Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время весьма широко распространились неправомерные захваты бизнеса и недвижимости рейдерами. Еще не так давно при отъемах предприятий рейдеры использовали пробелы в законодательстве о банкротстве. Сегодня же, благодаря положениям Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", многие говорят, что данная проблема исчерпала себя, и число захватов компаний, обладающих недвижимостью, резко сократилось. Однако с данным мнением не согласен Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра», который рассказал о наиболее распространенных методах захвата бизнеса и недвижимости в настоящее время.

В настоящий момент при незаконном изъятии предприятий рейдеры в основном используют пробелы корпоративного законодательства. Чтобы защититься от рейдерского захвата, прежде всего надо знать методы, которые ими используются:

1. Объявление рейдерами о собрании акционеров с целью выборов нового генерального директора. В этом случае нужно провести «законное» собрание и подтвердить полномочия директора. Новый директор начинает осуществлять управление имуществом, в том числе недвижимом, в интересах рейдеров.

2. Увеличение количества налоговых, полицейских проверок с целью ослабления аппарата работы организации и получения необходимой информации о компании, а также изъятия необходимых документов для дезорганизации нормальной жизнедеятельности компании, использовании их в своих противоправных интересах.

3. Подделка документов, фальсификация доказательств с применением не оригинальных подписей и печатей. С помощью поддельных подписей и печатей изготавливаются необходимые для продажи недвижимого имущества документы, по которым данное имущество и отчуждается в интересах рейдеров.

3. Публикация неблагоприятной информации о компании в прессе, с целью подрыва ее репутации, ослабления ее имиджа, и как результат, снижение стоимости как компании, так и ее активов. В данном случае в противовес рейдерам не лишним будет публиковать позитивную информацию о компании, например, финансовую отчетность с хорошими показателями.

4. Силовой захват предприятия. Это самый грубый, но и эффективный способ. Он обычно используется уже при наличии сфабрикованных документов о смене собственника предприятия. Исполнителями захвата в основном выступают сотрудники частных охранных предприятий или специальные подразделения правоохранительных органов, а также судебные приставы.

5. Письма от акционеров или различных органов власти с просьбами предоставить документы. При получении необходимых документов они используются в ущерб компании.

6. Предложения о продаже бизнеса за цену, превосходящую реальную стоимость предприятия, с последующей его продажей на имя подставных лиц или в пользу самых рейдеров.

Как защититься от рейдеров

«Любое предприятие имеет реальную возможность и должно самостоятельно заниматься защитой своих интересов, - считает адвокат Олег Сухов. - Самой распространённой ошибкой является размещение активов в одном юридическом лице. Захватить одну коммерческую структуру значительно проще, чем несколько. Например, лучше, чтобы собственником недвижимости являлась одна компания, а собственником средств производства - другая. При условии, что обе такие организации будут принадлежать одному лицу, захватить их будет достаточно проблематично. Кроме того, реестр акционеров следует хранить не в компании, а у регистратора (профессионального реестродержателя). Информация о месте хранения реестра должна быть конфиденциальной, а разглашение её возможно только по требованию судебных органов (запросов суда) или судебных приставов по исполнительному листу, с отказом в предоставлении такой информации даже силовым структурам».

«Охрану компании лучше доверить одному из частных охранных предприятий (ЧОП). ЧОП можно выбрать как по рекомендации отдела местного УВД, который занимается выдачей разрешений на работу таким структурам, так и по информации в интернете. Достойная охранная организация поможет предотвратить хищение имущества и вынос коммерческой документации, не позволит проникнуть на территорию фирмы посторонним лицам. Рейдерский захват не всегда является силовым, чаще юридическим. Именно документы создают основу для силового захвата. Поэтому нужно быть осторожным и вести бизнес юридически грамотно, избегать «серых» схем сотрудничества и кабальных договоров, в том числе фиктивных и даже с постоянными партнерами. Рекомендуется обязательное проведение юридической экспертизы всех договоров, заключаемых компанией с третьими лицами», - заключает адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра»

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: