Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время весьма широко распространились неправомерные захваты бизнеса и недвижимости рейдерами. Еще не так давно при отъемах предприятий рейдеры использовали пробелы в законодательстве о банкротстве. Сегодня же, благодаря положениям Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", многие говорят, что данная проблема исчерпала себя, и число захватов компаний, обладающих недвижимостью, резко сократилось. Однако с данным мнением не согласен Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра», который рассказал о наиболее распространенных методах захвата бизнеса и недвижимости в настоящее время.

В настоящий момент при незаконном изъятии предприятий рейдеры в основном используют пробелы корпоративного законодательства. Чтобы защититься от рейдерского захвата, прежде всего надо знать методы, которые ими используются:

1. Объявление рейдерами о собрании акционеров с целью выборов нового генерального директора. В этом случае нужно провести «законное» собрание и подтвердить полномочия директора. Новый директор начинает осуществлять управление имуществом, в том числе недвижимом, в интересах рейдеров.

2. Увеличение количества налоговых, полицейских проверок с целью ослабления аппарата работы организации и получения необходимой информации о компании, а также изъятия необходимых документов для дезорганизации нормальной жизнедеятельности компании, использовании их в своих противоправных интересах.

3. Подделка документов, фальсификация доказательств с применением не оригинальных подписей и печатей. С помощью поддельных подписей и печатей изготавливаются необходимые для продажи недвижимого имущества документы, по которым данное имущество и отчуждается в интересах рейдеров.

3. Публикация неблагоприятной информации о компании в прессе, с целью подрыва ее репутации, ослабления ее имиджа, и как результат, снижение стоимости как компании, так и ее активов. В данном случае в противовес рейдерам не лишним будет публиковать позитивную информацию о компании, например, финансовую отчетность с хорошими показателями.

4. Силовой захват предприятия. Это самый грубый, но и эффективный способ. Он обычно используется уже при наличии сфабрикованных документов о смене собственника предприятия. Исполнителями захвата в основном выступают сотрудники частных охранных предприятий или специальные подразделения правоохранительных органов, а также судебные приставы.

5. Письма от акционеров или различных органов власти с просьбами предоставить документы. При получении необходимых документов они используются в ущерб компании.

6. Предложения о продаже бизнеса за цену, превосходящую реальную стоимость предприятия, с последующей его продажей на имя подставных лиц или в пользу самых рейдеров.

Как защититься от рейдеров

«Любое предприятие имеет реальную возможность и должно самостоятельно заниматься защитой своих интересов, - считает адвокат Олег Сухов. - Самой распространённой ошибкой является размещение активов в одном юридическом лице. Захватить одну коммерческую структуру значительно проще, чем несколько. Например, лучше, чтобы собственником недвижимости являлась одна компания, а собственником средств производства - другая. При условии, что обе такие организации будут принадлежать одному лицу, захватить их будет достаточно проблематично. Кроме того, реестр акционеров следует хранить не в компании, а у регистратора (профессионального реестродержателя). Информация о месте хранения реестра должна быть конфиденциальной, а разглашение её возможно только по требованию судебных органов (запросов суда) или судебных приставов по исполнительному листу, с отказом в предоставлении такой информации даже силовым структурам».

«Охрану компании лучше доверить одному из частных охранных предприятий (ЧОП). ЧОП можно выбрать как по рекомендации отдела местного УВД, который занимается выдачей разрешений на работу таким структурам, так и по информации в интернете. Достойная охранная организация поможет предотвратить хищение имущества и вынос коммерческой документации, не позволит проникнуть на территорию фирмы посторонним лицам. Рейдерский захват не всегда является силовым, чаще юридическим. Именно документы создают основу для силового захвата. Поэтому нужно быть осторожным и вести бизнес юридически грамотно, избегать «серых» схем сотрудничества и кабальных договоров, в том числе фиктивных и даже с постоянными партнерами. Рекомендуется обязательное проведение юридической экспертизы всех договоров, заключаемых компанией с третьими лицами», - заключает адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра»

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Моделирование ландшафта - неотъемлемая часть работы над проектом

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Свитова создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: