Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как обстоит сегодня ситуация с регистрацией огромного количества неоформленных квартир в домах-новостройках города Москвы, дольщики которых порой 5-10 лет не могут зарегистрировать право собственности на приобретенные квартиры, мы поговорили с Олегом Суховым, адвокатом Адвокатской палаты г. Москвы, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, наблюдаются ли подвижки в уже наболевшем для многих вопросе ускоренной, ии по-другому, нормальной процедуре оформления квартир в собственность, которая не растягивается на долгие годы?

- К сожалению, как показывает практика последнего года, число исковых заявлений, подаваемых в общегражданские и арбитражные суды Москвы не снизилось. Кроме того, никак не упростилась процедура работы регистрационной палаты, как и не изменилась политика взаимоотношений между застройщиками и правительством Москвы. Все это свидетельствует о том, что острый и проблемный вопрос оформления в собственность нового жилья и коммерческих объектов недвижимости никем не решен и не решается.

- Какие изменения произошли в отношениях между застройщиками и регистрационными службами?

- Как я уже отвечал ранее на первый вопрос, изменений в отношениях между застройщиками и Росреестром по Москве (регистрационная служба) не наблюдается. Все те же требования по пакетам документов, те же очереди. Оформление собственности в новостройках больше осуществляется по решениям судов, нежели как в цивилизованном государстве – по договорам на приобретение недвижимости. При этом, нет никаких преград передать судебные полномочия по признанию права собственности в руки регистрационных палат. Это не только освободит суды от стандартных и нудных процедур рассмотрения споров, но и упростит процесс регистрации недвижимости в собственность, которая будет оформляться не в двух инстанциях – суд и Росреестр, а в одной – Росреестр.

- Есть ли подвижки в ускорении решения споров между застройщиками и непосредственно правительством Москвы по разрешению споров о том, кому и что принадлежит в новом доме, для упрощения процедуры оформления в собственность новостроек?

- Нет, такой практики работы между застройщиками и правительством Москвы пока нет, однако в последнее время мэрия пытается решить с принимающими в эксплуатацию муниципальными органами власти вопрос об упрощении и ускорении процедуры приема-сдачи новых домов.

- Наблюдаются ли изменения в процессе судебного судопроизводства?

- Да, наблюдаются. Такие изменения являются весьма существенными и важными для всех дольщиков, собственность которых не оформлена до настоящего времени. Могу привести основные из них:

- теперь суды не принимают исковые заявления, а если и принимают, то отказывают в их удовлетворении, если задержка в оформлении прав на недвижимость является не очень значительной, а именно, не превышает полтора года;

- признать право на квартиру или машиноместо без наличия разрешения на ввод дома в эксплуатацию и документов БТИ невозможно, в том числе и как на объект незавершенного строительства (по Московской области судебная практика абсолютно противоположная). При указанных обстоятельствах суды устанавливают лишь право требования на получение объекта недвижимости в будущем;

- если подписан акт реализации инвестиционного контракта (завершающий документ на строительство и продажу нового дома), то суд не удовлетворит требования о признании права собственности, за исключением наличия иных значительных препятствий в оформлении, которые подтверждаются отказом Росреестра в регистрации права и отказа в выдаче свидетельства;

- при продаже застройщиком дольщикам квартир или машиномест, входящих в долю города Москвы, суды в большей части встают на защиту интересов именно правительства Москвы. Стоит отметить, что еще 3 года назад для судебной власти не имело абсолютно никакого значения данное обстоятельство;

- если дом не сдан в эксплуатацию, но обмеры БТИ проведены, то некоторые суды признают права собственности на объекты недвижимости, которые можно зарегистрировать и получить свидетельство на собственность. Однако данная регистрация имеет специфический характер.

- Повлияли ли вышеперечисленные вами изменения в процедуре судебного судопроизводства на возможность дольщиков оформить право собственности на квартиру?

- К сожалению, для большинства дольщиков проблема оформления права собственности на квартиру остается такой же острой. Что немаловажно, альтернативные судебному способы решения данной проблемы, ни на законодательном, ни на исполнительном уровне, по-прежнему не предусмотрены. Получается замкнутый круг: законодательная и исполнительная власть не гарантирует права дольщиков на получение имущества в собственность, а единственно защищавшая права дольщиков судебная власть стала все чаще «поворачиваться спиной» к обманутым покупателям-дольщикам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: