Скачать программу
Сегодня 18:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:57
Конференции
Сегодня 16:43
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 16:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как обстоит сегодня ситуация с регистрацией огромного количества неоформленных квартир в домах-новостройках города Москвы, дольщики которых порой 5-10 лет не могут зарегистрировать право собственности на приобретенные квартиры, мы поговорили с Олегом Суховым, адвокатом Адвокатской палаты г. Москвы, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, наблюдаются ли подвижки в уже наболевшем для многих вопросе ускоренной, ии по-другому, нормальной процедуре оформления квартир в собственность, которая не растягивается на долгие годы?

- К сожалению, как показывает практика последнего года, число исковых заявлений, подаваемых в общегражданские и арбитражные суды Москвы не снизилось. Кроме того, никак не упростилась процедура работы регистрационной палаты, как и не изменилась политика взаимоотношений между застройщиками и правительством Москвы. Все это свидетельствует о том, что острый и проблемный вопрос оформления в собственность нового жилья и коммерческих объектов недвижимости никем не решен и не решается.

- Какие изменения произошли в отношениях между застройщиками и регистрационными службами?

- Как я уже отвечал ранее на первый вопрос, изменений в отношениях между застройщиками и Росреестром по Москве (регистрационная служба) не наблюдается. Все те же требования по пакетам документов, те же очереди. Оформление собственности в новостройках больше осуществляется по решениям судов, нежели как в цивилизованном государстве – по договорам на приобретение недвижимости. При этом, нет никаких преград передать судебные полномочия по признанию права собственности в руки регистрационных палат. Это не только освободит суды от стандартных и нудных процедур рассмотрения споров, но и упростит процесс регистрации недвижимости в собственность, которая будет оформляться не в двух инстанциях – суд и Росреестр, а в одной – Росреестр.

- Есть ли подвижки в ускорении решения споров между застройщиками и непосредственно правительством Москвы по разрешению споров о том, кому и что принадлежит в новом доме, для упрощения процедуры оформления в собственность новостроек?

- Нет, такой практики работы между застройщиками и правительством Москвы пока нет, однако в последнее время мэрия пытается решить с принимающими в эксплуатацию муниципальными органами власти вопрос об упрощении и ускорении процедуры приема-сдачи новых домов.

- Наблюдаются ли изменения в процессе судебного судопроизводства?

- Да, наблюдаются. Такие изменения являются весьма существенными и важными для всех дольщиков, собственность которых не оформлена до настоящего времени. Могу привести основные из них:

- теперь суды не принимают исковые заявления, а если и принимают, то отказывают в их удовлетворении, если задержка в оформлении прав на недвижимость является не очень значительной, а именно, не превышает полтора года;

- признать право на квартиру или машиноместо без наличия разрешения на ввод дома в эксплуатацию и документов БТИ невозможно, в том числе и как на объект незавершенного строительства (по Московской области судебная практика абсолютно противоположная). При указанных обстоятельствах суды устанавливают лишь право требования на получение объекта недвижимости в будущем;

- если подписан акт реализации инвестиционного контракта (завершающий документ на строительство и продажу нового дома), то суд не удовлетворит требования о признании права собственности, за исключением наличия иных значительных препятствий в оформлении, которые подтверждаются отказом Росреестра в регистрации права и отказа в выдаче свидетельства;

- при продаже застройщиком дольщикам квартир или машиномест, входящих в долю города Москвы, суды в большей части встают на защиту интересов именно правительства Москвы. Стоит отметить, что еще 3 года назад для судебной власти не имело абсолютно никакого значения данное обстоятельство;

- если дом не сдан в эксплуатацию, но обмеры БТИ проведены, то некоторые суды признают права собственности на объекты недвижимости, которые можно зарегистрировать и получить свидетельство на собственность. Однако данная регистрация имеет специфический характер.

- Повлияли ли вышеперечисленные вами изменения в процедуре судебного судопроизводства на возможность дольщиков оформить право собственности на квартиру?

- К сожалению, для большинства дольщиков проблема оформления права собственности на квартиру остается такой же острой. Что немаловажно, альтернативные судебному способы решения данной проблемы, ни на законодательном, ни на исполнительном уровне, по-прежнему не предусмотрены. Получается замкнутый круг: законодательная и исполнительная власть не гарантирует права дольщиков на получение имущества в собственность, а единственно защищавшая права дольщиков судебная власть стала все чаще «поворачиваться спиной» к обманутым покупателям-дольщикам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
БЦ «Дельта Плаза»

«Дельта Плаза»: рабочее место международных компаний

Большой, стильный деловой комплекс в Таганском районе столицы привлекает разных арендаторов. По внешнему виду БЦ «Дельта Плаза» напоминает круизный лайнер, возвышающийся над другими постройками.
00
Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

24-25 октября в Москве - два дня полностью посвященных технологиям управления репутацией, защиты от информационных атак, противодействия кризисным ситуациям в информационном поле.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Фестиваль недвижимости

28-29 сентября в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» пройдет Фестиваль недвижимости. На фестивале будут представлены новостройки крупнейших застройщиков.
00
Метриум Групп, логотип компании

Спрос на новостройки Москвы откатился к уровню 2017 года

В августе московские новостройки установили антирекорд по количеству заключенных сделок – 5 тыс. единиц, что стало самым низким показателем не только в 2019 году, но и за прошедшие два года.
00
Р-ФИКС, логотип компании

Названы 7 объективных параметров по которым можно оценить управляющую компанию в апарт-комплексе

Эксперты компании «Р-Фикс» рассказали о том, как проверить управляющую компанию в строящемся апарт-комплексе.
00
Группа компаний INSIGMA

Пресненскому району принадлежит рекорд по площади в сегменте дорогой недвижимости

Районом с самой большой концентрацией предложения элитной и премиальной недвижимости на территории Москвы остается Пресненский. Обзор центра Москвы.
00
Bright Rich | CORFAC International

Объем ввода складских площадей в Москве вырос почти на 80%

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International, по итогам первой половины 2019 г., общая площадь введенных складских объектов на 79% превышает аналогичный период прошлого года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Ловись квартира большая – а лучше от 100 кв. м

Аналитики Est-a-Tet проанализировали рынок новостроек столицы и выделили жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса в пределах МКАД, в которых есть предложение квартир площадью более 100 кв. м.
10

Более 1,5 тыс. домов индивидуального жилищного строительства было построено в Новой Москве с начала года

Общая площадь строительства составила более 270 тыс. квадратных метров (более 25% от общего объема ввода жилой недвижимости).
Или войти с помощью: