Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 19:36
Материалы и оборудование
Сегодня 15:55
Материалы и оборудование
Сегодня 15:52
Материалы и оборудование
Сегодня 15:48
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как обстоит сегодня ситуация с регистрацией огромного количества неоформленных квартир в домах-новостройках города Москвы, дольщики которых порой 5-10 лет не могут зарегистрировать право собственности на приобретенные квартиры, мы поговорили с Олегом Суховым, адвокатом Адвокатской палаты г. Москвы, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, наблюдаются ли подвижки в уже наболевшем для многих вопросе ускоренной, ии по-другому, нормальной процедуре оформления квартир в собственность, которая не растягивается на долгие годы?

- К сожалению, как показывает практика последнего года, число исковых заявлений, подаваемых в общегражданские и арбитражные суды Москвы не снизилось. Кроме того, никак не упростилась процедура работы регистрационной палаты, как и не изменилась политика взаимоотношений между застройщиками и правительством Москвы. Все это свидетельствует о том, что острый и проблемный вопрос оформления в собственность нового жилья и коммерческих объектов недвижимости никем не решен и не решается.

- Какие изменения произошли в отношениях между застройщиками и регистрационными службами?

- Как я уже отвечал ранее на первый вопрос, изменений в отношениях между застройщиками и Росреестром по Москве (регистрационная служба) не наблюдается. Все те же требования по пакетам документов, те же очереди. Оформление собственности в новостройках больше осуществляется по решениям судов, нежели как в цивилизованном государстве – по договорам на приобретение недвижимости. При этом, нет никаких преград передать судебные полномочия по признанию права собственности в руки регистрационных палат. Это не только освободит суды от стандартных и нудных процедур рассмотрения споров, но и упростит процесс регистрации недвижимости в собственность, которая будет оформляться не в двух инстанциях – суд и Росреестр, а в одной – Росреестр.

- Есть ли подвижки в ускорении решения споров между застройщиками и непосредственно правительством Москвы по разрешению споров о том, кому и что принадлежит в новом доме, для упрощения процедуры оформления в собственность новостроек?

- Нет, такой практики работы между застройщиками и правительством Москвы пока нет, однако в последнее время мэрия пытается решить с принимающими в эксплуатацию муниципальными органами власти вопрос об упрощении и ускорении процедуры приема-сдачи новых домов.

- Наблюдаются ли изменения в процессе судебного судопроизводства?

- Да, наблюдаются. Такие изменения являются весьма существенными и важными для всех дольщиков, собственность которых не оформлена до настоящего времени. Могу привести основные из них:

- теперь суды не принимают исковые заявления, а если и принимают, то отказывают в их удовлетворении, если задержка в оформлении прав на недвижимость является не очень значительной, а именно, не превышает полтора года;

- признать право на квартиру или машиноместо без наличия разрешения на ввод дома в эксплуатацию и документов БТИ невозможно, в том числе и как на объект незавершенного строительства (по Московской области судебная практика абсолютно противоположная). При указанных обстоятельствах суды устанавливают лишь право требования на получение объекта недвижимости в будущем;

- если подписан акт реализации инвестиционного контракта (завершающий документ на строительство и продажу нового дома), то суд не удовлетворит требования о признании права собственности, за исключением наличия иных значительных препятствий в оформлении, которые подтверждаются отказом Росреестра в регистрации права и отказа в выдаче свидетельства;

- при продаже застройщиком дольщикам квартир или машиномест, входящих в долю города Москвы, суды в большей части встают на защиту интересов именно правительства Москвы. Стоит отметить, что еще 3 года назад для судебной власти не имело абсолютно никакого значения данное обстоятельство;

- если дом не сдан в эксплуатацию, но обмеры БТИ проведены, то некоторые суды признают права собственности на объекты недвижимости, которые можно зарегистрировать и получить свидетельство на собственность. Однако данная регистрация имеет специфический характер.

- Повлияли ли вышеперечисленные вами изменения в процедуре судебного судопроизводства на возможность дольщиков оформить право собственности на квартиру?

- К сожалению, для большинства дольщиков проблема оформления права собственности на квартиру остается такой же острой. Что немаловажно, альтернативные судебному способы решения данной проблемы, ни на законодательном, ни на исполнительном уровне, по-прежнему не предусмотрены. Получается замкнутый круг: законодательная и исполнительная власть не гарантирует права дольщиков на получение имущества в собственность, а единственно защищавшая права дольщиков судебная власть стала все чаще «поворачиваться спиной» к обманутым покупателям-дольщикам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
00

Жилой комплекс отстроят в промзоне «Осташковское шоссе»

О том, что еще одну промзону будут реорганизовывать, застраивая ее жилым комплексом, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Комплекс будет иметь общую площадь в 144 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: