Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.05.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

В последнее время весьма широко распространились неправомерные захваты бизнеса и недвижимости рейдерами. Еще не так давно при отъемах предприятий рейдеры использовали пробелы в законодательстве о банкротстве. Сегодня же, благодаря положениям Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", многие говорят, что данная проблема исчерпала себя, и число захватов компаний, обладающих недвижимостью, резко сократилось. Однако с данным мнением не согласен Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра», который рассказал о наиболее распространенных методах захвата бизнеса и недвижимости в настоящее время.

В настоящий момент при незаконном изъятии предприятий рейдеры в основном используют пробелы корпоративного законодательства. Чтобы защититься от рейдерского захвата, прежде всего надо знать методы, которые ими используются:

1. Объявление рейдерами о собрании акционеров с целью выборов нового генерального директора. В этом случае нужно провести «законное» собрание и подтвердить полномочия директора. Новый директор начинает осуществлять управление имуществом, в том числе недвижимом, в интересах рейдеров.

2. Увеличение количества налоговых, полицейских проверок с целью ослабления аппарата работы организации и получения необходимой информации о компании, а также изъятия необходимых документов для дезорганизации нормальной жизнедеятельности компании, использовании их в своих противоправных интересах.

3. Подделка документов, фальсификация доказательств с применением не оригинальных подписей и печатей. С помощью поддельных подписей и печатей изготавливаются необходимые для продажи недвижимого имущества документы, по которым данное имущество и отчуждается в интересах рейдеров.

3. Публикация неблагоприятной информации о компании в прессе, с целью подрыва ее репутации, ослабления ее имиджа, и как результат, снижение стоимости как компании, так и ее активов. В данном случае в противовес рейдерам не лишним будет публиковать позитивную информацию о компании, например, финансовую отчетность с хорошими показателями.

4. Силовой захват предприятия. Это самый грубый, но и эффективный способ. Он обычно используется уже при наличии сфабрикованных документов о смене собственника предприятия. Исполнителями захвата в основном выступают сотрудники частных охранных предприятий или специальные подразделения правоохранительных органов, а также судебные приставы.

5. Письма от акционеров или различных органов власти с просьбами предоставить документы. При получении необходимых документов они используются в ущерб компании.

6. Предложения о продаже бизнеса за цену, превосходящую реальную стоимость предприятия, с последующей его продажей на имя подставных лиц или в пользу самых рейдеров.

Как защититься от рейдеров

«Любое предприятие имеет реальную возможность и должно самостоятельно заниматься защитой своих интересов, - считает адвокат Олег Сухов. - Самой распространённой ошибкой является размещение активов в одном юридическом лице. Захватить одну коммерческую структуру значительно проще, чем несколько. Например, лучше, чтобы собственником недвижимости являлась одна компания, а собственником средств производства - другая. При условии, что обе такие организации будут принадлежать одному лицу, захватить их будет достаточно проблематично. Кроме того, реестр акционеров следует хранить не в компании, а у регистратора (профессионального реестродержателя). Информация о месте хранения реестра должна быть конфиденциальной, а разглашение её возможно только по требованию судебных органов (запросов суда) или судебных приставов по исполнительному листу, с отказом в предоставлении такой информации даже силовым структурам».

«Охрану компании лучше доверить одному из частных охранных предприятий (ЧОП). ЧОП можно выбрать как по рекомендации отдела местного УВД, который занимается выдачей разрешений на работу таким структурам, так и по информации в интернете. Достойная охранная организация поможет предотвратить хищение имущества и вынос коммерческой документации, не позволит проникнуть на территорию фирмы посторонним лицам. Рейдерский захват не всегда является силовым, чаще юридическим. Именно документы создают основу для силового захвата. Поэтому нужно быть осторожным и вести бизнес юридически грамотно, избегать «серых» схем сотрудничества и кабальных договоров, в том числе фиктивных и даже с постоянными партнерами. Рекомендуется обязательное проведение юридической экспертизы всех договоров, заключаемых компанией с третьими лицами», - заключает адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра»

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный»

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская». Только до 31 мая 2019 года покупателям предлагаются скидки до 10% на ограниченный пул квартир в корпусах «Борисовский» и «Южный».
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: