Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:28
Новости
17.02.2017
Интерьер и отделка
17.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время весьма широко распространились неправомерные захваты бизнеса и недвижимости рейдерами. Еще не так давно при отъемах предприятий рейдеры использовали пробелы в законодательстве о банкротстве. Сегодня же, благодаря положениям Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", многие говорят, что данная проблема исчерпала себя, и число захватов компаний, обладающих недвижимостью, резко сократилось. Однако с данным мнением не согласен Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра», который рассказал о наиболее распространенных методах захвата бизнеса и недвижимости в настоящее время.

В настоящий момент при незаконном изъятии предприятий рейдеры в основном используют пробелы корпоративного законодательства. Чтобы защититься от рейдерского захвата, прежде всего надо знать методы, которые ими используются:

1. Объявление рейдерами о собрании акционеров с целью выборов нового генерального директора. В этом случае нужно провести «законное» собрание и подтвердить полномочия директора. Новый директор начинает осуществлять управление имуществом, в том числе недвижимом, в интересах рейдеров.

2. Увеличение количества налоговых, полицейских проверок с целью ослабления аппарата работы организации и получения необходимой информации о компании, а также изъятия необходимых документов для дезорганизации нормальной жизнедеятельности компании, использовании их в своих противоправных интересах.

3. Подделка документов, фальсификация доказательств с применением не оригинальных подписей и печатей. С помощью поддельных подписей и печатей изготавливаются необходимые для продажи недвижимого имущества документы, по которым данное имущество и отчуждается в интересах рейдеров.

3. Публикация неблагоприятной информации о компании в прессе, с целью подрыва ее репутации, ослабления ее имиджа, и как результат, снижение стоимости как компании, так и ее активов. В данном случае в противовес рейдерам не лишним будет публиковать позитивную информацию о компании, например, финансовую отчетность с хорошими показателями.

4. Силовой захват предприятия. Это самый грубый, но и эффективный способ. Он обычно используется уже при наличии сфабрикованных документов о смене собственника предприятия. Исполнителями захвата в основном выступают сотрудники частных охранных предприятий или специальные подразделения правоохранительных органов, а также судебные приставы.

5. Письма от акционеров или различных органов власти с просьбами предоставить документы. При получении необходимых документов они используются в ущерб компании.

6. Предложения о продаже бизнеса за цену, превосходящую реальную стоимость предприятия, с последующей его продажей на имя подставных лиц или в пользу самых рейдеров.

Как защититься от рейдеров

«Любое предприятие имеет реальную возможность и должно самостоятельно заниматься защитой своих интересов, - считает адвокат Олег Сухов. - Самой распространённой ошибкой является размещение активов в одном юридическом лице. Захватить одну коммерческую структуру значительно проще, чем несколько. Например, лучше, чтобы собственником недвижимости являлась одна компания, а собственником средств производства - другая. При условии, что обе такие организации будут принадлежать одному лицу, захватить их будет достаточно проблематично. Кроме того, реестр акционеров следует хранить не в компании, а у регистратора (профессионального реестродержателя). Информация о месте хранения реестра должна быть конфиденциальной, а разглашение её возможно только по требованию судебных органов (запросов суда) или судебных приставов по исполнительному листу, с отказом в предоставлении такой информации даже силовым структурам».

«Охрану компании лучше доверить одному из частных охранных предприятий (ЧОП). ЧОП можно выбрать как по рекомендации отдела местного УВД, который занимается выдачей разрешений на работу таким структурам, так и по информации в интернете. Достойная охранная организация поможет предотвратить хищение имущества и вынос коммерческой документации, не позволит проникнуть на территорию фирмы посторонним лицам. Рейдерский захват не всегда является силовым, чаще юридическим. Именно документы создают основу для силового захвата. Поэтому нужно быть осторожным и вести бизнес юридически грамотно, избегать «серых» схем сотрудничества и кабальных договоров, в том числе фиктивных и даже с постоянными партнерами. Рекомендуется обязательное проведение юридической экспертизы всех договоров, заключаемых компанией с третьими лицами», - заключает адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра»

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: