Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
25.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

О том, как обстоит сегодня ситуация с регистрацией огромного количества неоформленных квартир в домах-новостройках города Москвы, дольщики которых порой 5-10 лет не могут зарегистрировать право собственности на приобретенные квартиры, мы поговорили с Олегом Суховым, адвокатом Адвокатской палаты г. Москвы, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, наблюдаются ли подвижки в уже наболевшем для многих вопросе ускоренной, ии по-другому, нормальной процедуре оформления квартир в собственность, которая не растягивается на долгие годы?

- К сожалению, как показывает практика последнего года, число исковых заявлений, подаваемых в общегражданские и арбитражные суды Москвы не снизилось. Кроме того, никак не упростилась процедура работы регистрационной палаты, как и не изменилась политика взаимоотношений между застройщиками и правительством Москвы. Все это свидетельствует о том, что острый и проблемный вопрос оформления в собственность нового жилья и коммерческих объектов недвижимости никем не решен и не решается.

- Какие изменения произошли в отношениях между застройщиками и регистрационными службами?

- Как я уже отвечал ранее на первый вопрос, изменений в отношениях между застройщиками и Росреестром по Москве (регистрационная служба) не наблюдается. Все те же требования по пакетам документов, те же очереди. Оформление собственности в новостройках больше осуществляется по решениям судов, нежели как в цивилизованном государстве – по договорам на приобретение недвижимости. При этом, нет никаких преград передать судебные полномочия по признанию права собственности в руки регистрационных палат. Это не только освободит суды от стандартных и нудных процедур рассмотрения споров, но и упростит процесс регистрации недвижимости в собственность, которая будет оформляться не в двух инстанциях – суд и Росреестр, а в одной – Росреестр.

- Есть ли подвижки в ускорении решения споров между застройщиками и непосредственно правительством Москвы по разрешению споров о том, кому и что принадлежит в новом доме, для упрощения процедуры оформления в собственность новостроек?

- Нет, такой практики работы между застройщиками и правительством Москвы пока нет, однако в последнее время мэрия пытается решить с принимающими в эксплуатацию муниципальными органами власти вопрос об упрощении и ускорении процедуры приема-сдачи новых домов.

- Наблюдаются ли изменения в процессе судебного судопроизводства?

- Да, наблюдаются. Такие изменения являются весьма существенными и важными для всех дольщиков, собственность которых не оформлена до настоящего времени. Могу привести основные из них:

- теперь суды не принимают исковые заявления, а если и принимают, то отказывают в их удовлетворении, если задержка в оформлении прав на недвижимость является не очень значительной, а именно, не превышает полтора года;

- признать право на квартиру или машиноместо без наличия разрешения на ввод дома в эксплуатацию и документов БТИ невозможно, в том числе и как на объект незавершенного строительства (по Московской области судебная практика абсолютно противоположная). При указанных обстоятельствах суды устанавливают лишь право требования на получение объекта недвижимости в будущем;

- если подписан акт реализации инвестиционного контракта (завершающий документ на строительство и продажу нового дома), то суд не удовлетворит требования о признании права собственности, за исключением наличия иных значительных препятствий в оформлении, которые подтверждаются отказом Росреестра в регистрации права и отказа в выдаче свидетельства;

- при продаже застройщиком дольщикам квартир или машиномест, входящих в долю города Москвы, суды в большей части встают на защиту интересов именно правительства Москвы. Стоит отметить, что еще 3 года назад для судебной власти не имело абсолютно никакого значения данное обстоятельство;

- если дом не сдан в эксплуатацию, но обмеры БТИ проведены, то некоторые суды признают права собственности на объекты недвижимости, которые можно зарегистрировать и получить свидетельство на собственность. Однако данная регистрация имеет специфический характер.

- Повлияли ли вышеперечисленные вами изменения в процедуре судебного судопроизводства на возможность дольщиков оформить право собственности на квартиру?

- К сожалению, для большинства дольщиков проблема оформления права собственности на квартиру остается такой же острой. Что немаловажно, альтернативные судебному способы решения данной проблемы, ни на законодательном, ни на исполнительном уровне, по-прежнему не предусмотрены. Получается замкнутый круг: законодательная и исполнительная власть не гарантирует права дольщиков на получение имущества в собственность, а единственно защищавшая права дольщиков судебная власть стала все чаще «поворачиваться спиной» к обманутым покупателям-дольщикам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Картинка #53655

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: кому нужно машино-место?

Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» провели опрос среди своих клиентов и потенциальных покупателей недвижимости и выявили, насколько остро перед москвичами стоит парковочный вопрос.
00
Ориентир логотип

Компания Ориентир получила четвертый золотой кирпич

В торжественной обстановке четвертый год подряд Ориентир был признан одним из лидеров в своей области, победив в номинации «Сделка года - Аренда. Индустриальная недвижимость».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: