по кредитному договору в связи с неисполнением обязательств своевременной оплаты, а так же обращения взыскания на заложенное имущество в виде ипотечной квартиры.

Как это было

ОАО «Альфа-Банк» обратилось в суд с иском к заемщику о взыскании денежных средств, на заложенное имущество в виде квартиры путем продажи ее с публичных торгов с установлением начальной продажной цены квартиры. В обосновании иска указано, что ОАО «Альфа-Банк» заключило с заемщиком кредитный договор, по которому зачислило на расчетный счет заемщика денежные средства, за счет указанных средств последним была приобретена квартира. В процессе погашения кредита заемщиком допускалась неоднократная просрочка погашения задолженности, как по уплате основного долга, так и по уплате процентов и штрафов. Суд удовлетворил требования банка в полном объеме.

Кассационная коллегия судей Московского областного суда отменила принятое решение. Своим определением коллегия пришла к заключению о том, что в силу изложенных ниже обстоятельств, не имеется оснований для взыскания денежных средств в пользу банка, в том числе и путем обращения взыскания на заложенное имущество путем продажи его с торгов. А именно, согласно ч. 3 статьи 348 ГК РФ обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, т.е. при нарушении сроков внесении платежей более, чем три раза в течение двенадцати месяцев, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.

Кассационной коллегией Московского областного суда установлено, что задолженность перед банком у заемщика возникла в период, когда у последнего произошли изменения в финансовом положении в связи с утратой работы и получением в службе занятости населения статуса безработного с постановкой на учет, при указанных обстоятельствах коллегия не признала заемщика злостным неплательщиком по кредитному договору.

Кроме того, кассационная коллегия Московского областного суда приняла во внимание, что заемщик от исполнения обязательств по кредитному договору и погашению задолженности не отказывался и предпринимал меры по урегулированию спора в досудебном порядке (письменные заявления об отсрочке и рассрочке платежей по кредитному договору, направляемые в банк).

Более того, Московский областной суд принял во внимание, что платежеспособность заемщика на момент рассмотрения спора восстановлена, и последний надлежащим образом исполняет текущие обязательства из кредитного договора. Суд пришел к выводу, что допущенные заемщиком нарушения являются не существенными, что является основанием к отказу на обращение взыскания на заложенное имущество.

Четыре совета адвоката Олега Сухова

Первое, если должник не имеет возможности погашать ипотечный кредит в полном объеме или в части, то в обязательном порядке следует обращаться с письменным заявлением в банк об отсрочке, рассрочке оплаты кредита, его реструктуризации. Такие обращения со стороны должника должны быть постоянными и предметными, т.е. до разрешения возникшей проблемы должник просто-таки обязан поддерживать отношения с банком до урегулирования возникших финансовых и договорных сложностей. Данный порядок общения между заемщиком и банком может и должен носить длящийся характер.

Второе. При обращении банка в суд, заемщик должен будет доказать, что он не является злостным не плательщиком по кредитному договору, а не исполнение возложенных на него обязательств зависит от внешних факторов (безработица, болезнь, кризис, иное). При этом должник должен подтвердить, что предпринимал все необходимые меры для исполнения обязательств по кредитному договору, как в отношениях непосредственно с банком, так и в отношениях восстановления своего имущественного положения, необходимого для исполнения обязательств по кредиту.

Третье. Банки, как правило, не информируют заемщиков ни о штрафных санкциях, ни о способе исполнения обязательства по погашению кредита. Данные условия прописаны в кредитных договорах, они значительно отличаются друг от друга, поэтому на такие условия стоит обращать особое внимание; а так же установлены действующим законодательством. Перед обращением в суд в качестве досудебного урегулирования спора, банки направляют должникам претензии об общей сумме задолженности и штрафных санкциях без указания расчетов на требуемые суммы задолженности. Обоснованный и расписанный размер штрафных санкций, а так же требования по взысканию денежных средств путем продажи ипотечной квартиры с публичных торгов, заявляются и детально обосновываются банками только в исковом заявлении при обращении в суд.

Четвертое. Передача требований по возврату долга от банков коллекторским агентствам является оспоримой сделкой, поэтому любой договор, которым будет апеллировать коллекторская компания, «выбивая» из вас долги банка, может и должен быть вами оспорен в суде, с требованиями о признании его недействительным.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: