Скачать программу
Сегодня 10:25
Новости органов власти
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как обстоит сегодня ситуация с регистрацией огромного количества неоформленных квартир в домах-новостройках города Москвы, дольщики которых порой 5-10 лет не могут зарегистрировать право собственности на приобретенные квартиры, мы поговорили с Олегом Суховым, адвокатом Адвокатской палаты г. Москвы, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, наблюдаются ли подвижки в уже наболевшем для многих вопросе ускоренной, ии по-другому, нормальной процедуре оформления квартир в собственность, которая не растягивается на долгие годы?

- К сожалению, как показывает практика последнего года, число исковых заявлений, подаваемых в общегражданские и арбитражные суды Москвы не снизилось. Кроме того, никак не упростилась процедура работы регистрационной палаты, как и не изменилась политика взаимоотношений между застройщиками и правительством Москвы. Все это свидетельствует о том, что острый и проблемный вопрос оформления в собственность нового жилья и коммерческих объектов недвижимости никем не решен и не решается.

- Какие изменения произошли в отношениях между застройщиками и регистрационными службами?

- Как я уже отвечал ранее на первый вопрос, изменений в отношениях между застройщиками и Росреестром по Москве (регистрационная служба) не наблюдается. Все те же требования по пакетам документов, те же очереди. Оформление собственности в новостройках больше осуществляется по решениям судов, нежели как в цивилизованном государстве – по договорам на приобретение недвижимости. При этом, нет никаких преград передать судебные полномочия по признанию права собственности в руки регистрационных палат. Это не только освободит суды от стандартных и нудных процедур рассмотрения споров, но и упростит процесс регистрации недвижимости в собственность, которая будет оформляться не в двух инстанциях – суд и Росреестр, а в одной – Росреестр.

- Есть ли подвижки в ускорении решения споров между застройщиками и непосредственно правительством Москвы по разрешению споров о том, кому и что принадлежит в новом доме, для упрощения процедуры оформления в собственность новостроек?

- Нет, такой практики работы между застройщиками и правительством Москвы пока нет, однако в последнее время мэрия пытается решить с принимающими в эксплуатацию муниципальными органами власти вопрос об упрощении и ускорении процедуры приема-сдачи новых домов.

- Наблюдаются ли изменения в процессе судебного судопроизводства?

- Да, наблюдаются. Такие изменения являются весьма существенными и важными для всех дольщиков, собственность которых не оформлена до настоящего времени. Могу привести основные из них:

- теперь суды не принимают исковые заявления, а если и принимают, то отказывают в их удовлетворении, если задержка в оформлении прав на недвижимость является не очень значительной, а именно, не превышает полтора года;

- признать право на квартиру или машиноместо без наличия разрешения на ввод дома в эксплуатацию и документов БТИ невозможно, в том числе и как на объект незавершенного строительства (по Московской области судебная практика абсолютно противоположная). При указанных обстоятельствах суды устанавливают лишь право требования на получение объекта недвижимости в будущем;

- если подписан акт реализации инвестиционного контракта (завершающий документ на строительство и продажу нового дома), то суд не удовлетворит требования о признании права собственности, за исключением наличия иных значительных препятствий в оформлении, которые подтверждаются отказом Росреестра в регистрации права и отказа в выдаче свидетельства;

- при продаже застройщиком дольщикам квартир или машиномест, входящих в долю города Москвы, суды в большей части встают на защиту интересов именно правительства Москвы. Стоит отметить, что еще 3 года назад для судебной власти не имело абсолютно никакого значения данное обстоятельство;

- если дом не сдан в эксплуатацию, но обмеры БТИ проведены, то некоторые суды признают права собственности на объекты недвижимости, которые можно зарегистрировать и получить свидетельство на собственность. Однако данная регистрация имеет специфический характер.

- Повлияли ли вышеперечисленные вами изменения в процедуре судебного судопроизводства на возможность дольщиков оформить право собственности на квартиру?

- К сожалению, для большинства дольщиков проблема оформления права собственности на квартиру остается такой же острой. Что немаловажно, альтернативные судебному способы решения данной проблемы, ни на законодательном, ни на исполнительном уровне, по-прежнему не предусмотрены. Получается замкнутый круг: законодательная и исполнительная власть не гарантирует права дольщиков на получение имущества в собственность, а единственно защищавшая права дольщиков судебная власть стала все чаще «поворачиваться спиной» к обманутым покупателям-дольщикам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ проведет аукцион по продаже помещений под офисы в современном жилом комплексе в Подольске

Объекты расположены в микрорайоне Кузнечики на окраине Подольска на ул. Генерала Стрельбицкого, д. 3, на первом и втором этажах жилого дома.
00
ГК Инград

INGRAD поддержал военно-историческую реконструкцию в Пушкинском районе Подмосковья

Мероприятие состоялось 25-26 сентября 2021 года. Открытый урок истории, посвященный событиям Гражданской войны в России, посетило более 500 школьников.
00
Центр управления городским имуществом лого

Коммерческое помещение на Каширском шоссе достанется инвестору по результатам торгов в октябре

Лот расположен по адресу – Каширское шоссе, дом 96, корпус 1. Его площадь составляет 3,3 кв. м, начальная цена – 301 тыс. рублей. Заявки принимаются до 1 октября. Торги состоятся 12 октября.
00
Colliers International, логотип компании

За первые три квартала 2021 года в Москве было арендовано или куплено более миллиона квадратных метров офисных площадей

Московский рынок офисной недвижимости уже преодолел кризисный рубеж и приблизился к значениям 2019 года, когда объем новых сделок за I-III кварталы достигал 1 286 тыс. кв. м.
00
Центр управления городским имуществом лого

Помещение в двух минутах от Маяковской выставлено на торги в аренду

Лот площадью 63,9 кв. м и начальной арендной ценой в 880 тыс. рублей расположен по адресу – улица Тверская-Ямская 3-Я, дом 13. Заявки на участие в торгах принимаются до 1 октября.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ профинансирует строительство первого в России ЖК под брендом Armani

Банк ДОМ.РФ открыл кредитную линию девелоперской компании Vos’hod. Денежные средства в размере 5,1 млрд рублей будут направлены на строительство в центре Москвы ЖК Armani / Casa Moscow Residences.
00
На Домофесте, сентябрь 2021 года

Сентябрьский Домофест: Покупатели стали интересоваться больше компактным и бюджетным жильем

18-19 сентября 2021 года в Екатеринбурге завершилась 12-я выставка недвижимости Домофест, которая объединила проверенных и надежных игроков рынка в центре города.
00
ЖК Скандинавия

Где купить квартиру в готовой новостройке от застройщика – массовый сегмент

За прошедший год готовое предложение новостроек в Москве сократилось примерно на 70%, и выбор жилья у потенциальных покупателей радикально сузился.
00
Компания "Орловка" - аренда спецтехники в Татарстане и другие услуги

Компания "Орловка" - аренда спецтехники в Татарстане и другие услуги

Республика Татарстан - один из немногих успешно развивающихся регионов Российской Федерации. Здесь успешно развиваются как промышленные проекты, так и жилое строительство.
00

Дизайн-студия «Печёный»

Даже в далеком прошлом наши сограждане старались превратить свои жилища в удобное и одновременно красивое место проживания. Возможности тогда были сильно ограничены, как финансовые, так и чисто технические. Сегодня, к счастью, все упирается только в нашу фантазию и кошелек.
Или войти с помощью: